Чем заменить незаменимые аминокислоты? Ч.1
Вы себя кем считаете – вегетарианцем или мясоедом? В этом посте будет полезная информация для любого человека, независимо от его стиля питания, потому что речь пойдет об аминокислотах.
Для начала, небольшой обзор.
Всего аминокислот - много (а ни разу не 20). На данный момент их известно около 500. Они разные и выполняют разные функции в организме.
Аминокислот, из которых состоят все белки на нашей планете (начиная от бактерий и растений и заканчивая нами, человеками) – 20.
И делятся они на "заменимые" и незаменимые.
"Заменимые" - это те аминокислоты, которые синтезируются в самом организме.
Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому необходимо их поступление в организм с пищей.
Заметьте: с пищей. Не с мясом, не с «животным белком» , а с пищей! В том числе, с растительной.
Для разных организмов набор незаменимых аминокислот свой.
Для человека расклад следующий
Заменимые:
глицин,
аланин,
пролин,
серин,
цистеин
аргинин,
гистидин,
аспарагин,
аспарагиновая кислота
глутамин,
глутаминовая кислота,
тирозин
Незаменимые:
валин,
изолейцин,
лейцин,
лизин,
метионин,
треонин,
триптофан,
фенилаланин.
+ иногда к ним можно отнести условно незаменимые гистидин, тирозин, цистеин, аланин, а для детей еще важен аргинин - синтез данных аминокислот может нарушаться при различных заболеваниях.
Так что это деление условно и часто индивидуально.
Есть также гипотезы, что часть незаменимых аминокислот способно синтезироваться нашей кишечной микрофлорой.
Но даже если это и так, кто из нас может похвастаться идеальным состоянием пищеварительной системы и отсутствием желудочно-кишечных проблем? Почти все население планеты страдает от дисбактериоза, а многие люди испытывают следующие симптомы аминокислотного дефицита:
- При недостатке триптофана выпадают волосы, человека преследует тревожность, развиваются депрессия и анемия,
- Дефицит лейцина провоцирует задержку физического развития,
- Недостаточное количество лизина – задержку роста костной ткани, а также головные боли и тошноту,
- При недостатке валина человек страдает повышенным давлением, нередко теряет мышечную координацию,
- Дефицит изолейцина и треонина может активизировать потерю мышечной массы, вызвать нарушение количества мочи,
- Недостаток фенилаланина нарушает функцию щитовидной железы и надпочечников,
- При малом количестве метионина в организме могут быть ожирение, атрофия мышц, анемия, цирроз печени.
Видите, как они важны? Значит, все-таки незаменимые аминокислоты придется добывать извне. Как говорится, на флору надейся, а сам не плошай!
Наверняка вы знаете о том, что эти важные для нашего организма вещества содержатся в белке. Подозреваю, что вегетарианцев уже достали вопросом, где они берут белок. Зря достают, кстати.
Простите, мясоеды, но мясные блюда тоже не являются полноценным белком с точки зрения содержания в них незаменимых аминокислот. В частности, ни рыба, ни птица, на мясо животных не дотягивают до нормы валина, триптофана, фенилаланина и изолейцина.
Но и вы, приверженцы безмясного рациона, не спешите радоваться, потому что растительная пища также страдает дефицитом валина, лизина, метионина, что бы вам там не рассказывали на популярных вегетарианских ресурсах.
Как же быть? Где брать незаменимые аминокислоты, если и в пище их недостаточно, и микрофлора их не вырабатывает?
Важно научиться правильно составлять свой рацион – организовать себе то самое разнообразное сбалансированное питание, но не по наитию, а опираясь на научные данные об аминокислотах.
Этим мы с вами обязательно займемся в продолжении этого поста. А пока проголосуйте, пожалуйста, в опросе – какого стиля питания вы придерживаетесь
Для начала, небольшой обзор.
Всего аминокислот - много (а ни разу не 20). На данный момент их известно около 500. Они разные и выполняют разные функции в организме.
Аминокислот, из которых состоят все белки на нашей планете (начиная от бактерий и растений и заканчивая нами, человеками) – 20.
И делятся они на "заменимые" и незаменимые.
"Заменимые" - это те аминокислоты, которые синтезируются в самом организме.
Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому необходимо их поступление в организм с пищей.
Заметьте: с пищей. Не с мясом, не с «животным белком» , а с пищей! В том числе, с растительной.
Для разных организмов набор незаменимых аминокислот свой.
Для человека расклад следующий
Заменимые:
глицин,
аланин,
пролин,
серин,
цистеин
аргинин,
гистидин,
аспарагин,
аспарагиновая кислота
глутамин,
глутаминовая кислота,
тирозин
Незаменимые:
валин,
изолейцин,
лейцин,
лизин,
метионин,
треонин,
триптофан,
фенилаланин.
+ иногда к ним можно отнести условно незаменимые гистидин, тирозин, цистеин, аланин, а для детей еще важен аргинин - синтез данных аминокислот может нарушаться при различных заболеваниях.
Так что это деление условно и часто индивидуально.
Есть также гипотезы, что часть незаменимых аминокислот способно синтезироваться нашей кишечной микрофлорой.
Но даже если это и так, кто из нас может похвастаться идеальным состоянием пищеварительной системы и отсутствием желудочно-кишечных проблем? Почти все население планеты страдает от дисбактериоза, а многие люди испытывают следующие симптомы аминокислотного дефицита:
- При недостатке триптофана выпадают волосы, человека преследует тревожность, развиваются депрессия и анемия,
- Дефицит лейцина провоцирует задержку физического развития,
- Недостаточное количество лизина – задержку роста костной ткани, а также головные боли и тошноту,
- При недостатке валина человек страдает повышенным давлением, нередко теряет мышечную координацию,
- Дефицит изолейцина и треонина может активизировать потерю мышечной массы, вызвать нарушение количества мочи,
- Недостаток фенилаланина нарушает функцию щитовидной железы и надпочечников,
- При малом количестве метионина в организме могут быть ожирение, атрофия мышц, анемия, цирроз печени.
Видите, как они важны? Значит, все-таки незаменимые аминокислоты придется добывать извне. Как говорится, на флору надейся, а сам не плошай!
Наверняка вы знаете о том, что эти важные для нашего организма вещества содержатся в белке. Подозреваю, что вегетарианцев уже достали вопросом, где они берут белок. Зря достают, кстати.
Простите, мясоеды, но мясные блюда тоже не являются полноценным белком с точки зрения содержания в них незаменимых аминокислот. В частности, ни рыба, ни птица, на мясо животных не дотягивают до нормы валина, триптофана, фенилаланина и изолейцина.
Но и вы, приверженцы безмясного рациона, не спешите радоваться, потому что растительная пища также страдает дефицитом валина, лизина, метионина, что бы вам там не рассказывали на популярных вегетарианских ресурсах.
Как же быть? Где брать незаменимые аминокислоты, если и в пище их недостаточно, и микрофлора их не вырабатывает?
Важно научиться правильно составлять свой рацион – организовать себе то самое разнообразное сбалансированное питание, но не по наитию, а опираясь на научные данные об аминокислотах.
Этим мы с вами обязательно займемся в продолжении этого поста. А пока проголосуйте, пожалуйста, в опросе – какого стиля питания вы придерживаетесь
Какого стиля питания вы придерживаетесь?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Ем все
55
(75%)
Ем все, кроме мяса
3
(4%)
Вегетарианец
2
(3%)
Веган
0
(0%)
Сыроед
0
(0%)
Следую палеодиете
0
(0%)
Следую кетодиете
0
(0%)
Никогда не задавалась вопросами составления рациона
10
(14%)
Безглютеновая диета
2
(3%)
Бесказеиновая диета
0
(0%)
БГБК
0
(0%)
Свой ответ в комментариях
1
(1%)
Всего проголосовало: 73
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Чем заменить незаменимые аминокислоты? Ч.1
В опросе приняли участие 73 пользователя.
Опрос: Чем заменить незаменимые аминокислоты? Ч.1
Какого стиля питания вы придерживаетесь?
В опросе приняли участие 73 пользователя.
Комментарии
2. Я не могу писать посты о том, что подбирается индивидуально, в ходе минимум 1,5 - часовой консультации и нескольких месяцев ведения.
А о том, как я могу и на практике, я тоже регулярно пишу. Но это результат длительной совместной работы.
https://www.stranamam.ru/post/14326154/
https://www.stranamam.ru/post/13544464/
https://www.stranamam.ru/post/14413779/
https://www.stranamam.ru/post/13511528/
Да, о растительных белках, содержащих незаменимые аминокислоты, но при этом не содержащие глютен, я действительно буду писать в следующих постах
Что именно не все и по какой причине?
Это, скорее, относится к "ем все"
Интересно, что непереносимость глютена действительно часто начинается с возрастом, хотя бывает и врожденной
у меня началось в 48 примерно. к этому возрасту научилась хорошо печь хлеб, пироги... а есть его стало нельзя.
Просто «взрослую» форму редко диагностируют. Лечат что-то другое. Вам повезло с врачом
Говорят что и аллергия на глютен тоже так может проявляться. Она и бывает с возрастом.
Сейчас, благо, для выпечки есть и гречневая, и рисовая, и кукурузная крупа. Есть разные рецепты, как ее «склеить» без клейковины, можно поискать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сметанка!
Углеводы включаю, но стараюсь минимизировать. Какие-то фрукты (цитрусовые и яблоки), гречку раз в неделю.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: