Как и когда вводить в прикорм печень?! И вкусные рецептики из печени для нас и наших малышей!
В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это "грязный" орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна.
Польза печени довольно-таки разнообразна, отчасти потому, что мы употребляем в пищу печень разных видов животных, птиц и рыб, например, говяжью печень, печень трески, куриную печень. Так как печень вовсю используется в нашей кулинарии (паштет из печени, жареная печень, вареная печень, печень с грибами, печень под соусом и так далее), то неплохо узнать о полезные свойствах этого замечательного продукта.
Итак, польза печени.
Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.
Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.
В-третьих, печень полезна беременным, детям, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
В-четвертых, вещество, содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.
Однако нельзя забывать о том, что необходимо знать и про вред печени, которая она может нанести нашим организмам. Дело в том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие, как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. Так же может нанести вред печень белого медведя, поскольку в ней содержится очень много витамина А, переизбыток которого в организме чреват отравлением. Слава Богу нам это не грозит).
Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.
Жир печени трески помогает беременным женщинам. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Хотя калорийность трески в три раза больше калорийности осетровых, раньше врачи лечили сердце икрой и печенью трески, а малокровие именно икрой осетровых.
Польза говяжьей печени. Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем.
Польза печени теперь очевидна, смело включайте печень в рацион питания ребенка этот полезнейший во всех смыслах продукт!
Когда же все таки можно вводить печень в рацион ребенка?!
Начинать вводить печень можно в 8-9 месяцев, начиная с пюре как покупных в баночках, так и собственного приготовления!
И наши любимые рецепты!!!
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С РИСОМ
Продукты:
куриная печень – 350 г
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
рис – 1,5 ст. (пропаренный -parboiled)
вода – 3 ст.
растительное масло – 5 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
соль, перец, тимьян, чабер
Приготовление:
1. Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки.
2. Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5.
Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем.
3. Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис. Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем.
4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить. В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.
ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНИ
Продукты:
куриная печень – 500 г
яйцо – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
мука – 3 ст. л. с горкой
соль, перец – по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Куриную печень промываем и очищаем от плёнок. Лук чистим. Далее измельчаем печень вместе с луком либо в блендере либо перемалываем через мясорубку. Добавляем яйца, муку, соль, перец и всё тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
2. Обжариваем как обычные оладьи на разогретой сковородке с обеих сторон.
Оладьи из куриной печени можно подать, как отдельное блюдо, со сметаной, а можно и с любым гарниром. И конечно же не забываем про украшение, фантазируем на ходу!
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ
Продукты:
куриная печень – 200 г
лук – 1 /2 шт.
сметана – 100 мл
лавровый лист
зелень – укроп, петрушка
щепотка соли
Приготовление:
1. Печень промываем, очищаем от плёнок, нарезаем небольшими кусочками.
2. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты.
3. Добавляем печень к луку и слегка обжариваем, помешивая, ещё 5 минут.
4. Выкладываем лук с печенью в небольшую кастрюлю, наливаем немножко воды, чтобы не пристала. Когда вода закипит добавляем сметану, лавровый лист, закрываем крышкой и тушим всё минут 10. Примерно за 2 минуты добавляем мелко рубленную зелень и в самом конце немного солим.
Куриная печень, тушенная в сметане хорошо сочетается с гречкой или рисом.
СУП С ПЕЧЕНЬЮ
Продукты:
Картофель 3-4
Морковь 1-2
Луковица 1
Куриная печень 300 гр
Зелень по вкусу
Приготовление:
Ставим на огонь воду и бросаем в нее порезанную картошку.
Чистим и режем морковку и лук так, как привыкли - у меня лук крупно порезан, а кто-то не любил лук в супе, тогда его можно мелко порезать и он просто растворится в супе, отдав свой вкус. Пассеруем морковку с луком на сливочном или растительном масле отдельно от печенок или вместе с ними. Печень можно взять с сердцами или без, можно порезать, тогда она обжарится быстрее.
Добавляем зажарочку к картошке и варим до готовности, солим, если получился немного жидковат, то бросаем горсть риса, или пшена, или гречки, в конце варки добавляем лавровый листик и пару зернышек душистого перчика. Все, суп готов!
Причем, суп этот прямо так или с некоторыми изменениями (не пассеровать или без сливочного масла) соответствует практически всем лечебным диетам при различных заболеваниях. А еще он очень вкусный!
СУФЛЕ ИЗ ПЕЧЕНИ
Продукты:
500 г куриной печени (или говяжьей)
2 яйца
100 мл сливок (10-15%) или молока
150 г лука
150 г моркови
3-5 ст. л. муки
соль
перец
Приготовление:
Если вы любите печень, это суфле вам очень понравится.
Готовое суфле можно подавать как холодным, так и теплым.
Суфле можно разрезать на порции или намазывать на хлеб, как паштет.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-15 порций.
Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем. В печень добавить яйца. Добавить сливки, немного посолить, поперчить. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть как на оладьи. Форму для выпечки смазать маслом (силиконовую формочку смазывать не надо). Объем формочки должен быть около 1-2 л. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая - суфле готово).
С суфле можно делать очень вкусные бутерброды.
На кусочек хлеба положить суфле, кружок помидора и зелень.
Польза печени довольно-таки разнообразна, отчасти потому, что мы употребляем в пищу печень разных видов животных, птиц и рыб, например, говяжью печень, печень трески, куриную печень. Так как печень вовсю используется в нашей кулинарии (паштет из печени, жареная печень, вареная печень, печень с грибами, печень под соусом и так далее), то неплохо узнать о полезные свойствах этого замечательного продукта.
Итак, польза печени.
Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.
Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.
В-третьих, печень полезна беременным, детям, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
В-четвертых, вещество, содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.
Однако нельзя забывать о том, что необходимо знать и про вред печени, которая она может нанести нашим организмам. Дело в том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие, как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. Так же может нанести вред печень белого медведя, поскольку в ней содержится очень много витамина А, переизбыток которого в организме чреват отравлением. Слава Богу нам это не грозит).
Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.
Жир печени трески помогает беременным женщинам. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Хотя калорийность трески в три раза больше калорийности осетровых, раньше врачи лечили сердце икрой и печенью трески, а малокровие именно икрой осетровых.
Польза говяжьей печени. Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем.
Польза печени теперь очевидна, смело включайте печень в рацион питания ребенка этот полезнейший во всех смыслах продукт!
Когда же все таки можно вводить печень в рацион ребенка?!
Начинать вводить печень можно в 8-9 месяцев, начиная с пюре как покупных в баночках, так и собственного приготовления!
И наши любимые рецепты!!!
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С РИСОМ
Продукты:
куриная печень – 350 г
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
рис – 1,5 ст. (пропаренный -parboiled)
вода – 3 ст.
растительное масло – 5 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
соль, перец, тимьян, чабер
Приготовление:
1. Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки.
2. Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5.
Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем.
3. Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис. Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем.
4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить. В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.
ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНИ
Продукты:
куриная печень – 500 г
яйцо – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
мука – 3 ст. л. с горкой
соль, перец – по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Куриную печень промываем и очищаем от плёнок. Лук чистим. Далее измельчаем печень вместе с луком либо в блендере либо перемалываем через мясорубку. Добавляем яйца, муку, соль, перец и всё тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
2. Обжариваем как обычные оладьи на разогретой сковородке с обеих сторон.
Оладьи из куриной печени можно подать, как отдельное блюдо, со сметаной, а можно и с любым гарниром. И конечно же не забываем про украшение, фантазируем на ходу!
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ
Продукты:
куриная печень – 200 г
лук – 1 /2 шт.
сметана – 100 мл
лавровый лист
зелень – укроп, петрушка
щепотка соли
Приготовление:
1. Печень промываем, очищаем от плёнок, нарезаем небольшими кусочками.
2. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты.
3. Добавляем печень к луку и слегка обжариваем, помешивая, ещё 5 минут.
4. Выкладываем лук с печенью в небольшую кастрюлю, наливаем немножко воды, чтобы не пристала. Когда вода закипит добавляем сметану, лавровый лист, закрываем крышкой и тушим всё минут 10. Примерно за 2 минуты добавляем мелко рубленную зелень и в самом конце немного солим.
Куриная печень, тушенная в сметане хорошо сочетается с гречкой или рисом.
СУП С ПЕЧЕНЬЮ
Продукты:
Картофель 3-4
Морковь 1-2
Луковица 1
Куриная печень 300 гр
Зелень по вкусу
Приготовление:
Ставим на огонь воду и бросаем в нее порезанную картошку.
Чистим и режем морковку и лук так, как привыкли - у меня лук крупно порезан, а кто-то не любил лук в супе, тогда его можно мелко порезать и он просто растворится в супе, отдав свой вкус. Пассеруем морковку с луком на сливочном или растительном масле отдельно от печенок или вместе с ними. Печень можно взять с сердцами или без, можно порезать, тогда она обжарится быстрее.
Добавляем зажарочку к картошке и варим до готовности, солим, если получился немного жидковат, то бросаем горсть риса, или пшена, или гречки, в конце варки добавляем лавровый листик и пару зернышек душистого перчика. Все, суп готов!
Причем, суп этот прямо так или с некоторыми изменениями (не пассеровать или без сливочного масла) соответствует практически всем лечебным диетам при различных заболеваниях. А еще он очень вкусный!
СУФЛЕ ИЗ ПЕЧЕНИ
Продукты:
500 г куриной печени (или говяжьей)
2 яйца
100 мл сливок (10-15%) или молока
150 г лука
150 г моркови
3-5 ст. л. муки
соль
перец
Приготовление:
Если вы любите печень, это суфле вам очень понравится.
Готовое суфле можно подавать как холодным, так и теплым.
Суфле можно разрезать на порции или намазывать на хлеб, как паштет.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-15 порций.
Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем. В печень добавить яйца. Добавить сливки, немного посолить, поперчить. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть как на оладьи. Форму для выпечки смазать маслом (силиконовую формочку смазывать не надо). Объем формочки должен быть около 1-2 л. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая - суфле готово).
С суфле можно делать очень вкусные бутерброды.
На кусочек хлеба положить суфле, кружок помидора и зелень.
Любят ли ваши дети печень?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да
33
(55%)
Нет
23
(38%)
Свой ответ в комментариях
4
(7%)
Всего проголосовало: 60
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Как и когда вводить в прикорм печень?! И вкусные рецептики из печени для нас и наших малышей!
В опросе приняли участие 60 пользователей.
Опрос: Как и когда вводить в прикорм печень?! И вкусные рецептики из печени для нас и наших малышей!
Любят ли ваши дети печень?
В опросе приняли участие 60 пользователей.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Но рецепты списала. Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Нет, не угадали! Как раз таки сок там с 12 месяцев!
Я просто не понимаю, каждый год введение прикорма меняется, 5 лет назад было все по-другому, и мой ребенок здоровый и крепкий, у нас нет проблем с ЖКТ, нет проблем со здоровьем, мы в садик ходим каждый день и оооочень редко пропускаем его по болезни, у нас адаптационный период прошел на УРА и мы не заболели в первые дни посещения детского сада. Ведь как говорится - все взаимосвязано!
↑ Перейти к этому комментарию
И сейчас многие так считают! Как бы там оно ни было - люди ели, едят и будут есть печень....
↑ Перейти к этому комментарию
Куриная печень, как и любая другая, способна к самовосстановлению и к самоочищению!
гы не надо все так буквально воспринимать)
я же не против печени вообще. Я против печени продающейся в магазине и на рынке
И сейчас многие так считают! Как бы там оно ни было - люди ели, едят и будут есть печень....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если бы маЖени сказала, что считает это полезным по тем и тем причинам, я не смеялась бы. А то логика: все равно ни че нормального нет-будем кушать что есть. А поискать, по разбираться?
↑ Перейти к этому комментарию
Если бы маЖени сказала, что считает это полезным по тем и тем причинам, я не смеялась бы. А то логика: все равно ни че нормального нет-будем кушать что есть. А поискать, по разбираться?
↑ Перейти к этому комментарию
Если бы маЖени сказала, что считает это полезным по тем и тем причинам, я не смеялась бы. А то логика: все равно ни че нормального нет-будем кушать что есть. А поискать, по разбираться?
↑ Перейти к этому комментарию
Я вашей логики не понимаю!!!
Я вашей логики не понимаю!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Между прочим, мои дети все здоровые, крайне редко болеют, у них нет проблем с ЖКТ, нет аллергии.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
кто ищет, тот всегда найдет!!!
↑ Перейти к этому комментарию
А уж тем более
Причина: Очень тут много умных!!! Все на смех поднимают! Думаю каждый решит сам, когда и как кормить своего ребеночка! Спасибо Всем, кому понравились мои рецепты, ведь цель моя была донести до Вас эти рецепты, а не ругаться с некоторыми дамами!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: