Проращивание семян Чиа в домашних условиях
Сейчас как никогда важно следить за своим здоровьем и поддерживать иммунитет, и лучше всего с этим справится микрозелень! В молодых проростках в несколько раз больше растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы) и эфирных масел, чем во взрослых растениях. Поэтому без сомнения можно говорить о том, что употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной систем.
Микрозелень обладает иммуностимулирующими свойствами.
Благодаря высокой дозе витамина С, она укрепляет иммунитет от вирусов, а клетчатка, аминокислоты, микро и макроэлементы позволяют восполнить дефицит в организме и отказаться от приема аптечных витаминов.
Поэтому укрепляйте иммунитет сами, с помощью живых, выращенных вами витаминов, а не с помощью аптечных аналогов.
Семена испанского шалфея или чиа сами по себе очень ценный продукт, который за его богатейший состав относят в популярную ныне категорию суперфудов. В них есть жирные кислоты типа Омега-3, и занимают они не меньше половины состава. Вопреки распространенному мнению о жирах, данные вещества не являются причиной лишнего веса или забивания кровеносной системы холестерином, который сильно увеличивает риск развития смертельных заболеваний.
Помимо жирных кислот, чиа содержит завидное количество антиоксидантов, два десятка различных аминокислот, а также ряд минеральных и витаминных соединений. Благодаря этому происходит комплексное усиление иммунных свойств, налаживается работа систем внутренних органов и их совместное функционирование.
Проращивание каких либо семян, в том числе и чиа, преобразовывает сложные соединения в простые, то есть в легко усваиваемые. Также происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать, а соответственно и нашему желудку!
Процесс проращивания очень простой, не требуется даже грунта. Берем любую удобную емкость (у меня пластиковый лоток из-под котлет), на дно укладываем текстильную или простую бумажную салфетку, смачиваем ее водой, насыпаем семена чиа тонким ровным слоем, помещаем лоток в полиэтиленовый пакет или накрываем пищевой пленкой, чтобы создать тепличку, ставим на подоконник и ждем всходов. Время от времени необходимо проверять лоток, чтобы салфетка не пересохла и в то же время, чтобы не образовалась плесень. Иногда тепличку нужно открывать и проветривать проростки.
Через неделю проростки можно уже употреблять в пищу. Можно отправить их в любой овощной салат или украсить бутерброды, также с проростками делают различные смузи.
Комментарии
Я люблю из чиа делать вегетарианскую черную икру. Всех друзей подсадила, хотя первый раз просто ради прикола сделала, но всем понравилось
3 ст.л. семян чиа
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. льняного масла
2 ст.л. водорослей вакамэ или нори (измельченных в блендере или кофемолке)
5 ст.л. воды очищенноj
Сначала в пиале смешиваем воду и соевый соус. Затем добавляем семена чиа и даем им набухнуть (15 минут). В это время перемалываем водоросли в кофемолке или в блендере. Смешиваем семена, водоросли и масло. Все!
Я чиа люблю в ряженке или кефире на ночь, на след. день прекрасный перекус. Можно добавить меда и немного ягод-фруктов.
Классная идея- надо попробовать. Спасибо
Сказали "А", говорите и "Б". Опишите процесс, а не пустое бла-бла-ла-бла,о чем каждый может прочитать в инете.
.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: