Приветствуем!!! Капуста цветная!!!
Цветная капуста прекрасно подходит для начала питания детей до года, в качестве первого прикорма. Ведь овощи благотворно влияют на пишеварительный тракт, тем более, если ребенок страдает запорами. Цветная капуста cодержит легкоусвояемые белки, которые ко всему прочему богаты аминокислотами. Помимо белков, в ней содержатся минеральные соли и углеводы. Она богата витамином С, витиминами РР и А, а также витаминами группы В.
Цветная капуста очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Железа в ней больше в 2 раза, нежели в зелёном горошке. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахары, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты.
В цветной капусте находятся белки, которые легко усваиваются организмом. Она считается диетическим продуктом. Её рекомендуют в употребление не только тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Её рекомендуют кушать и тем, у кого гастрит, болезни почек, печени, бронхит. Блюда из цветной капусты широко используются в питании для детей. Этот овощ ребёнку предлагают попробовать в числе первых. Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год.
Цветная капуста содержит такие витамины как В1, В2, РР, каротин. Она богата витамином С. Дневная норма витамина С содержится в 100 граммах сырой и в 200 граммах вареной цветной капусты. Медицинскими исследованиями было доказано, что употребление цветной капусты является профилактикой против рака. Саму структуру цветной капусты организм усваивает гораздо лучше, чем другие виды капусты. Особенно она полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.
Блюда из цветной капусты содержат очень большое количество биотина (витамин Н). В ней данного витамина больше, чем в любых других продуктах. Витамин Н предотвращает заболевания кожи, такие как себорея. Этот витамин входит в состав разных препаратов, с помощью которых ухаживают за лицом и волосами. Витамин Н помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость. Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру. Она находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.
РЕЦЕПТИКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТКИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ!!!
СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Продукты:
500 г цветной капусты
200 г зеленого горошка (свежего или консервированного)
300 г картофеля
300 г репчатого лука
3 стол. ложки рафинированного растительного масла
зелень петрушки, сметана - по желанию
2 л воды
соль
Приготовление:
Лук мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. В кипящую подсоленную воду (или бульон, полученный соединением воды с отваром от консервированного горошка) положить нарезанный кубиками картофель, разобранную на соцветия цветную капусту и варить 10 минут. Затем добавить подготовленный лук, горошек, мелко нарубленную зелень и варить еще 3 минуты. При подаче суп можно заправить сметаной.
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ В КЛЯРЕ
Продукты:
Капуста
Яйца – 2 штуки
1 ст. ложка майонеза
Мука
Соль
Перец.
Приготовление:
Капусту отделите от кочерыжки, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу. Через пять минут, как закипит вода, кастрюлю снимите с плиты и слейте воду. Взбейте яйца, добавьте майонез, две или три столовые ложки воды и муки столько, чтобы тесто получилось, как на блины. Капусту разделите на соцветия, и каждый кусочек обмакните в кляр и обжарьте в масле до золотистого цвета.
КОТЛЕТЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Продукты:
1 маленький кочан цветной капусты
300 г. фарша куриного
1 луковица
пучок петрушки
пучок укропа
2 яйца
3 столовые ложки муки
2 дольки чеснока
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Капусту разделить на соцветия и отварить минут 5 в подсоленной воде, остудить, измельчить ножом или мясорубкой.
Лук измельчить и обжарить.
Смешать фарш, лук, капусту, добавить яйца, измельченный чеснок и зелень, соль, перец, муку.
Брать ложкой и обжаривать на растительном масле.
ЗАПЕКАНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ТВОРОГОМ
Продукты:
капуста цветная - 400 грамм
яйца - две штуки.
сыр тертый - 1/2 стакана
творог нежирный - 200 грамм
соль - по вкусу
Приготовление:
Капусту разберем на соцветия, отварим, мелко порубим, соединим с яйцами, сыром, протертым творогом.
Массу посолим и взобьем.
Полученную массу выложим в смазанную маслом форму
и запекаем 20-25 минут при 200 oС.
Подаем запеканку со сметаной, оформив зеленью.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СЫРОМ И СМЕТАНОЙ
Продукты:
1 головка цветной капусты
100 г твердого сыра
250 г сметаны жирной
соль
1 небольшая луковица
растительное масло.
Приготовление:
Цветную капусту отварить до полуготовности.
Растительным маслом смазать форму, выложить соцветия капусты и посолить.
Затем сверху выложить нарезанный полукольцами лук, все хорошенько залить сметаной и посыпать тертым сыром.
Запекать запеканку в духовке пока сверху корочка не станет румяной.
ПИРОГ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Продукты:
цветная капуста - 1 кочан,
лук - 1/2 пучка,
петрушка - 6шт,
творог - 300г,
яичные желтки - 3шт,
мука - 2 ст. л,
тертый сыр - 50г,
сливочное масло - 40г,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту разбираем на соцветия, моем их, опускаем в кипящую воду и варим 5 мин. Кладем их на дуршлаг, обдаем холодной водой, а потом 20 мин варим в соленой воде. Затем вынимаем, сушим и пропускаем их через мясорубку.
Потом растапливаем в кастрюле 30г сливочного масла, всыпаем в нее муку и варим все 2 мин, помешивая, на медленном огне. Добавляем туда 1 ст. л. творога и растираем массу, а потом добавляем и оставшийся творог.
Затем снимаем кастрюлю с огня, перчим, солим, вливаем туда желтки, кладем сыр и мелко нарезанные травы. Смешиваем массу с капустным пюре. Кладем эту смесь в форму, смазанную маслом, и запекаем пирог 20 мин в духовке при 210 С.
Подаем блюдо сразу, не вынимая его из формы.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Продукты:
Капуста цветная — 120 г
морковь — 150 г
зелень петрушки
масло растительное
лимонный сок
Приготовление:
Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, солим. Добавляем мелко нарезанную петрушку, лимонный сок, растительное масло. Цветную капусту разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде, затем охлаждаем. Смешиваем морковь с цветной капустой, поливаем лимонным соком, растительным маслом и посыпаем черным перцем. Перемешиваем и оставляем на 15 мин. Подаем салат, украсив его соцветиями вареной цветной капусты
Комментарии
только не признаю цветную капусту.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: