Почему человек до сих пор ест мясо?Краткая история мясоедства.
Много воды утекло с тех пор, как наши питекантропные прародители впервые отведали мяса, поэтому вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что мясная кулинария имеет менее богатую и древнюю историю, нежели история человечества в целом…
А было ли мясо?
Казалось бы, с мяса все и началось. Мир крутится вокруг мяса, и мясом единым сыт человек… Как бы не так! В результате долгих споров, демагогий, вычислений, исследований и методов научного тыка пальцем в небо историки единогласно сошлись во мнении, что наши с вами предки были вегетарианцами, употреблявшими животную плоть исключительно во времена личных психологических кризисов.
И только с пришествием великого ледникового периода, когда обычная пища в виде фруктов, орехов и овощей стала им недоступна, несчастные древние люди скрепя сердце вынуждены были начать есть мясо, дабы не кануть в Лету и не повторить грустную историю динозавров. Но привычка – вторая натура, как говаривал Аристотель (который, кстати, сам был ярым поклонником вегетарианства), и даже по окончании ужасных холодов древние люди продолжали нажевывать мясные деликатесы либо в силу сложившихся традиций, либо из-за банального невежества.
С появлением на «столе» неандертальца ростбифов и стейков изменился, собственно, и уклад жизни первобытного человека в целом. Мало того что по причине высокой калорийности мяса трансформировался желудок, так еще и на скромный древний быт был наложен большой и жирный отпечаток в виде необходимости это «мясо» всегда иметь под рукой. Отсюда пошли куры, утки, коровы и прочие свиньи.
Но наш человек, будучи к тому времени уже большим гурмэ по отношению к вышеперечисленным мясным продуктам, внезапно осознал, что пришло время высокой неандертальской кухни, и, ведомый неистовой тягой к прекрасному, насадил на палку какой-нибудь бычатины и задумчиво сел у домашнего очага, не догадываясь, что тем самым положил начало эре мяса…
Культ плоти
Жрецы Древнего Египта мяса никогда не ели. Его не ели инки, ацтеки, даосы… Строжайшее вето на мясо распространял и Будда на своих учеников, не говоря уже о вышеупомянутом Аристотеле и его эстетствующих друзьях-философах. Но зато как ели мясо во Франции! Как его ели в Англии, Испании и прочих европейских странах, сыскавших в прошлом славу величайших кулинарных колыбелей! Средневековье, Ренессанс, Новое время…
На протяжении многих эпох гвоздем любого званого вечера было что-то мясное. Мясо на вертеле по-скандинавски на шумных «вечеринках» викингов. Лукулловы пиры и его знаменитые телячьи эскалопы. Веселые румяные поросята с яблоком во рту от Людовика XIV. Мясная «мода» шагала по миру семимильными шагами. В те времена каждый уважающий себя человек пытался как-то удивить своих искушенных гостей, запечатлев на блюде дыхание эпохи в мясном исполнении.
Шли года, пролетали столетия, инквизиция охотилась на ведьм, экспансия расширяла границы государств, шелестели юбки, корсеты, лилось вино, а мясо по-прежнему оставалось королем на столах господ и плебеев. Но на дворе уже XXI век. Нельзя сказать, что мясо эволюционировало во что-то доселе невозможное и немыслимое. На данном этапе развития человеческой культуры мы обречены на неизбежное возвращение к истокам. История повторяет себя, и это, наверное, суть всего нашего существования.
Да, мы далеко ушли от древних племен и их каннибализма, и полки супермаркетов современных мегаполисов просто ломятся от всевозможных яств. При небольшом желании и больших возможностях любой из нас вправе отведать чего-то очень экзотического и страшного, вроде филе гадюки по-пекински или страусиных крылышек в панировочных перьях. И даже самый неосведомленный в кулинарном мастерстве малыш назовет вам навскидку не менее 20 блюд из мяса. Но как бы то ни было, плоть убиенного животного более не культ, а всего-навсего важное питательное средство, необходимое для полноценного существования современного homo sapiens’а.
С новым витком истории мы потянулись к прошлому. В глазах нового человека загорелся какой-то невидимый огонек, который, возможно, является микроскопическим отблеском того древнего домашнего очага, у которого в ледниковый период грелись наши прапра…деды. Наверное, поэтому нас так неистово тянет к новомодному блюду из сырого мяса – карпаччо, которое теперь не готовит только ленивый шеф-повар.
А наши любимые звезды вещают с экранов телевизоров о пользе поедания растительной пищи, и откуда-то сверху тихо-тихо им вторит голос старика Аристотеля…
А было ли мясо?
Казалось бы, с мяса все и началось. Мир крутится вокруг мяса, и мясом единым сыт человек… Как бы не так! В результате долгих споров, демагогий, вычислений, исследований и методов научного тыка пальцем в небо историки единогласно сошлись во мнении, что наши с вами предки были вегетарианцами, употреблявшими животную плоть исключительно во времена личных психологических кризисов.
И только с пришествием великого ледникового периода, когда обычная пища в виде фруктов, орехов и овощей стала им недоступна, несчастные древние люди скрепя сердце вынуждены были начать есть мясо, дабы не кануть в Лету и не повторить грустную историю динозавров. Но привычка – вторая натура, как говаривал Аристотель (который, кстати, сам был ярым поклонником вегетарианства), и даже по окончании ужасных холодов древние люди продолжали нажевывать мясные деликатесы либо в силу сложившихся традиций, либо из-за банального невежества.
С появлением на «столе» неандертальца ростбифов и стейков изменился, собственно, и уклад жизни первобытного человека в целом. Мало того что по причине высокой калорийности мяса трансформировался желудок, так еще и на скромный древний быт был наложен большой и жирный отпечаток в виде необходимости это «мясо» всегда иметь под рукой. Отсюда пошли куры, утки, коровы и прочие свиньи.
Но наш человек, будучи к тому времени уже большим гурмэ по отношению к вышеперечисленным мясным продуктам, внезапно осознал, что пришло время высокой неандертальской кухни, и, ведомый неистовой тягой к прекрасному, насадил на палку какой-нибудь бычатины и задумчиво сел у домашнего очага, не догадываясь, что тем самым положил начало эре мяса…
Культ плоти
Жрецы Древнего Египта мяса никогда не ели. Его не ели инки, ацтеки, даосы… Строжайшее вето на мясо распространял и Будда на своих учеников, не говоря уже о вышеупомянутом Аристотеле и его эстетствующих друзьях-философах. Но зато как ели мясо во Франции! Как его ели в Англии, Испании и прочих европейских странах, сыскавших в прошлом славу величайших кулинарных колыбелей! Средневековье, Ренессанс, Новое время…
На протяжении многих эпох гвоздем любого званого вечера было что-то мясное. Мясо на вертеле по-скандинавски на шумных «вечеринках» викингов. Лукулловы пиры и его знаменитые телячьи эскалопы. Веселые румяные поросята с яблоком во рту от Людовика XIV. Мясная «мода» шагала по миру семимильными шагами. В те времена каждый уважающий себя человек пытался как-то удивить своих искушенных гостей, запечатлев на блюде дыхание эпохи в мясном исполнении.
Шли года, пролетали столетия, инквизиция охотилась на ведьм, экспансия расширяла границы государств, шелестели юбки, корсеты, лилось вино, а мясо по-прежнему оставалось королем на столах господ и плебеев. Но на дворе уже XXI век. Нельзя сказать, что мясо эволюционировало во что-то доселе невозможное и немыслимое. На данном этапе развития человеческой культуры мы обречены на неизбежное возвращение к истокам. История повторяет себя, и это, наверное, суть всего нашего существования.
Да, мы далеко ушли от древних племен и их каннибализма, и полки супермаркетов современных мегаполисов просто ломятся от всевозможных яств. При небольшом желании и больших возможностях любой из нас вправе отведать чего-то очень экзотического и страшного, вроде филе гадюки по-пекински или страусиных крылышек в панировочных перьях. И даже самый неосведомленный в кулинарном мастерстве малыш назовет вам навскидку не менее 20 блюд из мяса. Но как бы то ни было, плоть убиенного животного более не культ, а всего-навсего важное питательное средство, необходимое для полноценного существования современного homo sapiens’а.
С новым витком истории мы потянулись к прошлому. В глазах нового человека загорелся какой-то невидимый огонек, который, возможно, является микроскопическим отблеском того древнего домашнего очага, у которого в ледниковый период грелись наши прапра…деды. Наверное, поэтому нас так неистово тянет к новомодному блюду из сырого мяса – карпаччо, которое теперь не готовит только ленивый шеф-повар.
А наши любимые звезды вещают с экранов телевизоров о пользе поедания растительной пищи, и откуда-то сверху тихо-тихо им вторит голос старика Аристотеля…
Комментарии
Женская ладошка маленькая...
И пища должна быть сытной и питательной!
Бытие, глава 1.
ст. 29: И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу.
После потопа Бог указал, что можно есть мясо:
Бытие, глава 9.
Ст. 3. Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
Ст. 4. Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
а так в общем-то ничего сложного для меня не было
↑ Перейти к этому комментарию
а так в общем-то ничего сложного для меня не было
↑ Перейти к этому комментарию
Конечно,не мясо!Но хоть что-то.И переубедить ее бесполезно,я так понимаю?
Но сильная,в смысле есть у человека сила воли!Хоть и хрупкая с виду,а характер железный!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Вот бы мне такого свекра....
А пьющего-мне и своего хватает.
Благо живем отдельно!
↑ Перейти к этому комментарию
любопытно просто
↑ Перейти к этому комментарию
Или боитесь светиться ночью?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: