Рецепт пряничного теста без меда
Очень давно хотелось попробовать испечь пряники. Но все рецепты с мёдом, а у мужа на него аллергия. Поискала на просторах интернета рецепт без мёда. Нашла здесь: https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/pryaniki-bez-meda/ (богородский пряник)
Из этого теста также создаются различные варианты выпечки – от традиционных небольших пряников до объемных конструкций шкатулок или домиков. Мы попробовали для первого раза просто фигурки.
Для замеса пряничного теста необходимо:
Мука пшеничная – 0,5 кг;
Сахар-песок – 240 г;
Масло сливочное – 0,1 кг;
Сода – 0,5 ч. ложки;
Вода – 125 мл;
Яйца куриные – 3 шт.;
Апельсин; (мы в первый раз без него обошлись)
Смесь специй – 30 г; (я положила имбирь - 1 ч. л. и корица - 0,5 ч. л., специй почти не чувствовалось)
Соль.
Тесто начинают готовить с растапливания в небольшой кастрюле 125 г сахара. Необходимую по рецепту воду вскипятить, влить в сахар после полного его растворения. Добавлять воду необходимо небольшой струйкой, постоянно помешивая сахарный сироп. После добавления воды следует высыпать в кастрюльку оставшийся сахар, продолжая помешивать массу до его полного растворения. Когда сахар растает, кастрюльку снимают с огня, добавляют масло и специи. Апельсин очищают от кожуры, натирают цедру и добавляют в сахарный сироп.
Муку просеивают, в сахарную смесь добавляют 130 г и хорошо перемешивают. Когда сахарная основа для теста немного остынет, в нее вводят два желтка и одно целое яйцо, хорошо перемешивают до однородности.
К оставшейся муке добавляют соль и соду, пересыпают к основной смеси и еще раз перемешивают. Тесто отправляют в холодильник на сутки. На следующий день тесто раскатывают в пласт (я старалась где-то 4-5 мм толщиной), вырезают формочками пряники, которые выпекают в нагретой до 180С духовке около 15 минут.
Замешивать тесто, работать с ним оказалось очень приятно. В один из вечеров сделать тесто, а на следующий день выпекать - для меня очень удобно. Духовка у меня непредсказуемая, капризная, но и в ней получились чудесные прянички. Глазурь сделала из оставшихся двух белков и сахарной пудры. Ребёнку простор для творчества открылся. Нам понравилось всё, и готовить, и употреблять!
Из этого теста также создаются различные варианты выпечки – от традиционных небольших пряников до объемных конструкций шкатулок или домиков. Мы попробовали для первого раза просто фигурки.
Для замеса пряничного теста необходимо:
- Поделиться
Мука пшеничная – 0,5 кг;
Сахар-песок – 240 г;
Масло сливочное – 0,1 кг;
Сода – 0,5 ч. ложки;
Вода – 125 мл;
Яйца куриные – 3 шт.;
Апельсин; (мы в первый раз без него обошлись)
Смесь специй – 30 г; (я положила имбирь - 1 ч. л. и корица - 0,5 ч. л., специй почти не чувствовалось)
Соль.
Тесто начинают готовить с растапливания в небольшой кастрюле 125 г сахара. Необходимую по рецепту воду вскипятить, влить в сахар после полного его растворения. Добавлять воду необходимо небольшой струйкой, постоянно помешивая сахарный сироп. После добавления воды следует высыпать в кастрюльку оставшийся сахар, продолжая помешивать массу до его полного растворения. Когда сахар растает, кастрюльку снимают с огня, добавляют масло и специи. Апельсин очищают от кожуры, натирают цедру и добавляют в сахарный сироп.
Муку просеивают, в сахарную смесь добавляют 130 г и хорошо перемешивают. Когда сахарная основа для теста немного остынет, в нее вводят два желтка и одно целое яйцо, хорошо перемешивают до однородности.
К оставшейся муке добавляют соль и соду, пересыпают к основной смеси и еще раз перемешивают. Тесто отправляют в холодильник на сутки. На следующий день тесто раскатывают в пласт (я старалась где-то 4-5 мм толщиной), вырезают формочками пряники, которые выпекают в нагретой до 180С духовке около 15 минут.
- Поделиться
- Поделиться
Замешивать тесто, работать с ним оказалось очень приятно. В один из вечеров сделать тесто, а на следующий день выпекать - для меня очень удобно. Духовка у меня непредсказуемая, капризная, но и в ней получились чудесные прянички. Глазурь сделала из оставшихся двух белков и сахарной пудры. Ребёнку простор для творчества открылся. Нам понравилось всё, и готовить, и употреблять!
- Поделиться
- Поделиться
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: