Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Формы для леденцов

В 80-х годах до изобретения в Советском Союзе вражеского чупа-чупса практически в каждой семьей были формы для изготовления леденцов дома.

В основном формы были такие




Чтобы приготовить в них леденцы не требовались ни красители ни загустители. Достаточно было растопить на плитке в железной кружке сахар, и залить его в смазанные подсолнечным маслом формы. Как только леденец начинал твердеть, в него полагалось вставить палочку. Около магазинов леденцы или как их еще называли «петушки» иногда продавали бабушки.

Пока родителей не было дома, можно было еще поэкспериментировать, залив в форму сладкую (очень сладкую воду), но все заканчивалось уляпанным в сахаре столом.

Я недавно пробовал найти такие формы для леденцов в магазине, но видимо алюминий стал дорог — форм в магазинах нет. Говорят, что есть еще какие-то силиконовые, но мне не попадались и такие.

А вот итальянский фотограф Massimo Gammacurta не заморачивался с походами по магазинам и сделал вот такие вот брендированные леденцы.





У меня вопрос встречал ли кто-нибудь формочки в магазинах? В интернете я нашла только силиконовые,
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Формы для леденцов
В 80-х годах до изобретения в Советском Союзе вражеского чупа-чупса практически в каждой семьей были формы для изготовления леденцов дома.
В основном формы были такие
Чтобы приготовить в них леденцы не требовались ни красители ни загустители. Достаточно было растопить на плитке в железной кружке сахар, и залить его в смазанные подсолнечным маслом формы. Читать полностью
 

Комментарии

LekaBoka
29 ноября 2011 года
+1
У меня такие были... петушочницы... дали попользоваться... и с концами...

Сейчас наверное можно найти где-нибудь в хоз. магазах а-ля привет из СССР ...
Xiukha (автор поста)
29 ноября 2011 года
0
Вот, у мужа тоже были, но неизвестно мама его их отдала или нет, сказала, что поищет
алиночка20
29 ноября 2011 года
+1
не, не видела у нас таких
Xiukha (автор поста)
29 ноября 2011 года
+1
Я тоже не видела, а в детстве делала леденцы на мет. крышке
алиночка20
29 ноября 2011 года
0
а я ни разу не пробовала
Xiukha (автор поста)
29 ноября 2011 года
+1
Кстати говорят жженый сахар помогает при кашле
алиночка20 пишет:
а я ни разу не пробовала
никогда не поздно
алиночка20
30 ноября 2011 года
+1
ну да,может потом как нибудь наделаю,а то рецептов много а я одна не успеваю ничегошеньки
Xiukha (автор поста)
30 ноября 2011 года
+1
Ничего помощница подрастет, легче будет
алиночка20
30 ноября 2011 года
0
Валентина 77
29 ноября 2011 года
+2
К сожалению не видела настоящих форм. Но мы делали ещё вот так; растапливали сахар, высыпали мак, можно и другие зёрна, всё хорошо в сковороде перемешивали, смазывали растительным маслом клеёнку на столе и выливали на стол эту маковую сладость. Как только эта масса остыла до тёплого ножом резали кусочки и кушали маковки.
Вот наверно я так и сделаю.
Очень вкусно.
Без всяких консервантов и искусственных красителей.
Я думаю что можно добавить сироп из варенья и будет ещё вкуснее и цвет приятный.
Xiukha (автор поста)
29 ноября 2011 года
+1
Я с вареньем тоже делала, а еще с семечками делала
Валентина 77
29 ноября 2011 года
+1
xiukha пишет:
а еще с семечками делала
Вот я тоже подумала о семечках.
Xiukha (автор поста)
29 ноября 2011 года
+1
Вкусно, надо будет на днях сделать, как раз есть очищенные семечки
Валентина 77
29 ноября 2011 года
0
Приятного аппетита.
Xiukha (автор поста)
29 ноября 2011 года
0
Спасибо
Валентина 77
29 ноября 2011 года
0
АНЮТКА 23
29 ноября 2011 года
0
можно с орешками кедровыми например тоже или с кунжутом...мммм
Валентина 77
29 ноября 2011 года
0
АНЮТКА 23 пишет:
с орешками кедровыми
АНЮТКА 23 пишет:
с кунжутом.
Запросто. И грецкий орех тоже я думаю будет не плохо, в общем то что любим то и сделаем.
KeyRussOff
29 ноября 2011 года
+2
А у меня дома лежит сейчас такая,как на первом фото-точь в точь!!! Я нашла ее в селе на чердаке,вымыла хорошенечко-и теперь делаю малому красивые леденцы!!!
Xiukha (автор поста)
29 ноября 2011 года
+1
А дразнится не хорошо
завидно мне Где бы мне такую форму найти
KeyRussOff
29 ноября 2011 года
0
xiukha пишет:
А дразнится не хорошо
больше не буду. Я сама на свою случаем наткнулась. Мы с братом,как маленькие были,постоянно себе такие конфеты делали. Кстати,чтобы леденцы были прозрачные-можно столовую ложку уксуса добавить,или лимонной кислоты,в идеале-сок лимона.
xiukha пишет:
Где бы мне такую форму найти
У нас такие формы можно найти на рынке б.у вещей-где бабушки продают старую посуду и прочее.
Xiukha (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
Иннулька-лапулька пишет:
найти на рынке б.у вещей-где бабушки продают старую посуду и прочее.
Надо срочно искать такой рынок
АНЮТКА 23
29 ноября 2011 года
+1
вчера видела в магазине в форме клубничек там даже место для палочек есть
Xiukha (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
В каком магазине в современном или еще старого типа?
АНЮТКА 23
30 ноября 2011 года
+1
в современном там где все силиконовые формочки продаются
Xiukha (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
Спасибо тоже обращу внимание
АНЮТКА 23
30 ноября 2011 года
+1
Наталья Захарова
30 ноября 2011 года
+1
ну надо же! ностальджи У меня у одной со двора были такие, я пользовалась успехом у соседей
Xiukha (автор поста)
30 ноября 2011 года
+1
А сейчас форма где?
Наталья Захарова
30 ноября 2011 года
0
ооооооййййй может в гараже валяется , а возможно и не вернулась с очередной "аренды"
Okulinaa
30 ноября 2011 года
0
мне кажется, что леденцы можно делать и в силиконовых формочках
Xiukha (автор поста)
30 ноября 2011 года
+1
Мы же хотим петушки, белочки на палочках. Ежедневно покупаем таких петушков без красителей, ароматизаторов, но своё все равно лучше
Okulinaa
30 ноября 2011 года
+1
свои-то ясное дельце вкуснее будут....но че-т не видала я петушков в продаже.....а ты попробуй, может твоим другие формочки тоже понравятся?
Xiukha (автор поста)
30 ноября 2011 года
+1
А палочки тот как в них вставить?
Okulinaa
30 ноября 2011 года
0
мы сверху втыкали. делали в формочках для льда
Xiukha (автор поста)
30 ноября 2011 года
+1
А моим так не нравится, петушки удобней есть.
Okulinaa
1 декабря 2011 года
+1
вот какие требовательные . а моей нравится, что это мама приготовила, что она тоже участвовавала
M_Yuliya
30 ноября 2011 года
+1
У меня тоже есть как на первом фото, только там заяц, волк, слон. Такие конфетки делаю на осеннюю ярмарку в школе, разметаю сразу же
zandik
30 ноября 2011 года
0
http://dostavka.net.ua/product-p-1028006.html?cPath=1000129_1000848_1002446 ловите девчонки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Xiukha (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
Спасибо, большое. Если свекровь не найдет буду заказывать
Данушка
30 ноября 2011 года
+1
У моей подруги были такие - основательные, как на первом фото. Она еще их в школу приносила, чтобы мне дать попользоваться, а я ей обратно И не лень было
Xiukha (автор поста)
30 ноября 2011 года
+1
А я в детстве даже о таких и не знала
Данушка
30 ноября 2011 года
0
Да и я бы не знала, если бы не подруга. Я вообще себе не представляла, чтобы дома у кого-то подобное было. Да еще и леденцы сами делали.
елвик
1 декабря 2011 года
+1
А у меня тоже такие есть, в шкаПчике лежат. Как то пару раз пробовали сделать - не получилось(, может сахар не тот?, а может руки Подскажите пропорции, пожалуйста ?
Xiukha (автор поста)
2 декабря 2011 года
0
Самый простой рецепт классических леденцов на палочке:
4 ст. л. сахара
1 ст. л. воды
Сахар с водой уварить на маленьком огне до прозрачности (капля сиропа должна моментально застывать в холодной воде), затем добавить немного уксуса (можно яблочного) или крупинку лимонной кислоты (с кислотой важно не переборщить) и, для ароматизации, - каплю эсенции.
Залить в смазанные маслом формы, воткнуть заранее приготовленные палочки - застыло - готово.
Вместо воды можно попробовать добавить какой-то сок - вот вам и ароматизация и натуральный краситель.

Еще варианты карамели для леденцов:

Сливочная карамель
1 стакан сахара (200 г)
100 мл молока или сливок
40 г сливочного масла
ваниль по вкусу

Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду - если сразу загустела - снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам.
Если хотите, чтобы карамель была мягче - теплую карамель растереть с маслом. Такую карамель выливают на тарелку, смоченную водой (или смазанную маслом), и режут на квадратики.

Шоколадная карамель
125 г сахара
125 г меда
125 г шоколада

Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде - карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики.

Можно также приготовить Леденцы из фруктовой пасты (правда это будут не совсем "те" леденцы):
Хорошо уваренное повидло (или лучше сироп от варенья) - айвовое, яблочное, грушовое, сливовое ароматизировать щепоткой корицы и гвоздики (по желанию еще можно добавить измельченные орехи, цукаты, тертую апельсиновую или лимонную цедру). Из теплой фруктовой пасты слепить шарики или конфеты любой другой формы, воткнуть в них палочки.
После того, как фруктовые конфеты высохнут - обкатать их в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.

Я всегда делала по первому рецепту. но надо попробовать и другие
елвик
2 декабря 2011 года
+1
Большое пасибочки)))
Xiukha (автор поста)
3 декабря 2011 года
0
в комментариях к этим рецептам написано, что шоколадные вкусные

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам