Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пасхальный кулич традиционный

Пасхальный кулич традиционный Несколько лет назад я обнаружила на "пасхальном наборе" рецепт пасхального кулича. И решила, испечь. К тому же, рецепт оказался на редкость простым.
До этого я дело с дрожжевым тестом не имела. А, уж, испечь кулич... - для меня было на грани фантастики.
Куличи удались на славу!
Теперь я каждый год сама пеку куличи, чему безмерно рада.


Рецепт:
1 стакан молока, 3 1/4 стакана муки, 6-7 ст.ложек сахара (с верхом), 70 г маргарина, 1/4 ч.ложка соли, 2 яйца, 1 пакетик дрожжей, 1 пакетик ванилина (1 1/2 г), 1/2 стакана изюма.

1. В теплое молоко положить измельченный маргарин, сахар, соль, яйца, дрожжи, ванилин, изюм (предварительно выдержать 10 минут в горячей воде и отжать). Все тщательно перемешать.
2. Добавлять муку по 1 стакану, каждый раз вымешивая 3 - 5 минут.
3. Поставить тесто в теплое место на 45 минут.
4. Подошедшее тесто перемешать, выложить в смазанную маслом форму (я на дно кладу еще кружочки пергамента), занимая не более 1/3 объема. Дать подняться до половины формы.
5. Поставить в хорошо прогретую духовку. Выпекать при t = 180 - 200 С 40 минут.

Далее кулич вынуть, остудить, смазать глазурью, украсить посыпками.

В рецепте дается такой вариант: Кулич вынуть, смазать глазурью (растворить 2 ст.ложки сахара в 2 ст.ложках воды), украсить посыпками, поставить на 5 минут в духовку.

P.S. Честно сказать, меня изначально смутила такая последовательно добавления ингредиентов... Но тесто получается изумительным! Хорошо поднимается, а готовый кулич бесподобно вкусен.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пасхальный кулич традиционный
  Несколько лет назад я обнаружила на "пасхальном наборе" рецепт пасхального кулича. И решила, испечь. К тому же, рецепт оказался на редкость простым.
До этого я дело с дрожжевым тестом не имела. А, уж, испечь кулич... - для меня было на грани фантастики.
Куличи удались на славу!
Теперь я каждый год сама пеку куличи, чему безмерно рада.
Рецепт: Читать полностью
 

Комментарии

LMila
1 апреля 2010 года
+1
Скажи, а дрожжи какие: традиционные или сухие? Спасибо.
ArinaK (автор поста)
1 апреля 2010 года
0
Сухие.
AnnaAa
1 апреля 2010 года
+1
Спасибо!
В субботу буду пробовать ваш рецепт
Олька-мамка
1 апреля 2010 года
+1
а Вы в субботу печете куличи? А не подскажите, когда их освятить можно?
ЯгадякА
1 апреля 2010 года
+1
так ведь куличи освящают в ночь с субботы на воскресенье в церквях. А печь нужно сегодня.
ArinaK (автор поста)
2 апреля 2010 года
0
Можно освятить еще в воскресенье.
ЯгадякА
1 апреля 2010 года
+1
Сейчас завела тесто на куличи по Вашему рецепту. Тесто нужно будет только ложками раскладывать по формам. Оно таким должно быть или от рук отставать?
Через 45 минут буду печь, потом оставлю отзыв
ArinaK (автор поста)
2 апреля 2010 года
0
Нет. Не ложками. Оно должно быть как обычное дрожжевое тесто и отставать от рук.
ЯгадякА
1 апреля 2010 года
0
Эх, что-то у меня плохо поднялись, вышли маленькие. Форму я заполняла на 1/2, так они почти не поднялись Вообще то я впервые тесто дрожжевое делала, может что и не так Но вкусно получилось, я не удержалась и с одного пробу сняла
Ирэна
1 апреля 2010 года
+1
а дрожжи не надо чтобы предварительно подошли??? или сразу сухие высыпаете????
ЯгадякА
1 апреля 2010 года
0
Я делала всё по рецепту автора данного поста, но куличи у меня не поднялись совсем. хотя на вкус очень вкусно.
ArinaK (автор поста)
2 апреля 2010 года
0
А, какие дрожжи использовали?
ArinaK (автор поста)
2 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
а дрожжи не надо чтобы предварительно подошли??? или сразу сухие высыпаете????

↑   Перейти к этому комментарию
Я высыпаю сухие.
ЯгадякА
2 апреля 2010 года
0
сухие использовала... руки у меня в ж...пе, не могу дрожжевое тесто ставить за то чай попили
ArinaK (автор поста)
2 апреля 2010 года
0
Не расстраивайтесь!
А, марка дрожжей какая?
ЯгадякА
2 апреля 2010 года
0
Сарапульские (местные).
ArinaK (автор поста)
2 апреля 2010 года
0
Я использую только дрожжи САФ-МОМЕНТ быстродействующие.
ЯгадякА
2 апреля 2010 года
0
А мне попались наши...
ArinaK (автор поста)
2 апреля 2010 года
0
Но на вкус же понравились? Мне кажется, что у этих куличей вкус и плотность теста изумительная. Я не очень люблю рыхлые (пористые) и сухие куличи.
Олька-мамка
1 апреля 2010 года
+1
эх, наверное, не зря рекомендуют все-таки дрожжи непосредственно в муку добавлять... я вот тоже сижу жду, когда тесто подойдет... что-то медленно...волнуюсь...
ArinaK (автор поста)
2 апреля 2010 года
0
Я иногда кастрюлю с тестом ставлю в кастрюлю с теплой водой.
ArinaK (автор поста)
2 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий Олька-мамка
эх, наверное, не зря рекомендуют все-таки дрожжи непосредственно в муку добавлять... я вот тоже сижу жду, когда тесто подойдет... что-то медленно...волнуюсь...

↑   Перейти к этому комментарию
К слову сказать не все дрожжи рекомендуют в муку добавлять... Есть марка дрожжей Саф-Левюр их довабляют только в теплое молоко или воду.
ArinaK (автор поста)
2 апреля 2010 года
0
Я буду печь куличи в субботу. В понедельник выложу обязательно фото.
ПУРГА
2 апреля 2010 года
0
а скока куличей получается ? один большой?
ArinaK (автор поста)
5 апреля 2010 года
0
Я в этот раз сделала 8 штук небольших куличей (в банках из под компотов и горошка).

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам