Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кто ещё не умеет печь эклеры (заварные пирожные)? Все сюда!

Любите ли вы заварные пирожные? Я обожаю, а муж... Всё отдаст. Такие золотистые, с нежным кремом, сладкие...
Эти пирожные не только обрадуют ваш желудок, но и сэкономят семейный бюджет.
Я как-то подсчитала, что домашние эклеры получаются раза в 2-3 дешевле магазинных, а гости при этом утверждают, что они вкуснее раз в сто.

Готовые покупать не люблю. В первую очередь боязно купить лежалые, ведь кремом можно очень тяжело отравиться. Во-вторых, в магазинных эклерах обычно очень жирный и приторный крем, много не съешь. Ну и цена, конечно, имеет значение.

Помню, первый раз очень боялась их делать, всё казалось, что ничего не получится, но глаза боятся, а руки делают. Как оказалось, нет ничего сложного. Просто довольно долго по времени. Но если его даром не терять, то можно одновременно и ужин приготовить. Итак, готовы? Начинаем.

Чтобы сделать это чудо, налейте в эмалированную кастрюльку стакан воды, добавьте щепотку соли, или 100 г маргарина или сливочного масла и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите ее с огня, сразу всыпьте туда стакан муки и хорошенько размешайте ложкой. У вас должно получиться густое, однородное тесто, которое хорошо отстает от стенок кастрюли. Вот так:



А когда тесто немного остынет (совсем немного), туда нужно вмешать по очереди 4 яйца. Очень трудно размешать в таком тесте первое яйцо, такое ощущение, словно ты воду смешиваешь со сливочным маслом, ну не хочет яйцо соединяться с тестом, и все тут. Не ленитесь, как бы трудно это не было, размешать надо все полностью. Сама сфоткать не успела, в инете нашла фото с этой стадии:



Второе яйцо вмешивается чуть лучше, а третье и четвертое совсем легко. И получается вот такая густая масса:



После того, как тесто сделано, его надо испытать. Для этого зачерпните тесто мокрой чайной ложечкой и аккуратно стряхните его на бумажку. Если тесто держит форму, то все в порядке. А если разъезжается, то добавьте к основной массе немного муки. Немного позволяется. Не бойтесь этого, даже при самом строгом рецепте невозможно все рассчитать: разные яйца, разная мука, даже вода, и то разная. Но если тесто будет совсем густым, то тоже плохо, в духовке эклеры будут плохо подниматься. Вот примерно так выглядит проба:



Эклеры выпекать лучше не на голом противне, а на чуть промасленной кальке. Чуть промасленной! Если калька будет очень жирная, то донышки у пирожных будут дырявыми.

Теперь тесто в виде маленьких шариков надо выложить на кальку. Делается это так: обмакните чайную ложку в холодную воду (или столовую для больших, в этот раз я столовой делала) , наберите этой мокрой ложкой тесто и перенесите его на кальку. Если плохо стряхивается, помогите ему другой ложкой. Смачивать ложку водой нужно перед каждым шариком. При выпекании шарик увеличивается в размере раза в два, так что расстояние между ними на противне нужно сделать соответствующее. Духовку надо тщательно прогреть до 180-200 градусов и только тогда приступать к выпечке. Пекутся они минут 30-35. Первые 15 минут в духовку лучше не заглядывать, чтобы эклеры не осели. В готовом виде они представляют собой золотистые, чуть хрустящие и полые внутри пузатые шарики. Сами по себе они не вкусные. Чтобы они стали лакомством, их надо наполнить кремом и облить глазурью. Вот они, мои родные:



Пока они пекутся, готовим начинку и начинаем готовить ужин.

Начинка для эклеров - это песня, причём отдельная. Лично я готовлю всегда с обычным заварным кремом. Я его практически везде использую, потому что мне он безумно нравится - вкусный, не жирный и не приторный. На одну порцию берем стакан молока, 1 яйцо, полстакана сахара, ванилин на кончике ножа и столовая ложка муки без горки. Все перемешиваем, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, всё время помешивая (а то пригорит вмиг). Как загустеет, готово. На эти эклеры необходима двойная порция.

Можно сделать другой крем. Берем 300 грамм сливочного масла и банку сгущенки. Сгущенку в масло надо добавлять небольшими порциями, тщательно размешивая ложкой. В конце добавьте ванилин.

Ещё можно сделать эклеры с творожной начинкой - смешать творог с джемом или сгущенкой и со сметаной.

А ещё эклеры можно начинять несладкими начинками. Тогда они называются закусочными.



Можно с пикантной сырной начинкой сделать: 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, майонез, соль.

С рыбной: 1 банка рыбных консервов, 2 желтка от вареных яиц и майонез.

А ещё! Эклеры можно разрезать пополам и использовать как тарталетки.
Можно начинить их и паштетом, и салатом, и даже красной икрой, в общем, всем, что душе угодно.




Если хотите ещё варианты, то прогуляйтесь сюда - gotovim.ru/recepts/bake/eklery/

И ещё один момент - как наполнять. Я надрезала кончиком ножа и начинку заливала чайной ложкой. Если у вас есть кондитерский шприц (и вы умеете им пользоваться ), то лучше им, конечно. Тогда пирожные будут держать форму и будут более красивыми.

У меня-то шприц есть, а вот ума... Помню, этим летом приехала кума и я решила сделать в честь её приезда эклеры. И вот мне попадается этот шприц, и я думаю, что, наверное, им будет очень здорово начинить пирожные. Собирала-разбирала я его полчаса, сначала методом тыка, потом по инструкции. Кое-как я с ним справилась и наполнила кремом. И приступила к делу.

Но то ли я такая одарённая, то ли шприц бракованный... Ну никак у меня не получалось одновременно и держать пирожное, и держать шприц, и нажимать рукой на поршень... Сижу вся мокрая, злющая, испачканная этим самым кремом... А ещё этот поршень заедает, то идёт, то не идёт...

И тут заходит кума, узнать, как у меня дела. "Что, получается?" - спрашивает она. "НЕЕТ!" - отвечаю я, уже психуя и подумывая отправить это изобретение инквизиторов в мусорку... И тут поршень снова начинает идти, и я со всей дури на него нажимаю! Струя крема пробивает тонкую стенку пирожного и устремляется в свободный полёт по всей кухне... Начинёнными кремом в тот день оказались и плита, и кухонные шкафчики, и пол, и мусорное ведро...

Да, и ещё про глазурь забыла упомянуть. Поверхность пирожных можно смазать глазурью, можно слегка присыпать сахарной пудрой, а можно оставить как есть. Я сегодня смазала просто остатками крема и засыпала сахарной пудрой. Можно сверху вымазать шоколадом. Для этого в миску положите столовую ложку сливочного масла, ложку сметаны, несколько кристаллов лимонной кислоты (для вкуса), чайную ложку воды и граммов 50-100 обычной шоколадки. Все это нужно вскипятить, снять с огня, а потом обмакнуть туда верхушки эклерчиков. Глазурь можно сделать и из белого шоколада. Если вам и этого мало, то сверху глазури посыпьте эклеры молотыми орехами или кокосовой стружкой. Затем готовые пирожные поставьте на полчаса в холодильник, а уже застывшие сверху посыпьте еще и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кто ещё не умеет печь эклеры (заварные пирожные)? Все сюда!
  Любите ли вы заварные пирожные? Я обожаю, а муж... Всё отдаст. Такие золотистые, с нежным кремом, сладкие... Эти пирожные не только обрадуют ваш желудок, но и сэкономят семейный бюджет.
Я как-то подсчитала, что домашние эклеры получаются раза в 2-3 дешевле магазинных, а гости при этом утверждают, что они вкуснее раз в сто.
Готовые покупать не люблю. Читать полностью
 

Комментарии

Tatiuss
21 апреля 2010 года
0

кусняшки, давно яне делала заварное, только я их люблю со шманом
Шишарик (автор поста)
21 апреля 2010 года
0
Tatiuss пишет:
со шманом
С чем, с чем?
gretket
21 апреля 2010 года
+1

Ты меня каждый раз торкаешь на готовку! Ну все, хочу завтра пробовать делать эклеры
Шишарик (автор поста)
21 апреля 2010 года
0
А что мешает? Делай!
ejik
21 апреля 2010 года
0
О-о-о, и я такие очень люблю!!!
СПАСИБОЧКИ!!!
Шишарик (автор поста)
21 апреля 2010 года
0
Vladi
21 апреля 2010 года
0
Вкусно. Я смотрю твой муж не только за чебуреки все отдаст
Шишарик (автор поста)
21 апреля 2010 года
+1
Да жить с таким опасно - за многие блюда всё отдаст. Кто-нибудь прознает и всё из дома вынесет.
Олька-мамка
21 апреля 2010 года
+3
да не дом растаскивать будут, а тебя подмышкой унесут. Пусть муж такую умницу бережет ка зеницу ока Где ты - там и праздник с застольем! А вообще, Наташ,я за тобой не поспеваю... Тоже эклеры хочу. Я вообще все хочу! В общем, спасибо за очередной шедевр!
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
Ой, спасибо, засмущала....
Sweet Mommy
21 апреля 2010 года
0
а я вареной сгущенкой начиняла, причем делала это медицинским шприцем (без иголки), сгущенку всасывала через носик шприца, затем через мааленькое отверстие выдавливала ее в эклер, ммммммм очинама вкусно получилось
Шишарик (автор поста)
21 апреля 2010 года
+1
Я про медицинские шприцы тоже думала, их много есть у меня.
Олька-мамка
21 апреля 2010 года
+2
а у меня кондитерский мешок. недавно я так старалась как-то сильно, что он порвался. Но глаза боятся, а руки-крюки, как говорится Теперь придумала на оставшуюся конструкцию просто пакетики каждый раз новые наматывать. Очень удобно, и мыть потом не надо
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
Наши руки не для скуки!
Люсик72
21 апреля 2010 года
+3
Девочки, могу с вами поделиться несколькими своими "изюминками" по вопросу приготовления эклеров.
1. Крем: 300г масла сливочного взбить, в него добавить 1 банку варёной сгущёнки и 2 ст. ложки водки, вина или ликёра ( вообщем чего-то градусного)
2. Глазурь: 1 белок взбивается в пену с 200-250г сахарной пудры. Ею смазать готовые эклеры, а сверху топлёным шоколадом полить - нанести тоненькие полоски с виду как зебры получаются. Если в саму глазурь добавить какао, то она получится коричневого цвета, тогда шоколад надо брать белый.
3. Что касается закусочных эклеров, то я начинку делаю такую: куриное мясо варёное измельчаю, добавляю толчёные грецкие орехи, чеснок, зелень, соль, перец, майонез. Майонеза столько, чтобы сухой закуска не была. Этой массой начиняю эклеры. Приятного аппетита, девочки вам и вашим близким!!
Шишарик (автор поста)
21 апреля 2010 года
0
Спасибо вам за советы, с курочкой очень захотелось поробовать, и зебры тоже.
Лорис
21 апреля 2010 года
0
Вкусьнятина наверное.....Ну всё завтра тож буду кулинарить....Домашние конечно не сравняться с покупными...
Шишарик (автор поста)
21 апреля 2010 года
0
Удачи, Лариса!
Vitta
21 апреля 2010 года
0
забираю в избранное и буду облизываться до тех пор пока кормить не перестану
Sweet Mommy
21 апреля 2010 года
+1
Vitta пишет:
буду облизываться до тех пор пока кормить не перестану

а я кормлю и ем, вроде ничего страшного не произошло
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий Vitta
забираю в избранное и буду облизываться до тех пор пока кормить не перестану

↑   Перейти к этому комментарию
А чем оно кормлению-то мешает? Аллергенов вроде нет...
Vitta
21 апреля 2010 года
0
я пока не рискую, у нас иногда проблемы со стулом бывают. подожду хотя бы до 4 месяцев))))
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
Как раз домашние безопасны в этом плане.
Дашура
21 апреля 2010 года
+1
а у меня по рецепту при заваривании теста кастрюльку с огня не надо снимать, пробовала снять - тесто потом не поднималось
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
+1
Я и так пробовала, и так - всё поднимается.
Ксюничка
23 апреля 2010 года
0
У меня тоже поднимается, но стараюсь муку всыпать в кастрюльку ещё на плите, а уж до конца размешивать -снимаю с огня. И потом не жду, пока остынет тесто, почти сразу по одному яйца "втираю". Всё получается!
Шишарик (автор поста)
23 апреля 2010 года
0
Я подождала минуты три.
Люся Павловна я
22 апреля 2010 года
+1
В ответ на комментарий Дашура
а у меня по рецепту при заваривании теста кастрюльку с огня не надо снимать, пробовала снять - тесто потом не поднималось

↑   Перейти к этому комментарию
А я снимаю с огня...
Ольга Телефус
21 апреля 2010 года
+1
опять вкусняшек выложила спасибо
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
лена-ма
22 апреля 2010 года
+1
Натали ты нас балуешь своими рецептами ,правда это супер я люблю эклеры.Тебе огромное спасибо
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
Спасибо!
Yaniha
22 апреля 2010 года
+1
Эклеры научилась печь еще в школе, по такому же, даже вроде как рецепту. Думаю если умею, что тут смогу нового узнать. А ошиблась, однако. Никогда не подумала бы, что эклеры можно делать с несладкими начинками, то есть получаются фактически "закрытые тарталетки". Хотя состав и тип теста конечно другой. Вот это надо будет взять на вооружение))) Можно вообще напечь много перед гостями, например за день, а когда им прийти - начинить несладким, помайонезить и посыпать тертым сыром. А к чаю тоже их, но в привычном варианте.
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
Конечно, можно напечь за день, за два и сложить в пакет, а потом начинить.
пострел
22 апреля 2010 года
+1
Ох,хочу эклерыыыыы....Но делать лень.Что делать?(вопрос риторический)
Дождусь пока после чебуреков проголодаюсь...Еду лучше на голодный желудок готовить-вкуснее получается!
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
Mamaduny
22 апреля 2010 года
+1
сейчас мышку съем... так вкусно написано
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
Drozzdik
22 апреля 2010 года
+1
Спасибо огромное - за рецепт, сколько не пыталась сделать заварное тесто, никак не получалось, а с вашим рецептом, думаю, все получится.... Обожаю эклеры!!!!!!!!
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
Это просто.
мама ирина
22 апреля 2010 года
+1
Я не опоздалА?
Терпеть не могу готовить, а от ваших рассказов РУКИ ЧЕШУТСЯ, хоть с работы беги. В выходные займусь точно.
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
Спасибо, очень приятно слышать.
мельничёнок
22 апреля 2010 года
+1
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
Mira 25
22 апреля 2010 года
+1
У Вас золотые руки!!!!! Какая красота и вкуснятинка....
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
Спасибо!
1976
22 апреля 2010 года
+1
уволокла в избранное,спасибо
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
Nova
22 апреля 2010 года
+1
Не!!!! Ну че творите то!!!! Искусители!!!! Мы тут худеем, понимаешь, а они про вкуснятины обалденные рассказывают!!!!!
Шишарик (автор поста)
22 апреля 2010 года
0
Тссс, нашим не рассказывай!
мама ЛЕЙЛЫ
22 апреля 2010 года
0
Спасибо, Натусь! Взяла на заметку!!!
Шишарик (автор поста)
23 апреля 2010 года
0
Надежда Павловна
22 апреля 2010 года
0
забрала!!! обожаю их!
Шишарик (автор поста)
23 апреля 2010 года
0
ЯгадякА
23 апреля 2010 года
+1
Наташаааа!!! Издиваисссиииии!!!!! Как вечер - так что-нибудь вкусное так просто делаются, однако надо будет на выходных забубенить, нет, заэклерить а я попробую их лимонно-апельсиновым курдом полить а начинить белковым кремом прощай, талия!!!
Олька-мамка
23 апреля 2010 года
0
ЯгадякА пишет:
забубенить, нет, заэклерить
Шишарик (автор поста)
23 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
Наташаааа!!! Издиваисссиииии!!!!! Как вечер - так что-нибудь вкусное так просто делаются, однако надо будет на выходных забубенить, нет, заэклерить а я попробую их лимонно-апельсиновым курдом полить а начинить белковым кремом прощай, талия!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Вера 1
23 апреля 2010 года
+1
Да эклеры!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот теперь буду мучаться, что на выходные сделать? Эклеры или чебуреки!!!!!!!!!!!!!!!
мама ирина
23 апреля 2010 года
+2
Я не буду мучаться, я сделаю чебуреки и эклеры и еще творожные рогалики.
Вера 1
23 апреля 2010 года
0
Я все не успею
Шишарик (автор поста)
23 апреля 2010 года
0
В субботу одно, в воскресенье другое.
Вера 1
23 апреля 2010 года
0
В субботу муж на работе, я с дочкой не успею
Шишарик (автор поста)
23 апреля 2010 года
0
Моя тоже вредина, понимаю... Вот муж из отпуска выйдет, опять взвою... Не до готовки будет.
Ксюничка
23 апреля 2010 года
+2
Девочки, ещё можно эклеры начинять смесью сельди (мелко нарезанной) с лучком. Закусочка на любой случай! в последний раз вместо сельди нашинковала брюшки семги. Вкуснятина!!!
Шишарик (автор поста)
23 апреля 2010 года
0
Ооо, аж слюнки потекли, я селедку обожаю! На масленицу делала блины - селедка с хреном начинка, никогда даже не думала, что это ТАК вкусно!
мама ирина
23 апреля 2010 года
+1
Я уже запаслась мясом, творогом, Купила зелени, сегодня буду жарить чебуреки. Фотика нет. попробую на телефон сфотографировать. Отчитаюсь.

P.S. Я уже рецептик вашей пиццы нашла. (тоже как нибудь попробую). Впереди майские праздники.
Шишарик (автор поста)
23 апреля 2010 года
0
Пробуйте! Всё очень легко и просто!
Чара
23 апреля 2010 года
+1
Делала раньше эклеры. Булочки заварные они назывались. Даже с шоколадным кремом. Теперь перешла на более здоровую пищу. Так что из творога делаю. Со слоеного теста. С разными начинками. Запекаю в Аэрогриле. Булочки профитроли в Питере классные готовые есть. Блага цивилизации.
Шишарик (автор поста)
23 апреля 2010 года
0
А своё дешевле!
Чара
24 апреля 2010 года
0
Не а зато фирменные. Такие дома не сварганишь.
Mira 25
24 апреля 2010 года
+1
Ну так домашние же вкуснее!!! Знаешь, что делала сама и главное из чего делала....
Любовь
23 апреля 2010 года
+1
УРРРРРАААААААААААААААА! У меня получилось, при чем с первого раза! Спасибо за рецепт! Вот мои красавцы!
мама ирина
23 апреля 2010 года
+2
Молодец. Поздравляю!
Любовь
23 апреля 2010 года
0
Спасибо большое!
Шишарик (автор поста)
23 апреля 2010 года
+1
В ответ на комментарий Любовь
УРРРРРАААААААААААААААА! У меня получилось, при чем с первого раза! Спасибо за рецепт! Вот мои красавцы!


↑   Перейти к этому комментарию
Красота! Мне аж ещё захотелось.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам