Горячий плов! Уже готов! Подходи-налетай, разбирай! :)(мастер класс)
Думала я думала, что приготовить на обед... Что бы быстро, что бы вкусно... и у плиты не торчать...
И решила приготовить плов... По ходу действий попыталась изобразить нечто, что в народе зовётся мастер-классом... Авось кому и пригодится, а если что не ясно, то извиняйте. Опыта у меня в мастер-классах ноль целых и фиг десятых. Если не понятно что - спрашивайте, отвечу в комментариях.
И так в наличии у нас половина большой курицы, пара средних луковиц, пара-тройка головок чеснока, три большие моркови, растительное масло, рис в количестве три стакана, специи (зира, которую ещё кумином звать, кориандр (семена кинзы) и куркума.
Подготовим рис. Важный момент промывка риса. Рис надо поместить в миску и промыть под проточной водой. Промывать надо аккуратно, что бы не ломать рисинки. Ни в коем разе не тереть рис!! И не ставить миску под сильную струю воды!!! Воду наливаем через ладонь, что бы она стекала на рис, аккуратно снизу вверх как бы перемешиваем и сливаем. Так 5-6 раз.
В промытый рис насыпаем соль - небольшую горсточку. Это способствует лучшей сохранности риса. В плове рис не должен быть разварен. Он должен сохраниться рассыпчатым.
Перемешиваем соль с рисом и заливаем кипяточком из заранее заготовленного чайничка. Курица готовится быстро, что бы рис не оставался сыроватым, когда курица уже совсем готова, мы и помещаем рис в кипяток.
Перемешиваем соль с рисом и заливаем кипяточком из заранее заготовленного чайничка. Курица готовится быстро, что бы рис не оставался сыроватым, когда курица уже совсем готова, мы и помещаем рис в кипяток.
Нарезаем лук кубиками.
А морковь крупной соломкой.
В казан (котелок с толстыми стенками) наливаем масло. Примерно полтора стакана. И нагреваем его, что бы появился дымок. Бросаем наш лук и обжариваем его до стадии подрумянивания.
Курицу рубим на крупные куски и как зарумянился лук, запускаем к нему курицу.
К курице отправляем наши специи.
Кориандр я предварительно бью в ступке.
Куркуму берём примерно столовую ложку без горочки.
Они должны пожариться в горячем масле, что бы полностью раскрылся их аромат.
Пока всё у нас жарится - кипятим чайник. Нам потребуется кипяток.
И так наша курица прекратила источать кровянистый сок и стала вот такая.
Выкладываем на неё морковку.
чуточку обжариваем всё вместе с морковкой. Если кладём чеснок, то класть его надо именно сейчас. Предварительно головки моются и снимается верхняя шкурка. ну и место, "откуда ноги растут", корни то есть - надо пошкрябать ножичком.
Заливаем кипяточком всё содержимое казанка, что бы покрыть мясо и овощи сантиметра на 3-4, бросаем столовую ложку соли и накрываем крышкой.
Огонь не убавляем. Пусть себе кипит и бурлит под крышкой. Мы же не варим прозрачный бульон, а варим плов
Тем временм сливаем воду из миски с подготовленным рисом. через 20 минут открываем крышку и выкладываем в зирвак (так называется подлива-заготовка для плова) - наш рис. Разравниваем аккуратно шумовочкой и пусть себе кипит.
По мере выкипания воды делаем в рисе вот такие дырки. Желательно делать их чем-нибудь деревянным.
Теперь ВНИМАНИЕ! Ответственный момент. Именно сейчас следим в оба и не уходим от казана!
В дырках вы дожны увидеть масло без воды.
Теперь шумовкой собираем рис с краёв как бы в горку.
Накрываем крышкой и уменьшаем огонек до минимума.
Через 15 минут открываем крышку и вот- наш плов готов.
Примечания:
1. Плов можно готовить с горохом (нут, нохат). тогда заранее надо замочить горох в холодную воду. Желательно на ночь.
2. Можно добавлять в плов барбарис, изюм, стрючок красного перчика.
Прошу прощения за качество фото. Сама готовила, сама фотографировала, пока слегка спала дочуля.
Ну и заключительный этап пришлось фотографировать отобрав миску у пришедшего из школы голодного ребёнка.
И решила приготовить плов... По ходу действий попыталась изобразить нечто, что в народе зовётся мастер-классом... Авось кому и пригодится, а если что не ясно, то извиняйте. Опыта у меня в мастер-классах ноль целых и фиг десятых. Если не понятно что - спрашивайте, отвечу в комментариях.
И так в наличии у нас половина большой курицы, пара средних луковиц, пара-тройка головок чеснока, три большие моркови, растительное масло, рис в количестве три стакана, специи (зира, которую ещё кумином звать, кориандр (семена кинзы) и куркума.
Подготовим рис. Важный момент промывка риса. Рис надо поместить в миску и промыть под проточной водой. Промывать надо аккуратно, что бы не ломать рисинки. Ни в коем разе не тереть рис!! И не ставить миску под сильную струю воды!!! Воду наливаем через ладонь, что бы она стекала на рис, аккуратно снизу вверх как бы перемешиваем и сливаем. Так 5-6 раз.
В промытый рис насыпаем соль - небольшую горсточку. Это способствует лучшей сохранности риса. В плове рис не должен быть разварен. Он должен сохраниться рассыпчатым.
Перемешиваем соль с рисом и заливаем кипяточком из заранее заготовленного чайничка. Курица готовится быстро, что бы рис не оставался сыроватым, когда курица уже совсем готова, мы и помещаем рис в кипяток.
Перемешиваем соль с рисом и заливаем кипяточком из заранее заготовленного чайничка. Курица готовится быстро, что бы рис не оставался сыроватым, когда курица уже совсем готова, мы и помещаем рис в кипяток.
Нарезаем лук кубиками.
А морковь крупной соломкой.
В казан (котелок с толстыми стенками) наливаем масло. Примерно полтора стакана. И нагреваем его, что бы появился дымок. Бросаем наш лук и обжариваем его до стадии подрумянивания.
Курицу рубим на крупные куски и как зарумянился лук, запускаем к нему курицу.
К курице отправляем наши специи.
Кориандр я предварительно бью в ступке.
Куркуму берём примерно столовую ложку без горочки.
Они должны пожариться в горячем масле, что бы полностью раскрылся их аромат.
Пока всё у нас жарится - кипятим чайник. Нам потребуется кипяток.
И так наша курица прекратила источать кровянистый сок и стала вот такая.
Выкладываем на неё морковку.
чуточку обжариваем всё вместе с морковкой. Если кладём чеснок, то класть его надо именно сейчас. Предварительно головки моются и снимается верхняя шкурка. ну и место, "откуда ноги растут", корни то есть - надо пошкрябать ножичком.
Заливаем кипяточком всё содержимое казанка, что бы покрыть мясо и овощи сантиметра на 3-4, бросаем столовую ложку соли и накрываем крышкой.
Огонь не убавляем. Пусть себе кипит и бурлит под крышкой. Мы же не варим прозрачный бульон, а варим плов
Тем временм сливаем воду из миски с подготовленным рисом. через 20 минут открываем крышку и выкладываем в зирвак (так называется подлива-заготовка для плова) - наш рис. Разравниваем аккуратно шумовочкой и пусть себе кипит.
По мере выкипания воды делаем в рисе вот такие дырки. Желательно делать их чем-нибудь деревянным.
Теперь ВНИМАНИЕ! Ответственный момент. Именно сейчас следим в оба и не уходим от казана!
В дырках вы дожны увидеть масло без воды.
Теперь шумовкой собираем рис с краёв как бы в горку.
Накрываем крышкой и уменьшаем огонек до минимума.
Через 15 минут открываем крышку и вот- наш плов готов.
Примечания:
1. Плов можно готовить с горохом (нут, нохат). тогда заранее надо замочить горох в холодную воду. Желательно на ночь.
2. Можно добавлять в плов барбарис, изюм, стрючок красного перчика.
Прошу прощения за качество фото. Сама готовила, сама фотографировала, пока слегка спала дочуля.
Ну и заключительный этап пришлось фотографировать отобрав миску у пришедшего из школы голодного ребёнка.
+165 | dok-mai | 158 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А курдюк тоже солю и сушу...ммммм....класс...
↑ Перейти к этому комментарию
А курдюк тоже солю и сушу...ммммм....класс...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А я баранину люблю, а от курдючного сала просто безума!
↑ Перейти к этому комментарию
Еще можно добавить айву, курагу...
У нас тут его нет... увы... поэтому у меня обычный тайский длинный жасминовый рис. (Кхао хоом малии) Некоторые используют для плова басмати (индийский рис)
Только не определилась, какой же все таки объем лучше? Рынок предлагает от 5л до 200.
Баранину у меня свекровь на дух не переносит. А я без проблем. А еще люблю когда чернослив в плов добавляют.
Я очень давно вычитала рецепт в книге,со временем он утрясся и получается очень вкусно,на наш вкус(никто не любит лук, морковку и много жира)
На сковородке(которая хорошо жарит) поджариваем кусочки курицы до золотистого цвета и переложить в тефлоновую или тефалевую кастрюлю(у меня большая сковорода с очень высокими бортиками).В масле после курицы пожарить мелко порезаный лук,как зазолотеет добавить одну морковку(натёртую).через пару минут всё вывернуть к курице.Добавить соль и сладкую паприку,немного воды и потушить минут 10-15(желательно пока вода вся не выкипит,поэтому наливаем немного).Затем засыпаем промытый рис(признаём для плова только круглый) по желанию,потом любят рис кушать даже без мяса..Сверху кипяточек на 3-4 пальца выше риса.В нескольких местах продырявить,чтобы вода вниз пошла.накрыть крышкой,сделать маленький огонь и усё я чувствую,когда надо выключать.Даже если недобдел,то плов никогда не прилипает
Танюш, все готовят плов по-разному. Помню, соседка учила бабушку, там было надо лук до черноты выжарить, потом удалить его шумовкой... В общем процесс был сложнее, и у меня лично по тому методу нередко случались проколы. ПОлучалась каша рисовая с мясом. НЕ ПЛОВ! Хотя у самой соседки всегда плов был хороший.
А есть постный плов?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: