ФЛАЙ ЛЕТО. ПРО СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ! тем, кто считает, что оно не нужно - читать обязательно!!!
Еще раз я про меню! Хотите кидайте тапками! Просто в который раз читаю в комментах, что не получается составить меню, или просто не видят в нем необходимости. Поверьте мне на слово, все это я уже сама проходила! Раньше терпеть не могла даже думать о планировании меню. Но попробовав это делать, я поняла, какая я раньше была глупая! Стало экономиться больше времени, а самое главное наших драгоценных нервов!
Большую часть информации я использую из своей старой статьи, но обязательно есть и что-то новое
Близится вечер, скоро придут голодные домочадцы – у вас паника. Чем кормить, что готовить? Бежите к холодильнику, судорожно соображаете, что же из всего этого можно приготовить, потом бежите в магазин, набираете кучу продуктов, потом опять думаете, что же теперь можно приготовить, время идет, вы уже ничего не успеваете, в итоге семью ждут полуфабрикаты и яичница с сосисками. Знакомо? Бывало такое? А пробовали подсчитать, в какую сумму вам выливаются ваши спонтанные покупки? Если бы вы однажды попробовали - вы были бы в шоке. Надеюсь необходимость составить меню на неделю – вы поняли. Вы так втянитесь в это занятие, что потом не будете мыслить ситуации, когда к вечеру вы бы начинали уныло думать – что бы приготовить.
Составление меню на неделю – занятие не только мегаполезное, но и очень увлекательное. Только по секрету – составлять его нужно на голодный желудок. После сытного обеда у вас это вряд ли получится – вы будете лениво листать страницы с рецептами и думать – это что-то не хочется, это тоже.
Я составляю меню на неделю вечером в субботу. В пятницу у меня день, когда я навожу порядок в холодильнике и заодно провожу ревизию продуктов. Все, что находится в холодильнике, я записываю – полкабачка, кусочек сыра, два яблока, молоко, которое вот-вот скиснет. Все это можно вполне себе употребить в ближайшее время, если подумать.
Вот и сажусь вечером за компьютер, открываю свои ссылки с рецептами и начинаю придумывать. В первую очередь стараюсь использовать то, что нашлось в холодильнике: сыр идет на утренние гренки, кабачок в овощное рагу, яблоки и молоко – в шарлотку к чаю. И продукты выбросить не пришлось, и пол-обеда приготовлено.
Мои принципы составления меню на неделю:
• постоянно дома только я с маленькой дочей, остальные домочадцы обычно обедают на работе, поэтому каждый день я готовлю либо первое, либо второе, поочередно.
• каждый день должно быть что-то сладенькое (я вообще люблю всякую выпечку, пеку с удовольствием или хотя бы покупаю)
• дома всегда должны быть в наличии обязательные продукты. Это: растительное и сливочное масло, мука, сахар, яйца, лук-морковка-картошка, томатная паста, лимоны, какао. Все остальное можно докупать при необходимости.
• один раз в неделю я готовлю птицу, один раз – рыбу. Это как минимум.
Далее составляется примерное меню на неделю, напротив каждого блюда пишем то, что нужно докупить. Затем выписываем недостающие продукты на отдельный лист и на следующий день с этим списком можно идти в магазин.
Меню на неделю для семьи можно вести в двух видах – одно в электронном на компьютере, другое в распечатанном – на холодильнике (это в том случае, если вы делаете меню строго по дням недели, я, честно говоря, так не делаю). Вечером после ужина можно увидеть – ага, завтра у нас винегрет, почему бы не поставить пока вариться овощи для него? В распечатанном меню может быть специальная колонка – туда вписываются пожелания семьи, чего бы они хотели съесть на следующей неделе.
Вот еще один хороший способ планирования меню - взяла на этом сайте http://www.freshjournal.ru/db/print/1862/
Экономить собственные силы и время можно разными способами. Одним из них является составление меню на неделю. Попробуйте последовать нашим советам, и вы убедитесь, что минуты, которые потребуются на планирование меню и составление списка продуктов, могут сэкономить не только время и силы, но и некоторую сумму денег.
ШАГ 1. Записываем традиционные блюда
Вам придется вспомнить все блюда, которые любят в вашей семье.
После того, как вы их все записали, разбейте их на группы: горячие блюда, гарниры, салаты, десерты, выпечка.
ШАГ 2. Сортируем список блюд
Разбейте каждую категорию на подкатегории:
Любимые простые блюда (приготовление которых занимает минимальное время). Это может быть омлет, спагетти, свиная отбивная, запеканка, куриные грудки в сливочном соусе или зеленая фасоль.
Любимые блюда, которые можно приготовить заранее и просто разогреть/отварить перед ужином. Например, котлеты и пельмени, фаршированные перцы, соусы для лазаньи, тушеная капуста, борщ, щи, рагу, плов.
Это основной список блюд для составления меню на неделю.
У вас останутся блюда, которые вам нравится готовить, но они отнимают много времени. Эти блюда можно отложить на выходные или праздники. Они войдут в дополнительный список.
Возможно, остались еще те блюда, которые вам готовить не нравится… От них при планировании меню рекомендуем отказаться совсем.
ШАГ 3. Дополняем меню
Одним из плюсов планирования меню становится то, что мы можем проследить, чтобы оно было сбалансированным. Просмотрите внимательно те блюда, которые попали в список. Если вы не сидите на строгой диете, то подсчитывать точное количество белков, жиров и углеводов не потребуется.
Достаточно посмотреть, что вы готовите обычно. Поверьте, неделя на макаронных изделиях и жареной свинине (а может быть даже сосисках?) – не самое сбалансированное меню. Посмотрите любом кулинарном сайте, в кулинарных книгах или журналах. Обратите внимание на блюда из тех продуктов, которых не хватает в вашем рационе (у многих возникают сложности с внедрением в домашнее меню блюд из рыбы и бобовых, а овощные блюда часто ограничиваются картофелем в трех вариантах приготовления и тушеной капустой).
Не забывайте о том, что вы ищете то, что сможете готовить регулярно. Поэтому обращайте внимание на те блюда, приготовление которых не отнимает много времени. Фаршированная рыба – не наш выбор.
Выпишите отдельным списком новые рецепты, которые хотели бы приготовить.
ШАГ 4. Определяем семейные потребности
1. Количество человек в семье, наличие детей, наличие маленьких детей, для которых готовится отдельно…
2. Кто и сколько раз из вышеназванных питается дома.
3. Индивидуальные особенности. Здесь придется учесть аллергию и диету, нелюбовь к конкретному продукту или блюду. Скорее всего, вы давно живете вместе и они просто не попали в список блюд к приготовлению.
Но на всякий случай рекомендую тщательно проверить все новые блюда, которые планируете приготовить.
При планировании меню придется учитывать и время Поста, если члены семьи его соблюдают.
Самая распространенная ситуация – дома в семье только завтракают и ужинают.
Иногда домочадцы даже не завтракают (дети едят в детском саду или школе, а родители делают первый глоток кофе уже после того, как прибегут на работу). Однако бывают и сложные для планирования схемы. Когда часть семьи работает, а часть остается дома. Если дома остается бабушка или няня с ребенком и она не готовит, вам заранее надо приготовить то, что они будут есть. Если она готовит – заранее узнать у нее, какие продукты нужно купить.
Если вы сами сидите дома, запланировать приготовление обеда и время на его приготовление будет проще.
ШАГ 5. Планируем меню
После четвертого шага нам остается записать количество обедов и ужинов на неделю. В завтраках наверняка у всех сложились собственные предпочтения, поэтому их остается только записать.
Теперь отбираем блюда из основного списка блюд для составления меню на неделю и дополняем его одним блюдом из дополнительного списка из новых блюд. Так как вкусы у людей формируются годами, новые блюда желательно вводить в семейное меню постепенно. Не дополняйте меню более, чем двумя новыми блюдами в неделю. То, что понравилось всем, дополнит ваш основной список.
При планировании блюд обращайте внимание на сложность приготовления и время, которое потребуется. Мы рекомендуем работающим женщинам более сложные рецепты или приготовление блюд, которые можно разогревать (мы уже говорили о нем на втором шаге) отложить на выходные, а в будни запланировать наименее трудоемкие блюда.
ШАГ 6. Составляем список продуктов для меню на неделю
Выпишите ингредиенты для всех блюд, которые вы запланировали приготовить и разделите на группы: мясо, рыба, бакалея, фрукты, овощи и т. д. Это вам поможет сэкономить время при покупке продуктов.
Список дополнят продукты, которые потребуются для приготовления завтраков. Это могут быть крупы или хлопья, творог или яйца, ветчина, сыр или хлеб с маслом. Дополните список фруктами, водой и продуктами к чаю (даже если вы сами не едите печенье, вы всегда сможете угостить друзей, заглянувших в гости). Для того, чтобы список можно было взять с собой в магазин осталось только вычеркнуть то, что у вас уже есть. Не стоит делать это «по памяти», не поленитесь заглянуть в холодильник и кухонные шкафы.
ШАГ 7. Еженедельная корректировка
После первой недели она, наверняка, будет самой заметной. Посмотрите, что осталось в холодильнике. А может быть чего-то не хватило, и пришлось внепланово забежать в магазин на неделе?
Возможно, вы переоценили аппетиты домочадцев или не учли тот факт, что к вам часто заглядывает подруга? А может быть вы в супермаркете захватили еще пару-тройку деликатесов или полуфабрикатов (это очень распространенная ситуация!), которыми заменили запланированный ужин?
Посмотрите, что из оставшегося можно перенести на следующую неделю. Скорректируйте количество того, что еще потребуется приготовить и, исходя из этого, начинаем планировать меню на следующую неделю.
Со временем вы научитесь достаточно быстро составлять меню, в котором будут сочетаться любимые, полезные и укладывающиеся в семейный бюджет блюда.
ЭТО МОИ ПОСЛЕДНИЕ НАХОДКИ ИЗ СПОСОБОВ ПЛАНИРОВАНИЯ МЕНЮ И СОВЕТОВ!!!
Всего несколько минут, затраченных на планирование семейного рациона в выходные, избавит вас и ваших домашних от ночных приступов голода и разочарований при виде пустого холодильника.
1. Составьте коллекцию любимых рецептовНезачем каждый вечер колдовать над плитой, опробуя новый рецепт. Не каждый эксперимент члены семьи оценят по достоинству. Чтобы все остались сыты и довольны, нужно действовать наверняка. И здесь вам поможет коллекция из 12-15 самых любимых рецептов вашей семьи. Оформите ее в виде картотеки – и вам только останется еженедельно выбрать необходимое количество карточек блюд (по числу планируемых семейных ужинов) и заранее купить продукты.
2. Упростите выбор гарнираНа обороте карточки с рецептом поместите список самых подходящих гарниров к этому блюду. Не обязательно, конечно, каждый раз жарить картошку к курице, но вы будете знать, что это беспроигрышный вариант, если нужно быстро приготовить ужин
взято здесь http://wday.ru/food/advices/_article/kak-splanirovat-menyu-na-nedelyu-7shagov/
Как всю неделю не подходить к плите?
В ответ на вопрос заголовка напрашивается совет – сесть на кефирную диету. Однако совет не универсальный: домочадцев на диету не посадишь… Совет питаться в ресторане тоже не всем подойдёт по очень даже прозаичным причинам. Ограничиться бутербродами и продуктами быстрого приготовления – не лучший вариант для тех, кто пытается заботиться о себе и своих близких…
Итак, если первые три совета вам (как и мне) не подходят, то продолжаем размышлять дальше.
Признаемся сразу, что если мы хотим всю неделю кормить своё семейство домашними, здоровыми и вкусными завтраками-обедами-полдниками-ужинами, совсем не подходить к плите вряд ли удастся. Но значительно минимизировать время, проводимое у плиты, можно попробовать.
1. Приготовление обеда, ужина и завтрака начинается не на кухне и даже не в продуктовом магазине. Оно начинается в магазине бытовой техники, когда мы выбираем холодильник. Хороший холодильник с большой морозильной камерой, и если повезёт, то и с зоной свежести – решает многие проблемы. И это не реклама, а наблюдение обычной домохозяйки.
2. Жаль, но пустым холодильником – сыт не будешь. Идём за продуктами. Обязательно со списком. Уделяем внимание полуфабрикатам и продуктам, не требующим дополнительной обработки. Творог и печенье, бутерброды и сок, блинчики, какие-нибудь хлопья с кефиром или молоком могут стать полноценным завтраком или полдником для ребёнка и взрослого.
3. Если нет доверия к покупным полуфабрикатам, можно потратить несколько часов в выходной день на то, чтобы самим накрутить фарш, напечь блинчики, сделать пельмени. И – в морозилку. Заморозить можно и уже готовые отбивные/котлеты, чтобы потом разогреть их на плите или в микроволновой печи. А если летом заготовили соленья-варенья, так сейчас самое время – пригодится.
4. В воскресенье варим суп. Бульон в холодильнике отлично простоит пару/тройку дней, если планируется использовать дольше – лучше заморозить. В течение недели останется только вскипятить и заварить макаронами, замороженными овощами, фрикадельками и так далее. Ура ВНД – весёлым и находчивым домохозяйкам! Можно сварить и сразу суп – главное, выбрать рецепт такого, который на следующий день станет только вкуснее. Фасолевый, например, вполне подойдёт.
5. В воскресенье готовим гарнир. Рис, гречу, даже макароны вполне можно сварить заранее. Они прекрасно постоят пару дней в холодильнике. Обжарить рис с замороженными овощами не займёт много времени. Просто погреть тот же рис в микроволновке, может быть, с ложкой сливочного масла.
6. В воскресенье отвариваем овощи в мундире. И компот.
Пункты 4, 5, 6 выполняем, понятное дело, одновременно – насколько плита позволяет, и под любимую музыку.
7. С понедельника по пятницу. Готовим салаты. Это быстро. Можно успеть даже на завтрак. Из свежих овощей. Трём морковку, капусту, добавляем ложку масла – модного оливкового или обычного растительного. Может быть, отвариваем яйца/ жарим омлет. Если уж очень захочется, то варим овсяную кашу. Разогреваем суп, гарнир, котлеты. Может быть, жарим из готового уже фарша.
Время у плиты – не больше 30 минут в день!
взято здесь http://www.womanparadise.net/publ/kak_vsju_nedelju_ne_podkhodit_k_plite/49-1-0-533
А это взято с сайта flylady.ru - перевод из книги Марлы Силли
Теперь еще раз основную суть моего планирования меню! Мы его планируем не для того, чтобы не было места творчеству и вдохновению на кухне. Мы его планируем, чтобы не ломать себе голову, что можно сделать из имеющихся в наличии в холодильнике головки лука и одной сосиски!
ДЕВЧАТА! В этой теме можете задавать вопросы по составлению меню, пишем наше меню на день, на неделю... При необходимости делимся рецептами и ссылками
Большую часть информации я использую из своей старой статьи, но обязательно есть и что-то новое
Близится вечер, скоро придут голодные домочадцы – у вас паника. Чем кормить, что готовить? Бежите к холодильнику, судорожно соображаете, что же из всего этого можно приготовить, потом бежите в магазин, набираете кучу продуктов, потом опять думаете, что же теперь можно приготовить, время идет, вы уже ничего не успеваете, в итоге семью ждут полуфабрикаты и яичница с сосисками. Знакомо? Бывало такое? А пробовали подсчитать, в какую сумму вам выливаются ваши спонтанные покупки? Если бы вы однажды попробовали - вы были бы в шоке. Надеюсь необходимость составить меню на неделю – вы поняли. Вы так втянитесь в это занятие, что потом не будете мыслить ситуации, когда к вечеру вы бы начинали уныло думать – что бы приготовить.
Составление меню на неделю – занятие не только мегаполезное, но и очень увлекательное. Только по секрету – составлять его нужно на голодный желудок. После сытного обеда у вас это вряд ли получится – вы будете лениво листать страницы с рецептами и думать – это что-то не хочется, это тоже.
Я составляю меню на неделю вечером в субботу. В пятницу у меня день, когда я навожу порядок в холодильнике и заодно провожу ревизию продуктов. Все, что находится в холодильнике, я записываю – полкабачка, кусочек сыра, два яблока, молоко, которое вот-вот скиснет. Все это можно вполне себе употребить в ближайшее время, если подумать.
Вот и сажусь вечером за компьютер, открываю свои ссылки с рецептами и начинаю придумывать. В первую очередь стараюсь использовать то, что нашлось в холодильнике: сыр идет на утренние гренки, кабачок в овощное рагу, яблоки и молоко – в шарлотку к чаю. И продукты выбросить не пришлось, и пол-обеда приготовлено.
Мои принципы составления меню на неделю:
• постоянно дома только я с маленькой дочей, остальные домочадцы обычно обедают на работе, поэтому каждый день я готовлю либо первое, либо второе, поочередно.
• каждый день должно быть что-то сладенькое (я вообще люблю всякую выпечку, пеку с удовольствием или хотя бы покупаю)
• дома всегда должны быть в наличии обязательные продукты. Это: растительное и сливочное масло, мука, сахар, яйца, лук-морковка-картошка, томатная паста, лимоны, какао. Все остальное можно докупать при необходимости.
• один раз в неделю я готовлю птицу, один раз – рыбу. Это как минимум.
Далее составляется примерное меню на неделю, напротив каждого блюда пишем то, что нужно докупить. Затем выписываем недостающие продукты на отдельный лист и на следующий день с этим списком можно идти в магазин.
Меню на неделю для семьи можно вести в двух видах – одно в электронном на компьютере, другое в распечатанном – на холодильнике (это в том случае, если вы делаете меню строго по дням недели, я, честно говоря, так не делаю). Вечером после ужина можно увидеть – ага, завтра у нас винегрет, почему бы не поставить пока вариться овощи для него? В распечатанном меню может быть специальная колонка – туда вписываются пожелания семьи, чего бы они хотели съесть на следующей неделе.
Вот еще один хороший способ планирования меню - взяла на этом сайте http://www.freshjournal.ru/db/print/1862/
Экономить собственные силы и время можно разными способами. Одним из них является составление меню на неделю. Попробуйте последовать нашим советам, и вы убедитесь, что минуты, которые потребуются на планирование меню и составление списка продуктов, могут сэкономить не только время и силы, но и некоторую сумму денег.
ШАГ 1. Записываем традиционные блюда
Вам придется вспомнить все блюда, которые любят в вашей семье.
После того, как вы их все записали, разбейте их на группы: горячие блюда, гарниры, салаты, десерты, выпечка.
ШАГ 2. Сортируем список блюд
Разбейте каждую категорию на подкатегории:
Любимые простые блюда (приготовление которых занимает минимальное время). Это может быть омлет, спагетти, свиная отбивная, запеканка, куриные грудки в сливочном соусе или зеленая фасоль.
Любимые блюда, которые можно приготовить заранее и просто разогреть/отварить перед ужином. Например, котлеты и пельмени, фаршированные перцы, соусы для лазаньи, тушеная капуста, борщ, щи, рагу, плов.
Это основной список блюд для составления меню на неделю.
У вас останутся блюда, которые вам нравится готовить, но они отнимают много времени. Эти блюда можно отложить на выходные или праздники. Они войдут в дополнительный список.
Возможно, остались еще те блюда, которые вам готовить не нравится… От них при планировании меню рекомендуем отказаться совсем.
ШАГ 3. Дополняем меню
Одним из плюсов планирования меню становится то, что мы можем проследить, чтобы оно было сбалансированным. Просмотрите внимательно те блюда, которые попали в список. Если вы не сидите на строгой диете, то подсчитывать точное количество белков, жиров и углеводов не потребуется.
Достаточно посмотреть, что вы готовите обычно. Поверьте, неделя на макаронных изделиях и жареной свинине (а может быть даже сосисках?) – не самое сбалансированное меню. Посмотрите любом кулинарном сайте, в кулинарных книгах или журналах. Обратите внимание на блюда из тех продуктов, которых не хватает в вашем рационе (у многих возникают сложности с внедрением в домашнее меню блюд из рыбы и бобовых, а овощные блюда часто ограничиваются картофелем в трех вариантах приготовления и тушеной капустой).
Не забывайте о том, что вы ищете то, что сможете готовить регулярно. Поэтому обращайте внимание на те блюда, приготовление которых не отнимает много времени. Фаршированная рыба – не наш выбор.
Выпишите отдельным списком новые рецепты, которые хотели бы приготовить.
ШАГ 4. Определяем семейные потребности
1. Количество человек в семье, наличие детей, наличие маленьких детей, для которых готовится отдельно…
2. Кто и сколько раз из вышеназванных питается дома.
3. Индивидуальные особенности. Здесь придется учесть аллергию и диету, нелюбовь к конкретному продукту или блюду. Скорее всего, вы давно живете вместе и они просто не попали в список блюд к приготовлению.
Но на всякий случай рекомендую тщательно проверить все новые блюда, которые планируете приготовить.
При планировании меню придется учитывать и время Поста, если члены семьи его соблюдают.
Самая распространенная ситуация – дома в семье только завтракают и ужинают.
Иногда домочадцы даже не завтракают (дети едят в детском саду или школе, а родители делают первый глоток кофе уже после того, как прибегут на работу). Однако бывают и сложные для планирования схемы. Когда часть семьи работает, а часть остается дома. Если дома остается бабушка или няня с ребенком и она не готовит, вам заранее надо приготовить то, что они будут есть. Если она готовит – заранее узнать у нее, какие продукты нужно купить.
Если вы сами сидите дома, запланировать приготовление обеда и время на его приготовление будет проще.
ШАГ 5. Планируем меню
После четвертого шага нам остается записать количество обедов и ужинов на неделю. В завтраках наверняка у всех сложились собственные предпочтения, поэтому их остается только записать.
Теперь отбираем блюда из основного списка блюд для составления меню на неделю и дополняем его одним блюдом из дополнительного списка из новых блюд. Так как вкусы у людей формируются годами, новые блюда желательно вводить в семейное меню постепенно. Не дополняйте меню более, чем двумя новыми блюдами в неделю. То, что понравилось всем, дополнит ваш основной список.
При планировании блюд обращайте внимание на сложность приготовления и время, которое потребуется. Мы рекомендуем работающим женщинам более сложные рецепты или приготовление блюд, которые можно разогревать (мы уже говорили о нем на втором шаге) отложить на выходные, а в будни запланировать наименее трудоемкие блюда.
ШАГ 6. Составляем список продуктов для меню на неделю
Выпишите ингредиенты для всех блюд, которые вы запланировали приготовить и разделите на группы: мясо, рыба, бакалея, фрукты, овощи и т. д. Это вам поможет сэкономить время при покупке продуктов.
Список дополнят продукты, которые потребуются для приготовления завтраков. Это могут быть крупы или хлопья, творог или яйца, ветчина, сыр или хлеб с маслом. Дополните список фруктами, водой и продуктами к чаю (даже если вы сами не едите печенье, вы всегда сможете угостить друзей, заглянувших в гости). Для того, чтобы список можно было взять с собой в магазин осталось только вычеркнуть то, что у вас уже есть. Не стоит делать это «по памяти», не поленитесь заглянуть в холодильник и кухонные шкафы.
ШАГ 7. Еженедельная корректировка
После первой недели она, наверняка, будет самой заметной. Посмотрите, что осталось в холодильнике. А может быть чего-то не хватило, и пришлось внепланово забежать в магазин на неделе?
Возможно, вы переоценили аппетиты домочадцев или не учли тот факт, что к вам часто заглядывает подруга? А может быть вы в супермаркете захватили еще пару-тройку деликатесов или полуфабрикатов (это очень распространенная ситуация!), которыми заменили запланированный ужин?
Посмотрите, что из оставшегося можно перенести на следующую неделю. Скорректируйте количество того, что еще потребуется приготовить и, исходя из этого, начинаем планировать меню на следующую неделю.
Со временем вы научитесь достаточно быстро составлять меню, в котором будут сочетаться любимые, полезные и укладывающиеся в семейный бюджет блюда.
ЭТО МОИ ПОСЛЕДНИЕ НАХОДКИ ИЗ СПОСОБОВ ПЛАНИРОВАНИЯ МЕНЮ И СОВЕТОВ!!!
Всего несколько минут, затраченных на планирование семейного рациона в выходные, избавит вас и ваших домашних от ночных приступов голода и разочарований при виде пустого холодильника.
1. Составьте коллекцию любимых рецептовНезачем каждый вечер колдовать над плитой, опробуя новый рецепт. Не каждый эксперимент члены семьи оценят по достоинству. Чтобы все остались сыты и довольны, нужно действовать наверняка. И здесь вам поможет коллекция из 12-15 самых любимых рецептов вашей семьи. Оформите ее в виде картотеки – и вам только останется еженедельно выбрать необходимое количество карточек блюд (по числу планируемых семейных ужинов) и заранее купить продукты.
2. Упростите выбор гарнираНа обороте карточки с рецептом поместите список самых подходящих гарниров к этому блюду. Не обязательно, конечно, каждый раз жарить картошку к курице, но вы будете знать, что это беспроигрышный вариант, если нужно быстро приготовить ужин
взято здесь http://wday.ru/food/advices/_article/kak-splanirovat-menyu-na-nedelyu-7shagov/
Как всю неделю не подходить к плите?
В ответ на вопрос заголовка напрашивается совет – сесть на кефирную диету. Однако совет не универсальный: домочадцев на диету не посадишь… Совет питаться в ресторане тоже не всем подойдёт по очень даже прозаичным причинам. Ограничиться бутербродами и продуктами быстрого приготовления – не лучший вариант для тех, кто пытается заботиться о себе и своих близких…
Итак, если первые три совета вам (как и мне) не подходят, то продолжаем размышлять дальше.
Признаемся сразу, что если мы хотим всю неделю кормить своё семейство домашними, здоровыми и вкусными завтраками-обедами-полдниками-ужинами, совсем не подходить к плите вряд ли удастся. Но значительно минимизировать время, проводимое у плиты, можно попробовать.
1. Приготовление обеда, ужина и завтрака начинается не на кухне и даже не в продуктовом магазине. Оно начинается в магазине бытовой техники, когда мы выбираем холодильник. Хороший холодильник с большой морозильной камерой, и если повезёт, то и с зоной свежести – решает многие проблемы. И это не реклама, а наблюдение обычной домохозяйки.
2. Жаль, но пустым холодильником – сыт не будешь. Идём за продуктами. Обязательно со списком. Уделяем внимание полуфабрикатам и продуктам, не требующим дополнительной обработки. Творог и печенье, бутерброды и сок, блинчики, какие-нибудь хлопья с кефиром или молоком могут стать полноценным завтраком или полдником для ребёнка и взрослого.
3. Если нет доверия к покупным полуфабрикатам, можно потратить несколько часов в выходной день на то, чтобы самим накрутить фарш, напечь блинчики, сделать пельмени. И – в морозилку. Заморозить можно и уже готовые отбивные/котлеты, чтобы потом разогреть их на плите или в микроволновой печи. А если летом заготовили соленья-варенья, так сейчас самое время – пригодится.
4. В воскресенье варим суп. Бульон в холодильнике отлично простоит пару/тройку дней, если планируется использовать дольше – лучше заморозить. В течение недели останется только вскипятить и заварить макаронами, замороженными овощами, фрикадельками и так далее. Ура ВНД – весёлым и находчивым домохозяйкам! Можно сварить и сразу суп – главное, выбрать рецепт такого, который на следующий день станет только вкуснее. Фасолевый, например, вполне подойдёт.
5. В воскресенье готовим гарнир. Рис, гречу, даже макароны вполне можно сварить заранее. Они прекрасно постоят пару дней в холодильнике. Обжарить рис с замороженными овощами не займёт много времени. Просто погреть тот же рис в микроволновке, может быть, с ложкой сливочного масла.
6. В воскресенье отвариваем овощи в мундире. И компот.
Пункты 4, 5, 6 выполняем, понятное дело, одновременно – насколько плита позволяет, и под любимую музыку.
7. С понедельника по пятницу. Готовим салаты. Это быстро. Можно успеть даже на завтрак. Из свежих овощей. Трём морковку, капусту, добавляем ложку масла – модного оливкового или обычного растительного. Может быть, отвариваем яйца/ жарим омлет. Если уж очень захочется, то варим овсяную кашу. Разогреваем суп, гарнир, котлеты. Может быть, жарим из готового уже фарша.
Время у плиты – не больше 30 минут в день!
взято здесь http://www.womanparadise.net/publ/kak_vsju_nedelju_ne_podkhodit_k_plite/49-1-0-533
А это взято с сайта flylady.ru - перевод из книги Марлы Силли
Мы все сталкиваемся с этой дилеммой шести часов. Дано: одна голодная семья и ни одной мысли по поводу, что приготовить. Решение этой проблем просто (по ФЛ): планируйте заранее. Попробуйте это делать на протяжении 4 недель. Когда планирование меню и списка покупок войдет в привычку, вам будет непонятно, как вы управлялись без этого. И как дополнительный бонус вы начнете экономить деньги. Так всегда бывает.
Один раз в неделю выделите время, что бы распланировать меню на неделю. Начните планирование с любимых блюд вашей семьи, или спланируйте меню из тех продуктов, которыми забиты ваша морозилка и кладовка.
Запишите в вашем календаре (ежедневнике) что у вас будет на ужин каждый день недели, даже, если вы собираетесь поужинать не дома. Не забудьте про гарниры.
Составьте список покупок перед тем как идти в магазин. И потом лишь покупайте то, что вам нужно.
Теперь вы знаете, что у вас на ужин всю неделю и у вас есть все ингредиенты. Счастливой готовки!
Так а это из составления контрольного журнала
Большинство из нас ужасно занятые женщины. У всех семьи, карьеры, дополнительные работы и т. д. и т. п. И мы все учимся ЛЕТАТЬ.
Как можно все это успешно совмещать, В своей книге (Healthy Food) я иногда использую систему, которую называю "Если сегодня понедельник, значит спагетти". Другими словами, если у меня НЕТ времени думать об этом, сейчас НЕПОХОДЯЩЕЕ время для творчества на кухне и мне лишь надо быть уверенной, что у моей семьи есть обед.
Теперь еще раз основную суть моего планирования меню! Мы его планируем не для того, чтобы не было места творчеству и вдохновению на кухне. Мы его планируем, чтобы не ломать себе голову, что можно сделать из имеющихся в наличии в холодильнике головки лука и одной сосиски!
ДЕВЧАТА! В этой теме можете задавать вопросы по составлению меню, пишем наше меню на день, на неделю... При необходимости делимся рецептами и ссылками
Комментарии
Я люблю планировать меню на неделю, но лучше всего получается планировать на следующий день, использовать какие-то остатки еды и сделать вкусненько а ты как любишь планировать?
начало уже есть - это уже здорово
- на холодильнике листочек для пожеланий в блюдах на след. неделю
- если внезапно что-то захотелось, можно и раз в неделю это позволить, всякое же случается просто не каждый день голову ломать в поисках нужных продуктов, а иногда можно
- на холодильнике листочек для пожеланий в блюдах на след. неделю
- если внезапно что-то захотелось, можно и раз в неделю это позволить, всякое же случается просто не каждый день голову ломать в поисках нужных продуктов, а иногда можно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Всякие каши варятся каждый день, а то и два раза (самая младшая требует разнообразия). К четвергу обычно все сваренное в воскресение начинает заканчиваться, в пятницу мы обычно "зачищаем холодильник", и тогда в ход идут основы для пиццы из морозилки, десяток яиц на омлет и т.д. В субботу на завтрак - гренки + творог и снова день закупок.
Вот только я бы не назвала это планированием. Просто уже сложился какой-то стандартный набор продуктов, съедаемых за неделю, с учетом всех возрастов и аллергий. Муж вначале пытался спорить: зачем опять столько сыра покупать (около кг), его уже почти не ест никто. Но покупали, и он к концу недели все равно весь съедался. Сейчас уже по основным продуктам не спорим вообще. В течение недели докупаем сладости, молочное (его идет очень много!), хлеб и всякие непридведенные хотелки типа кукурузы или рыбной консервы.
Главным нарушителем всех планов и диет всегда была я, особенно в кормяще-беременный период А мужички на ужин обычно едят, что дадут.
какая ты молодец!
а я бы назвала просто оно своеобразное, но никто не говорит, что оно должно быть супер строгое
как я тебя понимаю
Но я согласна, прикинув на ближайшие дни список блюд и покупок, чувствуешь себя спокойнее, а там уже - видно будет
Тяжело не так планировать, как придерживаться плана..
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: