Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сушёные баклажаны и блюда из них

Сушёные баклажаны и блюда из них Многие люди, которые не могут употреблять грибы, к примеру, из-за индивидуальной непереносимости (аллергии), теперь могут вздохнуть спокойно. В любых рецептах, где указаны сушеные или даже свежие грибы, можно заменить их баклажанами. Те, кто уже попробовал нечто подобное, отмечают отчетливый грибной привкус блюда при добавлении этих овощей.

Сезон заготовки сушёных баклажанов – август-сентябрь.
Осень — время созревания сезонных овощей и фруктов. Хотите наслаждаться вкусными и полезными блюдами из баклажанов даже зимой? Тогда заготовьте этот продукт заранее. Сушеные баклажаны сохраняют почти все полезные микроэлементы, поэтому такой способ заготовки пользуется большой популярностью.

—Для получения 100 гр сухого продукта потребуется 2 кг свежих баклажанов.
—Сушить нужно слегка недозрелые овощи, иначе будет много семян и их горький вкус портит вкус любого блюда.
—Можно высушить баклажаны целыми(стаканчиками), кружочками, вдоль пластинками, полосками, кубиками, с кожурой и без неё, а главное по нужному для рецепта размером.


СУШКА НА ВОЗДУХЕ
Для этого плоды хорошо вымойте, обсушите. Плодоножки удалите, а плоды нарежьте вдоль пластинками толщиной не менее 1 см. В центре каждой пластинки сделайте дырочку. Нанижите ломтики на прочную нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и повесьте сушиться в прохладном сухом месте.

Готовые баклажаны должны напоминать сухофрукты. Перед приготовлением залейте баклажаны кипятком, оставьте на полчаса, а затем готовьте, как обычно.

СУШКА В ДУХОВКЕ
Время приготовления 7 часов:
Баклажаны тщательно вымойте.
Отрежьте плодоножки.
Очистите плоды от кожуры. Для этого можете воспользоваться овощечисткой или ножом.
Нарежьте баклажаны вдоль пластинками толщиной примерно 7-8 мм.
Затем нарежьте поперёк соломкой или брусочками.
Противень-решётку застелите пергаментом для выпечки. Выложите на решётку в один слой баклажаны.
Духовой шкаф нагрейте до 50C. Поставьте противень-решётку в духовку на верхний уровень. Сушите баклажаны в течение 7 часов. Дверцу духовки обязательно держите приоткрытой.
По истечении указанного времени выньте ломтик баклажана. Если он легко сломается, сушёные баклажаны готовы. А если нет, добавьте ещё время сушки. Готовые баклажаны полностью остудите.
Остывшие баклажаны складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.

ЗАГОТОВКА В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Первым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта.

Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов.

Чтобы баклажаны просохли равномерно, нужно менять поддоны местами и переворачивать кусочки.

Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.

РЕЦЕПТЫ

ОВОЩНОЕ РАГУ
Перед приготовлением такого блюда баклажаны без кожуры нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.

Замоченные баклажаны отжать и нарезать кубиками. Лук и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.

ЖАРЕННЫЙ САЛАТ "ГРИБОЧКИ"
Замоченные кубиками баклажаны отжать, пожарить в растительном масле с луком, добавить нарезанную петрушку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить прикрытым 10 минут.
Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Хранить в холодильнике и не требует после разогрева.

ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Замочить стаканчики из сухих баклажанов в горячей воде на 2 часа. Слегка отжать, заполнить вашей любимой начинкой (рисом или фаршем или луком) залить томатным соусом и выпекать в духовке.

СУП
Баклажаны могут дополнить любой суп. При приготовлении добавляются сухими без предварительного замачивания.

БАКЛАЖАНЫ ПО ЯПОНСКИ
баклажаны сушенные – 100 г
морковь – 100 г
перец болгарский –150г
соевый соус – 3 ст. л.
чеснок – 1 головка
лук – 200 г.
подсолнечное масло - 3 ст. л.
уксус – 3 ст. л.
зелень

Сухие баклажаны залейте кипятком и посолите их. На сковороде с маслом обжарьте натертую морковь и чеснок.
Далее по нашему рецепту минуты через 2 добавьте все остальные мелко порезанные ингредиенты и баклажаны. Готовьте до мягкости продуктов, затем выключите огонь и добавьте уксус и соевый соус. Хорошенько перемешайте и подавайте готовое блюдо из баклажанов на стол.

ПОРОШОК ИЗ СУХИХ БАКЛАЖАНОВ
Для приготовления стаканчиков из баклажанов вынутые серединки тоже можно высушить, измельчить в порошок. Этот порошок придаёт всем блюдам грибной вкус: в суп, мясо, салаты.

— таким порошком можно чистить зубы или разводить его в воде для полоскания рта, эти средства являются лекарством для дёсен.

PS
В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают при правильной сушке.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сушёные баклажаны и блюда из них
  Многие люди, которые не могут употреблять грибы, к примеру, из-за индивидуальной непереносимости (аллергии), теперь могут вздохнуть спокойно. В любых рецептах, где указаны сушеные или даже свежие грибы, можно заменить их баклажанами. Те, кто уже попробовал нечто подобное, отмечают отчетливый грибной привкус блюда при добавлении этих овощей. Читать полностью
 

Комментарии

rifnov2009
1 июля 2021 года
+2
Даже на такой безобидный пост кто то минус не пожалел) Спасибо! Пока еще баклажаны дорогие,но возьму на заметку. В прошлом году купила сушилку,тренировалась на пастиле)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июля 2021 года
0
Спасибо! Рада быть полезной Сушилка это здорово! Столько вкусного и полезного можно заготовить.
розовое пёрышко
1 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий rifnov2009
Даже на такой безобидный пост кто то минус не пожалел) Спасибо! Пока еще баклажаны дорогие,но возьму на заметку. В прошлом году купила сушилку,тренировалась на пастиле)

↑   Перейти к этому комментарию
Нас угостили кусочками тыквы, обрызнутой то ли лимонным, то ли лаймовым соком и высушеной в сушилке до состояния замши. Вкуснотища необыкновенная! Притом что в нашей семье тыкву на дух не переносят.
rifnov2009
1 июля 2021 года
0
Спасибо за идею. Прошлым летом экспериментировала- очень хорошо пошла пастила (кроме инжировой-сильно сладкая и семян много). Цукаты арбузные что то внуки не заценили (а все ж ради них делается ). Тыкву попробую,цена по осени на нее будет очень доступная
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июля 2021 года
0
Инжировую попробуйте сделать напополам с кабачками не будет слишком сладкая.
rifnov2009
2 июля 2021 года
+1
Больше семена раздражают)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий розовое пёрышко
Нас угостили кусочками тыквы, обрызнутой то ли лимонным, то ли лаймовым соком и высушеной в сушилке до состояния замши. Вкуснотища необыкновенная! Притом что в нашей семье тыкву на дух не переносят.

↑   Перейти к этому комментарию
Подтверждаю, очень вкусно!
снусмумрик62
1 июля 2021 года
+2
Забрала в избранное. Спасибо! Обычно их запекаю, а потом морожу. Но морозилка не резиновая.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июля 2021 года
+1
пожалуйста!
Вот и я стала сушить, а то морозилка всё время другим забита.
SiSi2017
1 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий снусмумрик62
Забрала в избранное. Спасибо! Обычно их запекаю, а потом морожу. Но морозилка не резиновая.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и я так всегда делаю и тыкву так же - она у меня на столе круглый год!
Liaps
1 июля 2021 года
+1
а чего ж я так не делаю?
Баклажаны, кабачки, морковку, сельдерей и много что еще сушу. А тыкву не додумалась.
Вот что значит инерция мышления. Спасибо вам.
lenysik2243
1 июля 2021 года
+1
Спасибо за рецепты!
Я сушу баклажаны, а добавляю обычно
только в гречку
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июля 2021 года
0
на здоровье!
Cathy
1 июля 2021 года
+1
Оля, спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июля 2021 года
0
не за что!!!
valentmol
1 июля 2021 года
+1
Спасибо, не знала про такой способ, сушилка есть, баклажаны растут, буду пробовать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июля 2021 года
+1
Пожалуйста! всё в этой жизни просто Обязательно попробуйте! У них аромат усиливается, как и вкус тоже.
helen scient
1 июля 2021 года
+1
То есть, сушёные баклажаны получаются более вкусными?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
+1
Да, напоминают вкус грибов.
helen scient
2 июля 2021 года
+1
Спасибо! Попробую обязательно!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июля 2021 года
+1
пожалуйста!
sandarita
1 июля 2021 года
+1
Спасибо, надо попробовать!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июля 2021 года
0
замечательно!
wjevgenivna
5 июля 2021 года
+3
Доброго времени суток!Сразу: спасибо за рецепты. Да-да-да, очень вкусные сушенные баклажаны.Пару лет назад я сама себе провела эксперимент,т.е. засушила в духовке газплиты любимые баклажанчики.Зимой наслаждалась их вкусом.Мои ошибки: слишком мелкими кубиками порезала и, замачивала в холодной воде, весь вкус,наверное ушел в воду.В следующем году порезала побольше,замачивала в горяченькой подсоленой воде, вкуснотища!!!! И мне понравились просто есть сухими. Еще хочу сказать,вернее предупредить:гдето взяла рецепт,что баклажаны перед сушкой замариновать.О,ужас,выбросила все.Возможно нужно было сухое маринование(соль,перец,специи,сушенные травы), а в рецепте был и уксус, и соевый соус и растительное масло,которое все испортило(сушила и в духовке,и на воздухе месяц), а запах со временем ужасный.
Но,будем о хорошем.Еще раз спасибо за рецепты.Всем приятного аппетита!Готовьте и наслаждайтесь любимыми вкуснотищами!Всем крепкого здоровья!!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июля 2021 года
0
Благодарю
Ваши дополнения очень важны и верны! Масло смягчает очень сильно, поэтому его нужно прям капельку и лучше не мариновать перед сушкой это увеличивает время сушки очень сильно. Ну, и запах со вкусом не сушится, поэтому и портятся.
А вот сухие приправы и чуть сбрызнуть чем-то жидким (лимонны сок или масло, например) делают продукт вкуснее.
Крепкого иммунитета!
wjevgenivna
5 июля 2021 года
+1
Спасибо! До новых вкусностей!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июля 2021 года
0
Спасибо! Взаимно
В ближайших планах сухой банан смолоть в муку и добавлять её в выпечку, кремы и йогурты, как ароматизатор и вместо сахара. Можно и напиток из него молочный сделать.




А только что я сварила крем бешамель и оказалось много, намазала остатки как пастилу, подсушу и потом смолю тоже в муку. У нас продают бешамель порошок и разводят его молоком или водой. И вот и я попробую так же.
taianika
5 июля 2021 года
+1
Тоже сушу баклажаны на зиму. И еще кабачки.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июля 2021 года
0
Замечательно!
apashkova
7 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий taianika
Тоже сушу баклажаны на зиму. И еще кабачки.

↑   Перейти к этому комментарию
Ого! Кабачки не слышала. А зимой их куда? В смысле, что из них готовить?
taianika
8 июля 2021 года
0
Я суп варю овощной, с капустой и зеленым горошком ( замораживаю). Можно рагу делать, только кабачки в конце класть.
Benefacta
5 июля 2021 года
+1
Спасибо за интересную подборку. У меня есть электрическая сушилка, в августе попробую, заинтересовалась.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июля 2021 года
0
Tatiana_Sa-58
5 июля 2021 года
+1
Спасибо за рецепты! Сушу много чего, а кабачки и баклажаны только один раз сушила давненько уже. Как-то не нашла им применения, только по-корейски делала и все. Посушу в этом году и попробую по Вашим рецептам.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июля 2021 года
0
Пожалуйста
Баклажаны и кабачки можно сушить кружочками в 1см толщиной и потом мочить, промакнуть в муке и жарить. Это самый простой вариант.
Tatiana_Sa-58
5 июля 2021 года
+1
Благодарю!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 июля 2021 года
0
apashkova
7 июля 2021 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Пожалуйста
Баклажаны и кабачки можно сушить кружочками в 1см толщиной и потом мочить, промакнуть в муке и жарить. Это самый простой вариант.

↑   Перейти к этому комментарию
В принципе кабачки и так хорошо лежат на застеклённом балконе до февраля. Потом начинают загнивать. Хотя сушеные чистить не надо, можно быстро приготовить из них. А кроме жарить что вы из них делаете?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
7 июля 2021 года
0

Овощное рагу и фаршированные мы любим больше всего.
apashkova
7 июля 2021 года
0
Из сушеных фаршированные тоже делаете?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
7 июля 2021 года
0
Да, удобно.
semolka
6 июля 2021 года
+1
Спасибо! Меня очень вдохновил Ваш пост!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 июля 2021 года
0
Всегда рада быть полезной! Мне очень приятно!
Марос
9 июля 2021 года
+1
Спасибо,попробую!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 июля 2021 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам