Пивные булочки из ржаной муки
По просьбе моей дорогой Яночки (Совушка Я)
Есть у меня любимый рецепт булочек, которые мои домашние с большим удовольствием поедают с молоком, или едят вместо хлеба.
Тесто готовится в хлебопечке, а пекутся булочки в обычной духовке. В наших магазинах продают великолепную муку, но качество хлеба оставляет желать лучшего, и потому, наверно, эти булочки идут на Ура
В нашем семействе этот рецепт прижился давно и надолго.
В хлебопечку загрузить продукты:
- пиво (светлое или темное, от сорта меняется вкус) - 250 мл
- яйцо куриное - 1 шт.
- мука ржаная - 250 гр
- мука пшеничная - 250 гр
- соль - 2 ч. л. (я кладу чуть меньше)
- сахар - 2 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- дрожжи (сухие) - 2,5 ч. л.
- кориандр - 1 ч. л. (это на любителя, можно и без него)
Замесить тесто
Разделать на продолговатые булочки в виде небольших батончиков, или круглые, выложить на противень, чуть смазанный растительным маслом или на пекарскую бумагу.
Приготовить глазурь 2 ст. л. пива, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. ржаной муки
Смазать этой глазурью булочки и посыпать семечками (лён, кунжут, овсяные хлопья и т. д. - кому что нравится). Семечки хорошо прилипают и не осыпаются.
Поставить в теплое место минут на 30 на расстойку
Выпекать 25-30 минут при температуре 210-220
У меня из этого количества продуктов получается 10 штук обалденно вкусных булочек.
Тесто можно замешивать руками.
Приятного аппетита!
источник здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/37459/, а фото здесь мои
Комментарии
название вроде есть уже, Алешкины как-то больше звучат
кстати Юра купил 10 кг ржаной муки, а рецептов у меня не очень много с ней. вернее один был
я еще и в записную книжечку записываю
я еще и в записную книжечку записываю
↑ Перейти к этому комментарию
Сначала из компа печатаю - г или переписываю - под настроение, и приготовила а если удачный - то в тетрадочку. Потому как половина рецептов либо малосъедобна получается, либо требует основательной доработки.
Утащщила!
а если одной буханкой в Х/печке??? Можно???
Я обожаю хлеб на пиве, правда яйца не добавляля, ни разу...
↑ Перейти к этому комментарию
Просто считаю, если есть возможность продолжать процесс без моего присутствия - то надо этим воспользоваться...
Утащщила!
а если одной буханкой в Х/печке??? Можно???
Я обожаю хлеб на пиве, правда яйца не добавляля, ни разу...
↑ Перейти к этому комментарию
Удается с певого раза. Всегда!
ГЫ... Теперь приходится заставлять себя любимую пиво НЕ допивать - чтоб на хлеб осталось
2 ст.л. раст. масла (брала оливковое)
300 мл пива (можно любое, один раз пива не хватила сделала 250 мл пива +50 мл кваса)
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. меда или сахара (делала только с медом)
400 г пшеничной муки (положила 460г - смотрите на колобок, мне показался мягковатым)
60 г ржаной муки
1 ч.л. сухих дрожжей ( 7 г)
Режим-основной, средняя корочка
Примечание: чайная ложка - та, что к х/печке прилагается - маленькая которая.
2 ст.л. раст. масла (брала оливковое)
300 мл пива (можно любое, один раз пива не хватила сделала 250 мл пива +50 мл кваса)
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. меда или сахара (делала только с медом)
400 г пшеничной муки (положила 460г - смотрите на колобок, мне показался мягковатым)
60 г ржаной муки
1 ч.л. сухих дрожжей ( 7 г)
Режим-основной, средняя корочка
Примечание: чайная ложка - та, что к х/печке прилагается - маленькая которая.
↑ Перейти к этому комментарию
А что за печка у тебя?
долго выбирала, м/у Мулей и Панасом... Реально долго... все думала - а нужен ли мне диспенсер, а нужны ли мне противни для багета... Пока думала - родители мне и подарили... немца (покупали у себя в Эстонии) - сначала немного разочаровалась - вроде и режимов мало, а она оказалась просто умничкой и все, что нужно - имеется, а без диспенсера и багетных противней хлеб тоже печь можно
Своей довольна тоже, она в общем-то всеядная и не капризная, и дрожжи любые кушает. На работе сотрудница жаловалась, что ей для своего Панасоника дрожжи только определенной марки надо закладывать, иначе не получается ничего
Но моя пикает когда нужно заложить что-то и когда печь начинает
↑ Перейти к этому комментарию
может, дрожжи несвежие? или мука более клейкая? но я заметила, что если дома холодно, то хлеб почему-то хуже печется, а вот уже вторая булочка - как надо. И мы любим более поджаристую корочку, и при выпечке ставлю на темную корочку
Если раньше до верха поднимался, то сейчас чуть выше пол формы
Если раньше до верха поднимался, то сейчас чуть выше пол формы
↑ Перейти к этому комментарию
Это дрожжи.
Посьзуюсь Саф-моменом. Если для сдобы - высокий хлеб получается, воздушный, а если для хлеба - то ровно 2/3 формы.
К сожалению есть такое понятие "Человеческий фактор"
Даже сыр-колбасу умудряюся каждый раз по-разному сделать
поднимается, если вымесить, вытащить форму, выключить ХП, включить по новой, второй раз пока замес идёт, форма на столе стоит, потом как выпечка начнётся форму на место поставить, вот тогда поднялся. Но так каждый раз возится... нафиг надо
ну и еще один момент - не смейся только, если вдруг где-то увидишь дрожжи китайские в большой упаковке - бери смело. Много лет ими пользовалась, ни разу не подвели. Если найду картинку таких дрожжей - покажу
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
поднимается, если вымесить, вытащить форму, выключить ХП, включить по новой, второй раз пока замес идёт, форма на столе стоит, потом как выпечка начнётся форму на место поставить, вот тогда поднялся. Но так каждый раз возится... нафиг надо
↑ Перейти к этому комментарию
может, дрожжи несвежие? или мука более клейкая? но я заметила, что если дома холодно, то хлеб почему-то хуже печется, а вот уже вторая булочка - как надо. И мы любим более поджаристую корочку, и при выпечке ставлю на темную корочку
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Удается с певого раза. Всегда!
ГЫ... Теперь приходится заставлять себя любимую пиво НЕ допивать - чтоб на хлеб осталось
↑ Перейти к этому комментарию
Удается с певого раза. Всегда!
ГЫ... Теперь приходится заставлять себя любимую пиво НЕ допивать - чтоб на хлеб осталось
↑ Перейти к этому комментарию
Считай обделяю себя на половину...
Считай обделяю себя на половину...
↑ Перейти к этому комментарию
как раз хлебушек пивной и Лёшкины булочки
как раз хлебушек пивной и Лёшкины булочки
↑ Перейти к этому комментарию
Шашлыки, природа, компания - там уже другая система мер
все мои любимые слова в одном рецепте
а если в ХП испечь как хлеб, плохо будет?
почему?
↑ Перейти к этому комментарию
Вот что нашла
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Боюсь, что до хлеба оно не доживет!
останется, я чего зря самого вкусного живого пива купила?
на здоровье!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: