Пасхальный кулич традиционный
Несколько лет назад я обнаружила на "пасхальном наборе" рецепт пасхального кулича. И решила, испечь. К тому же, рецепт оказался на редкость простым.
До этого я дело с дрожжевым тестом не имела. А, уж, испечь кулич... - для меня было на грани фантастики.
Куличи удались на славу!
Теперь я каждый год сама пеку куличи, чему безмерно рада.
Рецепт:
1 стакан молока, 3 1/4 стакана муки, 6-7 ст.ложек сахара (с верхом), 70 г маргарина, 1/4 ч.ложка соли, 2 яйца, 1 пакетик дрожжей, 1 пакетик ванилина (1 1/2 г), 1/2 стакана изюма.
1. В теплое молоко положить измельченный маргарин, сахар, соль, яйца, дрожжи, ванилин, изюм (предварительно выдержать 10 минут в горячей воде и отжать). Все тщательно перемешать.
2. Добавлять муку по 1 стакану, каждый раз вымешивая 3 - 5 минут.
3. Поставить тесто в теплое место на 45 минут.
4. Подошедшее тесто перемешать, выложить в смазанную маслом форму (я на дно кладу еще кружочки пергамента), занимая не более 1/3 объема. Дать подняться до половины формы.
5. Поставить в хорошо прогретую духовку. Выпекать при t = 180 - 200 С 40 минут.
Далее кулич вынуть, остудить, смазать глазурью, украсить посыпками.
В рецепте дается такой вариант: Кулич вынуть, смазать глазурью (растворить 2 ст.ложки сахара в 2 ст.ложках воды), украсить посыпками, поставить на 5 минут в духовку.
P.S. Честно сказать, меня изначально смутила такая последовательно добавления ингредиентов... Но тесто получается изумительным! Хорошо поднимается, а готовый кулич бесподобно вкусен.
До этого я дело с дрожжевым тестом не имела. А, уж, испечь кулич... - для меня было на грани фантастики.
Куличи удались на славу!
Теперь я каждый год сама пеку куличи, чему безмерно рада.
Рецепт:
1 стакан молока, 3 1/4 стакана муки, 6-7 ст.ложек сахара (с верхом), 70 г маргарина, 1/4 ч.ложка соли, 2 яйца, 1 пакетик дрожжей, 1 пакетик ванилина (1 1/2 г), 1/2 стакана изюма.
1. В теплое молоко положить измельченный маргарин, сахар, соль, яйца, дрожжи, ванилин, изюм (предварительно выдержать 10 минут в горячей воде и отжать). Все тщательно перемешать.
2. Добавлять муку по 1 стакану, каждый раз вымешивая 3 - 5 минут.
3. Поставить тесто в теплое место на 45 минут.
4. Подошедшее тесто перемешать, выложить в смазанную маслом форму (я на дно кладу еще кружочки пергамента), занимая не более 1/3 объема. Дать подняться до половины формы.
5. Поставить в хорошо прогретую духовку. Выпекать при t = 180 - 200 С 40 минут.
Далее кулич вынуть, остудить, смазать глазурью, украсить посыпками.
В рецепте дается такой вариант: Кулич вынуть, смазать глазурью (растворить 2 ст.ложки сахара в 2 ст.ложках воды), украсить посыпками, поставить на 5 минут в духовку.
P.S. Честно сказать, меня изначально смутила такая последовательно добавления ингредиентов... Но тесто получается изумительным! Хорошо поднимается, а готовый кулич бесподобно вкусен.
Комментарии
В субботу буду пробовать ваш рецепт
Через 45 минут буду печь, потом оставлю отзыв
↑ Перейти к этому комментарию
А, марка дрожжей какая?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: