Морские гребешки с белым вином
Любим мы морских гадёнышей 14 января отмечали день рождения мужа. Он попросил приготовить морские гребешки. Обмолвилась об этом в одном комментарии, у меня попросили рецепт. Делюсь
Мы любим их есть как самостоятельное блюдо. Подаю на подушке из салатных листьев с маринованным луком и свежим огурцом. Нам хватает для лёгкого ужина
Морские гребешки с белым вином
3 порции
* морские гребешки - 500 гр
* масло растительное - 1 ст.л
* масло сливочное - 1 ч.л
* чеснок - 2-3 зубчика
* свежий тимьян - 2-3 веточки
* белое сухое вино - 30 мл + 30 мл
* соль
салатная подушка
* листовой салат
* репчатый лук
* свежий огурец
заправка
* чеснок - 1-3 зубчика
* перчик чили - 1 маленький
* соль
* масло растительное - 2-3 ст.л
* уксус натуральный - 1 ст.л
Подготовить салатную подушку
- репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, промыть холодной водой, залить ещё раз водой и отставить
- чеснок и перчик измельчить, сложить в миску, посолить, растереть ложкой, залить растительным маслом и уксусом, отставить
- салатные листья хорошо промыть, обсушить
- масло с уксусом процедить
- лук слить, переложить в миску с ароматным маслом с уксусом, перемешать
- салатные листья нарвать в миску с луком
Пока не перемешивать
Теперь можно приступить к приготовлению гребешков.
Как и многие морепродукты, гребешки не любят длительного приготовления и сильного кипения
Если они у вас замороженные, то разморозьте их заранее
Бывает, что не все пятачкИ гребешка хорошо очищены, иногда бывает, что не убран, как бы сказать....в общем иногда можно увидеть вот такой перламутровый прилЕпыш
Его надо обязательно убрать - он жёстким станет после приготовления
Он легко отрывается
ПятачкИ обсушить
Сковороду с ложкой воды поставить на конфорку на макс. нагрев. Как только вода испарится - сковорода достаточно разогрета
Снизить нагрев до минимума, влить растительное масло, распустить сливочное масло, Добавить раздавленный или нарезанный пластинками чеснок и тимьян, ароматизировать масло минуты 3, не допуская подгорания чеснока
Убрать чеснок и тимьян, увеличить нагрев до среднего
Уложить в масло гребешки не слишком плотно. Ни в коем случае гребешки не должны вариться в собственном соку, должны именно подджариваться
Далее есть 2 способа приготовления :
1. Перевернуть гребешки и залить вином
2. Если гребешки прилипли и не хотят переворачиваться, то залить вином и затем перевернуть
Вина использовать 30 мл
Гребешки немного присолить, накрыть крышкой, выключить плиту и подождать 1 - 2 минуты
Разломить 1 пятачок. Готовый гребешок одного цвета на всей толщине
Если серединка осталась прозрачной, то накрыть крышкой и вернуть на горячую конфорку ещё на 1 минуту.
Пермешать хорошо салатные листья с луком и заправкой, разложить на тарелки, нарезать сверху огурец ломтиками, посолить
Сверху разложить готовые гребешки
В сковороду влить оставшиеся 30 мл
Выпарить немного соус до объёма 1-2 ст.ложек
Полить соусом гребешки
Прошу к столу
Мы любим их есть как самостоятельное блюдо. Подаю на подушке из салатных листьев с маринованным луком и свежим огурцом. Нам хватает для лёгкого ужина
Морские гребешки с белым вином
3 порции
- Поделиться
* морские гребешки - 500 гр
* масло растительное - 1 ст.л
* масло сливочное - 1 ч.л
* чеснок - 2-3 зубчика
* свежий тимьян - 2-3 веточки
* белое сухое вино - 30 мл + 30 мл
* соль
салатная подушка
* листовой салат
* репчатый лук
* свежий огурец
заправка
* чеснок - 1-3 зубчика
* перчик чили - 1 маленький
* соль
* масло растительное - 2-3 ст.л
* уксус натуральный - 1 ст.л
Подготовить салатную подушку
- репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, промыть холодной водой, залить ещё раз водой и отставить
- Поделиться
- чеснок и перчик измельчить, сложить в миску, посолить, растереть ложкой, залить растительным маслом и уксусом, отставить
- Поделиться
- салатные листья хорошо промыть, обсушить
- масло с уксусом процедить
- Поделиться
- лук слить, переложить в миску с ароматным маслом с уксусом, перемешать
- Поделиться
- салатные листья нарвать в миску с луком
- Поделиться
Пока не перемешивать
Теперь можно приступить к приготовлению гребешков.
Как и многие морепродукты, гребешки не любят длительного приготовления и сильного кипения
Если они у вас замороженные, то разморозьте их заранее
Бывает, что не все пятачкИ гребешка хорошо очищены, иногда бывает, что не убран, как бы сказать....в общем иногда можно увидеть вот такой перламутровый прилЕпыш
- Поделиться
Его надо обязательно убрать - он жёстким станет после приготовления
Он легко отрывается
- Поделиться
ПятачкИ обсушить
- Поделиться
Сковороду с ложкой воды поставить на конфорку на макс. нагрев. Как только вода испарится - сковорода достаточно разогрета
Снизить нагрев до минимума, влить растительное масло, распустить сливочное масло, Добавить раздавленный или нарезанный пластинками чеснок и тимьян, ароматизировать масло минуты 3, не допуская подгорания чеснока
- Поделиться
Убрать чеснок и тимьян, увеличить нагрев до среднего
Уложить в масло гребешки не слишком плотно. Ни в коем случае гребешки не должны вариться в собственном соку, должны именно подджариваться
- Поделиться
Далее есть 2 способа приготовления :
1. Перевернуть гребешки и залить вином
2. Если гребешки прилипли и не хотят переворачиваться, то залить вином и затем перевернуть
Вина использовать 30 мл
- Поделиться
Гребешки немного присолить, накрыть крышкой, выключить плиту и подождать 1 - 2 минуты
Разломить 1 пятачок. Готовый гребешок одного цвета на всей толщине
- Поделиться
Если серединка осталась прозрачной, то накрыть крышкой и вернуть на горячую конфорку ещё на 1 минуту.
Пермешать хорошо салатные листья с луком и заправкой, разложить на тарелки, нарезать сверху огурец ломтиками, посолить
Сверху разложить готовые гребешки
В сковороду влить оставшиеся 30 мл
Выпарить немного соус до объёма 1-2 ст.ложек
Полить соусом гребешки
Прошу к столу
- Поделиться
- Поделиться
Комментарии
Младший сын, нелюбитель салатных листьев, за эти готов в рабство отдаться Мы тоже любим всю морскую нечисть
Лингвини di mare
Креветки с лимоном и розмарином
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
"Прилепышей" не видела, но у нас только очищенная заморозка).
Натусь, на фото видно, что кто-то из одной тарелки вдвоем хомячит
У нас местный гребешок, недоочищают для весу, видимо Маська рада
Это наша с мужем тарелочка Любим мы иногда из одной тарелки похомячить
Никогда не пробовала гребешки, пора начинать. Спасибо за рецепт, как всегда с подробностями и нюансами
Но,понимаю,что свежие не так просто купить в наших реалиях.
Прекрасный рецепт
Интересно, сильно будут ваши отличаться по вкусу от атлантики? Крабы - небо и земля, конечно. Я вкус дальневосточных с детства помню, а во Франции ела - и живой был, и приготовил повар по правилам, и чистить меня его учили щипцами ( расстрел официанта прошел на "ура")- нет, не то, совсем не то.
крабов я тоже не ела
P.S Наконец-то чукча опять писатель, а не только читатель. Опять ноут перестал печатать Увидела ваш комментарий и сынулю очень попросила сделать всё, что может и даже сверх того, но чтобы ответ со спасибой я смогла написать Почистил ещё раз, перепаял что-то, сегодня вечером после работы подключил - заработалооооо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: