Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пянсе

Рецепт без лишних слов , извинялки и оправдалки в конце напишу

Продукты пишу на половину моей порции, чтобы вышло немного, для "попробовать"

В тесто добавляется сода, подробней о пищевой соде в дрожжевом тесте здесь. Небольшая выдержка из текста, относящаяся к сегодняшнему тесту
...Вторым интересным «сода-эффектом» является непосредственное влияние этого вещества на клейковину муки. Под влиянием соды пшеничная клейковина становится более слабой и растяжимой...

Если вы категорически против соды, то добавьте вместо неё 1 столовую ложку масла в тесто для большей эластичности

Чтобы получить идеальный вариант пянсе тесто необходимо хорошо вымесить. Руками я даже не берусь, вымешиваю в кух.машине или ХП
Тесто с добавлением крахмала сверху подсыхает, поэтому накрываю его влажным полотенцем

Начинку готовлю по пропорциям, которые подобрала под наш вкус. Можно уменьшить количество капусты и добавить больше мяса.
Капусту использую только сочную, нежную и только макушку, без толстых прожилок
Рецептом своим уже делилась на одном кулинарном сайте, с тех пор его корректировала, так что предлагаю сегодня последний "апгрейд"


Пянсе



тесто

* вода - 150 гр
* дрожжи сухие - 2 гр, это неполная чайная ложка
* мука - 1,5 стакана + - по состоянию теста
* крахмал - 50 гр, я использую и картофельный и кукурузный, с кукурузным тесто белее можно заменить мукой, если не хотите использовать крахмал
* сахар - 1/2 ст.л
* соль - 1/2 ч.л
* сода - 1/8 ч.л

начинка

* капуста белокачанная - 200 гр
* фарш - 50 гр
* лук репчатый - половинка небольшой луковицы, + -
* кориандр молотый - 1/4 - 1/2 ч.л
* перец чёрный молотый - 1/2 - 1 ч.л
* соевый соус - 1 ст.л
* чеснок - 2-3 зубчика
* соль


Тесто

Дрожжи "разбудить" в тёплой воде
Всыпать крахмал, сахар, соль, соду, добавляя муку смешать в тестяной ком и оставить для набухания клейковины минут на 15

Из более крутого теста труднее лепить косичку по краю, но готовые пирожки получаются плотнее, нам такие больше нравятся. Но и из более мягкого теста получается вкусно

Вымесить 10-15 минут до эластичности, накрыть и оставить подходить, обмять 2 раза

Начинка

В моих пянсе начинки много, примерно 1:1 и даже начинки чуть больше, чем теста. Но лепить с непривычки не очень удобно, поэтому для начала можно уменьшить количество начинки на треть, а то и уполовинить

Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности, добавить фарш



Обжарить, помешивая и растирая комочки, посолить
Залить водой до половины



Накрыть крышкой и томить на медленном огне
Капусту нарезать тонкой соломкой



Сложить в миску, чуть присолить и хорошенечко помять руками, перемешивая



Залить капусту кипятком, чтобы вода покрыла всю, накрыть, оставить минут на 10



Слить и отжать без фанатизма воду, выдавить прессом чеснок, насыпать пряности



Налить соевый соус



Снять крышку со сковородки с фаршем, увеличить нагрев и выпарить воду
Переложить готовый горячий фарш в миску с капустой на чеснок с пряностями



Придавить фарш к чесноку ложкой, через минутку перемешать начинку ложкой, затем можно тщательней перемешать рукой



Начинка должна получиться в меру солёной, ароматной, пряной, с лёгкой жгучестью в послевкусии
Жгучесть регулируется чёрным перцем, помним при этом, что острота ещё раскроется в горячей начинке

Для пикантности можно влить чайную ложку 3-6% уксуса, я не добавляю, моим в итоге не понравился такой вариант

Подошедшее тесто обмять



Разделить на одинаковые кусочки

У меня получается 9 штук по 50 гр

Подкатать в ровные шарики и оставить подходить минут 10 под влажным полотенцем



Размять комочек теста в овал, толщиной мм 3 и размером с ладошку



Уложить лепёшку теста на ладонь



Согнуть ладонь, образовывая углубление для начинки



Положить начинку



Залепить до середины пирожка







Затем удобно поставить на *опку и дозалепить, утрамбовывая начинку





Хвостик чуть вдавить в пирожок





Корявенький немного получился



Пока лепите пирожок, остальные шарики теста следует держать под влажным полотенцем

Первые пирожки сразу укладывать в "корзинку", устланную пергаментом или капустными листьями



Накрыть и поставить подходить в тёплую духовку, пока лепите остальные



Когда все пянсе слеплены, поставить подходящую кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения
Подошедшие пянсе



Установить на кастрюлю над паром, накрыть крышкой и готовить минимум 15 минут

За это время тесто будет готово, а начинка станет горячей, при этом капуста останется практически свежей. Если готовить 30 минут, капуста будет более мягкой

Осторожно снять "корзинки" с кастрюльки и не открывать ещё 5 минут чтобы пянсе не сдулись и не скукожились, а остались ровненькими, гладенькими и пухленькими



Таким образом приготовить все пирожки



Прошу к столу





ЗЫ Прошу простить, что задержалась с рецептом - не расчитала свободное время. Затребовали мои мастера меня на кухню, чтобы я видела последние штрихи работы над мебелью, поддерживала их, создавала приятную ауру, как выражается муж, и восхищалась Этим я с большим удовольствием и занималась Затем немного переезжала на новую кухню, немного мыла, немного готовила. Так, часов по 16 В итоге ручки мои немного подпортились, так что образовалось время, пока лапули восстанавливаются
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пянсе
  Рецепт без лишних слов, извинялки и оправдалки в конце напишу
Продукты пишу на половину моей порции, чтобы вышло немного, для "попробовать"
В тесто добавляется сода, подробней о пищевой соде в дрожжевом тесте здесь. Читать полностью
 

Комментарии

Антонина-11
15 ноября 2019 года
+1
Очень интересно! Это получается пирожки на пару готовятся? Какая-то специальная корзинка для этого нужна или можно в пароварке готовить?
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+4
Точно так Любое приспособление для готовки на парУ - пароварка, мантоварка, сито или дуршлаг над кипящей кастрюлей. У меня бамбуковый стимер. На Али они встречаются под названием "пароход"
Антонина-11
15 ноября 2019 года
+1
Благодарю за ответ Все поняла! Возьму в избранное
ленабик
15 ноября 2019 года
+1

Спасибо, надо попробовать сделать
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
Буду рада, если понравится, спасибо
kukovyakinaov
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо! Осталось дождаться пароварку
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+2
У меня совсем убился мой старенький стимер С ремонтом кухни закончим и буду присматривать себе новый
Буду рада, если понравятся
Xediga
15 ноября 2019 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Спасибо! Осталось дождаться пароварку

↑   Перейти к этому комментарию
Не обязательно. Я делаю что-то похожее летом, с ягодами. На марле. Кастрюлю с водой обвязываю марлей в несколько слоев или (у меня специальное есть) полотенцем белым хб и готовлю на нем.
kukovyakinaov
15 ноября 2019 года
+1
Как вариант
СапФо
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо! Как я их любила в дни учебы в универе... Надо приготовить, сейчас продаются какие-то не такие, как тогда)))
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
0
Это да не те давно уже Свои вкууусные буду рада, если понравятся
Татьяна Рысь
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо, унесла, мне интересно все, что касается блюд в пароварке.
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
Буду рада, если пригодится рецепт и понравятся пянсе
Татьяна Рысь
15 ноября 2019 года
+1
Лень ходячая
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо за вкусняшку
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
И вам спасибо, что заглянули
danrin2012
15 ноября 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
Хвостик Ежиный
15 ноября 2019 года
+1
О, спасибо
Наташ, т.е. получается "приготовил - слопал", а если останется? Если потом подогреть, то вкус сильно меняется?
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+2

Прекрасно хранятся в пакете в холодильнике, отлично греются в микро, на парУ. Гретые совсем как свежие
Хвостик Ежиный
15 ноября 2019 года
+1
отлично)
лапки береги, запасных нет
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+2
Спасибо Сама виновата, надо было мыть всё в перчатках, а не маньячить ещё готовить
wiga
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо, обязательно попробуем.
Забрала в избранное.
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+2
Буду рада, если пригодится рецепт
innochka bezmater
15 ноября 2019 года
+1
Какой интересный рецепт, такой еще не готовила , но обязательно попробую. Спасибо большое
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
0
Буду рада, если понравятся
natul83
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо за рецепт
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
И вам спасибо
skana2
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо за такой понятный и вкусный рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
0
И вам спасибо
тюх
15 ноября 2019 года
+1
спасибооо, Попробовала их во Владивостоке весной, надо дома сделать
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
Буду рада, если приготовите и понравятся
Катерина
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо, хороший МК, люблю когда много фото и все подробно
P.s.Капуста красиво нашинкована, аккуратно, тоненько
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+2
Спасибо приятно, что не зря
Капустка молоденькая, ножи острые, шинковать сплошное удовольствие
Катерина
15 ноября 2019 года
+2
tusiknatusik пишет:
Капустка молоденькая, ножи острые, шинковать сплошное удовольствие
иногда бываю на МК, на простеньких, не для профессионалов... у всех одинаковые ножи и продукты, но как же по разному у всех получается, от натуры зависит, наверное , но со стороны очень видно
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+3
Есть у меня такая гадская черта характера, как перфекционизм
tornadomam
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо большое за рецепт.
Унесла в избранное.
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
0
И вам спасибо
GaLa78
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо за рецепт, утащила
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
0
Буду рада, если пригодится
Ine56
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо! Дождалась! Как всё подробненько
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
И вам спасибо Я торопилась как можно быстрей исправиться
Aline_u
15 ноября 2019 года
+1
а можно капусту потушить?
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
Конечно можно Вкус будет другой, получится начинка из тушёной капусты с фаршем. Я подбирала начинку именно ту, которая удивила и понравилась, когда попробовала пянсе впервые
Aline_u
15 ноября 2019 года
+1
я просто люблю мягкую капусту
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
0
Если варить пянсе 30-40 минут, то капуста получается мягкая. Но есть вероятность, что вам будет непривычен такой вкус. Так что, наверное, безопаснее приготовить вам для себя так, как точно понравится
Aline_u
15 ноября 2019 года
+1
спасибо
wale
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо, очень вкусно написали.Обязательно попробую приготовить
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
0
Буду рада, если понравится
дымчатая
15 ноября 2019 года
+4
У нас так готовят пигОди, корейское блюдо. Очень вкусно. Может быть, есть отличия в рецепте, но состав и общий вид такой же.
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
Изгнанница
16 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий дымчатая
У нас так готовят пигОди, корейское блюдо. Очень вкусно. Может быть, есть отличия в рецепте, но состав и общий вид такой же.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот да... мама часто готовила раньше. Ей нравилось с капустой
jonnyjonny
15 ноября 2019 года
+2
Спасибо за Ваш труд
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+2
И вам спасибо, что заглянули
svetas2008
15 ноября 2019 года
+1
спасибо за рецепт! утащила в норку, буду пробовать
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
Буду рада, если понравится
Gotovlu-2
15 ноября 2019 года
+1
Давно смотрю на такие,но слепить так,не смогу. Красивые. Сначала название прочитала как пяное,думаю,что за пьяное,
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
Есть разные видео, там не сложно, только принцип понять. Ну и можно просто защипнуть, вкус от этого не поменяется
Спасибо
tusiknatusik (автор поста)
16 ноября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Gotovlu-2
Давно смотрю на такие,но слепить так,не смогу. Красивые. Сначала название прочитала как пяное,думаю,что за пьяное,

↑   Перейти к этому комментарию
думаю,что за пьяное
Gotovlu-2
16 ноября 2019 года
+1
koshkin mama
15 ноября 2019 года
+1
Cпасибо за рецепт! Интересная обработка капусты. Мне тушеная капуста не нравится совсем, а варить ее в молоке, чтобы убрать дух капустный в соответствии с советами поваров - как-то жаба давит А твой способ очень интересный.
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
Я столько раз благодарила господина Йена в мыслях Надо ещё его "пастики" приготовить, обфотать и принести рец
Спасибо,Катя
koshkin mama
15 ноября 2019 года
+1
Мартина Йена насмотришься и хочется готовить Он просто о сложном объясняет и как в домашних условиях приготовить то, что в принципе делается на мощном огне.
Я тут на Сталика подсела - это вообще атас полный: оторваться не могу. Прям сказка про Шахеризаду.
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
Я тоже иной раз весь день валяюсь и смотрю разное, с мужем, а потом набег на кухню
koshkin mama
15 ноября 2019 года
+1
Natashasha-2
15 ноября 2019 года
+2
спасибо, интересный рецепт! Но у меня даже представить вкус не получается , придется готовить
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
А я описАть вкус не знаю как Буду рада, если понравятся
viushka
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо за подробное описание процесса
Капуста с мясом - самое то для диабетика С вымешиванием теста у меня проблема, попробую из готового слепить А если миксер+насадки для теста справится с таким крутым - попробую другие мучные злаки
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
0
Из обычного несдобного теста получаются тоже очень вкусные
плюсики закончились, позже раздам
viushka
15 ноября 2019 года
+1
Как раз нарыла на Оzon’е силиконовые формочки на 4 кекса, для аэрогриля подходящие, полезла искать рецепты наливных пирогов с разными начинками - сделать пирожками для лучшего пропекания, и маленькие удобнее съедаются. А в пароварке - вообще идеальный вариант Вотпрям спасибище
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
Но, как и предупреждала в прошлой теме, люди делятся на 2 категории - оченьпонравилисьхАчЮещЙО, и фукакаягадость
Буду рада, если понравятся
DreamK
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
Если кнопочки "распечатать" опять нет, может быть снова позже сама появится
DreamK
16 ноября 2019 года
+1
Со смартфона не видно, а до компьютера еще не добралась.
Михайлова Татьяна
15 ноября 2019 года
+1
Спасибо огромное за рецепт и секреты мастерства . Не знаю, когда я их приготовлю, но когда-нибудь точно... Ела один раз в жизни у нас в Н-ске, видимо, был не самый лучший вариант, потому что больше не покупала. Не скажу, что не понравилось. Помню, что в мороз такой пирожок на пару меня согрел, начинки было много, было остро , непривычна была "внешность" пирожка. Знаю, что это очень съедобно, а если из вкусных продуктов, по хорошему рецепту и умелыми руками, то результат точно будет хорошим. В избранное забрала
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1
Помню в 98 г. жили в Питере, муж учился. Прибегает счастливый "Что я видел, скоро буду" , хвать деньги и бежать. Вернулся с пянсехами мы с таким удовольствием вонзили в них зубки....а они "не то пальто"
Дома я готовлю сразу по 4 таких порций, какие указала
Буду рада, если пригодится, попробуете и понравятся, спасибо
Михайлова Татьяна
15 ноября 2019 года
+1
Volinets Lena
15 ноября 2019 года
+1
Для таких, как я, безглютенщиц, - с интернете есть вариант и с рисовым тестом
tusiknatusik (автор поста)
15 ноября 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам