Сухари ванильные, ГОСТ+горчичные
Длительное время я считала, что сухари в магазинах это непроданные порезанные и засушенные булочки. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что батоны для сухарей выпекают специально
И вот вроде ассортимент в магазинах нескудный, и производителей достаточно. И мой муж очень любит всю эту хлебную мелочь - сухари, сушки, бублики. Но наступило время, когда покупки не радовали ни вкусом, ни рассыпчатостью. Вкусных приходилось ещё поискать.
Ну а зачем искать, мне проще найти правильный рецепт и приготовить самой
В ГОСТе есть несколько рецептов сухарей, различия у них незначительные. Я пеку по 2м рецептам - ванильные и горчичные. Все добавки, типа мака, сухофруктов, орешков, я подмешиваю к ванильному тесту. В тесто на горчичном масле могу добавить мак, а орешки и сухофрукты в нём теряются или конфликтуют, на мой вкус
Сегодня у нас ванильные сухари с маком
Сухари ванильные.ГОСТ
Опара
* мука пшеничная в/с - 400-500 гр
* вода тёплая - 250 гр
* дрожжи сухие - 4 гр
* солод неферментированный - 5 гр, я добавляю для улучшения теста, если нет солода - пропустите
Тесто
* вода тёплая - 250 гр
* дрожжи сухие - 4 гр
* мука пшеничная в/с - 400-500 гр
* сахар - 220 гр
* ванильный сахар или ванилин по-вкусу смотрите внимательно на упаковке, если в пакетике ванилин добавляйте очень понемногу, а то горчить будут сухари
* соль - 10 гр
* вся опара
* масло сливочное - 160 гр
* мак - 20 гр
В тёплой воде расстворить дрожжи, добавить солод, муку и вымешивать 5-6 мин на 2 скорости тестомеса.
Брожение 210-240 мин, при температуре 30*
у меня в тёплой духовке за 2 часа вполне себе созрела
Вот такая выброженная опара
В чашу тестомеса влить тёплую воду, расстворить дрожжи, добавить муку, соль, сахар, ванилин или ванильный сахар, всю опару, мак
Смешать в ком, оставить на 10 минут для набухания клейковины (аутолиза)
Добавить кусочки мягкого масла
И месить на 2 скорости 8 минут
Тесто округлить и оставить в тёплом месте для расстойки на 20-30 минут
Подошедшее тесто обмять, разделать на 8 комочков, округлить, накрыть, оставить на 10 минут для снятия напряжения теста
Раскатать каждый комочек в прямоугольник 5-7 мм толщиной
Сложить в 3 раза по длинной стороне
Дать полежать минут 5, пока можно подготовить противень, застелить, умаслить вскипятить 0,5 литра воды, включить духовку на 30*-40*, если это возможно в вашей духовке, приготовить миску для кипятка
Каждую заготовку сформовать в батон. Для этого продавить ребром ладони посредине ложбинку
Собрать края к середине, защипать шов
Хвостики
Уложить на противень швом вниз, чуть растягивая батоны по ширине противня, накрыть, поставить в тёплую духовку с миской кипятка на расстойку минут на 30-60
Если след от пальца остаётся
показываю на рогаликах
Значит подошли
Включить духовку на разогрев до 220*
Смазать батоны молоком
Выпекать минут 15-20 при t 170*-210*
я пеку 5 минут при 190* с конвекцией, снижаю жар до 170* и допекаю минут 10 - 12
Остудить на решётке 5-24 часа, я оставляю на ночь
Остывшие батоны нарезать на ломтики 1-1,5 см толщиной
я люблю не толще 1 см
Разложить в один слой на противне
И поставить в разогретую духовку на прожарку и просушку, пару раз перевернуть
из 4 батончиков получается 2 противня ломтиков, я сушу сразу оба при t 120* с конвекцией 15 минут, переворачиваю, меняю местами противни и сушу ещё 15 минут, снижаю жар до 50* и оставляю до полной просушки
Сухари должны приобрести золотистую окраску , легко разламываться с хрустом и крошками во все стороны , абсолютно сухие внутри
Вот такие сухарики получились, хрустящие, ароматные, со сливочным ароматом и маком
Прошу к столу
ЗЫ. Не нашла подходящую рубрику, выбрала булочки,плюшки
Аналогично готовятся
Сухари горчичные
Опара
* мука пшеничная в/с - 400-500 гр
* вода тёплая - 250 гр
* дрожжи сухие - 4 гр
* солод неферментированный - 5 гр, я добавляю для улучшения теста, если нет солода - пропустите
Тесто
* вода тёплая - 250 гр
* дрожжи сухие - 4 гр
* мука пшеничная в/с - 400-500 гр
* сахар - 150 гр
* соль - 10 гр
* вся опара
* масло горчичное - 100 гр
И вот вроде ассортимент в магазинах нескудный, и производителей достаточно. И мой муж очень любит всю эту хлебную мелочь - сухари, сушки, бублики. Но наступило время, когда покупки не радовали ни вкусом, ни рассыпчатостью. Вкусных приходилось ещё поискать.
Ну а зачем искать, мне проще найти правильный рецепт и приготовить самой
В ГОСТе есть несколько рецептов сухарей, различия у них незначительные. Я пеку по 2м рецептам - ванильные и горчичные. Все добавки, типа мака, сухофруктов, орешков, я подмешиваю к ванильному тесту. В тесто на горчичном масле могу добавить мак, а орешки и сухофрукты в нём теряются или конфликтуют, на мой вкус
Сегодня у нас ванильные сухари с маком
Сухари ванильные.ГОСТ
- Поделиться
Опара
* мука пшеничная в/с - 400-500 гр
* вода тёплая - 250 гр
* дрожжи сухие - 4 гр
* солод неферментированный - 5 гр, я добавляю для улучшения теста, если нет солода - пропустите
Тесто
* вода тёплая - 250 гр
* дрожжи сухие - 4 гр
* мука пшеничная в/с - 400-500 гр
* сахар - 220 гр
* ванильный сахар или ванилин по-вкусу смотрите внимательно на упаковке, если в пакетике ванилин добавляйте очень понемногу, а то горчить будут сухари
* соль - 10 гр
* вся опара
* масло сливочное - 160 гр
* мак - 20 гр
В тёплой воде расстворить дрожжи, добавить солод, муку и вымешивать 5-6 мин на 2 скорости тестомеса.
- Поделиться
Брожение 210-240 мин, при температуре 30*
у меня в тёплой духовке за 2 часа вполне себе созрела
Вот такая выброженная опара
- Поделиться
В чашу тестомеса влить тёплую воду, расстворить дрожжи, добавить муку, соль, сахар, ванилин или ванильный сахар, всю опару, мак
- Поделиться
Смешать в ком, оставить на 10 минут для набухания клейковины (аутолиза)
Добавить кусочки мягкого масла
- Поделиться
И месить на 2 скорости 8 минут
Тесто округлить и оставить в тёплом месте для расстойки на 20-30 минут
Подошедшее тесто обмять, разделать на 8 комочков, округлить, накрыть, оставить на 10 минут для снятия напряжения теста
Раскатать каждый комочек в прямоугольник 5-7 мм толщиной
- Поделиться
Сложить в 3 раза по длинной стороне
- Поделиться
- Поделиться
Дать полежать минут 5, пока можно подготовить противень, застелить, умаслить вскипятить 0,5 литра воды, включить духовку на 30*-40*, если это возможно в вашей духовке, приготовить миску для кипятка
Каждую заготовку сформовать в батон. Для этого продавить ребром ладони посредине ложбинку
- Поделиться
Собрать края к середине, защипать шов
- Поделиться
Хвостики
- Поделиться
Уложить на противень швом вниз, чуть растягивая батоны по ширине противня, накрыть, поставить в тёплую духовку с миской кипятка на расстойку минут на 30-60
- Поделиться
Если след от пальца остаётся
показываю на рогаликах
- Поделиться
- Поделиться
Значит подошли
Включить духовку на разогрев до 220*
Смазать батоны молоком
Выпекать минут 15-20 при t 170*-210*
я пеку 5 минут при 190* с конвекцией, снижаю жар до 170* и допекаю минут 10 - 12
- Поделиться
Остудить на решётке 5-24 часа, я оставляю на ночь
Остывшие батоны нарезать на ломтики 1-1,5 см толщиной
я люблю не толще 1 см
- Поделиться
Разложить в один слой на противне
- Поделиться
И поставить в разогретую духовку на прожарку и просушку, пару раз перевернуть
из 4 батончиков получается 2 противня ломтиков, я сушу сразу оба при t 120* с конвекцией 15 минут, переворачиваю, меняю местами противни и сушу ещё 15 минут, снижаю жар до 50* и оставляю до полной просушки
- Поделиться
Сухари должны приобрести золотистую окраску , легко разламываться с хрустом и крошками во все стороны , абсолютно сухие внутри
- Поделиться
Вот такие сухарики получились, хрустящие, ароматные, со сливочным ароматом и маком
Прошу к столу
- Поделиться
ЗЫ. Не нашла подходящую рубрику, выбрала булочки,плюшки
Аналогично готовятся
Сухари горчичные
Опара
* мука пшеничная в/с - 400-500 гр
* вода тёплая - 250 гр
* дрожжи сухие - 4 гр
* солод неферментированный - 5 гр, я добавляю для улучшения теста, если нет солода - пропустите
Тесто
* вода тёплая - 250 гр
* дрожжи сухие - 4 гр
* мука пшеничная в/с - 400-500 гр
* сахар - 150 гр
* соль - 10 гр
* вся опара
* масло горчичное - 100 гр
Комментарии
- Заприте дверь кухни на швабру
↑ Перейти к этому комментарию
Очень ее люблю . Использую .
Такая вкуснятина , как сухарики , обязательно понравится !
Сушки постараюсь принести в феврале. Потому как планы на ближайшие пару недель расписаны и, боюсь, не впихну в них сушки
Нарезала обычным шеф ножом, просто он очень острый - мне ножи точат 2 раза в неделю Люблю острые ножи
↑ Перейти к этому комментарию
Любимые ванильные с изюмом, можно ещё сверху сахаром посыпанные
Накрыть, конечно, надо
По ГОСТу так, а в жизни - первые приготовления надо присматривать за своей опарой. У всех разные условия - температура, влажность помещения, влажность муки, качество замеса. Невозможно дать исчерпывающие рекомендации под разные условия. Опара должна подняться и покрыться небольшими трещинками из-за начавшегося проседания. Но лучше, если недостаточно опыта, опаре недозреть, чем перезреть. Перезревшая опара резко снижает качество хлеба.
За рецепт спасибо!
Я или ночью пеку, когда все спят или сначала пеку то, что можно слопать, а следом уже батоны для сухарей
Спасибо большое за поздравление и вам и вашей семье всего наилучшего в наступившем НГ
Не зря, видимо, в рецептуре ГОСТа называют не "батоны", а "сухарные плиты". У меня расплываются, но не слипаются, и хорошо поднимаются при выпечке
В любом случае - спасибо, что решились и рассказали о своём опыте
Попробуйте в следующий раз в тесто чуть увеличить количество муки, может не расползутся Надеюсь, и рогалики вас не разочаруют
Вот мои
Батоны
Сухари
Общий объем готовых сухарей - литров 5-6. Это 3 из 4х батонов.
Только я у нас его в продаже не встречала.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое за фото я очень рада, что понравились сухарики
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: