Виды бисера.
Бисер (от sead bead – бусина семени) – это маленькая бусинка, уникальный декоративный материал. Это пластмассовые, стеклянные, деревянные, металлические или каменные бусинки разнообразных форм и размеров. Они бывают округлые или цилиндрические, ребристые или граненые, матовые или блестящие. Широко распространен стеклянный бисер. Главное отличие бисера от бусин в том, что бисер никогда не имеет правильной округлой формы. Это скорее скругленные по краям цилиндры или колечки. Нестандартность формы объясняется различием в технологии изготовления.
Различается бисер и по странам-производителям. Ведущими поставщиками бисера являются Китай, Тайвань, Турция, Чехия и Япония. Самый дешевый – китайский, тайваньский и турецкий бисер. За качество этого бисера тяжело поручиться:
• Он малоустойчив к факторам окружающей среды. Плохое окрашивание приводит к выгоранию бисера на солнце. Он линяет, оставляя следы на одежде и пальцах.
• Низкосортные сорта бисера иногда темнеют изнутри, что портит вид изделия.
• Кроме того, такой бисер не откалиброван.
Много бисеринок могут оказаться бракованными. Наиболее качественным является японский бисер. Он отличается большой прочностью и устойчивостью к воде и свету. Зернышки очень ровные, отсортированные по размерам. С ним приятно работать. Через широкие отверстия удобно протягивать иглу с ниткой. Важен и вес японских бусинок: они легкие, гораздо легче других видов. 10 грамм японского бисера содержит гораздо больше бусинок, чем такое же количество чешского или китайского. Этот бисер самый дорогой на рынке. Основными производителями являются фирмы Matsuno, ТОНО и Miyuki. Бисер марки «Aiko» фирмы ТОНО является самым ровным в мире. Разнообразие форм и качество выпускаемого бисера делает компании ТОНО и Miyuki лидерами на японском рынке.
Наиболее оптимальным по соотношению цена-качество является чешский бисер. По качеству незначительно уступает японскому, зато выигрывает по стоимости. Одинаковый размер и широкая цветовая гамма делают его очень удобным для ткачества и вышивки.
Мастера в своих работах используют японский или чешский бисер. Это позволяет надолго сохранить красоту изделия. Цените и уважайте свой труд! Работайте с добротными материалами.
Переходим к, собственно, видам бисера:
Округлый бисер. Самый распространенный вид бисера. Представляет собой немного сплющенный шарик. Этот бисер можно использовать практически для любых изделий. Поставляется он в основном из Японии и Чехии, хотя изготавливается и в некоторых других странах. Японский бисер немного крупнее, по форме приближается к квадрату, и у него более широкие отверстия. Чешский бисер мельче, он слегка уплощенный и по форме ближе к овалу, отверстия в нем небольшие. Попробуйте поработать и с тем, и с другим, чтобы понять, какой вам нравится больше. Но имейте в виду, что из-за разницы в размере и форме их нельзя комбинировать в одном изделии.
Стеклярус – представляет собой трубочки из цветного стекла длиной от 5 до 20 мм. Стеклярус может изготавливаться различных размеров, форм, цветов, однако есть параметр, который всегда остается неизменным для данного вида бисера – его длина. Чаще всего края стекляруса заостренные, но бывают и оплавлены. Если края заострены, при изготовлении изделий из бисера рекомендуется пользоваться прочными нитями в несколько сложений. Также не лишним будет по краям стекляруса помещать бисеринку, если это органично вписывается в концепцию изделия.
Рубленый стеклянный бисер (рубка). Отличается особой огранкой боковой поверхности. Она эффектно отражает свет, придает нарядный вид Вашему творению. Недостаток тот же, что и у стекляруса. Но не стоит отказываться от использования рубки и стекляруса. Они прекрасно дополнят украшение! Не забудьте только о мерах предосторожности.
- Поделиться
Другие виды форм. Встречаются также треугольные, кубические, каплевидные, шестигранные и другие бусинки. Всевозможные цветочки, листочки и зверюшки добавят разнообразия Вашим шедеврам.
Размеры бисера. Чешскими производителями бисера принята следующая классификация размеров: от 4/0 и 22/0. У нас встречается бисер с номерами от 4/0 до 15/0. Такое странное обозначение на самом деле достаточно легко объясняется. Номер – это количество бисеринок, которые укладываются в отрезок длиной 1 дюйм. Соответственно самым крупным является бисер с размером 4/0. Самым мелким – 22/0. Бисер с одинаковым номером от разных производителей размера может отличаться по размерам. Чаще всего можно встретить бисер размера 11/0.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь буду знать точно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: