СВЧ и ее секреты
Решила я, наконец, заняться изучением вопроса: как можно использовать микроволновку по максимуму? Нашла интересные материалы. Будет интерестно, поделюсь...
Еще не до конца во всем разобралась, на это уйдут годы... Но сразу стало возникать куча вопросов.
В этом деле, не смотря на то, что часто пользуюсь чудом СВЧ, я полный профан...
Вопросы у меня немного странные, наверное, но, девочки, кто более опытный, поделитесь пожалуйста своим мнением:
1. Не воспламеняются ли зубочистки в СВЧ при готовке?
2. Не загорается ли бумажное полотенце, которым накрываем (например, рыбу) при разморозке?
3. Почему покрытую металлич. глазурью посуду нельзя использовать, а фольгу можно и нужно?
4. Не плавится ли пленка, которой накрываем блюда чтобы не пересыхали?
5. В каких горшочках готовить порционные блюда в СВЧ? И можно ли тогда их ставить по 2-3 рядом одновременно?
6. Какой максимальной высоты должна быть кастрюля для СВЧ, если варить супы в ней (может ли это быть керамическая кастрюля такой высоты, что заканчиваться за 1-2см или больше до нагревательного элемента на "потолке" СВЧ?)
7. Какая должна быть форма для выпечки в СВЧ? обычная стеклянная или керамическая миски, кастрюли или можно силиконовую форму для выпечки кексов с серединой? Вообще, можно ли силиконовые формы использовать?
8. Что значит "специальная пластиковая крышка для СВЧ"?
9. Когда солить, перчить, сахарить блюда или жидкость для ее приготовления? если в конце, то на сколько "в конце"? и как это лучше делать (развести, обмазать потом этой разведенной жидкостью и т. д.)?
10. Кто готовил рагу, суп, жарил семечки, "варил" целую кукурузу, готовил целый кабачек? делитесь опытом и впечатлениями.
11. Куда ставить стакан для влаги, чтобы блюдо не высыхало? рядом или всередину емкости с едой? с водой какой температуры? кипяченой или можно из-под крана?
12. Что делать, чтобы жир при приготовлении мяса на гриле не разбрызгивался по всей камере, в т. ч. на потолок?
13. Ну и вообще идиотский вопрос: можно ли использовать СВЧ для ускорения процесса подъема дрожжевого теста?
14. Что на счет витамин в еде из СВЧ? В связи с этим вопрос - можно ли готовить ребенку овощи в СВЧ как в пароварке? ведь грудное молоко, например, теряет в микроволновке свою ценность... только что вычитала "В блюдах, приготовленных в микроволновой печи, витаминов сохраняется намного больше, чем при приготовлении традиционным способом на плите." А вы как думаете?
Еще не до конца во всем разобралась, на это уйдут годы... Но сразу стало возникать куча вопросов.
В этом деле, не смотря на то, что часто пользуюсь чудом СВЧ, я полный профан...
Вопросы у меня немного странные, наверное, но, девочки, кто более опытный, поделитесь пожалуйста своим мнением:
1. Не воспламеняются ли зубочистки в СВЧ при готовке?
2. Не загорается ли бумажное полотенце, которым накрываем (например, рыбу) при разморозке?
3. Почему покрытую металлич. глазурью посуду нельзя использовать, а фольгу можно и нужно?
4. Не плавится ли пленка, которой накрываем блюда чтобы не пересыхали?
5. В каких горшочках готовить порционные блюда в СВЧ? И можно ли тогда их ставить по 2-3 рядом одновременно?
6. Какой максимальной высоты должна быть кастрюля для СВЧ, если варить супы в ней (может ли это быть керамическая кастрюля такой высоты, что заканчиваться за 1-2см или больше до нагревательного элемента на "потолке" СВЧ?)
7. Какая должна быть форма для выпечки в СВЧ? обычная стеклянная или керамическая миски, кастрюли или можно силиконовую форму для выпечки кексов с серединой? Вообще, можно ли силиконовые формы использовать?
8. Что значит "специальная пластиковая крышка для СВЧ"?
9. Когда солить, перчить, сахарить блюда или жидкость для ее приготовления? если в конце, то на сколько "в конце"? и как это лучше делать (развести, обмазать потом этой разведенной жидкостью и т. д.)?
10. Кто готовил рагу, суп, жарил семечки, "варил" целую кукурузу, готовил целый кабачек? делитесь опытом и впечатлениями.
11. Куда ставить стакан для влаги, чтобы блюдо не высыхало? рядом или всередину емкости с едой? с водой какой температуры? кипяченой или можно из-под крана?
12. Что делать, чтобы жир при приготовлении мяса на гриле не разбрызгивался по всей камере, в т. ч. на потолок?
13. Ну и вообще идиотский вопрос: можно ли использовать СВЧ для ускорения процесса подъема дрожжевого теста?
14. Что на счет витамин в еде из СВЧ? В связи с этим вопрос - можно ли готовить ребенку овощи в СВЧ как в пароварке? ведь грудное молоко, например, теряет в микроволновке свою ценность... только что вычитала "В блюдах, приготовленных в микроволновой печи, витаминов сохраняется намного больше, чем при приготовлении традиционным способом на плите." А вы как думаете?
Комментарии
Либо стеклянная форма, либо силиконовая.
Это значит специальная пластиковая крышка для свч Крышка из пластмассы, которая подходит для микроволновки, а вверху две маленькие дырочки, закрытые кружочком, который поворачивается.
Картошку я солю вначале, просто сверху сыплю соль, а потом руками распределяю. Иногда солю в середине, приостанавливаю процесс.
Попросить его хорошенько Но он Вас не послушает и все равно разбрызгается Чтобы готовить в свч как в пароварке, нужно купить пластиковую пароварку для свч
Будем использовать силикон, купим крышечку и уже присмотрела пароварку для свч. Думаю, в ней можно будет варить овощи и для дитяти в скором времени.
С солью разберемся. Тоже поэксперементирую... Пока не начиталась, и не задумывалась, старалась только чтобы явных крупинок соли не было.
Почему же тогда ее везде рекомендуют и даже на фольге пишут "для духовок и СВЧ"???
↑ Перейти к этому комментарию
Будем использовать силикон, купим крышечку и уже присмотрела пароварку для свч. Думаю, в ней можно будет варить овощи и для дитяти в скором времени.
С солью разберемся. Тоже поэксперементирую... Пока не начиталась, и не задумывалась, старалась только чтобы явных крупинок соли не было.
Почему же тогда ее везде рекомендуют и даже на фольге пишут "для духовок и СВЧ"???
↑ Перейти к этому комментарию
Будем использовать силикон, купим крышечку и уже присмотрела пароварку для свч. Думаю, в ней можно будет варить овощи и для дитяти в скором времени.
С солью разберемся. Тоже поэксперементирую... Пока не начиталась, и не задумывалась, старалась только чтобы явных крупинок соли не было.
Почему же тогда ее везде рекомендуют и даже на фольге пишут "для духовок и СВЧ"???
↑ Перейти к этому комментарию
"Использование фольги в микроволновой печи
Как уже говорилось, использовать металлические предметы в микроволновой печи не рекомендуется. Тем не менее, разрешается определенным образом использовать фольгу и металлические шпажки. В любом случае металл используется при большом объеме продуктов.
Небольшие кусочки алюминиевой фольги применяют для теплоизоляции тонких выступающих частей продуктов,например, ножек и крылышек птицы, фигурных деталей выпечки. В ходе приготовления блюда эти кусочки снимают и продолжают тепловую обработку.
Но алюминиевая фольга - не лучший вариант для микроволновки. Надежнее не рисковать и приобрести специальную фольгу, которая продается повсеместно.
Специальной фольгой для микроволновых печей накрывают посуду и формы, для которых сложно подобрать крышку. Эта фольга толще той, которая обычно используется в домашнем хозяйстве, и обладает более высокой жаропрочностью (обычная тонкая фольга при нагревании в микроволновой печи может расплавиться). В специальной фольге есть маленькие отверстия, через которые выходит пар, - это регулирует теплообмен.Однако если все-таки пользоваться обычной фольгой, ее надо проколоть в нескольких местах вилкой, для пропуска пара.
Фольгу нельзя запечатывать металлическими скрепками, для этого надо применять резиновые кольца или клейкую ленту."
даже теорию не знаю, опять же - зачем?
фольгу и металлическую посуду можно использовать на режимах "гриль" или "конвекция" - на режиме "микроволны - нельзя ни то, ни то"
плавится
можно керамику, стекло, силикон, специальный пластик. Можно ставить любое количество, помещающееся на поворотный столик.
А какой у вас гриль? если тен - то брызги потом будет сложно отмыть, и он будет пахнуть( Про режиме "гриль" - не в коем случае. А так - теоретически можно, но удобней - кастрюльку поменьше. (можно и кусочком теста залепить будет.)
см вопрос№5
крышка, защищающая поверхность печки от брызг
я бы солила-перчила перед тем, как ставить в печку)
это не ко мне
сбоку, можно просто горячую воду. (за поворотный столик)
см вопрос№8
теоретически - да, но на практике - не знаю
есть пластиковые пароварки для СВЧ, можно купить отдельно(если купите - заливайте туда кипяток). Но с обычной пароваркой не сравнить. Производители утверждают следующее -
"В микроволновой печке продукты готовятся быстрее, а значит, и витаминов сохраняется больше." на деле - обычная пароварка или мультиварка - лучше.
Цитирую спец. материалы:"солить кусочки лучше в конце приготовления, иначе сок выйдет и они станут жесткими (исключением является свинина с кожей, которую надо надрезать и втереть в нее соль для создания хрустящей корочки)." "Перед приготовлением рыбных блюд в микроволновке, рыбу не солите, так как это приводит к дегидратированию рыбы и она становится жестче." Рекомендуют либо не солить вообще либо солить водичку, добавляемую для выделения пара, либо солить после приготовления. Но ведь если солить ПОСЛЕ, то соль будет слишком явная, если не солить - не вкусно, а если в водичку - пропитается ли солью кусок мяса, к примеру, или его нужно этой разведенной в воде солью обтереть?
Например, цитирую рецепт "В микроволновке можно сделать отличную курочку-гриль, однако надо знать некоторые секреты, иначе снаружи получится обгоревшая птичка, а внутри недопеченная. Сначала тушку (весом около 1,5 кг) или ее половинку замаринуй, потом наколи шкурку вилкой, а крылья приколи к курице зубочистками или заверни в фольгу (чтобы не обгорели), только следи за тем, чтобы они(т.е. зубочистки, как я понимаю) не слетели во время готовки или не соприкоснулись со стенками печки, иначе она выйдет из строя." зачем пленка и почему спрашиваю? "Чтобы во время подогрева в микроволновке ваши блюда не подсыхали, делайте это быстро, при невысокой мощности и закрывайте посуду пленкой или специальной пластиковой крышкой".
За остальное - спасибо!
А это имеет большое значение? Это ведь общие вопросы. Пока что ))) Я буду дальше зарываться в эту темку... Уже вот бурячек сварила. Хорошо получилось. За 12 минут.
Цитирую спец. материалы:"солить кусочки лучше в конце приготовления, иначе сок выйдет и они станут жесткими (исключением является свинина с кожей, которую надо надрезать и втереть в нее соль для создания хрустящей корочки)." "Перед приготовлением рыбных блюд в микроволновке, рыбу не солите, так как это приводит к дегидратированию рыбы и она становится жестче." Рекомендуют либо не солить вообще либо солить водичку, добавляемую для выделения пара, либо солить после приготовления. Но ведь если солить ПОСЛЕ, то соль будет слишком явная, если не солить - не вкусно, а если в водичку - пропитается ли солью кусок мяса, к примеру, или его нужно этой разведенной в воде солью обтереть?
Например, цитирую рецепт "В микроволновке можно сделать отличную курочку-гриль, однако надо знать некоторые секреты, иначе снаружи получится обгоревшая птичка, а внутри недопеченная. Сначала тушку (весом около 1,5 кг) или ее половинку замаринуй, потом наколи шкурку вилкой, а крылья приколи к курице зубочистками или заверни в фольгу (чтобы не обгорели), только следи за тем, чтобы они(т.е. зубочистки, как я понимаю) не слетели во время готовки или не соприкоснулись со стенками печки, иначе она выйдет из строя." зачем пленка и почему спрашиваю? "Чтобы во время подогрева в микроволновке ваши блюда не подсыхали, делайте это быстро, при невысокой мощности и закрывайте посуду пленкой или специальной пластиковой крышкой".
За остальное - спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
- принцип нагрева разный. Микроволны нагревают молекулы воды в продуктах, а пар греет весь продукт целиком. В итоге, при сравнении - в микроволновке продукт получается более сухой.
- объем разный. В микроволновке - меньший. Если готовить не часто, то можно обойтись и микроволновкой))))
вот это лучше выяснить у кулинаров, я больше по самой технике
это написано в инструкции? по идее не должны)
если разогревать - то не расплавиться, я подумала готовить что-то. Допустим, в кафе гамбургеры подогревают в пленке. Хотя, помню, у меня как-то расплавилась пленка... не могу вспомнить, что я делала, и зачем накрыла. Лучше - крышкой (я бы так делала)
Готовлю часто, много разного наготавливаю обычно. И вот подумала что можно не только взрослым, а и малышку скоро супчики-пюрешки-рагушечки готовить. Возможности мультиварку купить нет пока, поэтому пора осваивать то что есть )))
Это рекомендации не из инструкции СВЧ, а из кулинарных сайтов.
"металлическая посуда не пригодна для СВЧ. Даже если другая посуда имеет металлические ободки, детали, ручки, декор, нанесенный металлической краской, не используйте ее, будьте осторожны.
Исключением является алюминиевая фольга (небольшие кусочки) и металлические шпажки. Однако при этом следите, чтобы металл не касался стенок печи.
Посуда для СВЧ может быть фарфоровой и фаянсовой, стеклянной, деревянной и даже из морских раковин. Тест на пригодность посуды чрезвычайно прост: налейте в стакан воду, поставьте стакан в испытываемую посуду и поместите посуду в печь на 40—50 с при уровне мощности 10. Вода в стакане должна нагреться, а испытываемая посуда — остаться холодной. Если посуда нагрелась, ее не следует использовать в СВЧ.
Многие приемы приготовления пищи в СВЧ направлены на наиболее рациональное распределение энергии и сокращение времени на проникновение микроволн в продукты. Так, размешивание, переворачивание, расположение в посуде, местоположение в жарочном шкафу служат именно этой цели. Накрывание продукта крышкой (пластиковой салфеткой, пергаментной бумагой) также ускоряет время приготовления, сохраняет сочность и нежность продуктов, предотвращает разбрызгивание.
Если необходимо, наоборот, замедлить процесс готовки на тех местах, которые подсохли или готовятся слишком быстро, накладывают на эти места кусочки фольги или передвигают их ближе к центру. Продукты, заключенные в раковины, кожу, пленку (устрицы, плоды, яйца), перед приготовлением прокалывают, чтобы избежать их деформации."
"Бумажная упаковка
Бумажную упаковку можно применять в микроволновой печи при невысокой температуре для разогревания или быстрого приготовления пищи, а также для продуктов с низким содержанием жира, сахара и воды. Удобной упаковкой являются салфетки, полотенца, бумажные стаканчики и пакеты, бумажная упаковка замороженных продуктов, тонкие картонные коробки. Можно использовать и толстый картон.
Бумагу применяют как влагоизоляцию. Нельзя применять бумажные пакеты и стаканчики, покрытые воском, так как при нагревании продукта воск может расплавиться. Посуду с пластиковым покрытием использовать в микроволновой печи можно.
Пластмассовая посуда
Пластмассовая посуда пригодна для использования в микроволновой печи. В пластмассовой посуде и таре нельзя готовить продукты с высоким содержанием жира и сахара, так как при высокой температуре пластмасса расплавится или покоробится. Пластиковые мешочки, предназначенные для приготовления пищи в обычных печах (они выдерживают температуру кипения и заморозки), пригодны и для микроволновой печи. У таких пластиковых мешочков надо снимать металлический зажим, так как он сильно разогревается и может расплавить пластиковую упаковку.
Пластиковые мешочки и другую тару надо прокалывать, чтобы выходил пар. Пластиковые мешочки, предназначенные только для хранения продуктов, не пригодны для приготовления пищи, так как они не выдерживают высокой температуры. Продукты во время приготовления в печи можно накрывать пластиковой пленкой, но натянутые пластиковые пленки не пригодны для микроволновой печи, так как создают слишком большую изоляцию.
Во избежание ожогов, туго натянутую пленку, которой закрыта тара, надо откинуть, чтобы выходил пар. В микроволновой печи не рекомендуется применять тару из меламина."
Кулинары, отзовитесь..... Поделитесь своими мнениями
ставила чашку с каёмкой золотистой итог каёмка сгорела ещё и запах вонючий оставила. а вот каймой серебристой ничего не произошло .
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: