Зелень на зиму.
Началась пора заготовки зелени на зиму.
Ну с укропом, петрушкой, щавелём всё понятно, их можно сделать по следующим рецептам:
Укроп в масле
Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место.
1 кг укропа, 300 г воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.
Свежий укроп, зеленый лук
Зелень хорошо вымыть, обсушить на сите или на полотенце, посолить в большой миске (на 1 кг зелени - 200-250 г соли), хорошо размешать и разложить в банки, сильно прижимая деревянной ложкой или пестиком, чтобы выделился сок, сверху налить немного растительного масла. Держать банки придется в холодильнике или в погребе.
Зелень для приправы
Молодые веточки укропа, петрушки и сельдерея измельчить ножом, смешать с солью и плотно уложить в банки.
На 1 кг зелени - 200 г соли. Солить можно каждый вид зелени отдельно или в смеси.
Зелень на зиму
1. Берут по 100 г петрушки с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли. Корнеплоды очищают и нарезают: петрушку и сельдерей - тонкими дольками, морковь и помидоры - кружочками. Зелень и листья мелко шинкуют. Все перемешивают с солью. Чередуя рядами, зелень с помидорами укладывают в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закрывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.
2. Берут в равных количествах (по весу) моркови, помидоров, репчатого лука, петрушки (петрушку режут вместе с зеленью), чистят и разрезают как для варки (пятую часть петрушки можно заменить укропом или сельдереем), добавляют 500 г соли, хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и завязывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.
Зеленые щи
На банку вместимостью 0,5 л - 320 г шпината и щавеля, 20 г белого корня (петрушки, сельдерея), 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 шт. лаврового листа.
Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебирают, тщательно промывают, стряхивают излишки воды и мелко шинкуют. Белый корень петрушки и сельдерея моют, чистят, варят 15-20 мин., охлаждают водой и режут мелкой соломкой. Лук также чистят, ополаскивают и мелко шинкуют. Овощи укладывают в кастрюлю, добавляют воду (0,5 стакана на 1 л консервов), солят и варят 8-10 мин.
В банку предварительно подогретую, укладывают горячую смесь и накрывают крышкой. Тару подогревают, выдерживая в слабокипящей воде: вместимостью 0,5 л - 15 мин., 1 л - 20 мин., закупоривают и охлаждают.
Для приготовления зеленых щей в мясной бульон добавляют содержимое банки консервов и кипятят 8ѕ 10 мин. К щам можно подать сметану и сваренные вкрутую яйца.
Щавель консервированный
Свежий щавель рассортировать и тщательно промыть.
Бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. и протереть через сито. Полученное пюре нагреть в кастрюле до кипения, в горячем виде разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде в течение 60 мин.
Можно консервировать и непротертые листья. В этом случае их надо бланшировать не более 1 мин., а затем плотно уложить в банки и стерилизовать.
Можно законсервировать щавель и без стерилизации - с помощью соли. Щавель вымыть и слегка порубить ножом. Смешать с чистой сухой солью (на 900 г щавеля ѕ 100 г соли). Плотно наполнить такой смесью банки и укупорить. Хранить на холоде при температуре не выше 10°C, но не допускать замораживания.
А можно просто зелень посушить или положить в морозилку.
А что можно сделать с салатом?
Немного не расчитала, посеяв. Выбросить жалко, а что с ним сделать -не могу придумать.
Девочки поделитесь.
Ну с укропом, петрушкой, щавелём всё понятно, их можно сделать по следующим рецептам:
Укроп в масле
Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место.
1 кг укропа, 300 г воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.
Свежий укроп, зеленый лук
Зелень хорошо вымыть, обсушить на сите или на полотенце, посолить в большой миске (на 1 кг зелени - 200-250 г соли), хорошо размешать и разложить в банки, сильно прижимая деревянной ложкой или пестиком, чтобы выделился сок, сверху налить немного растительного масла. Держать банки придется в холодильнике или в погребе.
Зелень для приправы
Молодые веточки укропа, петрушки и сельдерея измельчить ножом, смешать с солью и плотно уложить в банки.
На 1 кг зелени - 200 г соли. Солить можно каждый вид зелени отдельно или в смеси.
Зелень на зиму
1. Берут по 100 г петрушки с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли. Корнеплоды очищают и нарезают: петрушку и сельдерей - тонкими дольками, морковь и помидоры - кружочками. Зелень и листья мелко шинкуют. Все перемешивают с солью. Чередуя рядами, зелень с помидорами укладывают в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закрывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.
2. Берут в равных количествах (по весу) моркови, помидоров, репчатого лука, петрушки (петрушку режут вместе с зеленью), чистят и разрезают как для варки (пятую часть петрушки можно заменить укропом или сельдереем), добавляют 500 г соли, хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и завязывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.
Зеленые щи
На банку вместимостью 0,5 л - 320 г шпината и щавеля, 20 г белого корня (петрушки, сельдерея), 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 шт. лаврового листа.
Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебирают, тщательно промывают, стряхивают излишки воды и мелко шинкуют. Белый корень петрушки и сельдерея моют, чистят, варят 15-20 мин., охлаждают водой и режут мелкой соломкой. Лук также чистят, ополаскивают и мелко шинкуют. Овощи укладывают в кастрюлю, добавляют воду (0,5 стакана на 1 л консервов), солят и варят 8-10 мин.
В банку предварительно подогретую, укладывают горячую смесь и накрывают крышкой. Тару подогревают, выдерживая в слабокипящей воде: вместимостью 0,5 л - 15 мин., 1 л - 20 мин., закупоривают и охлаждают.
Для приготовления зеленых щей в мясной бульон добавляют содержимое банки консервов и кипятят 8ѕ 10 мин. К щам можно подать сметану и сваренные вкрутую яйца.
Щавель консервированный
Свежий щавель рассортировать и тщательно промыть.
Бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. и протереть через сито. Полученное пюре нагреть в кастрюле до кипения, в горячем виде разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде в течение 60 мин.
Можно консервировать и непротертые листья. В этом случае их надо бланшировать не более 1 мин., а затем плотно уложить в банки и стерилизовать.
Можно законсервировать щавель и без стерилизации - с помощью соли. Щавель вымыть и слегка порубить ножом. Смешать с чистой сухой солью (на 900 г щавеля ѕ 100 г соли). Плотно наполнить такой смесью банки и укупорить. Хранить на холоде при температуре не выше 10°C, но не допускать замораживания.
А можно просто зелень посушить или положить в морозилку.
А что можно сделать с салатом?
Немного не расчитала, посеяв. Выбросить жалко, а что с ним сделать -не могу придумать.
Девочки поделитесь.
Комментарии
Я вот только вчера думала,что укропчик уже отходит,а хочетсяя его сохранить на зиму.Сушить - это как-то бонально,да и на вкус он потом уже не тот,а теперь я знаю,что и с другой зеленью сделать!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!
Я тоже сижу и режу укропчик.
А на грядке торчит салат! Вот и думаю ,как его прибрать...
.
Я вот только вчера думала,что укропчик уже отходит,а хочетсяя его сохранить на зиму.Сушить - это как-то бонально,да и на вкус он потом уже не тот,а теперь я знаю,что и с другой зеленью сделать!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Только мои укропные семяна не приветстсвуют в блюдах,а любят зелёненькие листочки.
Да и вырос он как сорняк,заглушая основные посадки.Поэтому срочно его нужно переработать зелёным.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня тоже часто что-то сушится на столе.
Только вместо газет я использую марлю.Год назад у нас вырос замечательный чеснок.И вот зимой вижу,что чеснок стал выпускать росточки.Мы и решили его весь порезать и засушить.Представляете что разносилось по комнате.... Уверенна не одной бацилы не осталось.. Он очень быстро высох.И я с удовольствием им пользовалась.
↑ Перейти к этому комментарию
.Всегда надо упрощать свою жизнь приспособлениями и кухонными помошниками.Молодцы.
Зимой супчик-ммм, мы все так любим!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Да вот так и делаю: мою, режу и плотно в банки. Когда стерилизую, он оседает, подкладываю ещё, чтоб побольше, да и сок даёт и закручиваю. Храниться хорошо. Потом делаю щавелевые щи, да так чтоб щавеля побольше было (не люблю жидкие и светлые- вот это бяка), а когда наваристые и кислые, ммм!!! Вот как-то так.
Да вот так и делаю: мою, режу и плотно в банки. Когда стерилизую, он оседает, подкладываю ещё, чтоб побольше, да и сок даёт и закручиваю. Храниться хорошо. Потом делаю щавелевые щи, да так чтоб щавеля побольше было (не люблю жидкие и светлые- вот это бяка), а когда наваристые и кислые, ммм!!! Вот как-то так.
↑ Перейти к этому комментарию
.А порой и без песка только,что открытую банку уминаем.Правда делаю в небольшие баночки.
↑ Перейти к этому комментарию
А ещё нашла салатик
200гр.щавеля,2 кислых яблока,1 луковица или зубок чеснока,1 ст.ложка зелени петрушки,1/2 стакана сметаны или майонеза,соль.
Листья промыть,нарубить,смешать с тертыми яблоками,чесноком или луком,добавить петрушку,соль,немного сока лимона и заправить сметаной или майонезом.
Мне кажется,что щавель -на любителя.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
листочки щавля порезать так, как обычно закладываете в борщ!.
ветки достать из кастрюли и в этой воде бланшировать листочки! закручиваю в 200-250 г баночки из под детского питания - у меня как раз на кастрюлю получается!
в банку плотно укладываю щавель и доливаю той жидкостью в которой бланшировались листья! закрутить! я укутываю банки в одеяло, примерно на сутки! не стерилизую!
зимой варите зеленый борщ как обычно и в самом конце добавляете содержимое банки вместе с жидкостью! я иногда а банки добавляю резанную петрушку! тоже очень хорошо!
листочки щавля порезать так, как обычно закладываете в борщ!.
ветки достать из кастрюли и в этой воде бланшировать листочки! закручиваю в 200-250 г баночки из под детского питания - у меня как раз на кастрюлю получается!
в банку плотно укладываю щавель и доливаю той жидкостью в которой бланшировались листья! закрутить! я укутываю банки в одеяло, примерно на сутки! не стерилизую!
зимой варите зеленый борщ как обычно и в самом конце добавляете содержимое банки вместе с жидкостью! я иногда а банки добавляю резанную петрушку! тоже очень хорошо!
↑ Перейти к этому комментарию
листочки щавля порезать так, как обычно закладываете в борщ!.
ветки достать из кастрюли и в этой воде бланшировать листочки! закручиваю в 200-250 г баночки из под детского питания - у меня как раз на кастрюлю получается!
в банку плотно укладываю щавель и доливаю той жидкостью в которой бланшировались листья! закрутить! я укутываю банки в одеяло, примерно на сутки! не стерилизую!
зимой варите зеленый борщ как обычно и в самом конце добавляете содержимое банки вместе с жидкостью! я иногда а банки добавляю резанную петрушку! тоже очень хорошо!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А еще моя мама замораживает очищенный от семян сладкий перец целиком. А потом зимой мы его фаршируем. Как свежий получается. А я еще и резанный перец морожу. Потом его и в овощные рагу добавляю, и в пиццу. Главное - не размораживать перед тепловой обработкой. Например, целый перец прямо замороженным отвариваю в подсоленном кипятке, а потом фарширую, как обычно. и ничего не разлазится.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я подобную пасту делала,только без салата.Надо им воспользоваться для разнообразия.
Надо тоже попробовать.Только я никогда не встречала французскую горцицу.А обычной она заменяется? Я правда в этом году посеяла листовую горчицу.Только она у меня уже зацвела.
А вообще такая заправка практически универсальная. С ней можно приготовить практически любой овощной салат. Я еще варианты делаю. Заправка та же, а состав следующий - зеленый салат, отварная стручковая (спаржевая) фасоль кусочками, помидор спелый кубиками, яйца отваренные перепелиные (половинки) или одно крутое куриное яйцо, порезанное восьмушками или крупными кубиками, пара мелких отваренных в мундире молодых картошек, тунец консервированный. Сначала выкладываем на блюдо листья салата, порванные на кусочки, поливаем 1-2 ложками заправки, следом фасоль, ложка заправки, тунец без жидкости, размятый вилкой, заправка. По краю красиво выложить дольки помидоров и яиц. Получается красиво и вкусно. Я за основу брала вот этот рецепт. http://www.chef.com.ua/articles/Salat/salat-nisuaz-2977.html Вариация на тему салата "Нисуаз".
А от своей посаженной листовой горчицы ,тоже зёрнышек дождусь?
Вообщем эксперементирую.
Да и в магазине надо будет повнимательнее присмотреться.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: