Пянсе
Рецепт без лишних слов , извинялки и оправдалки в конце напишу
Продукты пишу на половину моей порции, чтобы вышло немного, для "попробовать"
В тесто добавляется сода, подробней о пищевой соде в дрожжевом тесте здесь. Небольшая выдержка из текста, относящаяся к сегодняшнему тесту
Если вы категорически против соды, то добавьте вместо неё 1 столовую ложку масла в тесто для большей эластичности
Чтобы получить идеальный вариант пянсе тесто необходимо хорошо вымесить. Руками я даже не берусь, вымешиваю в кух.машине или ХП
Тесто с добавлением крахмала сверху подсыхает, поэтому накрываю его влажным полотенцем
Начинку готовлю по пропорциям, которые подобрала под наш вкус. Можно уменьшить количество капусты и добавить больше мяса.
Капусту использую только сочную, нежную и только макушку, без толстых прожилок
Рецептом своим уже делилась на одном кулинарном сайте, с тех пор его корректировала, так что предлагаю сегодня последний "апгрейд"
Пянсе
тесто
* вода - 150 гр
* дрожжи сухие - 2 гр, это неполная чайная ложка
* мука - 1,5 стакана + - по состоянию теста
* крахмал - 50 гр, я использую и картофельный и кукурузный, с кукурузным тесто белее можно заменить мукой, если не хотите использовать крахмал
* сахар - 1/2 ст.л
* соль - 1/2 ч.л
* сода - 1/8 ч.л
начинка
* капуста белокачанная - 200 гр
* фарш - 50 гр
* лук репчатый - половинка небольшой луковицы, + -
* кориандр молотый - 1/4 - 1/2 ч.л
* перец чёрный молотый - 1/2 - 1 ч.л
* соевый соус - 1 ст.л
* чеснок - 2-3 зубчика
* соль
Тесто
Дрожжи "разбудить" в тёплой воде
Всыпать крахмал, сахар, соль, соду, добавляя муку смешать в тестяной ком и оставить для набухания клейковины минут на 15
Из более крутого теста труднее лепить косичку по краю, но готовые пирожки получаются плотнее, нам такие больше нравятся. Но и из более мягкого теста получается вкусно
Вымесить 10-15 минут до эластичности, накрыть и оставить подходить, обмять 2 раза
Начинка
В моих пянсе начинки много, примерно 1:1 и даже начинки чуть больше, чем теста. Но лепить с непривычки не очень удобно, поэтому для начала можно уменьшить количество начинки на треть, а то и уполовинить
Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности, добавить фарш
Обжарить, помешивая и растирая комочки, посолить
Залить водой до половины
Накрыть крышкой и томить на медленном огне
Капусту нарезать тонкой соломкой
Сложить в миску, чуть присолить и хорошенечко помять руками, перемешивая
Залить капусту кипятком, чтобы вода покрыла всю, накрыть, оставить минут на 10
Слить и отжать без фанатизма воду, выдавить прессом чеснок, насыпать пряности
Налить соевый соус
Снять крышку со сковородки с фаршем, увеличить нагрев и выпарить воду
Переложить готовый горячий фарш в миску с капустой на чеснок с пряностями
Придавить фарш к чесноку ложкой, через минутку перемешать начинку ложкой, затем можно тщательней перемешать рукой
Начинка должна получиться в меру солёной, ароматной, пряной, с лёгкой жгучестью в послевкусии
Жгучесть регулируется чёрным перцем, помним при этом, что острота ещё раскроется в горячей начинке
Для пикантности можно влить чайную ложку 3-6% уксуса, я не добавляю, моим в итоге не понравился такой вариант
Подошедшее тесто обмять
Разделить на одинаковые кусочки
У меня получается 9 штук по 50 гр
Подкатать в ровные шарики и оставить подходить минут 10 под влажным полотенцем
Размять комочек теста в овал, толщиной мм 3 и размером с ладошку
Уложить лепёшку теста на ладонь
Согнуть ладонь, образовывая углубление для начинки
Положить начинку
Залепить до середины пирожка
Затем удобно поставить на *опку и дозалепить, утрамбовывая начинку
Хвостик чуть вдавить в пирожок
Корявенький немного получился
Пока лепите пирожок, остальные шарики теста следует держать под влажным полотенцем
Первые пирожки сразу укладывать в "корзинку", устланную пергаментом или капустными листьями
Накрыть и поставить подходить в тёплую духовку, пока лепите остальные
Когда все пянсе слеплены, поставить подходящую кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения
Подошедшие пянсе
Установить на кастрюлю над паром, накрыть крышкой и готовить минимум 15 минут
За это время тесто будет готово, а начинка станет горячей, при этом капуста останется практически свежей. Если готовить 30 минут, капуста будет более мягкой
Осторожно снять "корзинки" с кастрюльки и не открывать ещё 5 минут чтобы пянсе не сдулись и не скукожились, а остались ровненькими, гладенькими и пухленькими
Таким образом приготовить все пирожки
Прошу к столу
ЗЫ Прошу простить, что задержалась с рецептом - не расчитала свободное время. Затребовали мои мастера меня на кухню, чтобы я видела последние штрихи работы над мебелью, поддерживала их, создавала приятную ауру, как выражается муж, и восхищалась Этим я с большим удовольствием и занималась Затем немного переезжала на новую кухню, немного мыла, немного готовила. Так, часов по 16 В итоге ручки мои немного подпортились, так что образовалось время, пока лапули восстанавливаются
Продукты пишу на половину моей порции, чтобы вышло немного, для "попробовать"
В тесто добавляется сода, подробней о пищевой соде в дрожжевом тесте здесь. Небольшая выдержка из текста, относящаяся к сегодняшнему тесту
...Вторым интересным «сода-эффектом» является непосредственное влияние этого вещества на клейковину муки. Под влиянием соды пшеничная клейковина становится более слабой и растяжимой...
Если вы категорически против соды, то добавьте вместо неё 1 столовую ложку масла в тесто для большей эластичности
Чтобы получить идеальный вариант пянсе тесто необходимо хорошо вымесить. Руками я даже не берусь, вымешиваю в кух.машине или ХП
Тесто с добавлением крахмала сверху подсыхает, поэтому накрываю его влажным полотенцем
Начинку готовлю по пропорциям, которые подобрала под наш вкус. Можно уменьшить количество капусты и добавить больше мяса.
Капусту использую только сочную, нежную и только макушку, без толстых прожилок
Рецептом своим уже делилась на одном кулинарном сайте, с тех пор его корректировала, так что предлагаю сегодня последний "апгрейд"
Пянсе
тесто
* вода - 150 гр
* дрожжи сухие - 2 гр, это неполная чайная ложка
* мука - 1,5 стакана + - по состоянию теста
* крахмал - 50 гр, я использую и картофельный и кукурузный, с кукурузным тесто белее можно заменить мукой, если не хотите использовать крахмал
* сахар - 1/2 ст.л
* соль - 1/2 ч.л
* сода - 1/8 ч.л
начинка
* капуста белокачанная - 200 гр
* фарш - 50 гр
* лук репчатый - половинка небольшой луковицы, + -
* кориандр молотый - 1/4 - 1/2 ч.л
* перец чёрный молотый - 1/2 - 1 ч.л
* соевый соус - 1 ст.л
* чеснок - 2-3 зубчика
* соль
Тесто
Дрожжи "разбудить" в тёплой воде
Всыпать крахмал, сахар, соль, соду, добавляя муку смешать в тестяной ком и оставить для набухания клейковины минут на 15
Из более крутого теста труднее лепить косичку по краю, но готовые пирожки получаются плотнее, нам такие больше нравятся. Но и из более мягкого теста получается вкусно
Вымесить 10-15 минут до эластичности, накрыть и оставить подходить, обмять 2 раза
Начинка
В моих пянсе начинки много, примерно 1:1 и даже начинки чуть больше, чем теста. Но лепить с непривычки не очень удобно, поэтому для начала можно уменьшить количество начинки на треть, а то и уполовинить
Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности, добавить фарш
- Поделиться
Обжарить, помешивая и растирая комочки, посолить
Залить водой до половины
- Поделиться
Накрыть крышкой и томить на медленном огне
Капусту нарезать тонкой соломкой
- Поделиться
Сложить в миску, чуть присолить и хорошенечко помять руками, перемешивая
- Поделиться
Залить капусту кипятком, чтобы вода покрыла всю, накрыть, оставить минут на 10
- Поделиться
Слить и отжать без фанатизма воду, выдавить прессом чеснок, насыпать пряности
- Поделиться
Налить соевый соус
- Поделиться
Снять крышку со сковородки с фаршем, увеличить нагрев и выпарить воду
Переложить готовый горячий фарш в миску с капустой на чеснок с пряностями
- Поделиться
Придавить фарш к чесноку ложкой, через минутку перемешать начинку ложкой, затем можно тщательней перемешать рукой
- Поделиться
Начинка должна получиться в меру солёной, ароматной, пряной, с лёгкой жгучестью в послевкусии
Жгучесть регулируется чёрным перцем, помним при этом, что острота ещё раскроется в горячей начинке
Для пикантности можно влить чайную ложку 3-6% уксуса, я не добавляю, моим в итоге не понравился такой вариант
Подошедшее тесто обмять
- Поделиться
Разделить на одинаковые кусочки
У меня получается 9 штук по 50 гр
Подкатать в ровные шарики и оставить подходить минут 10 под влажным полотенцем
- Поделиться
Размять комочек теста в овал, толщиной мм 3 и размером с ладошку
- Поделиться
Уложить лепёшку теста на ладонь
- Поделиться
Согнуть ладонь, образовывая углубление для начинки
- Поделиться
Положить начинку
- Поделиться
Залепить до середины пирожка
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Затем удобно поставить на *опку и дозалепить, утрамбовывая начинку
Хвостик чуть вдавить в пирожок
- Поделиться
Корявенький немного получился
- Поделиться
Пока лепите пирожок, остальные шарики теста следует держать под влажным полотенцем
Первые пирожки сразу укладывать в "корзинку", устланную пергаментом или капустными листьями
- Поделиться
Накрыть и поставить подходить в тёплую духовку, пока лепите остальные
- Поделиться
Когда все пянсе слеплены, поставить подходящую кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения
Подошедшие пянсе
- Поделиться
Установить на кастрюлю над паром, накрыть крышкой и готовить минимум 15 минут
За это время тесто будет готово, а начинка станет горячей, при этом капуста останется практически свежей. Если готовить 30 минут, капуста будет более мягкой
Осторожно снять "корзинки" с кастрюльки и не открывать ещё 5 минут чтобы пянсе не сдулись и не скукожились, а остались ровненькими, гладенькими и пухленькими
- Поделиться
Таким образом приготовить все пирожки
Прошу к столу
- Поделиться
ЗЫ Прошу простить, что задержалась с рецептом - не расчитала свободное время. Затребовали мои мастера меня на кухню, чтобы я видела последние штрихи работы над мебелью, поддерживала их, создавала приятную ауру, как выражается муж, и восхищалась Этим я с большим удовольствием и занималась Затем немного переезжала на новую кухню, немного мыла, немного готовила. Так, часов по 16 В итоге ручки мои немного подпортились, так что образовалось время, пока лапули восстанавливаются
Комментарии
Спасибо, надо попробовать сделать
Буду рада, если понравятся
↑ Перейти к этому комментарию
Наташ, т.е. получается "приготовил - слопал", а если останется? Если потом подогреть, то вкус сильно меняется?
Прекрасно хранятся в пакете в холодильнике, отлично греются в микро, на парУ. Гретые совсем как свежие
лапки береги, запасных нет
Забрала в избранное.
P.s.Капуста красиво нашинкована, аккуратно, тоненько
Капустка молоденькая, ножи острые, шинковать сплошное удовольствие
Унесла в избранное.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо,Катя
Я тут на Сталика подсела - это вообще атас полный: оторваться не могу. Прям сказка про Шахеризаду.
Капуста с мясом - самое то для диабетика С вымешиванием теста у меня проблема, попробую из готового слепить А если миксер+насадки для теста справится с таким крутым - попробую другие мучные злаки
плюсики закончились, позже раздам
Буду рада, если понравятся
Дома я готовлю сразу по 4 таких порций, какие указала
Буду рада, если пригодится, попробуете и понравятся, спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: