Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зелень на зиму.

Зелень на зиму. Началась пора заготовки зелени на зиму.
Ну с укропом, петрушкой, щавелём всё понятно, их можно сделать по следующим рецептам:

Укроп в масле
Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место.
1 кг укропа, 300 г воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.


Свежий укроп, зеленый лук
Зелень хорошо вымыть, обсушить на сите или на полотенце, посолить в большой миске (на 1 кг зелени - 200-250 г соли), хорошо размешать и разложить в банки, сильно прижимая деревянной ложкой или пестиком, чтобы выделился сок, сверху налить немного растительного масла. Держать банки придется в холодильнике или в погребе.


Зелень для приправы

Молодые веточки укропа, петрушки и сельдерея измельчить ножом, смешать с солью и плотно уложить в банки.
На 1 кг зелени - 200 г соли. Солить можно каждый вид зелени отдельно или в смеси.

Зелень на зиму

1. Берут по 100 г петрушки с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли. Корнеплоды очищают и нарезают: петрушку и сельдерей - тонкими дольками, морковь и помидоры - кружочками. Зелень и листья мелко шинкуют. Все перемешивают с солью. Чередуя рядами, зелень с помидорами укладывают в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закрывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.

2. Берут в равных количествах (по весу) моркови, помидоров, репчатого лука, петрушки (петрушку режут вместе с зеленью), чистят и разрезают как для варки (пятую часть петрушки можно заменить укропом или сельдереем), добавляют 500 г соли, хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и завязывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.


Зеленые щи
На банку вместимостью 0,5 л - 320 г шпината и щавеля, 20 г белого корня (петрушки, сельдерея), 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 шт. лаврового листа.

Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебирают, тщательно промывают, стряхивают излишки воды и мелко шинкуют. Белый корень петрушки и сельдерея моют, чистят, варят 15-20 мин., охлаждают водой и режут мелкой соломкой. Лук также чистят, ополаскивают и мелко шинкуют. Овощи укладывают в кастрюлю, добавляют воду (0,5 стакана на 1 л консервов), солят и варят 8-10 мин.
В банку предварительно подогретую, укладывают горячую смесь и накрывают крышкой. Тару подогревают, выдерживая в слабокипящей воде: вместимостью 0,5 л - 15 мин., 1 л - 20 мин., закупоривают и охлаждают.
Для приготовления зеленых щей в мясной бульон добавляют содержимое банки консервов и кипятят 8ѕ 10 мин. К щам можно подать сметану и сваренные вкрутую яйца.

Щавель консервированный

Свежий щавель рассортировать и тщательно промыть.
Бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. и протереть через сито. Полученное пюре нагреть в кастрюле до кипения, в горячем виде разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде в течение 60 мин.
Можно консервировать и непротертые листья. В этом случае их надо бланшировать не более 1 мин., а затем плотно уложить в банки и стерилизовать.

Можно законсервировать щавель и без стерилизации - с помощью соли. Щавель вымыть и слегка порубить ножом. Смешать с чистой сухой солью (на 900 г щавеля ѕ 100 г соли). Плотно наполнить такой смесью банки и укупорить. Хранить на холоде при температуре не выше 10°C, но не допускать замораживания.

А можно просто зелень посушить или положить в морозилку.

А что можно сделать с салатом?
Немного не расчитала, посеяв. Выбросить жалко, а что с ним сделать -не могу придумать.


Девочки поделитесь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зелень на зиму.
  Началась пора заготовки зелени на зиму.
Ну с укропом, петрушкой, щавелём всё понятно, их можно сделать по следующим рецептам:
Укроп в масле
Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
25 июня 2011 года
0
Ой большое вам спасибо за пост!!!!!
Я вот только вчера думала,что укропчик уже отходит,а хочетсяя его сохранить на зиму.Сушить - это как-то бонально,да и на вкус он потом уже не тот,а теперь я знаю,что и с другой зеленью сделать!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
Решила поделиться заметочками.

Я тоже сижу и режу укропчик.

А на грядке торчит салат! Вот и думаю ,как его прибрать...
профиль удалён удалённого пользователя
25 июня 2011 года
0
gortat пишет:
А на грядке торчит салат!
У меня тоже салат торчит,но я его нет-нет прохожу мимо да подъедаю и щеночек наш тоже полюбил салат с грядки есть
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
Уж больно много я его посеяла.А он как нарочно весь взошёл,.Такой красивенький стоит.

.
Ирэна
25 июня 2011 года
+2
В ответ на комментарий Солярис11
Ой большое вам спасибо за пост!!!!!
Я вот только вчера думала,что укропчик уже отходит,а хочетсяя его сохранить на зиму.Сушить - это как-то бонально,да и на вкус он потом уже не тот,а теперь я знаю,что и с другой зеленью сделать!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
а я замораживаю! нам очень нравится! и укроп и петрушку! щавель я закручиваю в банки - благо место хранения позволяет! а вот про лук впервые слышу что его можно заготавливать! мы обычно свежий на подоконнике выращиваем
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
Ирэна пишет:
а вот про лук впервые слышу
У меня соседка так делала. А я тоже на подоконнике садик для него делаю.
Ирэна
25 июня 2011 года
+1
ну свеженький он лучше будет!
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
Тем более беспроблемно растёт. У меня ни укроп ,ни петрушка зимой на окне не удаются.Какие-то ниточки,а не растения...
Ирэна
25 июня 2011 года
0
да, мы тоже только лук на подоконнике выращиваем!
лазоревка
25 июня 2011 года
0
Чтобы не париться с консервацией и уксусом,который нне всем полезен,советую ПРОСТО насушить семян укропа,просто собрать и насушить,все эфирные масла и витамины сохранены в семени как в волшебной шкатулке.Добавляйте это чудо в суп,вторые блюда.Незаменимоое средство при вздутие живота и для приготовления укропной водички малышам!
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
Согласна!
Только мои укропные семяна не приветстсвуют в блюдах,а любят зелёненькие листочки.
Да и вырос он как сорняк,заглушая основные посадки.Поэтому срочно его нужно переработать зелёным.
лазоревка
25 июня 2011 года
0
Ве точки и листочки зимой -хорошо,но там нет масел в таком колличестве,тем более после переработки с уксусом там вообще мало что остаеться,испытано не одним поколениум огородников.
HelenCn
25 июня 2011 года
+2
Салат, мне кажется, сохранить на зиму не получится. Уж очень он нежный и польза вся, когда он свежий. А вот остальную зелень я замораживаю. Не люблю консервированную (кроме щавля). Просто срезаю укроп, петрушку, сельдерей, мою, высушиваю, сразу же крошу и в пакетиках полиэтиленовых замораживаю в морозилке, каждый вид отдельно. Зимой очень активно пользуемся, просто отламываем кусочек от брикетика замороженного и сразу в суп, салат, картошку. Получается, как со свежей зеленью.
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
Я тоже в холодильнике храню.Когда в баночках,а когда замораживаю.
Алуся57
25 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий HelenCn
Салат, мне кажется, сохранить на зиму не получится. Уж очень он нежный и польза вся, когда он свежий. А вот остальную зелень я замораживаю. Не люблю консервированную (кроме щавля). Просто срезаю укроп, петрушку, сельдерей, мою, высушиваю, сразу же крошу и в пакетиках полиэтиленовых замораживаю в морозилке, каждый вид отдельно. Зимой очень активно пользуемся, просто отламываем кусочек от брикетика замороженного и сразу в суп, салат, картошку. Получается, как со свежей зеленью.

↑   Перейти к этому комментарию
HelenCn пишет:
Просто срезаю укроп, петрушку, сельдерей, мою, высушиваю, сразу же крошу и в пакетиках полиэтиленовых замораживаю в морозилке, каждый вид отдельно. Зимой очень активно пользуемся, просто отламываем кусочек от брикетика замороженного и сразу в суп, салат, картошку.
Спорим с дочерью :мыть или не мыть,резать или нет перед фасовкой в пакетики
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
Алуся57 пишет:
мою, высушиваю, сразу же крошу
Мне кажется замороженное проблемно резать мелко.А может она крупными частями ложит?
Ирэна
25 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Алуся57
HelenCn пишет:
Просто срезаю укроп, петрушку, сельдерей, мою, высушиваю, сразу же крошу и в пакетиках полиэтиленовых замораживаю в морозилке, каждый вид отдельно. Зимой очень активно пользуемся, просто отламываем кусочек от брикетика замороженного и сразу в суп, салат, картошку.
Спорим с дочерью :мыть или не мыть,резать или нет перед фасовкой в пакетики


↑   Перейти к этому комментарию
я режу - так нам удобнее - кусочек отломил и он сам в горячем разойдется! а что делать с целыми кусками?
HelenCn
25 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Алуся57
HelenCn пишет:
Просто срезаю укроп, петрушку, сельдерей, мою, высушиваю, сразу же крошу и в пакетиках полиэтиленовых замораживаю в морозилке, каждый вид отдельно. Зимой очень активно пользуемся, просто отламываем кусочек от брикетика замороженного и сразу в суп, салат, картошку.
Спорим с дочерью :мыть или не мыть,резать или нет перед фасовкой в пакетики


↑   Перейти к этому комментарию
Мне больше нравится мыть и резать перед заморозкой, чтобы потом зимой сразу пользоваться. Один раз я морозила нерезанную зелень. Было неудобно - пока нарежешь замерзший пучок, он от тепла рук тает и зелень расползается. Вот теперь мечтаю о специальной "карусели" для быстрой сушки зелени. Я все лето на салатах сижу, а мокрая зелень не очень хорошо смазывается соусом. Сушу кухонными полотенцами, а это неудобно.
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
Кстати,я где=то про сушилку для овощей где=то читала.Но в магазинах электросушилки не видела(а может просто не обращала внимание)
HelenCn
25 июня 2011 года
0
Это не электрическая, а ручная сушилка. Электрическая нужна для полного засушивания. У мамы моей такая есть. А "карусель" - это ручная сушка для зелени, которая за счет центробежной силы помогает обсушить зелень. А так у меня весь стол обычно застелен газетами и завален мокрой зеленью. И я хожу и жду, когда же она высохнет, периодически меняя намокшие газеты.
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
HelenCn пишет:
А "карусель" - это ручная сушка для зелени, которая за счет центробежной силы помогает обсушить зелень.
А откуда берётся центробежная сила.Что-то трудновато её представить...
У меня тоже часто что-то сушится на столе.
Только вместо газет я использую марлю.Год назад у нас вырос замечательный чеснок.И вот зимой вижу,что чеснок стал выпускать росточки.Мы и решили его весь порезать и засушить.Представляете что разносилось по комнате.... Уверенна не одной бацилы не осталось.. Он очень быстро высох.И я с удовольствием им пользовалась.
Ирэна
25 июня 2011 года
0
в сушке такая емкость, а сверху ручка! ручку крутите, и зелень сушится!!!!!
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
Спасибо!
Ирэна
25 июня 2011 года
0
наташонок и маргошка
26 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий HelenCn
Салат, мне кажется, сохранить на зиму не получится. Уж очень он нежный и польза вся, когда он свежий. А вот остальную зелень я замораживаю. Не люблю консервированную (кроме щавля). Просто срезаю укроп, петрушку, сельдерей, мою, высушиваю, сразу же крошу и в пакетиках полиэтиленовых замораживаю в морозилке, каждый вид отдельно. Зимой очень активно пользуемся, просто отламываем кусочек от брикетика замороженного и сразу в суп, салат, картошку. Получается, как со свежей зеленью.

↑   Перейти к этому комментарию
HelenCn пишет:
просто отламываем кусочек от брикетика замороженного
а я замораживаю в формочках для льда-и отламывать ни чего не надо
HelenCn
26 июня 2011 года
+1
У нас просто объемы заморозки, видимо, разные. Зелень мы с мамой замораживаем практически в промышленных масштабах и храним в отдельностоящей морозильной камере размером с большой однокамерный холодильник. При этом с целью экономии пространства морозилки пользуемся специальной машинкой, которая запаивает пакеты, предварительно создавая в них вакуум. Таким образом в отсеке морозилки лежит очень много больших плоских пакетов с разной зеленью, ягодами, фруктами и овощами. А зимой я периодически делаю набеги на родительский морозильник - мне выдаются пакеты и я перевожу их в свою морозилку в двухкамерном холодильнике. Так что при таких объемах нам никаких формочек не хватит. Да и место они дополнительное занимают.
наташонок и маргошка
26 июня 2011 года
+1
да и у меня кроме двухметрового холодильника еще отдельно морозилка полтора метровая и вся зелень из формочек,потом складываю в квадратные пластиковые контейнеры
gortat (автор поста)
26 июня 2011 года
0
Мне всегда говорили:не надо скупиться на обустройство быта
.Всегда надо упрощать свою жизнь приспособлениями и кухонными помошниками.Молодцы.
Ja mama Dani
25 июня 2011 года
+1
Зелень сушу. А вот щавель консервирую, не протирая. А зачем?
Зимой супчик-ммм, мы все так любим!!!
ЛОРЕНА
26 июня 2011 года
0
а как щавель консервируете, подскажите пожалуйста.я в прошлом году прочитала в инете, что щавель нужно в банку плотно утрамбовать и залить водой кипяченой.на вкус не понравился, бяка какаято.
Ирэна
26 июня 2011 года
0
я ниже рецепт написала как я делаю!!!
ЛОРЕНА
26 июня 2011 года
0
спасибо большое!!!!!!!!!!!!попробую и по вашему рецепту. мы и сушили и морозили, получается такая безвкусица
Ja mama Dani
26 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий ЛОРЕНА
а как щавель консервируете, подскажите пожалуйста.я в прошлом году прочитала в инете, что щавель нужно в банку плотно утрамбовать и залить водой кипяченой.на вкус не понравился, бяка какаято.

↑   Перейти к этому комментарию
???
Да вот так и делаю: мою, режу и плотно в банки. Когда стерилизую, он оседает, подкладываю ещё, чтоб побольше, да и сок даёт и закручиваю. Храниться хорошо. Потом делаю щавелевые щи, да так чтоб щавеля побольше было (не люблю жидкие и светлые- вот это бяка), а когда наваристые и кислые, ммм!!! Вот как-то так.
ЛОРЕНА
26 июня 2011 года
0
Ja mama Dani пишет:
Когда стерилизую, он оседает
в этом наверное и причина, я не стерилизую, так укладывала плотно и все.спасибо, попробуем!!!!!!!!!!!!!!!!
gortat (автор поста)
26 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Ja mama Dani
???
Да вот так и делаю: мою, режу и плотно в банки. Когда стерилизую, он оседает, подкладываю ещё, чтоб побольше, да и сок даёт и закручиваю. Храниться хорошо. Потом делаю щавелевые щи, да так чтоб щавеля побольше было (не люблю жидкие и светлые- вот это бяка), а когда наваристые и кислые, ммм!!! Вот как-то так.

↑   Перейти к этому комментарию
Я так смородину чёрную заделываю.А зимой варю кисели и кампоты,добавляя песок
.А порой и без песка только,что открытую банку уминаем.Правда делаю в небольшие баночки.
звоночек
26 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий ЛОРЕНА
а как щавель консервируете, подскажите пожалуйста.я в прошлом году прочитала в инете, что щавель нужно в банку плотно утрамбовать и залить водой кипяченой.на вкус не понравился, бяка какаято.

↑   Перейти к этому комментарию
зачем его консервировать? я уже пару лет делаю так: мою щавель. режу как на щи, а потом его по пакетам и в морозилку. зимой брикетик в щи и вкуснотищааааааааа, как будто свежий кладешь
Ирэна
26 июня 2011 года
0
а мне не нравится мороженный! а вот закрученный мы уже много лет в семье используем!
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
Если салат нельзя сохранить на зиму,тогда подкиньте рецептики: что из него можно приготовить..
Ирэна
25 июня 2011 года
0
салатик - ооооооооочень большой тазик!!!!! мои мужики готовы есть салат не срезая с грядки!!!!
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
А мои порой ворчат,по поводу большого количества зелени в салатах...
Ирэна
25 июня 2011 года
0
ну значит мне проще - мои готовы только зелень и есть! для сочности огурчик добавляю, а остальное все виды зелени и со сметанкой! тазик за вечер - не предел!
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
Счастливая...
Ирэна
25 июня 2011 года
0
Света
25 июня 2011 года
0
Я пока, к сожалению, не могу найти рецепт консервации щавеля - какой-то он безвкусный в консервированном виде получается
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
А как ты его делаешь?
Света
25 июня 2011 года
0
Как написано, и пюре пробовала и резала и целиком. А суп из него зимой всё равно не вкусный
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
Ты имеешь ввиду кислый?
Света
25 июня 2011 года
0
Именно его, он совершенно не кислый получается. А больше я ничего из щавеля не делаю.
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
Мне нравится из него пироги. Щи я мало варю.Мужики не любят кислое.Правда где-то читала,что надо добавлять свекольную ботву,но...только читала...
А ещё нашла салатик
200гр.щавеля,2 кислых яблока,1 луковица или зубок чеснока,1 ст.ложка зелени петрушки,1/2 стакана сметаны или майонеза,соль.
Листья промыть,нарубить,смешать с тертыми яблоками,чесноком или луком,добавить петрушку,соль,немного сока лимона и заправить сметаной или майонезом.

Мне кажется,что щавель -на любителя.
Света
25 июня 2011 года
+1
А мы как раз кроме супа ничего не любим. Салаты (без мяса), вообще кроме меня никто не ест, а только для себя готовить не люблю.
Ирэна
25 июня 2011 года
+1
а у нас наоборот - все будут одну зелень жевать! а мне мяса подавай! но приходится за компанию есть траву!
Ja mama Dani
26 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Света
Именно его, он совершенно не кислый получается. А больше я ничего из щавеля не делаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Света пишет:
не кислый получается
- так наверно мало кладёте. И когда консервируете, воды старайтесь не добавлять, пусть сам сок даст, или совсем чуточку. А то, конечно, он весь переваривается в воде и теряется кислота.
Ирэна
25 июня 2011 года
+3
В ответ на комментарий Света
Я пока, к сожалению, не могу найти рецепт консервации щавеля - какой-то он безвкусный в консервированном виде получается

↑   Перейти к этому комментарию
Света пишет:
не могу найти рецепт консервации щавеля - какой-то он безвкусный в консервированном виде получается
я делаю так - перебрать, веточки обрезать, я беру еще и просто толстые стебли! забрасываю из в кастрюлю и отвариваю 5-10 минут как закипят.
листочки щавля порезать так, как обычно закладываете в борщ!.
ветки достать из кастрюли и в этой воде бланшировать листочки! закручиваю в 200-250 г баночки из под детского питания - у меня как раз на кастрюлю получается!
в банку плотно укладываю щавель и доливаю той жидкостью в которой бланшировались листья! закрутить! я укутываю банки в одеяло, примерно на сутки! не стерилизую!
зимой варите зеленый борщ как обычно и в самом конце добавляете содержимое банки вместе с жидкостью! я иногда а банки добавляю резанную петрушку! тоже очень хорошо!
Света
25 июня 2011 года
0
А суп при этом кислый получается? Мне кажется, что супчик из консервированного щавеля пресным получается, как траву варёную ешь.
Ирэна
25 июня 2011 года
+1
да, именно чтобы он кислым был берите толстые стебли и отваривайте! сама жидкость получается с кислинкой!
Света
26 июня 2011 года
0
Тогда попробую в этом году пару банок закрыть.
Ирэна
26 июня 2011 года
+2
попробуйте! нам очень нравится!!!!! буду рада если рецептик пригодится!
gortat (автор поста)
25 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
Света пишет:
не могу найти рецепт консервации щавеля - какой-то он безвкусный в консервированном виде получается
я делаю так - перебрать, веточки обрезать, я беру еще и просто толстые стебли! забрасываю из в кастрюлю и отвариваю 5-10 минут как закипят.
листочки щавля порезать так, как обычно закладываете в борщ!.
ветки достать из кастрюли и в этой воде бланшировать листочки! закручиваю в 200-250 г баночки из под детского питания - у меня как раз на кастрюлю получается!
в банку плотно укладываю щавель и доливаю той жидкостью в которой бланшировались листья! закрутить! я укутываю банки в одеяло, примерно на сутки! не стерилизую!
зимой варите зеленый борщ как обычно и в самом конце добавляете содержимое банки вместе с жидкостью! я иногда а банки добавляю резанную петрушку! тоже очень хорошо!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецептик.
Ирэна
25 июня 2011 года
0
да не за что!!!! всегда пожалуйста!
Ja mama Dani
26 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Ирэна
Света пишет:
не могу найти рецепт консервации щавеля - какой-то он безвкусный в консервированном виде получается
я делаю так - перебрать, веточки обрезать, я беру еще и просто толстые стебли! забрасываю из в кастрюлю и отвариваю 5-10 минут как закипят.
листочки щавля порезать так, как обычно закладываете в борщ!.
ветки достать из кастрюли и в этой воде бланшировать листочки! закручиваю в 200-250 г баночки из под детского питания - у меня как раз на кастрюлю получается!
в банку плотно укладываю щавель и доливаю той жидкостью в которой бланшировались листья! закрутить! я укутываю банки в одеяло, примерно на сутки! не стерилизую!
зимой варите зеленый борщ как обычно и в самом конце добавляете содержимое банки вместе с жидкостью! я иногда а банки добавляю резанную петрушку! тоже очень хорошо!

↑   Перейти к этому комментарию
Я делаю самые простые, но точно ЩАВЕЛЕВЫЕ щи. Пожалуйста: на мясном бульоне. Картошечка и щавель. И уже в тарелку яйцо и побольше. ММММ! Кажется, что пусто? Зато густой и кислый. Конечно, со сметаной или майонезом. Можно добавить чуточку перловки- для связки. Но я больше ничего не добавляю. Ни морковь, ни....чего. Иначе точно пресным получится. Попробуйте, ну хоть разок по моему рецепту. Уж так жаль, что вам он не нравится. Как говорится, вы просто не умеете его готовить. Приятного аппетита.
Ирэна
26 июня 2011 года
+2
я кроме того что вы перечислили добавляю зажарку из моркови и лука!!!! мои на пресность на жалуются! очень вкусно получается! это один из самых любимый вариантов первого блюда получается!
medmed
26 июня 2011 года
+1
заморозить проще,чем это всё готовить. На эту зиму у нас еще и черемша будет
Ирэна
26 июня 2011 года
0
а мне не нравится мороженный щавель!!!! вот уж точно - на вкус и цвет!
medmed
26 июня 2011 года
0
Не, щавель не морозим. Хотя надо попробовать
Ирэна
26 июня 2011 года
0
у меня свекровь морозит, но мне не нравится! поэтому я закручиваю!
gortat (автор поста)
26 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий medmed
заморозить проще,чем это всё готовить. На эту зиму у нас еще и черемша будет

↑   Перейти к этому комментарию
это я никогда не пробовала.Что это за вкус?
medmed
26 июня 2011 года
0
Вкус чего? Не поняла.
gortat (автор поста)
26 июня 2011 года
0
Вкус черемши.
Ирэна
26 июня 2011 года
0
очень вкусно! я черемшу тоже закручиваю!!!
Анжелочка
26 июня 2011 года
0
gortat пишет:
А что можно сделать с салатом?
я посадила листовую горчицу. одна знакомая всегда его сушит, вот пробую и я. Я потом, когда высохнет на кофемолке перемолю и с разными другими травами буду добавлять.. но больше не знаю, что можно с ним делать...
gortat (автор поста)
27 июня 2011 года
0
Я тоже её посадила.Но пока она небольшая и вопросов не вызывает. Но тоже будет интересно ,как её приспособить и сохранить,чтобы не пропала..
avrora-lav
27 июня 2011 года
0
спасибки!!!! я все мою..режу и в морозилку..а салат у меня никто не любит (кроме меня) поэтому даже и не сею...вообще щавель только свежий использую..свекровь правда его в банки консервировала...но я не пробовала борщи с него..вообще...может лимоной кислоты добавлять
Ирэна
27 июня 2011 года
+2
только сегодня закрутила баночки! я ничего не добавляю!
avrora-lav
28 июня 2011 года
0
а кислот не уходит?
Ирэна
28 июня 2011 года
+1
я сначала отвариваю в воде палки толстые от щавля, а потом в этой же воде бланширую щавель и эту же воду добавляю в банки если надо! но я стараюсь плотнее щавель запихивать!
Рина Голубева
29 июня 2011 года
+1
Мне больше нравиться замораживать зелень (предварительно вымыть и нарезать). А ешё морковь натираю и замораживаю. Очень удобно готовишь все свежее и не надо чистить и резать клади себе в блюда.
gortat (автор поста)
29 июня 2011 года
0
Мне тоже очень нравятся замороженные овощи.И готовяться быстро .
Ирэна
29 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Рина Голубева
Мне больше нравиться замораживать зелень (предварительно вымыть и нарезать). А ешё морковь натираю и замораживаю. Очень удобно готовишь все свежее и не надо чистить и резать клади себе в блюда.

↑   Перейти к этому комментарию
а морковка не расползается потом???? хочу попробовать в этом году заморозить! а какие овощи еще замораживаете????
HelenCn
29 июня 2011 года
+1
Мы и морковку, и корневой сельдерей трем на крупной терки и в заморозку. Потом зимой на растительном масле обжариваем лук, прямо замороженными добавляем морковку и сельдерей и жарим все вместе. Получается шикарная зажарка для супа или борща.

А еще моя мама замораживает очищенный от семян сладкий перец целиком. А потом зимой мы его фаршируем. Как свежий получается. А я еще и резанный перец морожу. Потом его и в овощные рагу добавляю, и в пиццу. Главное - не размораживать перед тепловой обработкой. Например, целый перец прямо замороженным отвариваю в подсоленном кипятке, а потом фарширую, как обычно. и ничего не разлазится.
Ирэна
29 июня 2011 года
0
спасибо! буду пробовать!
Рина Голубева
30 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Ирэна
а морковка не расползается потом???? хочу попробовать в этом году заморозить! а какие овощи еще замораживаете????

↑   Перейти к этому комментарию
Нет морковка не расползается. Возникают трудности отколоть кусочек, но я уже приспособилась вынуть пакетик с морковкой пораньше минут на 10-15. Еще замораживаю перец болгарский (резаный), грибы отварные, клубнику, малину, чернику (ягоды использую как начинку в пироги или детям с йогуртом). Даже творог чтобы не испортился замораживаю.
Ирэна
30 июня 2011 года
0
спасибо! буду пробовать!
Ирэна
30 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий Рина Голубева
Нет морковка не расползается. Возникают трудности отколоть кусочек, но я уже приспособилась вынуть пакетик с морковкой пораньше минут на 10-15. Еще замораживаю перец болгарский (резаный), грибы отварные, клубнику, малину, чернику (ягоды использую как начинку в пироги или детям с йогуртом). Даже творог чтобы не испортился замораживаю.

↑   Перейти к этому комментарию
я приспособилась замораживать, чтобы были отдельные кусочки - в процессе заморозки несколько раз встряхивайте и разминайте пакет! тогда содержимое будет отдельными кусочками и проблема откола решится сама собой!
Рина Голубева
30 июня 2011 года
0
Спасибо за подсказку, попробую.
lena-fet
29 июня 2011 года
+1
рулетики из салата:плавленый сыр на терке,чеснок и майонез и завернуть в листья салата,НУ ОЧЕНЬ КЛАССНАЯ ЗАКУСКА ПОД ВОДОЧКУ,особенно нравится мужчинам
gortat (автор поста)
29 июня 2011 года
0
Спасибо за рецептик.!
Я подобную пасту делала,только без салата.Надо им воспользоваться для разнообразия.
HelenCn
29 июня 2011 года
+1
Я салат в свежем виде лопаю практически ежевечерне на ужин. Только с заправками и дополнительными компонентами играюсь. Вчера, например, делала вкусный салатик. Зеленый салат помыла, обсушила, порвала руками в салатницу. Туда же добавила порезанный кубиками средний спелый помидор. Порубила ножом горсточку грецких орехов и тоже в салат. Для заправки раздавила зубчик чеснока, добавила соль, свежесмолотый перец, 1 чайную ложку французской горчицы, 1 столовую ложку бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным, но с бальзамическим интереснее вкус) и 3 столовых ложки оливкового масла. Все это смешала венчиком в эмульсию и вылила на салат. Перемешала и немедленно к столу. Количество уксуса можно брать и меньше. Просто я остренькое люблю.
gortat (автор поста)
30 июня 2011 года
0
Замечательно!
Надо тоже попробовать.Только я никогда не встречала французскую горцицу.А обычной она заменяется? Я правда в этом году посеяла листовую горчицу.Только она у меня уже зацвела.
HelenCn
30 июня 2011 года
+1
Французская горчица - это горчица с целыми зернами. Ее в Украине не выпускает только ленивый. Поищите, у Вас тоже должна быть. Она может по-разному называться, но главное, чтобы на упаковке было указано, что она с целыми зернышками. Можно заменить любой неострой горчицей. Просто с зернышками вкуснее.

А вообще такая заправка практически универсальная. С ней можно приготовить практически любой овощной салат. Я еще варианты делаю. Заправка та же, а состав следующий - зеленый салат, отварная стручковая (спаржевая) фасоль кусочками, помидор спелый кубиками, яйца отваренные перепелиные (половинки) или одно крутое куриное яйцо, порезанное восьмушками или крупными кубиками, пара мелких отваренных в мундире молодых картошек, тунец консервированный. Сначала выкладываем на блюдо листья салата, порванные на кусочки, поливаем 1-2 ложками заправки, следом фасоль, ложка заправки, тунец без жидкости, размятый вилкой, заправка. По краю красиво выложить дольки помидоров и яиц. Получается красиво и вкусно. Я за основу брала вот этот рецепт. http://www.chef.com.ua/articles/Salat/salat-nisuaz-2977.html Вариация на тему салата "Нисуаз".
gortat (автор поста)
1 июля 2011 года
0
Спасибо ! Рецептики Возьму на заметку.
А от своей посаженной листовой горчицы ,тоже зёрнышек дождусь?
Вообщем эксперементирую.
Да и в магазине надо будет повнимательнее присмотреться.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам