Горшочки
Немного истории
В горшочках можно приготовить всё или почти всё. Этот идеальный кухонный инструмент поражает своей простотой, удобством и универсальностью. Пища, приготовленная в горшочках, очень вкусна и полезна за счёт особого температурного режима и малой потери витаминов и микроэлементов.
Археологи доказали, что глиняный горшок был одним из первых кухонных приборов, сразу после каменного ножа и простейшего очага из камней. Едва научившись обжигать глину, человек эпохи неолита (9500 г до н. э.) изготовил горшок. С этого периода началась история кухни, как сознательной обработки и изменения вкуса продуктов. Именно керамическому горшку человечество обязано возможности готовить каши и супы. Только после освоения каш человек догадался измельчать зёрна, делать муку и печь хлеб. Так что можно утверждать, что горшок – отец хлебопечения.
Горшок – это родоначальник кухонных приборов, посуды и принципов сохранения пищи. Тысячи лет мастера изготавливали простые керамические горшки и не спешили изобретать что-то новое. Греция, развившая «горшочную» тему, сделала свою амфору универсальным и самым массовым глиняным сосудом. До сих пор в Риме существует холм Тестаччо, состоящий из осколков отработавших своё амфор.
На территории России горшки из чёрной керамики появились около 5000 лет назад одновременно с возникновением греческой цивилизации. В горшках, форма которых остаётся практически неизменной до сих пор, готовились супы, кислые щи, квасы, пиво, брага и другие продукты, не требующие сильного нагрева. Только тысячелетиями позже обожжённые горшки, покрытые глазурью, начали использовать для приготовления горячей пищи: каш, грибных, рыбных и мясных блюд.
В XX веке одновременно с исчезновением русской печи ушла традиция приготовления большей части блюд в горшочках. Европейские техники приготовления блюд заметно изменили общий подход к домашней и ресторанной кулинарии, горшок стал символом неинтересной деревенской кухни и слишком длительного приготовления пищи. Это надолго отвернуло внимание от этого чудесного прибора, особенно в городах. Но с приходом унифицированной еды, супермаркетов и полуфабрикатов о горшке вспомнили. Простота, низкая цена, вкусный и полезный результат и лёгкость ухода делают горшок необходимым на любой современной кухне.
Как выбрать
Керамика такой простой и в то же время удивительный материал… посуда из нее получается экологически чистой, а приготовленные в блюда сохраняют больше количество витаминов и минералов. Происходит это за счет того, что блюдо в керамической посуде томится, а не вариться, да еще и стенки дышат.
Керамические горшочки изготавливаются тремя способами: на гончарном круге, штамп и литье.
Если вы решили купить керамические горшочки изготовленные на гончарном круге обратите внимание на соотношение их друг к другу. Ведь в этом случае все горшочки будут немного разными: какие-то чуть больше, какие-то меньше. Так же и крышки: в одном горшочке ручка крышки больше, в другом меньше. Но можно из ассортимента подобрать наиболее подходящие. Плюс таких горшочков заключается в том, что они обычно имеют толстые стенки. А если их заказывать на заказ, можно каждый горшочек подписать, например, именем того кому он изготавливается. Или нанести какой-то свой индивидуальный орнамент, рисунок.
Если вы хотите приобрести несколько идеально одинаковых горшочков, тогда выбирайте штамп или литье. Но они могут быть тонкостенными, что повлияет на прочность изделия (часто рекомендуют стенки не менее 8 мм)
- изготовлен на круге
- штамп
Так же следует знать что горшочки бывают глазурованные и не глазурованные. Последние лучше дышат и пища приготовленная в них имеет особый вкус, потому что керамика пропускает воздух и впитывает в себя жидкость. Глазурь этого делать не позволяет.
Основным признаком качества глиняных горшочков является механическая и термическая прочность. Она зависит от обжига. Хорошо обожженный горшок издает чистый и звонкий звук
Оптимальный размер порционного горшочка считается 500 гр. или чуть меньше. А если вы решили приобрести горшочки для приготовления в них жульена, то лучше всего подойдут 200 граммовые.
Еще хочется рассказать про ручки. Прежде чем покупать горшочки с ручками, проверьте влезут ли они все на ваш противник, обычно таких горшочков помещается 3 шт.
При покупке внимательно осмотрите весь горшочек. Внутри и снаружи не должно быть трещин, царапин, вздувшихся участков, сколов.
Принеся домой заветные горшочки не спешите сразу готовить в них. Специалисты советуют предварительно замочить их в воде на 1 час (еще есть такой совет: Положите глиняный горшочек в большую кастрюлю, полностью залейте его водой. На медленном огне доведите воду до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте горшочек в воде до полного остывания.).
При последующем использовании достаточно будет вымачивать их в течении 15 мин. После чего приготовленные блюда будут более сочными. И не в коем случае не ставьте горшочки в раскаленную духовку – керамика от этого трескается. Пускай духовка нагревается вместе с горшочками.
Готовим в горшочке
В горшочках можно приготовить всё: овощи, мясо, каши, густые супы (борщ или солянку), грибы, фасоль, рис, рыбу, птицу, печень, пельмени, топлёное молоко и даже десерты. Есть и устоявшиеся, традиционные рецепты для горшочков, например, картофель с мясом или гречневая каша с луком. В горшочках можно запекать любые овощи и почти любое мясо в различных сочетаниях, стоит лишь соблюдать пропорцию: 3 части овощей или круп и 1 часть мяса для оптимального вкуса. Большой горшок можно использовать для приготовления первых блюд или для подогрева вчерашнего борща или щей.
Любые каши, приготовленные в горшке, будут намного вкуснее сваренных на плите. Берите те же пропорции воды и крупы, что и обычно, готовьте столько же по времени при температуре 200°C, но после того, как приготовите и выключите газ, не открывайте духовку ещё минут 20, пусть каша распарится и «дойдёт». Вы будете удивлены, как просто приготовить вкусную кашу, «как в печке». Впрочем, можно не ограничивать свою фантазию кашами и картошкой с мясом и попробовать приготовить что-то новое, учитывая основные принципы температурного и влажностного режима приготовления в горшочке.
Существует два основных принципа закладки и подготовки продуктов при использовании горшочков.
• Закладка всех продуктов сразу (без предварительной тепловой обработки). Требует меньше времени, не нужно ничего дополнительно готовить. Неоднородность приготовленных продуктов не всегда мешает восприятию блюда. Многие любят сочетание твёрдых (но не жёстких) частей с хорошо размягчёнными. Это создаёт определённый вкусовой контраст и сосредотачивает внимание не только на вкусовых, но и на «осязательных» акцентах. Для выравнивания разницы времени приготовления нарезайте долгоготовящиеся продукты, например, мясо маленькими кусочками, а овощи – крупными. Немного уменьшить разницу времени приготовления картошки и мяса поможет измельченный в блендере помидор или томатный сок.
• Закладка подготовленных продуктов. Разница во времени приготовления каждого вида ингредиентов компенсируется предварительной обработкой. То есть, режем мясо кусками нужного размера, обжариваем его в масле на сковороде. Лук и другие овощи приспускаем, остаётся только всё сложить слоями в горшочке, добавить сметакартошка в горшочкену или другой соус и поставить запекаться до полной готовности. Вместо обжарки для мяса можно использовать маринование. Классический маринад – это пропущенный через мясорубку лук. Луковый сок, кроме того, что делает мясо ароматней и «запирает» жидкость, не давая мясу пересушиться, ещё и дезинфицирует его и размягчает. Можно использовать вместо луковой кашицы красное вино для красного мяса и белое для белого (например, филе курицы). Не забывайте, что в горшочке всё готовится быстрее, чем на плите, за счёт равномерного распределения тепла.
Горшок не любит резких перепадов температур. Для того чтобы он не треснул, горшок должен быть тёплым, а продукты внутри иметь комнатную или горячую температуру. Обычно горшочек рекомендуют ставить в холодную духовку, но можно нагреть сам горшочек на водяной бане, пока печь прогревается. Не забудьте в этом случае вытереть насухо стенки горшка. Температура приготовления пищи в духовке обычно колеблется от 150-180 °C для каш, овощей и десертов, до 230 °C для мясных блюд.
Компоненты, закладываемые в горшок, должны быть совместимы друг с другом. Это значит, что не должно быть сочетаний рыбы и яиц, фасоли с яблоками или картофеля с кислыми фруктами. В этом приготовление в горшке ничем не отличается от других способов и ориентирование на совместимость кулинарных свойств, как и вкусов абсолютно логично. Не забудьте, что к мясу, особенно птице хорошо подходят кислые фрукты и ягоды, а к рыбе – лимон. Очень интересно сочетание жирной утки или гуся с апельсинами или вишней. Классическое сочетание курятины с яблоками и картофелем можно дополнить ароматом зиры (кумин). С кашами хорошо сочетаются лук, чеснок и грибы.
Несколько рецептов
Картофель с грибами
Ингредиенты:
350 г картофеля,
200 г грибов,
1 луковица,
50 г сметаны,
1 ст. ложка растительного масла,
петрушка,
соль.
Приготовление:
Промойте и очистите картофель и лук. Грибы промойте и очистите, обдайте кипятком. Включите духовку. Порежьте лук кольцами, картофель – ломтиками. Обжарьте грибы с луком, добавьте картофель, обжарьте несколько минут. Положите всё в горшочек, добавьте воды наполовину, положите лавровый лист, чёрный перец и сметану. Накройте крышкой и запекайте 25-30 минут. При подаче посыпьте петрушкой.
Удивить гостей или родных можно приготовлением в горшочке супа с хлебцем, испечённым на крышке. Для этого смажьте края горловин горшков взбитым яйцом, приготовьте пресное или дрожжевое тесто и сделайте из теста «крышки» в виде лепёшек. По мере приготовления супа будет готовиться «шапка» из поднимающегося под давлением пара теста. Присматривайте за вашим «хлебом», чтобы не подгорел. На последней стадии он очень быстро подрумянивается! Когда всё будет готово, выключите огонь и оставьте горшок на некоторое время в духовке.
горшочекГоршки существуют во многих кухнях мира. В основном, в тех, где сохранились дровяные печи и массивные очаги. В Армении и Азербайджане распространён горшочек путук объёмом около литра, в котором готовится одноимённое блюдо, представляющее собой тушёные овощи с бараниной. Более жидкий вариант блюда называют пити.
Путук
Ингредиенты:
250 г баранины,
2 луковицы,
1 помидор,
1 картофелина или несколько каштанов,
2-3 алычи,
1 ст. ложка гороха нута,
1 ст. ложка зелени кинзы,
1 ст. ложка зелени петрушки,
1/2 ст. ложки зелени чабера,
6 зёрен чёрного перца,
5 тычинок шафрана.
Приготовление:
Замочите нут на 10 часов. Положите в горшок мелко нарезанное мясо, горох, алычу и лук, долейте 1/2 л кипятка и под крышкой потомите в духовке 30 минут при 220°C. Добавьте в горшок нарезанный картофель или каштаны, разрезанные крупно, долейте, если нужно, воды и поставьте в духовку ещё на 30 минут (200°C). В самом конце добавьте зелень и специи, дайте настояться несколько минут.
Источники: http://keramoblog.com/keramicheskaya-posuda/keramicheskie-gorshochki-dlya-zapekaniya-kak-ix-vybrat/
http://www.kakprosto.ru/kak-42780-kak-vybrat-gorshochki-dlya-zapekaniya
http://supercook.ru/zz601-02.html
http://www.kedem.ru/tableware/20101116-gorshochki/
В горшочках можно приготовить всё или почти всё. Этот идеальный кухонный инструмент поражает своей простотой, удобством и универсальностью. Пища, приготовленная в горшочках, очень вкусна и полезна за счёт особого температурного режима и малой потери витаминов и микроэлементов.
Археологи доказали, что глиняный горшок был одним из первых кухонных приборов, сразу после каменного ножа и простейшего очага из камней. Едва научившись обжигать глину, человек эпохи неолита (9500 г до н. э.) изготовил горшок. С этого периода началась история кухни, как сознательной обработки и изменения вкуса продуктов. Именно керамическому горшку человечество обязано возможности готовить каши и супы. Только после освоения каш человек догадался измельчать зёрна, делать муку и печь хлеб. Так что можно утверждать, что горшок – отец хлебопечения.
Горшок – это родоначальник кухонных приборов, посуды и принципов сохранения пищи. Тысячи лет мастера изготавливали простые керамические горшки и не спешили изобретать что-то новое. Греция, развившая «горшочную» тему, сделала свою амфору универсальным и самым массовым глиняным сосудом. До сих пор в Риме существует холм Тестаччо, состоящий из осколков отработавших своё амфор.
На территории России горшки из чёрной керамики появились около 5000 лет назад одновременно с возникновением греческой цивилизации. В горшках, форма которых остаётся практически неизменной до сих пор, готовились супы, кислые щи, квасы, пиво, брага и другие продукты, не требующие сильного нагрева. Только тысячелетиями позже обожжённые горшки, покрытые глазурью, начали использовать для приготовления горячей пищи: каш, грибных, рыбных и мясных блюд.
В XX веке одновременно с исчезновением русской печи ушла традиция приготовления большей части блюд в горшочках. Европейские техники приготовления блюд заметно изменили общий подход к домашней и ресторанной кулинарии, горшок стал символом неинтересной деревенской кухни и слишком длительного приготовления пищи. Это надолго отвернуло внимание от этого чудесного прибора, особенно в городах. Но с приходом унифицированной еды, супермаркетов и полуфабрикатов о горшке вспомнили. Простота, низкая цена, вкусный и полезный результат и лёгкость ухода делают горшок необходимым на любой современной кухне.
Как выбрать
Керамика такой простой и в то же время удивительный материал… посуда из нее получается экологически чистой, а приготовленные в блюда сохраняют больше количество витаминов и минералов. Происходит это за счет того, что блюдо в керамической посуде томится, а не вариться, да еще и стенки дышат.
Керамические горшочки изготавливаются тремя способами: на гончарном круге, штамп и литье.
Если вы решили купить керамические горшочки изготовленные на гончарном круге обратите внимание на соотношение их друг к другу. Ведь в этом случае все горшочки будут немного разными: какие-то чуть больше, какие-то меньше. Так же и крышки: в одном горшочке ручка крышки больше, в другом меньше. Но можно из ассортимента подобрать наиболее подходящие. Плюс таких горшочков заключается в том, что они обычно имеют толстые стенки. А если их заказывать на заказ, можно каждый горшочек подписать, например, именем того кому он изготавливается. Или нанести какой-то свой индивидуальный орнамент, рисунок.
Если вы хотите приобрести несколько идеально одинаковых горшочков, тогда выбирайте штамп или литье. Но они могут быть тонкостенными, что повлияет на прочность изделия (часто рекомендуют стенки не менее 8 мм)
- изготовлен на круге
- штамп
Так же следует знать что горшочки бывают глазурованные и не глазурованные. Последние лучше дышат и пища приготовленная в них имеет особый вкус, потому что керамика пропускает воздух и впитывает в себя жидкость. Глазурь этого делать не позволяет.
Основным признаком качества глиняных горшочков является механическая и термическая прочность. Она зависит от обжига. Хорошо обожженный горшок издает чистый и звонкий звук
Оптимальный размер порционного горшочка считается 500 гр. или чуть меньше. А если вы решили приобрести горшочки для приготовления в них жульена, то лучше всего подойдут 200 граммовые.
Еще хочется рассказать про ручки. Прежде чем покупать горшочки с ручками, проверьте влезут ли они все на ваш противник, обычно таких горшочков помещается 3 шт.
При покупке внимательно осмотрите весь горшочек. Внутри и снаружи не должно быть трещин, царапин, вздувшихся участков, сколов.
Принеся домой заветные горшочки не спешите сразу готовить в них. Специалисты советуют предварительно замочить их в воде на 1 час (еще есть такой совет: Положите глиняный горшочек в большую кастрюлю, полностью залейте его водой. На медленном огне доведите воду до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте горшочек в воде до полного остывания.).
При последующем использовании достаточно будет вымачивать их в течении 15 мин. После чего приготовленные блюда будут более сочными. И не в коем случае не ставьте горшочки в раскаленную духовку – керамика от этого трескается. Пускай духовка нагревается вместе с горшочками.
Готовим в горшочке
В горшочках можно приготовить всё: овощи, мясо, каши, густые супы (борщ или солянку), грибы, фасоль, рис, рыбу, птицу, печень, пельмени, топлёное молоко и даже десерты. Есть и устоявшиеся, традиционные рецепты для горшочков, например, картофель с мясом или гречневая каша с луком. В горшочках можно запекать любые овощи и почти любое мясо в различных сочетаниях, стоит лишь соблюдать пропорцию: 3 части овощей или круп и 1 часть мяса для оптимального вкуса. Большой горшок можно использовать для приготовления первых блюд или для подогрева вчерашнего борща или щей.
Любые каши, приготовленные в горшке, будут намного вкуснее сваренных на плите. Берите те же пропорции воды и крупы, что и обычно, готовьте столько же по времени при температуре 200°C, но после того, как приготовите и выключите газ, не открывайте духовку ещё минут 20, пусть каша распарится и «дойдёт». Вы будете удивлены, как просто приготовить вкусную кашу, «как в печке». Впрочем, можно не ограничивать свою фантазию кашами и картошкой с мясом и попробовать приготовить что-то новое, учитывая основные принципы температурного и влажностного режима приготовления в горшочке.
Существует два основных принципа закладки и подготовки продуктов при использовании горшочков.
• Закладка всех продуктов сразу (без предварительной тепловой обработки). Требует меньше времени, не нужно ничего дополнительно готовить. Неоднородность приготовленных продуктов не всегда мешает восприятию блюда. Многие любят сочетание твёрдых (но не жёстких) частей с хорошо размягчёнными. Это создаёт определённый вкусовой контраст и сосредотачивает внимание не только на вкусовых, но и на «осязательных» акцентах. Для выравнивания разницы времени приготовления нарезайте долгоготовящиеся продукты, например, мясо маленькими кусочками, а овощи – крупными. Немного уменьшить разницу времени приготовления картошки и мяса поможет измельченный в блендере помидор или томатный сок.
• Закладка подготовленных продуктов. Разница во времени приготовления каждого вида ингредиентов компенсируется предварительной обработкой. То есть, режем мясо кусками нужного размера, обжариваем его в масле на сковороде. Лук и другие овощи приспускаем, остаётся только всё сложить слоями в горшочке, добавить сметакартошка в горшочкену или другой соус и поставить запекаться до полной готовности. Вместо обжарки для мяса можно использовать маринование. Классический маринад – это пропущенный через мясорубку лук. Луковый сок, кроме того, что делает мясо ароматней и «запирает» жидкость, не давая мясу пересушиться, ещё и дезинфицирует его и размягчает. Можно использовать вместо луковой кашицы красное вино для красного мяса и белое для белого (например, филе курицы). Не забывайте, что в горшочке всё готовится быстрее, чем на плите, за счёт равномерного распределения тепла.
Горшок не любит резких перепадов температур. Для того чтобы он не треснул, горшок должен быть тёплым, а продукты внутри иметь комнатную или горячую температуру. Обычно горшочек рекомендуют ставить в холодную духовку, но можно нагреть сам горшочек на водяной бане, пока печь прогревается. Не забудьте в этом случае вытереть насухо стенки горшка. Температура приготовления пищи в духовке обычно колеблется от 150-180 °C для каш, овощей и десертов, до 230 °C для мясных блюд.
Компоненты, закладываемые в горшок, должны быть совместимы друг с другом. Это значит, что не должно быть сочетаний рыбы и яиц, фасоли с яблоками или картофеля с кислыми фруктами. В этом приготовление в горшке ничем не отличается от других способов и ориентирование на совместимость кулинарных свойств, как и вкусов абсолютно логично. Не забудьте, что к мясу, особенно птице хорошо подходят кислые фрукты и ягоды, а к рыбе – лимон. Очень интересно сочетание жирной утки или гуся с апельсинами или вишней. Классическое сочетание курятины с яблоками и картофелем можно дополнить ароматом зиры (кумин). С кашами хорошо сочетаются лук, чеснок и грибы.
Несколько рецептов
Картофель с грибами
Ингредиенты:
350 г картофеля,
200 г грибов,
1 луковица,
50 г сметаны,
1 ст. ложка растительного масла,
петрушка,
соль.
Приготовление:
Промойте и очистите картофель и лук. Грибы промойте и очистите, обдайте кипятком. Включите духовку. Порежьте лук кольцами, картофель – ломтиками. Обжарьте грибы с луком, добавьте картофель, обжарьте несколько минут. Положите всё в горшочек, добавьте воды наполовину, положите лавровый лист, чёрный перец и сметану. Накройте крышкой и запекайте 25-30 минут. При подаче посыпьте петрушкой.
Удивить гостей или родных можно приготовлением в горшочке супа с хлебцем, испечённым на крышке. Для этого смажьте края горловин горшков взбитым яйцом, приготовьте пресное или дрожжевое тесто и сделайте из теста «крышки» в виде лепёшек. По мере приготовления супа будет готовиться «шапка» из поднимающегося под давлением пара теста. Присматривайте за вашим «хлебом», чтобы не подгорел. На последней стадии он очень быстро подрумянивается! Когда всё будет готово, выключите огонь и оставьте горшок на некоторое время в духовке.
горшочекГоршки существуют во многих кухнях мира. В основном, в тех, где сохранились дровяные печи и массивные очаги. В Армении и Азербайджане распространён горшочек путук объёмом около литра, в котором готовится одноимённое блюдо, представляющее собой тушёные овощи с бараниной. Более жидкий вариант блюда называют пити.
Путук
Ингредиенты:
250 г баранины,
2 луковицы,
1 помидор,
1 картофелина или несколько каштанов,
2-3 алычи,
1 ст. ложка гороха нута,
1 ст. ложка зелени кинзы,
1 ст. ложка зелени петрушки,
1/2 ст. ложки зелени чабера,
6 зёрен чёрного перца,
5 тычинок шафрана.
Приготовление:
Замочите нут на 10 часов. Положите в горшок мелко нарезанное мясо, горох, алычу и лук, долейте 1/2 л кипятка и под крышкой потомите в духовке 30 минут при 220°C. Добавьте в горшок нарезанный картофель или каштаны, разрезанные крупно, долейте, если нужно, воды и поставьте в духовку ещё на 30 минут (200°C). В самом конце добавьте зелень и специи, дайте настояться несколько минут.
Источники: http://keramoblog.com/keramicheskaya-posuda/keramicheskie-gorshochki-dlya-zapekaniya-kak-ix-vybrat/
http://www.kakprosto.ru/kak-42780-kak-vybrat-gorshochki-dlya-zapekaniya
http://supercook.ru/zz601-02.html
http://www.kedem.ru/tableware/20101116-gorshochki/
Комментарии
я распечатала себе!!!!
+ есть блюда, которые готовятся в больших горшках - так вкуснее получается
↑ Перейти к этому комментарию
У меня и кокотницы глиняные
У меня и кокотницы глиняные
↑ Перейти к этому комментарию
это маленький металлический ковшик для подачи жюльена. Но в последнее время их из чего только не делают
Извините,что не сразу ответила, харчо варила.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: