Кто ещё не умеет печь эклеры (заварные пирожные)? Все сюда!
Любите ли вы заварные пирожные? Я обожаю, а муж... Всё отдаст. Такие золотистые, с нежным кремом, сладкие... Эти пирожные не только обрадуют ваш желудок, но и сэкономят семейный бюджет.
Я как-то подсчитала, что домашние эклеры получаются раза в 2-3 дешевле магазинных, а гости при этом утверждают, что они вкуснее раз в сто.
Готовые покупать не люблю. В первую очередь боязно купить лежалые, ведь кремом можно очень тяжело отравиться. Во-вторых, в магазинных эклерах обычно очень жирный и приторный крем, много не съешь. Ну и цена, конечно, имеет значение.
Помню, первый раз очень боялась их делать, всё казалось, что ничего не получится, но глаза боятся, а руки делают. Как оказалось, нет ничего сложного. Просто довольно долго по времени. Но если его даром не терять, то можно одновременно и ужин приготовить. Итак, готовы? Начинаем.
Чтобы сделать это чудо, налейте в эмалированную кастрюльку стакан воды, добавьте щепотку соли, или 100 г маргарина или сливочного масла и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите ее с огня, сразу всыпьте туда стакан муки и хорошенько размешайте ложкой. У вас должно получиться густое, однородное тесто, которое хорошо отстает от стенок кастрюли. Вот так:
А когда тесто немного остынет (совсем немного), туда нужно вмешать по очереди 4 яйца. Очень трудно размешать в таком тесте первое яйцо, такое ощущение, словно ты воду смешиваешь со сливочным маслом, ну не хочет яйцо соединяться с тестом, и все тут. Не ленитесь, как бы трудно это не было, размешать надо все полностью. Сама сфоткать не успела, в инете нашла фото с этой стадии:
Второе яйцо вмешивается чуть лучше, а третье и четвертое совсем легко. И получается вот такая густая масса:
После того, как тесто сделано, его надо испытать. Для этого зачерпните тесто мокрой чайной ложечкой и аккуратно стряхните его на бумажку. Если тесто держит форму, то все в порядке. А если разъезжается, то добавьте к основной массе немного муки. Немного позволяется. Не бойтесь этого, даже при самом строгом рецепте невозможно все рассчитать: разные яйца, разная мука, даже вода, и то разная. Но если тесто будет совсем густым, то тоже плохо, в духовке эклеры будут плохо подниматься. Вот примерно так выглядит проба:
Эклеры выпекать лучше не на голом противне, а на чуть промасленной кальке. Чуть промасленной! Если калька будет очень жирная, то донышки у пирожных будут дырявыми.
Теперь тесто в виде маленьких шариков надо выложить на кальку. Делается это так: обмакните чайную ложку в холодную воду (или столовую для больших, в этот раз я столовой делала) , наберите этой мокрой ложкой тесто и перенесите его на кальку. Если плохо стряхивается, помогите ему другой ложкой. Смачивать ложку водой нужно перед каждым шариком. При выпекании шарик увеличивается в размере раза в два, так что расстояние между ними на противне нужно сделать соответствующее. Духовку надо тщательно прогреть до 180-200 градусов и только тогда приступать к выпечке. Пекутся они минут 30-35. Первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, чтобы эклеры не осели. В готовом виде они представляют собой золотистые, чуть хрустящие и полые внутри пузатые шарики. Сами по себе они не вкусные. Чтобы они стали лакомством, их надо наполнить кремом и облить глазурью. Вот они, мои родные:
Пока они пекутся, готовим начинку и начинаем готовить ужин.
Начинка для эклеров - это песня, причём отдельная. Лично я готовлю всегда с обычным заварным кремом. Я его практически везде использую, потому что мне он безумно нравится - вкусный, не жирный и не приторный. На одну порцию берем стакан молока, 1 яйцо, полстакана сахара, ванилин на кончике ножа и столовая ложка муки без горки. Все перемешиваем, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, всё время помешивая (а то пригорит вмиг). Как загустеет, готово. На эти эклеры необходима двойная порция.
Можно сделать другой крем. Берем 300 грамм сливочного масла и банку сгущенки. Сгущенку в масло надо добавлять небольшими порциями, тщательно размешивая ложкой. В конце добавьте ванилин.
Ещё можно сделать эклеры с творожной начинкой - смешать творог с джемом или сгущенкой и со сметаной.
А ещё эклеры можно начинять несладкими начинками. Тогда они называются закусочными.
Можно с пикантной сырной начинкой сделать: 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, майонез, соль.
С рыбной: 1 банка рыбных консервов, 2 желтка от вареных яиц и майонез.
А ещё! Эклеры можно разрезать пополам и использовать как тарталетки.
Можно начинить их и паштетом, и салатом, и даже красной икрой, в общем, всем, что душе угодно.
Если хотите ещё варианты, то прогуляйтесь сюда - gotovim.ru/recepts/bake/eklery/
И ещё один момент - как наполнять. Я надрезала кончиком ножа и начинку заливала чайной ложкой. Если у вас есть кондитерский шприц (и вы умеете им пользоваться ), то лучше им, конечно. Тогда пирожные будут держать форму и будут более красивыми.
У меня-то шприц есть, а вот ума... Помню, этим летом приехала кума и я решила сделать в честь её приезда эклеры. И вот мне попадается этот шприц, и я думаю, что, наверное, им будет очень здорово начинить пирожные. Собирала-разбирала я его полчаса, сначала методом тыка, потом по инструкции. Кое-как я с ним справилась и наполнила кремом. И приступила к делу.
Но то ли я такая одарённая, то ли шприц бракованный... Ну никак у меня не получалось одновременно и держать пирожное, и держать шприц, и нажимать рукой на поршень... Сижу вся мокрая, злющая, испачканная этим самым кремом... А ещё этот поршень заедает, то идёт, то не идёт...
И тут заходит кума, узнать, как у меня дела. "Что, получается?" - спрашивает она. "НЕЕТ!" - отвечаю я, уже психуя и подумывая отправить это изобретение инквизиторов в мусорку... И тут поршень снова начинает идти, и я со всей дури на него нажимаю! Струя крема пробивает тонкую стенку пирожного и устремляется в свободный полёт по всей кухне... Начинёнными кремом в тот день оказались и плита, и кухонные шкафчики, и пол, и мусорное ведро...
Да, и ещё про глазурь забыла упомянуть. Поверхность пирожных можно смазать глазурью, можно слегка присыпать сахарной пудрой, а можно оставить как есть. Я сегодня смазала просто остатками крема и засыпала сахарной пудрой. Можно сверху вымазать шоколадом. Для этого в миску положите столовую ложку сливочного масла, ложку сметаны, несколько кристаллов лимонной кислоты (для вкуса), чайную ложку воды и граммов 50-100 обычной шоколадки. Все это нужно вскипятить, снять с огня, а потом обмакнуть туда верхушки эклерчиков. Глазурь можно сделать и из белого шоколада. Если вам и этого мало, то сверху глазури посыпьте эклеры молотыми орехами или кокосовой стружкой. Затем готовые пирожные поставьте на полчаса в холодильник, а уже застывшие сверху посыпьте еще и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
Я как-то подсчитала, что домашние эклеры получаются раза в 2-3 дешевле магазинных, а гости при этом утверждают, что они вкуснее раз в сто.
Готовые покупать не люблю. В первую очередь боязно купить лежалые, ведь кремом можно очень тяжело отравиться. Во-вторых, в магазинных эклерах обычно очень жирный и приторный крем, много не съешь. Ну и цена, конечно, имеет значение.
Помню, первый раз очень боялась их делать, всё казалось, что ничего не получится, но глаза боятся, а руки делают. Как оказалось, нет ничего сложного. Просто довольно долго по времени. Но если его даром не терять, то можно одновременно и ужин приготовить. Итак, готовы? Начинаем.
Чтобы сделать это чудо, налейте в эмалированную кастрюльку стакан воды, добавьте щепотку соли, или 100 г маргарина или сливочного масла и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите ее с огня, сразу всыпьте туда стакан муки и хорошенько размешайте ложкой. У вас должно получиться густое, однородное тесто, которое хорошо отстает от стенок кастрюли. Вот так:
А когда тесто немного остынет (совсем немного), туда нужно вмешать по очереди 4 яйца. Очень трудно размешать в таком тесте первое яйцо, такое ощущение, словно ты воду смешиваешь со сливочным маслом, ну не хочет яйцо соединяться с тестом, и все тут. Не ленитесь, как бы трудно это не было, размешать надо все полностью. Сама сфоткать не успела, в инете нашла фото с этой стадии:
Второе яйцо вмешивается чуть лучше, а третье и четвертое совсем легко. И получается вот такая густая масса:
После того, как тесто сделано, его надо испытать. Для этого зачерпните тесто мокрой чайной ложечкой и аккуратно стряхните его на бумажку. Если тесто держит форму, то все в порядке. А если разъезжается, то добавьте к основной массе немного муки. Немного позволяется. Не бойтесь этого, даже при самом строгом рецепте невозможно все рассчитать: разные яйца, разная мука, даже вода, и то разная. Но если тесто будет совсем густым, то тоже плохо, в духовке эклеры будут плохо подниматься. Вот примерно так выглядит проба:
Эклеры выпекать лучше не на голом противне, а на чуть промасленной кальке. Чуть промасленной! Если калька будет очень жирная, то донышки у пирожных будут дырявыми.
Теперь тесто в виде маленьких шариков надо выложить на кальку. Делается это так: обмакните чайную ложку в холодную воду (или столовую для больших, в этот раз я столовой делала) , наберите этой мокрой ложкой тесто и перенесите его на кальку. Если плохо стряхивается, помогите ему другой ложкой. Смачивать ложку водой нужно перед каждым шариком. При выпекании шарик увеличивается в размере раза в два, так что расстояние между ними на противне нужно сделать соответствующее. Духовку надо тщательно прогреть до 180-200 градусов и только тогда приступать к выпечке. Пекутся они минут 30-35. Первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, чтобы эклеры не осели. В готовом виде они представляют собой золотистые, чуть хрустящие и полые внутри пузатые шарики. Сами по себе они не вкусные. Чтобы они стали лакомством, их надо наполнить кремом и облить глазурью. Вот они, мои родные:
- Поделиться
Пока они пекутся, готовим начинку и начинаем готовить ужин.
Начинка для эклеров - это песня, причём отдельная. Лично я готовлю всегда с обычным заварным кремом. Я его практически везде использую, потому что мне он безумно нравится - вкусный, не жирный и не приторный. На одну порцию берем стакан молока, 1 яйцо, полстакана сахара, ванилин на кончике ножа и столовая ложка муки без горки. Все перемешиваем, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, всё время помешивая (а то пригорит вмиг). Как загустеет, готово. На эти эклеры необходима двойная порция.
Можно сделать другой крем. Берем 300 грамм сливочного масла и банку сгущенки. Сгущенку в масло надо добавлять небольшими порциями, тщательно размешивая ложкой. В конце добавьте ванилин.
Ещё можно сделать эклеры с творожной начинкой - смешать творог с джемом или сгущенкой и со сметаной.
А ещё эклеры можно начинять несладкими начинками. Тогда они называются закусочными.
Можно с пикантной сырной начинкой сделать: 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, майонез, соль.
С рыбной: 1 банка рыбных консервов, 2 желтка от вареных яиц и майонез.
А ещё! Эклеры можно разрезать пополам и использовать как тарталетки.
Можно начинить их и паштетом, и салатом, и даже красной икрой, в общем, всем, что душе угодно.
Если хотите ещё варианты, то прогуляйтесь сюда - gotovim.ru/recepts/bake/eklery/
И ещё один момент - как наполнять. Я надрезала кончиком ножа и начинку заливала чайной ложкой. Если у вас есть кондитерский шприц (и вы умеете им пользоваться ), то лучше им, конечно. Тогда пирожные будут держать форму и будут более красивыми.
У меня-то шприц есть, а вот ума... Помню, этим летом приехала кума и я решила сделать в честь её приезда эклеры. И вот мне попадается этот шприц, и я думаю, что, наверное, им будет очень здорово начинить пирожные. Собирала-разбирала я его полчаса, сначала методом тыка, потом по инструкции. Кое-как я с ним справилась и наполнила кремом. И приступила к делу.
Но то ли я такая одарённая, то ли шприц бракованный... Ну никак у меня не получалось одновременно и держать пирожное, и держать шприц, и нажимать рукой на поршень... Сижу вся мокрая, злющая, испачканная этим самым кремом... А ещё этот поршень заедает, то идёт, то не идёт...
И тут заходит кума, узнать, как у меня дела. "Что, получается?" - спрашивает она. "НЕЕТ!" - отвечаю я, уже психуя и подумывая отправить это изобретение инквизиторов в мусорку... И тут поршень снова начинает идти, и я со всей дури на него нажимаю! Струя крема пробивает тонкую стенку пирожного и устремляется в свободный полёт по всей кухне... Начинёнными кремом в тот день оказались и плита, и кухонные шкафчики, и пол, и мусорное ведро...
Да, и ещё про глазурь забыла упомянуть. Поверхность пирожных можно смазать глазурью, можно слегка присыпать сахарной пудрой, а можно оставить как есть. Я сегодня смазала просто остатками крема и засыпала сахарной пудрой. Можно сверху вымазать шоколадом. Для этого в миску положите столовую ложку сливочного масла, ложку сметаны, несколько кристаллов лимонной кислоты (для вкуса), чайную ложку воды и граммов 50-100 обычной шоколадки. Все это нужно вскипятить, снять с огня, а потом обмакнуть туда верхушки эклерчиков. Глазурь можно сделать и из белого шоколада. Если вам и этого мало, то сверху глазури посыпьте эклеры молотыми орехами или кокосовой стружкой. Затем готовые пирожные поставьте на полчаса в холодильник, а уже застывшие сверху посыпьте еще и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
+197 | Шишарик | 120 комментариев |
Комментарии
кусняшки, давно яне делала заварное, только я их люблю со шманом
Ты меня каждый раз торкаешь на готовку! Ну все, хочу завтра пробовать делать эклеры
СПАСИБОЧКИ!!!
1. Крем: 300г масла сливочного взбить, в него добавить 1 банку варёной сгущёнки и 2 ст. ложки водки, вина или ликёра ( вообщем чего-то градусного)
2. Глазурь: 1 белок взбивается в пену с 200-250г сахарной пудры. Ею смазать готовые эклеры, а сверху топлёным шоколадом полить - нанести тоненькие полоски с виду как зебры получаются. Если в саму глазурь добавить какао, то она получится коричневого цвета, тогда шоколад надо брать белый.
3. Что касается закусочных эклеров, то я начинку делаю такую: куриное мясо варёное измельчаю, добавляю толчёные грецкие орехи, чеснок, зелень, соль, перец, майонез. Майонеза столько, чтобы сухой закуска не была. Этой массой начиняю эклеры. Приятного аппетита, девочки вам и вашим близким!!
а я кормлю и ем, вроде ничего страшного не произошло
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Дождусь пока после чебуреков проголодаюсь...Еду лучше на голодный желудок готовить-вкуснее получается!
Терпеть не могу готовить, а от ваших рассказов РУКИ ЧЕШУТСЯ, хоть с работы беги. В выходные займусь точно.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот теперь буду мучаться, что на выходные сделать? Эклеры или чебуреки!!!!!!!!!!!!!!!
P.S. Я уже рецептик вашей пиццы нашла. (тоже как нибудь попробую). Впереди майские праздники.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: