Тирамису, классический рецепт
Тирамису для нашей семьи - король десертов
Мой муж, нелюбитель сладкого и тортов ( кроме "Панчо" с вишней и орешками ), за Тирамису готов отдаться мне в полное и беспрекословное рабство Помните мульт , в котором зверушка терял волю и самоконтроль от запаха сыра? "Сыррррррр" Точно так и с моими мужчинами - "Ааабсолююютная влааааасть "
Каких только рецептов Тирамису нет. Иногда создаётся такое впечатление, что любой десерт, в состав которого входит сыр маскарпоне, называют ТирамисОй . Я, кстати, пробовала несколько вариаций, но главные мои потребители ревностно стоят на страже неизменности своего любимого десерта .
Конечно есть и нелюбители Тирамису, как я не люблю почти всё творожное. Бывает Ну а для тех, кто заинтересовался - может быть кому нибудь из вас пригодится информация и рецепт, буду только рада
Остановлюсь подробно на некоторых моментах
- Я готовлю Тирамису без сливок, в крем использую только яйца, сахар, ванилин и маскарпоне
В сырых яйцах, на самом деле, ничего страшного нет, ведь если вы регулярно употребляете яичницу с сырым желтком, вы так же находитесь в группе риска. Важно просто взять свежие и целые яйца. Ну и не забыть их тщательно вымыть. На обработке яиц я подробней остановлюсь в рецепте
- Кофейная пропитка + или - алкоголь
В некоторых рецептах рекомендуют брать исключительно приготовленный натуральный кофе, да ещё и уваривают до густого состояния. Но кофе, который подвергся длительному кипячению, какой бы сорт из разных ценовых категорий я не брала, приобретал неприятную кислинку в послевкусии, которую не перебить никаким количеством сахара. Заклинаю вас всеми кулинарными святыми - не издевайтесь над божественным напитком Шутка Это просто моё мнение. Пробуйте, выбирайте. Для насыщенного вкуса достаточно сварить порцию очень крепкого кофе
А вот хороший растворимый кофе вполне неплохо ведёт себя в роли пропитки. Его тоже надо приготовить чуть крепче, чем вы привыкли пить. Но не увлекайтесь, черпая из баночки побольше для "покрепче". Есть опасность получить ту же неправильную кислинку, как и в уваренном.
Не согласна я и с тем, что пропитка должна быть горячей. Только остывший, холодный кофе. И ни в коем случае не верьте советам по замачиванию печенья на 5-10 секунд. В таком случае вместо изысканного десерта получится размазня, мокрая каша, не имеющая ничего общего с Тирамису
На этом вопросе я подробней остановлюсь в рецепте
В качестве алкогольной добавки я использую коньяк, хороший виски, ванильный экстракт, шоколадный ликёр, бэйлис, и даже любой фруктово-ягодный ликёр или крепкую настойку - конечно, что-то одно Кстати, отлично подходит алкоголь, в котором замачивались сухофрукты для пасхального кулича и подобной выпечки Добавляю совсем немного - 1 ч.л на стакан кофе. Но больше всего люблю амаретто . Его добавляю 1 ст.ложку, потому что он не очень крепкий. Для любителей увеличиваю до 3 ч.л, но не более. Ну и, конечно, никто не может вас заставить лить алкоголь, если вы его категорически не приемлете
Сахар добавляю 1-2 чайные ложки на стакан кофе. Я использую сахарную пудру, которую ссыпаю с бумаги после выпечки печенья
- Соотношение печенья и крема
Безусловно, на разрезе толстый красивый слой крема выглядит очень эффектно Но лично я содрогаюсь всегда от одного такого вида Крем из маскарпоне достаточно жирный даже с яйцами, а уж со сливками сила удара по печени зашкаливает. Поэтому самый оптимальный вариант для удовольствия и наслаждения - тонкий слой крема. Хорошо выстоянный перед употреблением десерт и безо всяких ухищрений, типа желатина, отлично держит форму даже в виде торта. Только его нужно "одеть" в бисквит. Т.е выпечь обычный бисквит, вырезать из него 2 тонких коржа на дно и верх. Один корж уложить на дно, устелить бисквитом бока формы, заполнить Тирамису у накрыть вторым тонким бисквитным коржом.
- Какао
Для меня не может быть Тирамису, который не присыпан сверху щедро какао. Именно в таком виде, как мне "видится", десерт приобретает законченный вид, и, что важнее, вкус. Но я никогда не являлась "граммар наци" от кулинарии Если уж совсем не по душе этот порошок на вашем десерте, то самая лучшая альтернатива - натёртый на мелкой тёрке горький шоколад Если и этот вариант не для вас - смело поступайте по вашему вкусу
Форма для сбора десерта
Форму надо подобрать таких размеров, чтобы печенье поместилось в неё в 2-3 слоя, у меня 4 слоя - это максимум
Вводная часть закончена, теперь рецепт. Привожу на одну порцию, на 20-24 штуки печенья. Это совсем немножко. Как раз для "попробовать и решить - надо оно вам или нет" .
Тирамису
* савоярди - 20-24 штуки, если негде купить, то тут рецепт
* кофе крепкий - 1 стакан
* амаретто - 1 ст.ложка, или любой алкоголь и по вкусу
* сахар - 1- ч.л или по вкусу
Крем
Для лёгкости запоминания привожу формулу яйцо-сахар-маскарпоне 1-10-100. Если вы готовите для сладкоежек, то увеличьте сахар в 1,5-2 раза. Нам сладости хватает - печенье сладкое + я между слоями посыпаю сахарной пудрой, которую собираю с пергамента после выпечки печенья
* маскарпоне 300 гр или тут рецепт
* яйца - 3 шт
* соль - щепотка
* сахар - 30-60 гр
* ваниль
Подготовить пропитку - сварить или заварить кофе, добавить алкоголь, сахар, перемешать, оставить остывать
Маскарпоне заранее достать из холодильника
у меня вот такой тазик, 2 кило сварила из 4,5 литров сливок, оставшийся заморозила
Подготовить яйца:
- отобрать целые, без "паутинки" на скорлупе, яйца
- промыть сначала с мылом под проточной водой
- насыпать на тарелочку немного соды и, макая в неё влажную губку, тщательно помыть содой яйца
- ополоснуть их от соды
- сложить яйца в дуршлаг и облить кипятком
- если некоторые яйца лопнули - убрать их и заменить целыми, подготовив точно также
- вытереть насухо
Отделить белки от желтков
Взбить желтки с половиной сахара
взбивать надо столько минут, сколько у вас желтков, но не менее 4х минут, т.е 3 или 4 желтка взбиваем 4 минуты, 5 штук - 5 минут, 6 штук - 6 минут и т.д
Я ещё добавила семена ванили из стручка
Добавить в желтки маскарпоне в 2-3 этапа
Перемешивая на малых оборотах
Когда весь сыр разойдётся, взбить несколько секунд на максимальной скорости до гладкого крема
долго маскарпоне взбивать не желательно - крем может свернуться, лучше оставить небольшие комочки сыра в креме, чем его испортить
Чистыми венчиками взбить белки со щепоткой соли
В конце добавить вторую половину сахара и взбить до устойчивых пиков - рожек
Вмешать белки в крем
Вот такой воздушный крем получается
Налить кофе в глубокую тарелку или мисочку
Печенье перевернуть сахарной стороной вниз
Быстрым движением "к себе" окунуть печенье в кофе, одновременно переворачивая печенье сахарной стороной вверх и вынимая его из кофе
движение должно быть практически стремительным, будто вы боитесь ошпариться, если бы кофе был кипятком
Уложить искупанное печенье в форму
если печенье не помещается целиком, то безжалостно ломайте их, можно перед купанием, можно после, обломки тоже укладывайте рядом
Закрыть половиной или мЕньшей частью крема, в зависимости от того, сколько слоёв у вас будет
Повторить слои
я крем ещё присыпаю сахарной пудрой, которую...ну, я рассказывала
Какао пока не присыпать, чтобы оно не размокло
Закрыть форму крышкой или затянуть плёнкой и отправить в холодильник на сутки для пропитывания
Перед подачей присыпать через ситечко какао
Нарезать на порции
И подавать
я достаю порции щипцами, очень удобно, если у вас нету такого, то надо постараться лопаткой, первые порции будут не очень аккуратные, дальше пойдёт лучше
Прошу к столу
Как видите, десерт идеально держит форму
И красивый на разрезе
Угощайтесь очень вкусно, кстати, с сухим красным вином
Мой муж, нелюбитель сладкого и тортов ( кроме "Панчо" с вишней и орешками ), за Тирамису готов отдаться мне в полное и беспрекословное рабство Помните мульт , в котором зверушка терял волю и самоконтроль от запаха сыра? "Сыррррррр" Точно так и с моими мужчинами - "Ааабсолююютная влааааасть "
Каких только рецептов Тирамису нет. Иногда создаётся такое впечатление, что любой десерт, в состав которого входит сыр маскарпоне, называют ТирамисОй . Я, кстати, пробовала несколько вариаций, но главные мои потребители ревностно стоят на страже неизменности своего любимого десерта .
Конечно есть и нелюбители Тирамису, как я не люблю почти всё творожное. Бывает Ну а для тех, кто заинтересовался - может быть кому нибудь из вас пригодится информация и рецепт, буду только рада
Остановлюсь подробно на некоторых моментах
- Я готовлю Тирамису без сливок, в крем использую только яйца, сахар, ванилин и маскарпоне
В сырых яйцах, на самом деле, ничего страшного нет, ведь если вы регулярно употребляете яичницу с сырым желтком, вы так же находитесь в группе риска. Важно просто взять свежие и целые яйца. Ну и не забыть их тщательно вымыть. На обработке яиц я подробней остановлюсь в рецепте
- Кофейная пропитка + или - алкоголь
В некоторых рецептах рекомендуют брать исключительно приготовленный натуральный кофе, да ещё и уваривают до густого состояния. Но кофе, который подвергся длительному кипячению, какой бы сорт из разных ценовых категорий я не брала, приобретал неприятную кислинку в послевкусии, которую не перебить никаким количеством сахара. Заклинаю вас всеми кулинарными святыми - не издевайтесь над божественным напитком Шутка Это просто моё мнение. Пробуйте, выбирайте. Для насыщенного вкуса достаточно сварить порцию очень крепкого кофе
А вот хороший растворимый кофе вполне неплохо ведёт себя в роли пропитки. Его тоже надо приготовить чуть крепче, чем вы привыкли пить. Но не увлекайтесь, черпая из баночки побольше для "покрепче". Есть опасность получить ту же неправильную кислинку, как и в уваренном.
Не согласна я и с тем, что пропитка должна быть горячей. Только остывший, холодный кофе. И ни в коем случае не верьте советам по замачиванию печенья на 5-10 секунд. В таком случае вместо изысканного десерта получится размазня, мокрая каша, не имеющая ничего общего с Тирамису
На этом вопросе я подробней остановлюсь в рецепте
В качестве алкогольной добавки я использую коньяк, хороший виски, ванильный экстракт, шоколадный ликёр, бэйлис, и даже любой фруктово-ягодный ликёр или крепкую настойку - конечно, что-то одно Кстати, отлично подходит алкоголь, в котором замачивались сухофрукты для пасхального кулича и подобной выпечки Добавляю совсем немного - 1 ч.л на стакан кофе. Но больше всего люблю амаретто . Его добавляю 1 ст.ложку, потому что он не очень крепкий. Для любителей увеличиваю до 3 ч.л, но не более. Ну и, конечно, никто не может вас заставить лить алкоголь, если вы его категорически не приемлете
Сахар добавляю 1-2 чайные ложки на стакан кофе. Я использую сахарную пудру, которую ссыпаю с бумаги после выпечки печенья
- Соотношение печенья и крема
Безусловно, на разрезе толстый красивый слой крема выглядит очень эффектно Но лично я содрогаюсь всегда от одного такого вида Крем из маскарпоне достаточно жирный даже с яйцами, а уж со сливками сила удара по печени зашкаливает. Поэтому самый оптимальный вариант для удовольствия и наслаждения - тонкий слой крема. Хорошо выстоянный перед употреблением десерт и безо всяких ухищрений, типа желатина, отлично держит форму даже в виде торта. Только его нужно "одеть" в бисквит. Т.е выпечь обычный бисквит, вырезать из него 2 тонких коржа на дно и верх. Один корж уложить на дно, устелить бисквитом бока формы, заполнить Тирамису у накрыть вторым тонким бисквитным коржом.
- Какао
Для меня не может быть Тирамису, который не присыпан сверху щедро какао. Именно в таком виде, как мне "видится", десерт приобретает законченный вид, и, что важнее, вкус. Но я никогда не являлась "граммар наци" от кулинарии Если уж совсем не по душе этот порошок на вашем десерте, то самая лучшая альтернатива - натёртый на мелкой тёрке горький шоколад Если и этот вариант не для вас - смело поступайте по вашему вкусу
Форма для сбора десерта
Форму надо подобрать таких размеров, чтобы печенье поместилось в неё в 2-3 слоя, у меня 4 слоя - это максимум
Вводная часть закончена, теперь рецепт. Привожу на одну порцию, на 20-24 штуки печенья. Это совсем немножко. Как раз для "попробовать и решить - надо оно вам или нет" .
Тирамису
- Поделиться
* савоярди - 20-24 штуки, если негде купить, то тут рецепт
* кофе крепкий - 1 стакан
* амаретто - 1 ст.ложка, или любой алкоголь и по вкусу
* сахар - 1- ч.л или по вкусу
Крем
Для лёгкости запоминания привожу формулу яйцо-сахар-маскарпоне 1-10-100. Если вы готовите для сладкоежек, то увеличьте сахар в 1,5-2 раза. Нам сладости хватает - печенье сладкое + я между слоями посыпаю сахарной пудрой, которую собираю с пергамента после выпечки печенья
* маскарпоне 300 гр или тут рецепт
* яйца - 3 шт
* соль - щепотка
* сахар - 30-60 гр
* ваниль
Подготовить пропитку - сварить или заварить кофе, добавить алкоголь, сахар, перемешать, оставить остывать
- Поделиться
Маскарпоне заранее достать из холодильника
у меня вот такой тазик, 2 кило сварила из 4,5 литров сливок, оставшийся заморозила
- Поделиться
Подготовить яйца:
- отобрать целые, без "паутинки" на скорлупе, яйца
- промыть сначала с мылом под проточной водой
- насыпать на тарелочку немного соды и, макая в неё влажную губку, тщательно помыть содой яйца
- Поделиться
- ополоснуть их от соды
- сложить яйца в дуршлаг и облить кипятком
- Поделиться
- если некоторые яйца лопнули - убрать их и заменить целыми, подготовив точно также
- вытереть насухо
- Поделиться
Отделить белки от желтков
Взбить желтки с половиной сахара
взбивать надо столько минут, сколько у вас желтков, но не менее 4х минут, т.е 3 или 4 желтка взбиваем 4 минуты, 5 штук - 5 минут, 6 штук - 6 минут и т.д
Я ещё добавила семена ванили из стручка
- Поделиться
Добавить в желтки маскарпоне в 2-3 этапа
- Поделиться
Перемешивая на малых оборотах
- Поделиться
Когда весь сыр разойдётся, взбить несколько секунд на максимальной скорости до гладкого крема
долго маскарпоне взбивать не желательно - крем может свернуться, лучше оставить небольшие комочки сыра в креме, чем его испортить
- Поделиться
Чистыми венчиками взбить белки со щепоткой соли
- Поделиться
В конце добавить вторую половину сахара и взбить до устойчивых пиков - рожек
- Поделиться
Вмешать белки в крем
- Поделиться
Вот такой воздушный крем получается
- Поделиться
Налить кофе в глубокую тарелку или мисочку
Печенье перевернуть сахарной стороной вниз
- Поделиться
Быстрым движением "к себе" окунуть печенье в кофе, одновременно переворачивая печенье сахарной стороной вверх и вынимая его из кофе
- Поделиться
движение должно быть практически стремительным, будто вы боитесь ошпариться, если бы кофе был кипятком
- Поделиться
Уложить искупанное печенье в форму
если печенье не помещается целиком, то безжалостно ломайте их, можно перед купанием, можно после, обломки тоже укладывайте рядом
- Поделиться
Закрыть половиной или мЕньшей частью крема, в зависимости от того, сколько слоёв у вас будет
- Поделиться
Повторить слои
я крем ещё присыпаю сахарной пудрой, которую...ну, я рассказывала
- Поделиться
Какао пока не присыпать, чтобы оно не размокло
- Поделиться
Закрыть форму крышкой или затянуть плёнкой и отправить в холодильник на сутки для пропитывания
- Поделиться
Перед подачей присыпать через ситечко какао
- Поделиться
Нарезать на порции
- Поделиться
И подавать
я достаю порции щипцами, очень удобно, если у вас нету такого, то надо постараться лопаткой, первые порции будут не очень аккуратные, дальше пойдёт лучше
- Поделиться
Прошу к столу
- Поделиться
Как видите, десерт идеально держит форму
- Поделиться
И красивый на разрезе
- Поделиться
Угощайтесь очень вкусно, кстати, с сухим красным вином
- Поделиться
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусно написали и фото вкусные!
Сахар в кофе не добавляю, а в остальном всё делаю как Вы
↑ Перейти к этому комментарию
Пробовали в Париже тирамису. Там к нему ещё горячий шоколад подавали. Типа нужно поливать
Спасибо, что заглянули
Бисквит с подогревом с добавлением какао
Испечь заранее и дать созреть сутки
Вишня замороженная 200-300 гр, сахар 100 гр, крахмал 1 ст.л без горки развести 50 гр воды
- вишню засыпать сахаром, проварить на сильном огне до крупных пузырей, влить разведённый крахмал, перемешать, дать закипеть, снять с огня, охладить
Грецкие орешки 200 гр, просушить на сковороде, поломать на кусочки
Шоколад натереть на крупной тёрке или настрогать ножом
Крем . Можно приготовить из 1 кг сметаны и стакана сахара, я готовлю свой:
- отвешиваю йогурт, понадобится 700 гр отвешенного
- взбиваю 300 гр жирных сливок ( готовлю сама ) и стакан сахара, добавляю отвешенный йогурт и взбиваю
Отливаю 1,5 стакана крема
Отрезаю от бисквита корж толщиной 1 см, остальной нарезаю кубиками примерно 2х2 см
Кубики бисквита аккуратно смешиваю с основным количеством крема
Нижний корж смазать 0,5 стакана крема, раскидать вишню в желе и само желе точечно, посыпать орешками, шоколадом, выложить 1/3 часть бисквита в сметане, 1/2 часть вишни/желе, 1/2 часть орешков, шоколад и т.д
Сверху должен быть только бисквит
Сверху залить отложенным кремом
Растопить остаток шоколада, красиво или как получится намазюкать сверху шоколадные полосочки
На ночь в холодильник и
Сахар в крем, конечно, на свой вкус
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: