Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

НАСТОЯЩИЙ Азербайджанский ПЛОВ

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова[2]: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции

Это бораны-плов.
плов с тыквой. моя фото.





это плов с газмагом.(это тесто под рис)курицу отдельно пожарила в духовке.. как еще люблю каштаны)))






Азербайджанский плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса ( за редким исключением), все остальное – мясо, курица, – готовится и подается отдельно в виде гарнира. Не рис гарниром к мясу, а наоборот! Из разных сортов риса можно выбрать Басмати или Жасмин.

Вся суть в том, чтобы убрать правильно клейковину, т. к. плов должен получиться рассыпчатым, не комками. И ни в коем случае не разварить.

Приятного Вам аппетита!
шуйут-плов(плов с укропом)
Рецепт азербайджанского плова

1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную), курочка, зелень, лимон, топленое масло, соль, перец, шафран, лук.

Рис перед приготовлением промывать. Кастрюлю наполнить водой наполовину или чуть больше и поставить на огонь; когда вода закипит, смело всыпаешь пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.

Приготовить большой дуршлаг (похожий на большой таз с дырками), теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7-10, в зависимости от настроения самого риса.

Пока варится рис, на маленьком огне растопи в отдельной посуде 200-300 г топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. Вскипятить в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток. Рис снять, вывалить в дуршлаг и промыть кипятком.

На дно пустой уже кастрюли налить 5-6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже). Газмах (корочка из теста под рисом). Смешивается 1 яйцо с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.

Теперь выложить рис большой остроконечной горкой (вообще-то положено готовить в казане, в нем рис располагается горкой сам по себе, в кастрюле же приходится эту форму придавать самим.

На средний огонь поставить рассекатель для плиты, на него – кастрюлю с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.

Через некоторое время если пар пошел, убавить огонь до минимального, деревянной палочкой проткнуть горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залить горку оставшимся маслом, снова закрыть крышкой. Многие добавляют настой шафрана, рис получается красивого желтого цвета и ароматным. Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.

Курицу разделить на части, посолить и обжарить. Врозь обжарить нарезанный тонкими кружочками лук. Если лук довольно коричневый, немного обсыпать его лимонной кислотой. Эту поджарку равномерно выложить с кусами курицы, На готовый плов.

Плов с курицей
• Итак, для того чтобы приготовить этот плов, для начала ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. И, вообще, советую вам обзавестись чугунным казаном, если вы хотите готовить вкусную еду. Если чугунного нет, на худой конец алюминий тоже пойдет. Только не тефлон, не эмаллированная кастрюля. Это испокон веков, на Кавказе вкусную еду готовят, исключительно, в чугунных казанах.
• Итак, пока вода закипает, подготовим курочку. Для этого мы ее разрезаем как на табака. Солим, перчим. Можете также ее чуток натереть куркумой. Но я обычно не делаю этого. Цвет, может и выигрывает, но запах куркумы забивает аромат риса. Но это, опять-таки на вкус.
• Курочку пока отложим в сторону.
• Кипящую воду солим. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.
• Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т. е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимешь, когда рис нужно снимать с огня.
• Осторожно сливаем рис с водой в большой дуршлаг.
• Теперь в казанок (чугунный или алюминевый) кладем масло. В кипящее масло опускаем подготовленную курочку, сначала спинкой вниз. Как прожарится, переворачиваем на другую сторону. Чуть прожарив, аккуратно выкладываем рис поверх курицы.
• Ставим казанок на очень маленький огонь, желательно на железку для настаивания чая. Сверху на рис выкладываем порезанное на кусочки, хорошее! сливочное масло, где-то на 0,5 кг риса полпачки масла. Больше, меньше - это кому как нравится.
• Многие в рис добавляют не сливочное, а топленое масло. На мой взгляд, сливочное лучше, т. к. рис получается сочнее, нежнее что ли.
• Закрыть кастрюлю надо предварительно завернув крышку плотным чайным полотенцем или вот такой шапочкой для кастрюли, как у меня. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце.
• Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа и идем заниматься своими делами. За это время курочка под рисом уже готова и вся пропитана ароматом риса.
• Да, забыла добавить. Если у вас есть шафран, заварите его в небольшом кол-ве кипятка и полейте им рис сверху, прежде, чем поставите его настаиваться.
• Выкладывать плов на блюдо так: сначала выкладываем рис, затем достаем со дна казана куски разварившейся курочки и кладем их на рис.
• Приятного аппетита!
Пошаговая фото здесь
http://koolinar.ru/recipe/view/75828


ПЛОВ С МЯСОМ
Ингредиенты:

рис
лук
изюм
курага
чернослив
каштаны
мясо

Способ приготовления:

Отдельно отваривается в солёной воде длинный рис. Когда сварится (не надо переваривать), откинуть на дуршлаг. В кастрюлю положить сливочное масло топлённое, выложить рис, полить сверху маслом и оставить на очень-очень медленном огне томиться. Минут на 35-40.

рассыпчатый рис

В сковородке, в большом количестве масла, слегка поджарить кругами нарезанный лук (много, штуки 5-6), положить вымытый изюм (чем больше, тем вкуснее), курагу, чернослив и заранее отварное мясо (это может быть и курица, и баранина, и свинина, и пр.), и тоже оставить томиться на медленном огне. Можно добавить каштаны. Старайтесь не мешать часто, мясо может превратиться в кашу.

мясо для плова

Подавать плов можно так: рис отдельно, подлива отдельно. А можно вместе, как на фотке. Я этот азербайджанский плов обожаю. Такая вкуснятина!!! Советую этот рецепт!
пошаговая фото здесь
http://saechka.ru/kitchen/152/1925

друзья ДОБАВЛЯЙТЕ ФОТО! Ибо я не нашла уже. здесь свои. буду еще готовить и фоткать. обещаю
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам НАСТОЯЩИЙ Азербайджанский ПЛОВ
Тэги: плов

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Читать полностью
 

Комментарии

Liubasha
5 августа 2011 года
0
А можно рассказать как делается плов с тыквой. У меня тыква имеется
Nigar
5 августа 2011 года
+2
Плов с тыквой - не совсем обычный плов. То есть тут нет мяса, как обычно. Но зато есть тыква и соленая рыба.
Этот плов имеет сладковатый вкус и подается обязательно с соленой рыбой.
Тыква — 500 г
Рис (басмати) — 1,5 стак.
Масло сливочное (растопленное) — 0,5 стак.
Рыба (копченая)

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
Рис и тыкву выкладывать в кастрюлю слоями. Не забываем слои солить. Сверху залить водой и маслом (растопленным).
Поставить на медленный огонь и варить до готовности. Ориентироваться, естественно, по рису, потому что тыква готовится быстро. Если рис еще не готов, а вода уже выпарилась, то воды можно добавить.

Фото моего рецепта с поваренка
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
0
все же рыба не обезательно потому как многие ее не любят.
AtCa
6 августа 2011 года
0
я больше скажу - муж плов с тыквой вообще не признает ))
Nigar
6 августа 2011 года
0
мой тоже. Он вообще кроме хингяла с гурутом ничего не признает. Все зависит от региона, где родился. У каждого свои рецепты.
Nigar
6 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
все же рыба не обезательно потому как многие ее не любят.

↑   Перейти к этому комментарию
не любят - это одно, а как должно быть - это совсем другое. Естественно, что если кому-то что-то не нравится, от он это есть не будет. Кстати, если уж совсем по правилам, то рис и тыкву надо варить в молоке. Так моя бабушка делала. Но я так не люблю.
raufi
6 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
все же рыба не обезательно потому как многие ее не любят.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, да !! Я не люблю!
А плов с тыквой, наоборот, мы все очень любим. И так, как он изначально неправильный у меня (без рыбы ) , то я готовлю тыкву и рис отдельно, а вместе кладу уже на тарелку, так нам вкуснее
Джалилка (автор поста)
8 августа 2011 года
+1
ну я отварю рис а потом сырую тыкву кладу в рис и на огонь на пару.
raufi
8 августа 2011 года
0
Я тыкву обжариваю с двух сторон, добавляю чуть-чуть воды, что бы тыкву не закрывала, посыпаю немного сахарным песком и кладу кусочек сливочного масла, оставляю тушить, тыква сама получается очень вкусная. А рис отдельно варю, как на плов.
Nigar
8 августа 2011 года
+1
так я ее и без плова за милую душу лопаю. Очень люблю тыкву
raufi
9 августа 2011 года
0
.
Nigar пишет:
Очень люблю тыкву

А мои именно с рисом так любят, только я и без риса могу и даже сырую в салате, еще и сок у нее вкусный, если смешать еще с каким-нибудь, даже варенье как-то сварила, очень хорошая начинка для пирогов полчается
Nigar
9 августа 2011 года
0
да, пироги я тоже готовила. И кутабы тоже люблю с тыквой.
raufi
9 августа 2011 года
+1
кутабы с тыквой только я и мама едим, у моего мужа все с едой очень запутанно, он может есть плов с тыквой, но не станет есть кутабы с ней же
Nigar
9 августа 2011 года
+1
бывает, а мой вообще тыкву не любит
Джалилка (автор поста)
9 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий raufi
кутабы с тыквой только я и мама едим, у моего мужа все с едой очень запутанно, он может есть плов с тыквой, но не станет есть кутабы с ней же

↑   Перейти к этому комментарию
raufi пишет:
есть плов с тыквой, но не станет есть кутабы с ней же
мой муж точно такой же.кутабы не есть а так есть с рисом
raufi
9 августа 2011 года
0
Значит у всех мужчин с едой так странно
Джалилка (автор поста)
9 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий raufi
Я тыкву обжариваю с двух сторон, добавляю чуть-чуть воды, что бы тыкву не закрывала, посыпаю немного сахарным песком и кладу кусочек сливочного масла, оставляю тушить, тыква сама получается очень вкусная. А рис отдельно варю, как на плов.

↑   Перейти к этому комментарию
raufi пишет:
Я тыкву обжариваю с двух сторон,
я тоже так люблю но без риса
профиль удалён удалённого пользователя
5 августа 2011 года
0
AtCa
5 августа 2011 года
+4
Ну раз пошла такая пьянка... Мы обожаем шахский плов

Nigar
5 августа 2011 года
+1
Ну это вообще супер! Рецепт Шахгусейна Керимова. Я его рецепты обажаю. Кстати, он выпустил книгу "Азербайджанский плов". Там более 100 вариантов приготовления плова.
AtCa
5 августа 2011 года
0
спасибо )))
Nigar
5 августа 2011 года
0
аватарка классная.
AtCa
5 августа 2011 года
0
))))
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
0
вопрос ! а как узнать что рис уже готов.вид проверять рис нету возможности он закрыт.??????
AtCa
6 августа 2011 года
0
я практически готовый рис кладу )))
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Nigar
Nigar пишет:
аватарка классная
И Я ТАК ДУМАЮ! ТЕМ БОЛЕЕ Я ТОЖЕ ЛАВ ДОЛМА!)))))
Nigar
6 августа 2011 года
0
а кто не лав долма?
Ты слышала песню "Долма"? "Тин ушаглары" поют. Очень рекомендую
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
0
нет
Nigar
6 августа 2011 года
0
скачай послушай. Я вообще их очень люблю. Прикольные песни поют
Джалилка (автор поста)
8 августа 2011 года
0
я их знаю но не очень люблю дуратские смешные песни
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Nigar
а кто не лав долма?
Ты слышала песню "Долма"? "Тин ушаглары" поют. Очень рекомендую

↑   Перейти к этому комментарию
еще как в фильме МИМИНо говорит ты любиш долма?
потому что у вас не умеет готовит долма!))))
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Nigar
Ну это вообще супер! Рецепт Шахгусейна Керимова. Я его рецепты обажаю. Кстати, он выпустил книгу "Азербайджанский плов". Там более 100 вариантов приготовления плова.

↑   Перейти к этому комментарию
Nigar пишет:
Рецепт Шахгусейна Керимова
я тоже его считаю гениальным повором!
Nigar
6 августа 2011 года
0
тогда не спорь насчет рыбы
raufi
6 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий AtCa
Ну раз пошла такая пьянка... Мы обожаем шахский плов



↑   Перейти к этому комментарию
Какая красота, в первый раз увидела такой
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
+1
я видела.один раз делала.но не очень удачно получилось потому как лавашов мало было. еще раз попробую
raufi
6 августа 2011 года
+1
тоже попробую, когда прохладнее станет.
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий AtCa
Ну раз пошла такая пьянка... Мы обожаем шахский плов



↑   Перейти к этому комментарию
вау !!!!! ты супер! это Шах-ПЛОВ! я же совсем забыла про него.молодец!
а сколько лавашей ты использовала?
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий AtCa
Ну раз пошла такая пьянка... Мы обожаем шахский плов



↑   Перейти к этому комментарию
AtCa пишет: Мы обожаем шахский плов вау !!!!! ты супер! это Шах-ПЛОВ! я же совсем забыла про него.молодец!
а сколько лавашей ты использовала?
AtCa
6 августа 2011 года
0
Ну если забыла пишу слова ) как я делаю. Соответсвенно на правильность не реендую.
В кипящей подсоленный воде отвариваем рис.
Берем емкость с плоским дном обильно смазываем стенки маслом, на дно кладем 2-3 лаваша их предварительно тоже смазываем маслом с двух сторон, потом такими же смазанными маслом лавашами обкладываем стенки (уходит порядка 4-5 лавашей в зависимости от размера емкости), так чтобы дно и стенки кастрюли были полностью закрыты. Лаваши надо укладывать с запасом чтобы можно было ими потом всю начинку накрыть.
После того как лаваши уложены выкладываем примерно треть отваренного риса. На него кладем куски мяса (в идеале жирная баранина, для любителей можно с курдюком), потом слой каштанов, которые чуть полежали в кипятке, сушеную алычу, изюм, курагу, пассированный (чуть обжаренный) лук , в общем все что сможете найти как в моем случае или что любите. Потом высыпаем оставшийся рис.

Если курдюк не клали то добавить сверху кусочками или уже растопленное сливочное масло. Свисающими краями лаваша покрываем рис, можно сверху еще лаваш положить, накрываем крышкой, ставим в духовку часа на 3, температура 80-100 градусов.
Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо, режем уже на столе как торт
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
0
AtCa пишет:
4-5 лавашей
а я слышала 30 лавашей?
AtCa
6 августа 2011 года
+1
30 может на большую емкость... не знаю. честно ))) во нашла фотку . Подруге делала пошаговый рецепт
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
0
отлично.
на днях сделаю
Nigar
6 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
AtCa пишет:
4-5 лавашей
а я слышала 30 лавашей?

↑   Перейти к этому комментарию
35 маленьких. Но я меньше кладу.
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий AtCa
Ну если забыла пишу слова ) как я делаю. Соответсвенно на правильность не реендую.
В кипящей подсоленный воде отвариваем рис.
Берем емкость с плоским дном обильно смазываем стенки маслом, на дно кладем 2-3 лаваша их предварительно тоже смазываем маслом с двух сторон, потом такими же смазанными маслом лавашами обкладываем стенки (уходит порядка 4-5 лавашей в зависимости от размера емкости), так чтобы дно и стенки кастрюли были полностью закрыты. Лаваши надо укладывать с запасом чтобы можно было ими потом всю начинку накрыть.
После того как лаваши уложены выкладываем примерно треть отваренного риса. На него кладем куски мяса (в идеале жирная баранина, для любителей можно с курдюком), потом слой каштанов, которые чуть полежали в кипятке, сушеную алычу, изюм, курагу, пассированный (чуть обжаренный) лук , в общем все что сможете найти как в моем случае или что любите. Потом высыпаем оставшийся рис.

Если курдюк не клали то добавить сверху кусочками или уже растопленное сливочное масло. Свисающими краями лаваша покрываем рис, можно сверху еще лаваш положить, накрываем крышкой, ставим в духовку часа на 3, температура 80-100 градусов.
Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо, режем уже на столе как торт

↑   Перейти к этому комментарию
AtCa пишет:
часа на 3
не много?
AtCa
6 августа 2011 года
0
там мясо сырое. ак что нормально
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
0
а рис же уже готовое .она не размякло совсем? а потом как проверили что мясо уже готово.не могли же видет.
AtCa
6 августа 2011 года
0
ну за примерно 3 часа точно готово будет ))) я кусочки деаю как раз чтоб за три часа протшились
Джалилка (автор поста)
6 августа 2011 года
0
обезательно баранину или телятину тоже можно?
AtCa
6 августа 2011 года
0
Думаю и телятину можно. И если боишься что не сложится с мясом то можно его до полуготовности притулить с сухофруктами , а потом уже в лаваш класть
Джалилка (автор поста)
8 августа 2011 года
0
и курицу можно попробовать..надо наверно отварит до полуготовности
AtCa
8 августа 2011 года
0
Наверное. Просто у мужа сложные отношения с курицей. Он ее кушает только когда я поскандалю что он уже готова и он кушает или ее или воду пьет ))) Привереда в общем

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам