Детское питание при аллергии: строгая диета ()
Планирование меню для ребенка-аллергика – это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.
Мясо при аллергии
В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:
индейка;
кролик;
курица (не для всех!);
постная свинина;
конина;
ягненок.
Возможные мясные блюда:
паровые тефтели;
подливка из фарша: кладем в сотейник фарш - немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.
Каши при аллергии, бобовые
При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
гречневая каша;
овсяная каша;
рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
стручковая фасоль (замороженная);
кукуруза (не для всех!).
Возможное приготовление:
каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
рис «по-флотски» с фаршем;
рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст. л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.
Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.
Зерновые, хлебные изделия при аллергии
Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
хлеб Дарницкий;
диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).
Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.
Овощи при аллергии
Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
кабачки;
капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
пастернак;
огурцы;
картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
топинамбур;
сельдерей;
патиссон;
зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
лавровый лист;
петрушка;
укроп.
Овощные блюда могут быть:
паровые;
в горшочках;
рагу (овощное или с мясом);
запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
овощные супы;
картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.
Масло при аллергии
Лучше использовать такие растительные масла:
льняное масло;
оливковое масло первого холодного отжима;
кунжутное масло.
Ягоды и фрукты при аллергии
Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:
зеленые яблоки;
зеленые груши;
белая смородина;
белая и желтая черешня;
желтые, зеленые сливы и др.
Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.
Десерты при аллергии
Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:
рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
творожная запеканка;
сырники с кефиром (не для всех!);
зоологическое печенье (не для всех!);
десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.
Напитки при аллергии
При аллергии обычно допускаются следующие напитки:
слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.
Питание при аллергии не должно содержать:
любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
продукты из пшеничной муки;
мясо утки, гуся, говядину;
куриные яйца;
копчености, сосиски, вареная колбаса;
молоко коровье, сыры;
рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
грибы;
приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
сдобу;
мороженое;
шоколад;
сахар;
орехи, особенно арахис;
шиповник;
мед;
газированные напитки и др.
Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:
искусственные соевые смеси (не для всех!);
искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.
Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.
Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.
Приятного аппетита вашему малышу!
Наталья Мажирина
Центр "Азбука для родителей"
Вот ещё одна ссылочка, может ещё кому пригодится.
http://diateza.net/mom-diary/hypo-diet/
Мясо при аллергии
В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:
индейка;
кролик;
курица (не для всех!);
постная свинина;
конина;
ягненок.
Возможные мясные блюда:
паровые тефтели;
подливка из фарша: кладем в сотейник фарш - немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.
Каши при аллергии, бобовые
При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
гречневая каша;
овсяная каша;
рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
стручковая фасоль (замороженная);
кукуруза (не для всех!).
Возможное приготовление:
каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
рис «по-флотски» с фаршем;
рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст. л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.
Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.
Зерновые, хлебные изделия при аллергии
Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
хлеб Дарницкий;
диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).
Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.
Овощи при аллергии
Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
кабачки;
капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
пастернак;
огурцы;
картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
топинамбур;
сельдерей;
патиссон;
зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
лавровый лист;
петрушка;
укроп.
Овощные блюда могут быть:
паровые;
в горшочках;
рагу (овощное или с мясом);
запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
овощные супы;
картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.
Масло при аллергии
Лучше использовать такие растительные масла:
льняное масло;
оливковое масло первого холодного отжима;
кунжутное масло.
Ягоды и фрукты при аллергии
Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:
зеленые яблоки;
зеленые груши;
белая смородина;
белая и желтая черешня;
желтые, зеленые сливы и др.
Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.
Десерты при аллергии
Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:
рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
творожная запеканка;
сырники с кефиром (не для всех!);
зоологическое печенье (не для всех!);
десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.
Напитки при аллергии
При аллергии обычно допускаются следующие напитки:
слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.
Питание при аллергии не должно содержать:
любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
продукты из пшеничной муки;
мясо утки, гуся, говядину;
куриные яйца;
копчености, сосиски, вареная колбаса;
молоко коровье, сыры;
рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
грибы;
приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
сдобу;
мороженое;
шоколад;
сахар;
орехи, особенно арахис;
шиповник;
мед;
газированные напитки и др.
Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:
искусственные соевые смеси (не для всех!);
искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.
Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.
Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.
Приятного аппетита вашему малышу!
Наталья Мажирина
Центр "Азбука для родителей"
Вот ещё одна ссылочка, может ещё кому пригодится.
http://diateza.net/mom-diary/hypo-diet/
+15 |
![]() |
73 комментария |
Комментарии
Тоже мне помогала раньше.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Немного поела, теперь буду ждать до завтра(т.к. перепелиные яйца ела, пока кормлю дочку, впервые)надеюсь никакая сыпь не появится..........если все пройдет нормально-я спасена!!!!!
КУКУРУЗНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
4-5 перепелиных яиц(если нет аллергии на них),добавляю 2 ст.ложки фруктозы(на сахар ведь тоже аллергия),на глаз сыплю дрожжи,примерно полстакана или чуть больше воды. размешиваю,добавляю кукурузной или гречневой муки,количество тоже на глаз,пока тесто не станет густоватым. Дать постоять минут 15-20,дрожжи начнут подниматься. Можно на противне выпекать(тогда муки побольше,что тесто не текло),а можно по формочкам разлить(тесто как сметана).
КУКУРУЗНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
4-5 перепелиных яиц(если нет аллергии на них),добавляю 2 ст.ложки фруктозы(на сахар ведь тоже аллергия),на глаз сыплю дрожжи,примерно полстакана или чуть больше воды. размешиваю,добавляю кукурузной или гречневой муки,количество тоже на глаз,пока тесто не станет густоватым. Дать постоять минут 15-20,дрожжи начнут подниматься. Можно на противне выпекать(тогда муки побольше,что тесто не текло),а можно по формочкам разлить(тесто как сметана).
↑ Перейти к этому комментарию
Немного поела, теперь буду ждать до завтра(т.к. перепелиные яйца ела, пока кормлю дочку, впервые)надеюсь никакая сыпь не появится..........если все пройдет нормально-я спасена!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Любые разрешенные овощи(в нашем случае это кабачок,цветная капуста,брюссельская капуста,светлая тыква) нарезать ломтиками,посолить,полить подсолнечным или оливковым маслом,кому какое можно. Сверху положить нарезанное ломтиками заранее отваренное мясо(тоже какое вам можно),посолить. Завернуть все это в фольгу,запекать в духовке до готовности.
2 средних кабачка трем на терке,добавляем пару перепелиных яиц,солим. Чтобы было более сытно,можно даже добавить фарша 2-3 столовые ложки. Затем добавляем муку,чтобы оладушки не расползались на сковороде. Обычную муку нам нельзя,поэтому я даже сюда добавляла кукурузную или гречневую.Перемешиваем,и можно жарить. Затем оладьи складываю в стеклянную миску с крышкой и на всякий случай пропариваю в микроволновке 2-3 минуты.
Отвариваем печень.(кому какую можно-куриную,говяжью,свиную). Хорошенько проварив,разминаем ее вилкой,солим,можно добавить мелко порубленную зелень. В стеклянную миску кладу порезанную цветную капусту,солю,наливаю немного воды,2-3 ст.ложки,накрываю крышкой и на 10 минут ставлю в микроволновку на полную мощность. Когда капуста сварится,добавляю прямо в нее наше печеночное пюре,размешиваю.Готово.Для особо маленьких деток можно даже капусту вилкой помять,будет вообще меленькая пюрешка.
2 средних кабачка трем на терке,добавляем пару перепелиных яиц,солим. Чтобы было более сытно,можно даже добавить фарша 2-3 столовые ложки. Затем добавляем муку,чтобы оладушки не расползались на сковороде. Обычную муку нам нельзя,поэтому я даже сюда добавляла кукурузную или гречневую.Перемешиваем,и можно жарить. Затем оладьи складываю в стеклянную миску с крышкой и на всякий случай пропариваю в микроволновке 2-3 минуты.
↑ Перейти к этому комментарию
Любые разрешенные овощи(в нашем случае это кабачок,цветная капуста,брюссельская капуста,светлая тыква) нарезать ломтиками,посолить,полить подсолнечным или оливковым маслом,кому какое можно. Сверху положить нарезанное ломтиками заранее отваренное мясо(тоже какое вам можно),посолить. Завернуть все это в фольгу,запекать в духовке до готовности.
↑ Перейти к этому комментарию
Из каш нам можно было только кукурузную.Это сейчас уже разрешили гречку и пшенку. Короче любую крупу,которую вам можно,промываете и варите без молока.У нас и на него аллергия. Пока варится каша,промываем чернослив,режем на кусочки. За пару минут до готовности кидаем в кашу чернослив,довариваем и все.
Из каш нам можно было только кукурузную.Это сейчас уже разрешили гречку и пшенку. Короче любую крупу,которую вам можно,промываете и варите без молока.У нас и на него аллергия. Пока варится каша,промываем чернослив,режем на кусочки. За пару минут до готовности кидаем в кашу чернослив,довариваем и все.
↑ Перейти к этому комментарию
Для тех, кому можно козье молоко
СЫРНИКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ:
200г творога из козьего молока, 3 перепелиных яйца, 1 ст. ложка фруктозы, кукурузная мука (я кладу на глаз, если переборщить, сырники получатся слишком крутые - консистенция должна получиться, как густая сметана). Всё хорошо перемешать, сформировать сырники (они будут немного расползаться в руках) и обвалять в кукурузной муке. Я жарю без масла, ибо повезло со сковородой. Получаются очень нежные сырники, по цвету как маленькие солнышки.
БЛИНЫ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ:
6 перепелиных яиц, 200 мл козьего молока, 1 ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. фруктозы (я ещё добавляю щепотку ванилина) - всё хорошо перемешать, затем добавить рисовую муку. Дать постоять 30 мин, потом пожно выпекать блины.
КРОЛИК, ТУШЁНЫЙ В МОЛОКЕ:
Я беру 2 кусочка кролика примерно по 200 г каждый, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 300 мл козьего молока, соль, лавровый лист. Кролика натираю солью и обжариваю на сковороде без масла до золотистой корочки (можно этого и не делать, но так красивее
Для тех, кому можно козье молоко
СЫРНИКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ:
200г творога из козьего молока, 3 перепелиных яйца, 1 ст. ложка фруктозы, кукурузная мука (я кладу на глаз, если переборщить, сырники получатся слишком крутые - консистенция должна получиться, как густая сметана). Всё хорошо перемешать, сформировать сырники (они будут немного расползаться в руках) и обвалять в кукурузной муке. Я жарю без масла, ибо повезло со сковородой. Получаются очень нежные сырники, по цвету как маленькие солнышки.
БЛИНЫ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ:
6 перепелиных яиц, 200 мл козьего молока, 1 ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. фруктозы (я ещё добавляю щепотку ванилина) - всё хорошо перемешать, затем добавить рисовую муку. Дать постоять 30 мин, потом пожно выпекать блины.
КРОЛИК, ТУШЁНЫЙ В МОЛОКЕ:
Я беру 2 кусочка кролика примерно по 200 г каждый, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 300 мл козьего молока, соль, лавровый лист. Кролика натираю солью и обжариваю на сковороде без масла до золотистой корочки (можно этого и не делать, но так красивее
↑ Перейти к этому комментарию
Капусту мелко порубить, морковь натереть на тёрке, всё смешать с фаршем из индейки, добавив 3 перепелиных яйца. Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, сверху нарезанный полукольцами лук и, если осталась тёртая морковь, тоже засыпаем сверху. Добавляем лаврушку и тушим в небольшом кол-ве водички до готовности.
Капусту мелко порубить, морковь натереть на тёрке, всё смешать с фаршем из индейки, добавив 3 перепелиных яйца. Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, сверху нарезанный полукольцами лук и, если осталась тёртая морковь, тоже засыпаем сверху. Добавляем лаврушку и тушим в небольшом кол-ве водички до готовности.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: