Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что выбрать: крупу или хлопья

Что выбрать: крупу или хлопья Вставал ли перед вами выбор, что купить крупу или хлопья? Что полезнее хлопья или каша? Я не раз задумывалась над этими вопросами и вот что я выяснила.

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах. Крупы покупают стабильно, а вот отношение покупателей к хлопьям более сдержанное. Отличаются ли на самом деле полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы. Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.

Если сравнивать содержание витаминов в крупах и хлопьях, то в крупах их больше. Но крупы ведь никто не ест в сыром виде. Их варят, парят или обжаривают.

Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметическом котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами. Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.

Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим, хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.

В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция эта необходима, но она значительно снижает содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже значительно мало. Пример – бурый рис.

При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и при производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате чего потерь значительно меньше за счет сохранения алеройнового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.

Наибольшая концентрация биологически активных веществ – в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – в зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для изготовления пшеничных хлопьев.

При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи.

Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях, и хлопьями – это не выбор между продуктами, полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки и материальные затраты.

Окончательный выбор за вами
 
В пользу чего Вы чаще делаете выбор?


Опрос анонимный.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что выбрать: крупу или хлопья
  Вставал ли перед вами выбор, что купить крупу или хлопья? Что полезнее хлопья или каша? Я не раз задумывалась над этими вопросами и вот что я выяснила.
Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах. Крупы покупают стабильно, а вот отношение покупателей к хлопьям более сдержанное. Читать полностью
 

Комментарии

Sh_Nasty
27 октября 2011 года
+1
надо добавить ответ - что пользую и то, и другое.
ASSI MASSI
27 октября 2011 года
0
предпочитаю крупу..
natulek30
27 октября 2011 года
+1
Я предпочитаю хлопья исключительно из-за своей лени и нежелания готовить. Но точно знаю, что полезнее крупы (смотрела по этому поводу передачу и читала кое-что).
Елена Костина
27 октября 2011 года
0
я предпочитаю крупу. а варю ее так: до половины готовности поварится на малом огне, а потом накрываю плотно крышкой и выключаю газ. дальше она сама "допаривается"
Salomeja
27 октября 2011 года
0
Темп жизни такой, что приходится предпочитать хлопья.
Frik
28 октября 2011 года
0
А мы пользуемся и тем и другим.
marina_patsey
29 октября 2011 года
0
хлопья очень редко использую, в основном по утрам дочке на кашу. А в остальное время суток- крупа. Статья очень полезная, спасибо!!!
valenteinka
31 октября 2011 года
0
мюсли очень полезные и быстро готовятся,можно залить холодным молоком,можно и тёплым,порикрыть чем-то и они станут мягкими,как кашка.Я с йогуртом кушаю,а деткам с тёплым молоком делаю.
svetlik-p
31 октября 2011 года
0
покупаю и то и другое

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам