Пророщенные ростки обычных зерновых. Как я употребляю их в питании и зачем.
Вот передо мной пакетик сухих зерен. Какие-то сухие комочки, кажется, ну какая в них ценность? Залить водой и сварить кашу, вот и вся бедняцкая еда... эх, вот мяса бы, это да, это дело! Иллюзия. Тешим мы себя иллюзиями. По земле ходим, да не замечаем, что по золоту.
В этой статье вы узнаете:
1. Чем вам полезны ростки зерен.
2. Что с ними делать конкретно.
3. Какую пользу для здоровья я получила лично.
4. Рецепт проращивания.
5. Где и какие зерна купить.
Я начала питаться пророщенными злаками по рекомендации моего любимого врача Ивана Павловича Неумывакина.
И спасали они меня в самую лихую годину, когда после развода с мужем я потеряла работу и вынуждена была переселиться в другой, незнакомый мне город. Пакетик живой пшеницы, мешочек зеленой гречи и пакет зеленых зерен гороха маша, принесла я домой из магазина и думаю "и что, вот из этого, считается, что я ноги не протяну? Да их же пара горстей, мне и на несколько дней не хватит. Что за глупые шутки?"
В этом зернышке сухом да невзрачном - сила жизни огромная заключена. Упакована невероятной сложности технология: как из фактически соринки вырастить растение. И эту невероятную силу жизни можно (нужно) использовать себе во благо.
Ростки пшеницы - целая аптека в малюсеньком зернышке. Но приступая к использованию живых проростков злаков предварительно стоит проконсультироваться с врачом, потому что это действительно очень сильный продукт.
1. Ростки пшеницы содержат хром и литий. Эти микроэлементы редко встречаются в продуктах питания. Они предупреждают диабет и нервные расстройства.
2. Богаты калием. Калий поддерживает в тонусе мышечный аппарат человека, упругость мышц. Замечаете, что с возрастом тело становится дряблым? Это недостаток калия в питании.
3. Растительные масла, незаменимые жирные кислоты, антиоксидант витамин Е (замедляющий старение).
4. Отруби, естественная часть проростка пшеницы. Источник клетчатки - избавление от запоров, рака, дивертикулеза, полипов.
5. Магний - это здоровье сердца и профилактика разрежения косной ткани. 100 г ростков ежедневно содержат количество магния достаточное для профилактики сердечных болезней.
И самое главное: все эти элементы и масла в пророщенной пшеницы имеют самую натуральную, самую подходящую для человеческого организма, легко усвояемую форму. Они живые, а не химического происхождения.
И вот залила я зерна водой, настояла, потом воду слила, тряпочкой мокрой накрыла: все по книжке сделала. Да как начали они прорастать, пухнуть да увеличиваться в размерах многократно, как пошли из них ростки живые да веселые проклевываться - я поверить своим глазам не могла, как крохотная горсть в целую миску еды превращается. А много их и не съешь - быстро насыщение наступает, потому что прямо чувствуешь, что еда эта не та, к какой я привыкла - мертвым грузом которая на желудок ложится - а энергия из нее прямо прет, мгновенно в кровь всасывается и в силу реальную, физическую превращается. Прямо живая электростанция!
Кто не знает, как прорастить зерна для еды, вот вам мой рецептик:
Цитата Владимира Шаскольского, автора множества книг по оздоровительному питанию:
"Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения."
Так почему же медики не трубят на каждом углу про эту живую еду? Возможно не знают, возможно есть еще какие-то причины. У них свои методы лечения - но это не значит, что нет других, альтернативных, которые так же можно попробовать, если к тому нет конкретных противопоказаний.
Кому хочется узнать больше и почитать первоисточники, то рекомендую книгу народных целительниц Анастасии Семеновой и Ольги Шуваловой, "Лечебные свойства зерна и крупы". Там много и про каши из живого зерна, и про особенности проращивания различных культур для максимальной их пользы.
С тех пор, как заканчивается наш короткий сезон живой зелени с грядки, так я заставляю полки на кухне баночками да плошками с зерном. Выращиваю разные сорта, потому что наборы полезных веществ в разных злаках отличаются, и чем их больше в рационе, тем больше пользы.
Что могу сказать по конкретно здоровью:
Ногти всю жизнь сыпались, были ломкие, слоились, я думала - генетика такая дурная. Теперь - хоть банки консервные ногтями открывай! Выкинула все крема и косметику - ни чем себя не мажу! Никакой химией лицо не мучаю, а кожа улучшается с каждым годом. Румянец появился, вместо бледнющей зеленющей меня (как обычно) - из зеркала глядит довольная румяная девушка непонятного возраста
Кишечник работает, как часы, причем, заметила, как начинаю лениться, перехожу на вареную еду, да еще и начинаю вдруг увлекаться мясом, то ощущение от пищеварения резко меняется, становится хуже, тяжелее все. Такое чувство, словно замазки оконной наелась, и пытаюсь ее переварить. Спохватываюсь и снова перехожу на салаты, легкое все и пророщенное конечно - тяжести как не бывало, буквально летаешь, так хорошо становится.
Где и что покупать?
В любом магазине, от дешевой Пятерочки до дорогих специализированных на здоровом питании, вы можете купить обычный Нут и Маш. Это такой восточный горох, он всегда живой (по крайней мере я не встречала еще другой) и легко проращивается.
Пшеницу и гречу необходимо покупать в специальных отделах здорового питания, именно там они живые и на пачках написано, что подходят для проращивания. Овес подходит только голозерный, иначе он очень колючий.
По конкретно блюдам и кухне с пророщенными злаками, что и как готовлю, я напишу в другой раз. А вы вот мне расскажите:
Пробовали проращивание? А если нет, то хотите рискнуть?
В этой статье вы узнаете:
1. Чем вам полезны ростки зерен.
2. Что с ними делать конкретно.
3. Какую пользу для здоровья я получила лично.
4. Рецепт проращивания.
5. Где и какие зерна купить.
Я начала питаться пророщенными злаками по рекомендации моего любимого врача Ивана Павловича Неумывакина.
И спасали они меня в самую лихую годину, когда после развода с мужем я потеряла работу и вынуждена была переселиться в другой, незнакомый мне город. Пакетик живой пшеницы, мешочек зеленой гречи и пакет зеленых зерен гороха маша, принесла я домой из магазина и думаю "и что, вот из этого, считается, что я ноги не протяну? Да их же пара горстей, мне и на несколько дней не хватит. Что за глупые шутки?"
В этом зернышке сухом да невзрачном - сила жизни огромная заключена. Упакована невероятной сложности технология: как из фактически соринки вырастить растение. И эту невероятную силу жизни можно (нужно) использовать себе во благо.
Ростки пшеницы - целая аптека в малюсеньком зернышке. Но приступая к использованию живых проростков злаков предварительно стоит проконсультироваться с врачом, потому что это действительно очень сильный продукт.
1. Ростки пшеницы содержат хром и литий. Эти микроэлементы редко встречаются в продуктах питания. Они предупреждают диабет и нервные расстройства.
2. Богаты калием. Калий поддерживает в тонусе мышечный аппарат человека, упругость мышц. Замечаете, что с возрастом тело становится дряблым? Это недостаток калия в питании.
3. Растительные масла, незаменимые жирные кислоты, антиоксидант витамин Е (замедляющий старение).
4. Отруби, естественная часть проростка пшеницы. Источник клетчатки - избавление от запоров, рака, дивертикулеза, полипов.
5. Магний - это здоровье сердца и профилактика разрежения косной ткани. 100 г ростков ежедневно содержат количество магния достаточное для профилактики сердечных болезней.
И самое главное: все эти элементы и масла в пророщенной пшеницы имеют самую натуральную, самую подходящую для человеческого организма, легко усвояемую форму. Они живые, а не химического происхождения.
И вот залила я зерна водой, настояла, потом воду слила, тряпочкой мокрой накрыла: все по книжке сделала. Да как начали они прорастать, пухнуть да увеличиваться в размерах многократно, как пошли из них ростки живые да веселые проклевываться - я поверить своим глазам не могла, как крохотная горсть в целую миску еды превращается. А много их и не съешь - быстро насыщение наступает, потому что прямо чувствуешь, что еда эта не та, к какой я привыкла - мертвым грузом которая на желудок ложится - а энергия из нее прямо прет, мгновенно в кровь всасывается и в силу реальную, физическую превращается. Прямо живая электростанция!
Кто не знает, как прорастить зерна для еды, вот вам мой рецептик:
Цитата Владимира Шаскольского, автора множества книг по оздоровительному питанию:
"Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения."
Так почему же медики не трубят на каждом углу про эту живую еду? Возможно не знают, возможно есть еще какие-то причины. У них свои методы лечения - но это не значит, что нет других, альтернативных, которые так же можно попробовать, если к тому нет конкретных противопоказаний.
Кому хочется узнать больше и почитать первоисточники, то рекомендую книгу народных целительниц Анастасии Семеновой и Ольги Шуваловой, "Лечебные свойства зерна и крупы". Там много и про каши из живого зерна, и про особенности проращивания различных культур для максимальной их пользы.
С тех пор, как заканчивается наш короткий сезон живой зелени с грядки, так я заставляю полки на кухне баночками да плошками с зерном. Выращиваю разные сорта, потому что наборы полезных веществ в разных злаках отличаются, и чем их больше в рационе, тем больше пользы.
Что могу сказать по конкретно здоровью:
Ногти всю жизнь сыпались, были ломкие, слоились, я думала - генетика такая дурная. Теперь - хоть банки консервные ногтями открывай! Выкинула все крема и косметику - ни чем себя не мажу! Никакой химией лицо не мучаю, а кожа улучшается с каждым годом. Румянец появился, вместо бледнющей зеленющей меня (как обычно) - из зеркала глядит довольная румяная девушка непонятного возраста
Кишечник работает, как часы, причем, заметила, как начинаю лениться, перехожу на вареную еду, да еще и начинаю вдруг увлекаться мясом, то ощущение от пищеварения резко меняется, становится хуже, тяжелее все. Такое чувство, словно замазки оконной наелась, и пытаюсь ее переварить. Спохватываюсь и снова перехожу на салаты, легкое все и пророщенное конечно - тяжести как не бывало, буквально летаешь, так хорошо становится.
Где и что покупать?
В любом магазине, от дешевой Пятерочки до дорогих специализированных на здоровом питании, вы можете купить обычный Нут и Маш. Это такой восточный горох, он всегда живой (по крайней мере я не встречала еще другой) и легко проращивается.
Пшеницу и гречу необходимо покупать в специальных отделах здорового питания, именно там они живые и на пачках написано, что подходят для проращивания. Овес подходит только голозерный, иначе он очень колючий.
По конкретно блюдам и кухне с пророщенными злаками, что и как готовлю, я напишу в другой раз. А вы вот мне расскажите:
Пробовали проращивание? А если нет, то хотите рискнуть?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
И мне и мужу нравилось, надо начать снова. Как раз витамины сейчас кстати будут
Маш растут что дурные. На желудок тоже тяжеловато, как большинство бобовых. Но и быстро портится. Я на бутерброд утром употребляю. Нужно примерно 3 столовых ложки на неделю.
Понравилась брокколи пророщенная. Но зерна дорогие. Реально дорогие.
Покупаю иногда смесь в супермаркете. Там редиска (горьковатые), маш (как и бобовые, слегка меловые на вкус) и чечевица. Выяснилось, что мне легче купить готовые. Когда очень хочется. Потом опять пауза.
Очень часто магазинные ростки отзывают: "угроза сальмонеллы". Как это правильно по русски написать?
Ростками заменить пищу не получится. Ну или желудок как у коровы- любую траву переварит. Но и выработка метана будет тоже как у коровы . Помним это...
А вы на сыроедение что ли перешли?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: