Цельнозерновой бисквитный рулет с белково-заварным кремом
- Поделиться
В который раз хочу убедить вас, что из цельнозерновой муки можно приготовить все. Бисквитный рулет ещё одно тому доказательство. А в сочетанием с белково-заварным кремом, это сказочно вкусно.
Ингредиенты для «Цельнозерновой бисквитный рулет с белково-заварным кремом»:
Рулет:
Яйцо куриное (категории С1) — 6 шт
Сахар (или 6 ст.л.) — 105 г
Мука цельнозерновая (или 6 ст.л. с небольшой горкой) — 85 г
Соль (на кончике ножа)
Молоко сухое — 1 ст. л.
Сок лимонный — 0.5 ч. л.
Крем:
Белок яичный (охлажденный) — 4 шт
Сахар — 240 г
Вода — 75 мл
Сок лимонный (до 2 ст.л. по вкусу) — 2 ч. л.
Украшение:
Какао-порошок — 1 ст. л.
- Поделиться
Для начала скажу. Я этот рулет пекла дважды с покупной ЦЗ мукой ранее и пеку ни один раз на своей муке.
Особой разницы не заметила.
Итак, духовку нужно включить на разогрев до 180 градусов.
Готовим тесто:
Форму, в которой будет готовиться тесто, нужно смазать соком лимона.
Соединяем в ней яйца, сахар и соль.
- Поделиться
Муку просеять и смешать с сухим молоком.
- Поделиться
Яйца с сахаром взбить в пену, до увеличения втрое.
- Поделиться
Понемногу добавлять сухую смесь из муки и сухого молока.
Смешать миксером на самой маленькой скорости.
- Поделиться
Тесто готово.
- Поделиться
Противень размером 35*30 см ( в оригинале- 41*30 см) нужно застелить пергаментом, который смазать жиром: маргарин, сливочное масло. Я же смазала смальцем.
Выливаем на противень тесто и дать постоять 1-2 минуты, чтобы тесто выровнялось, то есть стало равномерное.
- Поделиться
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10-12 минут до золотистого цвета.
Вынуть и дать остыть прямо на противне.
- Поделиться
Готовим крем.
Чашу, в которой будем взбивать белки, смазать соком лимона.
Выливаем в чашу охлажденные белки и взбиваем их 5 минут в пену.
После добавить 40 г сахара и взбивать ещё 15 минут.
- Поделиться
Тем временем готовим сироп.
Соединить в кастрюле 200 г сахара и 75 мл холодной воды.
Варить после закипания 10 минут или, если быть точнее:
до 110 градусов или же за ложкой, которую вынули из сиропа, должна стекать тонкая струйка, плавно переходящая в конце в тонкую нитку.
- Поделиться
Гарячий сироп тонкой струйкой вливать в белковую пену и взбивать ещё 15 минут.
По желанию, на этом этапе можно добавить лимонного сока, для кислинки. По вкусу.
- Поделиться
Бисквит вместе с пергаментом переложить с противня на стол.
Часть полученного крема выложить сверху на бисквит.
- Поделиться
Разровнять одинаковым слоем по поверхности бисквита.
- Поделиться
И с помощью пергамента свернуть в рулет.
- Поделиться
Сверху также смазать кремом и присыпать какао.
- Поделиться
Нарезать острым ножом на кусочки.
Крем хорошо сохраняет форму.
- Поделиться
И приятного чаепития!
- Поделиться
Как видно на фото, бисквитный рулет из цельнозерновой муки особо ни чем не отличается от такого же рулета на муке высшего сорта.
Такой же воздушный, нежный, вкусный. Но полезнее и сытнее. Как в принципе и любая выпечка на ЦЗ муке.
Угощайтесь и вы!
Комментарии
Обязательно попробую приготовить по вашим рецептам. Спасибо
Буду только рада!
Спасибо за рецепт!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: