Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что вы не знаете о Гхи. Научный обзор.

Что вы не знаете о Гхи. Научный обзор. На просторах интернета набрела на прекрасный научный обзор о пользе топленого масла (гхи). Это обзор 24 научных статей (ниже дала ссылки на все статьи в pubmed), в которых проводились исследования о содержании в гхи (и молоке) полезных веществ и их действии на организм.

Давно готовлю и использую масло гхи в питании.

Получила огромное удовольствие от прочтения, делюсь!

Топленое масло Гхи, также известное как масло Гхи (ги) или как ghrita в аюрведе готовят нагреванием сливок или сливочного масла для удаления воды путем испарения с последующей фильтрацией. Масло гхи считается самым здоровым жиром, в нем практически не содержится казеин и лактоза, которые обычно содержатся в молочных продуктах [ 1 , 2 ]. В качестве источника жира, топленое масло гхи используется для приготовления различных блюд, особенно в Индии. Многочисленные преимущества для здоровья связанные с гхи, включают такие как антиоксидантные эффекты, снижение уровня холестерина и многие другие, которые мы и рассмотрим в этой статье [ 3 , 1 , 4 ]. У топленого масла Гхи очень низкий, следовой уровень лактозы— молочного сахара, который влияет на людей с непереносимостью лактозы. В нем также мало галактозы (еще один молочный сахар), а также молочных белков, казеина и сыворотки. Все это делает топленое масло пригодным для использования в безмолочной (безлактозной, безказеиновой) диете [ 5 , 3 , 1 , 4 ]. Также масло Гхи идеально подходит для кето диеты. Масло гхи отличается от других животных и растительных жиров наличием жирных кислот с короткой химической цепью. Поэтому гхи под воздействием высоких температур не становится токсичным, гореть и дымиться оно начинает только после 250 °C.

Гхи в аюрведе

Согласно Аюрведе, гхи является лекарственным средством, обладающим природой саттвы (благости). Гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает «пищеварительный огонь» и иммунитет, помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума. Гхи входит в состав многих аюрведических лекарств и считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом. По Аюрведе гхи наиболее благоприятно для людей конституций вата и питта. Чаще всего его принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов, в качестве ушных и глазных капель. Для лечения расстройств, вызванных питтой, масло приготавливают с горькими травами. Хотя топленое масло гхи считается не содержащим молочных продуктов, оно не является веганским, поскольку его получают из продуктов животного происхождения (молока, сливок или сливочного масла) [ 3 , 1 , 4 ].

Компоненты топленого масла

Топленое масло состоит из 99-99,5% жиров — насыщенных жиров, холестерина, омега-3 жирных кислот и ненасыщенных жиров. Жирные кислоты омега-3 в топленом масле — это в основном линолевая кислота и докозагексаеновая кислота ( DHA ). Состав и качество топленого масла гхи варьируется в зависимости от источника молока (корова, коза, овца или буйвол) и от того, как было произведено топленое масло. Оставшиеся 1% составляют вода, следы молочных белков ( казеина и сыворотки), каротин / каротиноиды (антиоксиданты) и витамины ( витамин А, D, K и E) [ 6 , 7 , 8 ].

Активные компоненты масла гхи

Наиболее активными компонентами в масле гхи являются линолевая кислота (конъюгированная линолевая кислота и альфа-линолевая кислота), докозагексаеновая кислота ( ДГК ), и витамин К. Линолевая кислота и ДГК представляют собой омега-3 жирные кислоты, которые приносят большую пользу для здоровья человека. Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми, потому что они не могут производиться организмом. Витамин К — это название группы соединений со схожей структурой, которая важна для здоровья сердца и костей [ 9 , 6 , 8 ].

Линолевая кислота

Линолевая кислота обладает противораковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Повышает активность ферментов ( каталазы и супероксиддисмутазы ), которые предотвращают окислительное повреждение клеток. Кроме того, линолевая кислота уменьшает количество жировой ткани в печени и мышцах, увеличивая активность другого фермента, участвующего в расщеплении жира ( карнитина пальмитоилтрансферазы I) [ 10 ]. Кроме того, линолевая кислота снижает уровень маркеров воспаления, таких как лейкотриены, простагландины и интерлейкины [ 7 ].

Докозагексаеновая кислота (DHA)


Докозагексаеновая кислота (ДГК) является основным компонентом тканей мозга и глаз (внешний слой клеток), который помогает в передаче сигналов в клетках. Например, в клетках сетчатки глаза докозагексаеновая кислота способствует реакции белка — родопсина, участвующего в передаче сигналов в мозг [ 11 , 6 ]. Кроме того, докозагексаеновая кислота активирует определенные рецепторы (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом и связанные с G-белком рецепторы), что помогает повысить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление и снизить уровень жира в крови [ 11 ].

Витамин К

Витамин К облегчает выполнение функции белков, участвующих в свертывании крови (коагуляция) и регуляции кальция. Витамин К2 участвует в транспорте кальция и улучшает прочность костей [ 12 , 13 ].

Польза для здоровья от топленого масла гхи

1. Масло гхи снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В предварительном исследовании пациенты с псориазом получали 60 мл гхи в день в течение 7 дней, что снижало уровень холестерина и жира (триглицеридов и фосфолипидов) в крови [ 7 ]. Опросное исследование определило связь между диетическим топленым маслом и риском сердечных заболеваний у сельских индийских мужчин. У людей, потребляющих более 1 кг топленого масла в месяц, риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен [ 14 , 7 ]. Травяная смесь, содержащая топленое масло (MAK-4 и MAK-5), снижает окисление холестерина ЛПНП, которое вызывает атеросклероз (утолщение и укрепление артерий), у 10 пациентов с повышенным уровнем жира в крови (гиперлипидемия). Лечение включало 10г МАК-4 (паста) и 500 мг МАК-5 (таблетка) два раза в день в течение 18 недель [ 15 , 7 , 16 ]. Когда крыс кормили с 2,5% топленого, уровень холестерина в крови ( ЛПНП и ЛПОНП ), холестерина печени и жира уровней уменьшились . Кроме того, диета на 10% лишний раз увеличивала уровни олеиновой кислоты ( антиоксиданта ) и снижала уровни арахидоновой кислоты (воспалительные) [ 7 ].

2. Лечение ран

Исторически сочетания гхи и меда использовались для лечения инфицированных ран с 600 г. до н.э. Четыре больницы в Мумбаи использовали гхи и мед в качестве повязки для различных типов ран в течение нескольких лет. Это иногда является эффективным средством для лечения раны восстановления и боли [ 17 ]. В исследовании с 45 пациентами улучшилось состояние тех, кто получал смесь из растительного топленого масла (содержащую R. cordifolia , B. aristata , S. malabarica, W. fruticosa , M. indica , S. racemosa и E. berberis ). заживление ран по сравнению с лечением дезинфицирующим средством (повидон- йодом ) [ 18 ]. Кроме того, у крыс, получавших топленое масло, наблюдалось ускоренное заживление ран, сходное с действием антибиотика (мупироцина HCl) [ 19 ].

3. Гхи защищает печень

Согласно проведенному исследованию на крысах, линолевая кислота (конъюгированная) из топленого масла гхи повышает уровень антиоксидантов в печени и крови крыс, включая ферменты, такие как каталаза, супероксиддисмутаза и глутатионтрансфераза, что приводит к снижению клеточного повреждения от вредных реактивных окислителей. Кроме того, оно снижало уровень холестерина и жира (триглицеридов) в печени крыс [ 20 ] . Кроме того, у крыс, которых вскармливали топленым маслом, был повышен уровень ферментов — глутамилтранспептидазы и уридиндифосфо -глюкуронозилтрансферазы, которые детоксифицируют канцерогены и другие соединения. Это предотвратило повреждение печени и тканей молочной железы [ 21 ].

4. Топленое масло гхи уменьшает воспаление

Прием масла гхи снижало выработку воспалительных соединений (простагландинов и лейкотриенов) лейкоцитами (макрофагами) у крыс [ 22 , 7 ].

5. Топленое масло борется с раком

В двух исследованиях на крысах масло гхи повышало уровни ферментов (гамма-глутамилтранспептидазы, хинонредуктазы и уридиндифосфо-глюкуронозилтрансферазы ), которые детоксифицируют химические вещества и канцерогены. Эти ферменты также снижают риск развития рака [ 21 ]. У крыс, получавших топленое масло, частота развития опухолей была ниже, чем у крыс, получавших соевое масло. Гхи также снижает уровень некоторых ферментов, связанных с раковыми клетками, и, таким образом, может оказывать защитное действие против рака [ 23 , 24 ].

Автор: Joe Cohen

Источник: https://proautism.info/ghee/

Список литературы. Ссылки на статьи в pubmed.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22131700
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5149046/

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15539276

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3136177/

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5471386/

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4061595/

7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3215354/

8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5947909/

9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2174995/

10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3766171/

11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27842299

12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3934721/

13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5494092/

14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9212571/

15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9365332/

16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1084244/

17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3144338/

18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3215426/

19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5822989/

20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23923985

21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23041740

22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10574649/

23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21623034

24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21088903
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что вы не знаете о Гхи. Научный обзор.
  На просторах интернета набрела на прекрасный научный обзор о пользе топленого масла (гхи). Это обзор 24 научных статей (ниже дала ссылки на все статьи в pubmed), в которых проводились исследования о содержании в гхи (и молоке) полезных веществ и их действии на организм.
Давно готовлю и использую масло гхи в питании.
Получила огромное удовольствие от прочтения, делюсь! Читать полностью
 

Комментарии

vlakodlak
15 марта 2020 года
+1
Я уже лет 6 подряд в августе покупаю масло "от знакомой коровки" и делаю масло Гхи около 2 литров, нам с мужем хватает до наступления тепла. На нем жарю или на нем в смеси с подсолнечным и добавляю в каши. Жарим редко, может раз в неделю, по-этому хватает всего двух литров масла надолго
Skyflower (автор поста)
15 марта 2020 года
+1

С ним можно еще тушить овощи.
А вот с раститеьным смешивать не очень хорошо, лучше поотдельности
vlakodlak
15 марта 2020 года
0
Skyflower пишет:
можно еще тушить овощи
овощи тоже тушу, иногда к паровым добавляю чуть масла по окончанию готовки
Skyflower (автор поста)
15 марта 2020 года
+1
skana2
15 марта 2020 года
+1
Я тоже делаю масло гхи . Только я делаю его из козьего масла. Нам очень нравится.
Skyflower (автор поста)
15 марта 2020 года
+1
skana2 пишет:
из козьего масла
о, вот это очень круто! я бы попробовала, но в доступе такого нет
skana2
15 марта 2020 года
+1
Оно очень отличается от масла из коровьего молока. Оно по цвету почти белое, гораздо тверже, чем коровье и по вкусу немного другое.
Skyflower (автор поста)
15 марта 2020 года
0
Да, понимаю. Интересно было бы попробовать
vlakodlak
15 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий skana2
Я тоже делаю масло гхи . Только я делаю его из козьего масла. Нам очень нравится.

↑   Перейти к этому комментарию
skana2 пишет:
делаю его из козьего масла
Какая прелесть, если найду "знакомую козочку с маслом", то обязательно сделаю
skana2
15 марта 2020 года
+2
По вкусу мне больше нравится из коровьего молока, но у нас много козьего масла ( я его сама делаю), поэтому делаю из него.
vlakodlak
15 марта 2020 года
0
Сыры козьи люблю и почти всегда есть дома (покупаю), а масло не пробовала никогда
skana2
15 марта 2020 года
+1
Я раньше тоже пыталась делать сыр, но это не с моим характером. Там нужно выдерживать рецептуру до грамма , температуру и кучу другого. А меня так и тянет на эксперимент. Поэтому делаю иногда только простые, типа сулугуни, иногда творог.
vlakodlak
15 марта 2020 года
0
Я покупала долгое время у хозяйки козочек творог и сыры, но масло она не делает, к сожалению. Мне уже любопытно найти и попробовать
skana2
15 марта 2020 года
+1
Мы уже года три питаемся молочкой только из козьего молока, кроме сыров: сыры покупаем разные. А йогурт, сметана, кефир, сливки, масло, творог- это все из козьего.
vlakodlak
15 марта 2020 года
+1
Какие вы молодцы
skana2
15 марта 2020 года
+1
innabip31
15 марта 2020 года
+1
Что самое потрясное, оно может хранится веками. Кажется где-то в Индии в храме нашли горшочек. И масло до сих пор не потеряло своих свойств. И можно употреблять в пищу.

Вы покупаете или делаете сами?
Skyflower (автор поста)
15 марта 2020 года
+2

У меня в Индии друг, его жене мама по наследству передала такое масло.

Я в основном сама делаю, но иногда, когда совсем не до того, покупаю. Хотя тут уже нет уверенности в качестве перетопки
Sweetmama
15 марта 2020 года
+1
Да, обожаю ги) Правда беру домашнее в проверенном месте. Хотя раньше сама топила.
Skyflower (автор поста)
16 марта 2020 года
+1
Вот мне бы такое место отыскать)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам