Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Татарские Бир Киши Балиш

Бир Киши Балиш - переводится с татарского, как "балиш" для одного человека.
Балиш можно готовить с жирной говядиной, уткой, потрохами,гусятина (жирная),можно c бараниной, или курицу.

Тесто (Я делала из половины нормы продуктов)
550-600 гр. муки
1 ст. кефира или (кадык) (Beurre de lait)
2 ст.л. сметаны
3-4 ст.л.(100 гр.) мягкого масла или маргарин
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ч.л.соли
2 ч.л.сахара

Начинка
300 гр. рубленного мяса (фарш) (Я брала просто свинину кусочками, немного обжарила на сильном огне)
4-5 шт. картофеля (порезать пластинами или кубиком, на ваш вкус)
1 большая луковица (порезать мелко)
Зелень: укроп, кинза, петрушка (все порезать мелко)
соль,ч.перец, кинза молотая,лавровый лист
500 мл. бульона ( подходит любой вид, лучше из птицы)
в крайнем случае можно из кубика развести


- В кефире развести соду и разрыхлитель,соль, сахар,сметану, топлёное масло или мягкое сливочное, затем добавить просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Укрыть тесто плёнкой уложив в миску, поставить отдыхать на 40 минут.
Разделить тесто на порции из расчета на одну порцию два колобка, один с размер яблока, и на крышку с размер ореха. Если порция для мужчин, можно увеличить ее объем.
- Если это один большой пирог, то тесто делим на две части, примерно пятую часть теста для верха, остальное для дна. Раскатать толщиной 4 мм. и уложить в смазанную маслом круглую форму, чтобы тесто свисало с края.
- Для порционных балиш, раскатываем с размер десертной тарелки тесто.

- Выкладываем обильно фарш-начинку и собираем края теста хорошо защипывая веером "оборочкой" по кругу.


- В отверстие с начинкой воткнуть по лавровому листику и закрыть круглой крышкой из теста, сверху прикрепив для красоты шарик теста.


- Фарш-начинка: соединить в одной миске небольшие кусочки мяса рубленного или фарш, картофель, мелко нарезанный лук, растопленное масло, соль, перец,специи и зелень. Тщательно перемешать,уложить на тесто, края теста собрать.
- Верх готовых изделий смазать взбитым яйцом или маслом, ставим в разогретую духовку на 220 С на 45-60 минут.
- Когда минут через 30 балиш зарумянится, вынуть противень, снять шляпку и в каждое отверстие залить бульон, но не до самого верха, иначе при кипении он будет выливаться и гореть на листе, и испортит внешний вид пирога.
Затем балиш накрыть крышкой и отправить запекать до готовности. Если верх слишком румянится, накрыть листом фольги сверху, запекать до готовности.

Готовые балиш выкладываем на тарелки, вынимаем лавровый лист, и подаем в компании с кефиром. Можно посыпать зеленью и добавить внутрь бульон или молотый перец на ваш вкус.



** Крышка из теста если во время запекания прилипла, она легко прорезается и снимается острым ножом.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Татарские Бир Киши Балиш
  Бир Киши Балиш - переводится с татарского, как "балиш" для одного человека.
Балиш можно готовить с жирной говядиной, уткой, потрохами,гусятина (жирная),можно c бараниной, или курицу.
Тесто (Я делала из половины нормы продуктов)
550-600 гр. муки
1 ст. кефира или (кадык) (Beurre de lait)
2 ст.л. сметаны
3-4 ст.л.(100 гр.) мягкого масла или маргарин Читать полностью
 

Комментарии

Vladi
28 апреля 2010 года
+2
сейчас слюной захлебнусь
Забираю себе в избранное, спасибо ))
Nataxa4 (автор поста)
28 апреля 2010 года
0
Рада, что понравилось!
julsvs
28 апреля 2010 года
+1
спасибо!
julsvs
28 апреля 2010 года
+1
спасибо!
Nataxa4 (автор поста)
28 апреля 2010 года
0
На здоровье!
STEFANIYA
28 апреля 2010 года
+2
здоровский рецепт !!!утащила.
Nataxa4 (автор поста)
28 апреля 2010 года
0
Спасибо!
ja_mamaMarina
13 мая 2010 года
+1
СПАСИБО ЗА ВКУСНЯТИНУ!!!
irin4ik
13 мая 2010 года
+1
Так на картинке вкусно все выглядит Хомячу в Спасибо
Алуся57
13 мая 2010 года
+1
Ела я такие - вкуснотень неимовернейшая. У нас на работе одна сотрудница - мастерица печь свое национальное татарское блюдо. Жаль только , недавно ушла на пенсию. Кто теперь нас угощать будет? Надо по Вашему рецепту самой осваивать СПАСИБО!
Нюточка81
13 мая 2010 года
+1
Ой, слюни не успеваю вытирать! Хочу попробовать!
Nataxa4 (автор поста)
14 мая 2010 года
0
Спасибо, девочки! Попробуйте, это действительно очень вкусно!!!
White_Eagle
12 августа 2010 года
0
Точно, вкусно!!! Я уже несколько лет делаю так - порционно, для одного человека. Очень удобно, гдавное, прикольно, когда подаёшь. Обычно спрашивают:это всё мне?Ой, я не съем столько! Говорю, оставьте! Ни разу ещё не оставили, даже 8 летняя дочь подруги.умяла за милу душу. Только я чуть-чуть по другому делаю (в смысле, тесто и начинку), Попозже выложу, надеюсь тоже понравится. А пока наслаждаюсь Вашими
yfnfkb2000
4 июня 2013 года
0
Это наверно очень вкусно,судя по начинке,моим понравиться.Спасибо за рецептик

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам