Эклеры, шу и профитроли...(фоторе цепт)
. Вот частенько слышу, что не получается испечь эклеры... а у меня всегда получается...
самое приятное в деле работы с заварным тестом, это многообразие форм и размеров... замес делаешь один, а испечь можешь как минимум 3 разных пирожных...
Эклеры... конечно все мы знаем как они выглядят... и привычная для нас начинка-это масляный или белковый крем... а вот французы начиняют их заварным кремом...
Шу... круглое заварное пирожное с кремом достаточно жирным, чтобы тесто могло пропитаться...
Профитроли-маленькое конусы, диаметр дна не более 4 см. как правило наполняются тяжелыми начинками, не позволяющими тесту размокнуть...
ну что? поехали?, попробую рассказать вам мои наблюдения и маленькие секретики по работе с заварным тестом!
конечно есть стандартный рецепт теста для эклеров...
но я как обычно, меняю масло сливочное на растительное без запаха! и получаю чудесный результат...
при замесе можно вполне обойтись без весов... главное помнить пропорции... все делаем одним и тем же стаканом,250 мл...
вода-1 стакан
мука-1 стакан
масло растительное без запаха-0,5 стакана.
яйца куриные,1 категории(с1) - 4 шт.
все оч просто, если знать секретики маленькие...
итак начнем. воду и масло я вливаю в одну емкость, ставлю на огонь, подсаливаю воду совсем чуточку... как вода закипит, ввожу муку и очень тщательно размешиваю, разбивая все комочки. делаю это отставив чашу в сторонку от огня, когда все комочки разбиты, провариваю тесто постоянно мешая 2-3 минуты на среднем огне.
затем тесту надо дать остыть до комнатной температуры.
яйца взбить венчиком и вводить в тесто остывшее до теплого, по немногу-1-2 ст. л. за один раз... тесто тщательно перемешиваем с яйцом. сначало тесто будет комками, но по мере того, как тесто будет становится однородным, можно будет вводить следующую порцию яиц.
тесто будет эластичное, липкое , но не тякучее, если стряхнуть его с ложки, то оно упадет комком, будет держать форму, но ложка будет в тесте.
через корнетик или пакет отсаживаем палочки-это наши эклеры, я делала толщиной 1,-2 см.. для своих малышей, чтобы рот не рвать...
сбрызните противень водой и поставьте в духовку на 200С на 30 минут... не открывайте духовку первые 20 минут, по-жа-луй-сто!!!
Шу я отсаживаю столовыми ложками или корнетиком, а профитроли чайной ложечкой.
пироженки протыкаю палочкой, чтобы вышел воздух, в последующем удобно будет наполнять их кремом.
в разрезе.
КРЕМ
вот тут вы включаете свою фантазию... начинка может быть традиционно-сладкой, а может быть и соленой... с семгой, адыгейским сыром, зеленью или соленым творогом с каперсами и оливками...
я сделала часть с заварным кремом а другую часть с соленой заправкой( адыгейским сыром, зеленью и сметаной.)
вот так я делала заварной крем.
яйца, молоко и муку взбила венчиком до однородной массы.
яйца-2 шт.
мука-2 ст. л с небольшой горочкой
молоко - 1 стакан
поставила на огонь и варила до загустения, постоянно мешая, на среднем огне.
как только пошли маленькое пыхтелки, сразу выключаем НЕ КИПЯТИМ!!! иначе наш крем будет похож на не вкусную манную кашу...
2 часть -это сахарная пудра или сахар и масло сливочное...
масло - 200 гр
пудра-250 гр.
мягкое масло взбиваем с пудрой, затем вводим остывший заварной крем и смешиваем тщательно.
я на этом не останавливаюсь и добавляю 2 пачки(180гр.) ванильной творожной массы(в этом случае пудры только 200 гр.)
начиняем наши пирожные и убираем их в холодильник
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
соленые начинки особенно хороши для заварного крема.
. вот такие начинки я делаю
1. сыр колбасный+яйцо вареное+майонез или сметана+зелень+чеснок
2. кинза+крабовые палочки+яйцо+сыр+заправка(майонез или сметана)
3. сыр адыгейский+маслины+сметана+чеснок(по желанию)
4. сыр адыгейский или сулугуни+семга+сметана+зелень
5. любой салат для порционной подачи.
6. форшмак
5. обжаренные курица+грибы+лук...
и т. д.
п. с. уважаемые технологи, ступайте с миром...
А ВОТ И ПИРОЖЕНКИ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ НАШИМИ СТРАНАМАМОЧКАМИ!!!
самое приятное в деле работы с заварным тестом, это многообразие форм и размеров... замес делаешь один, а испечь можешь как минимум 3 разных пирожных...
Эклеры... конечно все мы знаем как они выглядят... и привычная для нас начинка-это масляный или белковый крем... а вот французы начиняют их заварным кремом...
Шу... круглое заварное пирожное с кремом достаточно жирным, чтобы тесто могло пропитаться...
Профитроли-маленькое конусы, диаметр дна не более 4 см. как правило наполняются тяжелыми начинками, не позволяющими тесту размокнуть...
ну что? поехали?, попробую рассказать вам мои наблюдения и маленькие секретики по работе с заварным тестом!
конечно есть стандартный рецепт теста для эклеров...
100г масла
250мл воды.
200г муки.
4 яйца
но я как обычно, меняю масло сливочное на растительное без запаха! и получаю чудесный результат...
при замесе можно вполне обойтись без весов... главное помнить пропорции... все делаем одним и тем же стаканом,250 мл...
вода-1 стакан
мука-1 стакан
масло растительное без запаха-0,5 стакана.
яйца куриные,1 категории(с1) - 4 шт.
все оч просто, если знать секретики маленькие...
итак начнем. воду и масло я вливаю в одну емкость, ставлю на огонь, подсаливаю воду совсем чуточку... как вода закипит, ввожу муку и очень тщательно размешиваю, разбивая все комочки. делаю это отставив чашу в сторонку от огня, когда все комочки разбиты, провариваю тесто постоянно мешая 2-3 минуты на среднем огне.
затем тесту надо дать остыть до комнатной температуры.
яйца взбить венчиком и вводить в тесто остывшее до теплого, по немногу-1-2 ст. л. за один раз... тесто тщательно перемешиваем с яйцом. сначало тесто будет комками, но по мере того, как тесто будет становится однородным, можно будет вводить следующую порцию яиц.
тесто будет эластичное, липкое , но не тякучее, если стряхнуть его с ложки, то оно упадет комком, будет держать форму, но ложка будет в тесте.
через корнетик или пакет отсаживаем палочки-это наши эклеры, я делала толщиной 1,-2 см.. для своих малышей, чтобы рот не рвать...
сбрызните противень водой и поставьте в духовку на 200С на 30 минут... не открывайте духовку первые 20 минут, по-жа-луй-сто!!!
Шу я отсаживаю столовыми ложками или корнетиком, а профитроли чайной ложечкой.
пироженки протыкаю палочкой, чтобы вышел воздух, в последующем удобно будет наполнять их кремом.
в разрезе.
КРЕМ
вот тут вы включаете свою фантазию... начинка может быть традиционно-сладкой, а может быть и соленой... с семгой, адыгейским сыром, зеленью или соленым творогом с каперсами и оливками...
я сделала часть с заварным кремом а другую часть с соленой заправкой( адыгейским сыром, зеленью и сметаной.)
вот так я делала заварной крем.
яйца, молоко и муку взбила венчиком до однородной массы.
яйца-2 шт.
мука-2 ст. л с небольшой горочкой
молоко - 1 стакан
поставила на огонь и варила до загустения, постоянно мешая, на среднем огне.
как только пошли маленькое пыхтелки, сразу выключаем НЕ КИПЯТИМ!!! иначе наш крем будет похож на не вкусную манную кашу...
2 часть -это сахарная пудра или сахар и масло сливочное...
масло - 200 гр
пудра-250 гр.
мягкое масло взбиваем с пудрой, затем вводим остывший заварной крем и смешиваем тщательно.
я на этом не останавливаюсь и добавляю 2 пачки(180гр.) ванильной творожной массы(в этом случае пудры только 200 гр.)
начиняем наши пирожные и убираем их в холодильник
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
соленые начинки особенно хороши для заварного крема.
. вот такие начинки я делаю
1. сыр колбасный+яйцо вареное+майонез или сметана+зелень+чеснок
2. кинза+крабовые палочки+яйцо+сыр+заправка(майонез или сметана)
3. сыр адыгейский+маслины+сметана+чеснок(по желанию)
4. сыр адыгейский или сулугуни+семга+сметана+зелень
5. любой салат для порционной подачи.
6. форшмак
5. обжаренные курица+грибы+лук...
и т. д.
п. с. уважаемые технологи, ступайте с миром...
А ВОТ И ПИРОЖЕНКИ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ НАШИМИ СТРАНАМАМОЧКАМИ!!!
+644 | irma008 | 480 комментариев |
Комментарии
О! Я знаю, что я попрошу у тебя! Я очень люблю жидкий заварной крем. У меня при любом рецепте получается очень густой. А потом он еще и застывает.
Я не ела больше 20 лет (мама подружки умерла, не оставя рецепта ) А в этом году нашла болгарский ресторан в Одессе, где такой же готовят. Но я не могла же попросить и рецепт тоже... Буду ждать!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Шеф умрет от счастья
утащу в избранное
Вкусняшка у тебя . У меня любители этих пирожных
утащила в избранное...как все твои рецепты
irma008 пишет:уважаемые технологи, ступайте с миром.
А я так люблю профитроли и эклеры. И ведь не только со сладкой начинкой, можно. И сыр с чесночком туда и с печенью трески нямка. А хожу в магаз готовые покупаю. А их редко делают
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Такую вкуснятину вечером, на ночь глядя, теперь исходить слюнками, я так хочу похудеть, мне даже на вкусное смотреть вредно, не то что принюхиваться, а нюхом чую, что вкуууууусно!
Простите, хочу кусочек!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: