Картошечка с мяском почти по-шведски, мой любимый рецепт
Предистория о том как этот рецепт прижился на моей кухне. Понятно что все хозяйки любят время от времени осваивать новые рецептики, я не исключение. Вот и мне в очередной раз захотелось приготовить что-то новенькое, чтоб и вкусно и сытно, но при этом красиво и необычно. И чтобы мужу понравилось, а он у меня любитель картошки и мяса. И пошла я погуглить. Вот что нашла, зацепил именно внешний вид:
Картофель по-шведски (Текст и фото из интернета):
Картофель (1кг) очистить и вымыть. Каждую картофелину, положив на ложку,
надрезать до края ложки. Надрезы должны располагаться на расстоянии 3мм друг от друга. Надрезанные картофелины уложить на смазанную жиром сковороду и смазать растопленным сливочным маслом (50 г). Посолить и поперчить. Сковороду поставить в разогретую духовку (200-225 градусов). Время от времени смазывать картофель растопленным маслом из сковороды. Запекается около часа, за 15-20 минут до окончания можно посыпать сыром. Натурально, по-шведски, вместо сливочного масла полагается класть свиной или гусиный жир, но со сливочным – проще.
«Фи» - сказала я, «мужа мой совсем не поймет, если я его не мясом кормить буду». Короче решила я в картошку мяско запихнуть. Мужу ооочень понравилось, стал это самое блюдО часто требовать. Потом и гостям стала готовить, тоже сильно хвалили. Кум мой про шведов не знал, и сказал, что по духу это истинно русское блюдо. От так!
Делюсь. Огромное сорри за фото, снимала видеокамерой. Фото с результатом мы с ней совсем запороли, ну вообще-то я чайник, не тот режим выставила. Но еще раз готовить и фотать я точно не буду, не понравилось мне такая разноплановая деятельность, так что показываю как вышло:
Мяско режем тоненькими небольшими пластинами:
Картошку можно конечно на ложке, но и без нее не трудно. Получатся вот такая картошка-гармошка:
Мяско солим и перчим, можно и помариновать слегка, это кто как любит. Естественно если мяско слегка с жирком самый смак. Лично я предпочитаю свиную шейку.
Картошечку солим, перчим, маслим:
Пихаем мяско в прорези. И у нас получается от такая полосатая картошенция:
На смазанный маслом протвень
и в разогретую духовочку.
Запекаем до румяной корочки:
Посыпаем сверху тертым сырком и опять в духовку, сырок подрумянить.
Вот такая получается, ну, на мой взгляд красотень, и вкуснотень тоже.
А когда решила рецептом поделиться, пока искала исходный рецепт в тырнете, то надыбала, что оказывается, у шведов там или нет, неважно, но вариаций этой картошки множество: либо сыр в прорези кладут, либо бекончик, а то и сухарями панировочными посыпают. Еще можно начинить смесью из зелени и чеснока. В общем на любой вкус. А еще такую картошень с мяском можно надеть на шампур и пожарить на углях. Поэтому на авторство совсем не претендую. Но надеюсь, что кому-то все-таки рецепт понравится, и пригодится.
Картофель по-шведски (Текст и фото из интернета):
Картофель (1кг) очистить и вымыть. Каждую картофелину, положив на ложку,
надрезать до края ложки. Надрезы должны располагаться на расстоянии 3мм друг от друга. Надрезанные картофелины уложить на смазанную жиром сковороду и смазать растопленным сливочным маслом (50 г). Посолить и поперчить. Сковороду поставить в разогретую духовку (200-225 градусов). Время от времени смазывать картофель растопленным маслом из сковороды. Запекается около часа, за 15-20 минут до окончания можно посыпать сыром. Натурально, по-шведски, вместо сливочного масла полагается класть свиной или гусиный жир, но со сливочным – проще.
«Фи» - сказала я, «мужа мой совсем не поймет, если я его не мясом кормить буду». Короче решила я в картошку мяско запихнуть. Мужу ооочень понравилось, стал это самое блюдО часто требовать. Потом и гостям стала готовить, тоже сильно хвалили. Кум мой про шведов не знал, и сказал, что по духу это истинно русское блюдо. От так!
Делюсь. Огромное сорри за фото, снимала видеокамерой. Фото с результатом мы с ней совсем запороли, ну вообще-то я чайник, не тот режим выставила. Но еще раз готовить и фотать я точно не буду, не понравилось мне такая разноплановая деятельность, так что показываю как вышло:
Мяско режем тоненькими небольшими пластинами:
Картошку можно конечно на ложке, но и без нее не трудно. Получатся вот такая картошка-гармошка:
Мяско солим и перчим, можно и помариновать слегка, это кто как любит. Естественно если мяско слегка с жирком самый смак. Лично я предпочитаю свиную шейку.
Картошечку солим, перчим, маслим:
Пихаем мяско в прорези. И у нас получается от такая полосатая картошенция:
На смазанный маслом протвень
и в разогретую духовочку.
Запекаем до румяной корочки:
Посыпаем сверху тертым сырком и опять в духовку, сырок подрумянить.
Вот такая получается, ну, на мой взгляд красотень, и вкуснотень тоже.
А когда решила рецептом поделиться, пока искала исходный рецепт в тырнете, то надыбала, что оказывается, у шведов там или нет, неважно, но вариаций этой картошки множество: либо сыр в прорези кладут, либо бекончик, а то и сухарями панировочными посыпают. Еще можно начинить смесью из зелени и чеснока. В общем на любой вкус. А еще такую картошень с мяском можно надеть на шампур и пожарить на углях. Поэтому на авторство совсем не претендую. Но надеюсь, что кому-то все-таки рецепт понравится, и пригодится.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: