Немножечко о тыкве!!!

Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.
Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.
Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.
Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ( гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».
Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежее выжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.
В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах та сыпи.
Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякише способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.
Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же как способ что помогает при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.

ТЫКВЕННЫЙ КЕКС

Продукты:
примерно 600 г тыквы
жир и мука для формы
250 г размягченного сливочного масла
250 г + 150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
соль
6 яиц
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя теста
2-3 сочных апельсина
3-4 лимона
длинная деревянная шпажка
Приготовление:
1. Для приготовления тыквенного пюре тыкву нарежьте дольками, удалите семечки и волокна, срежьте корку. Мякоть нарежьте кубиками и, добавив 100 мл воды, поварите под крышкой 8-10 минут, пока она не станет мягкой. Разбейте тыкву в блендере и отделите 400 мл получившегося пюре.
2. Форму для кекса (емкостью примерно 3 л) смажьте жиром и присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 1175 °С. Миксером, используя насадки-венчики, смешайте до состояния кремообразной массы сливочное масло, 250 г сахара, ванильный сахар и 1 щепотку соли. По одному подмешайте яйца. Смешайте муку и разрыхлитель теста. Обе смеси одну за другой подмешайте к тыквенному пюре. Заполните получившимся тестом форму и выпекайте в горячей духовке примерно 55 минут.
3. Не вынимая кекс из формы, дайте ему остыть примерно 20 минут. Пока кекс остывает, приготовьте сироп. Выжмите сок из лимонов и апельсинов и смешайте их. Отмерьте 300 мл, добавьте 150 г сахара, доведите до кипения и уваривайте 10 минут. Дайте сиропу немного остыть.
4. Перевернув форму, извлеките кекс. Проткните его шпажкой в нескольких местах и прокапайте сверху сиропом. Сервируя кекс к столу, на каждый кусочек можно положить немного густой сметаны.
КЕКС С ТЫКВОЙ И КЛЮКВОЙ

Продукты:
3 1/2 стакана муки
1 ст. л. разрыхлителя
1 ч. л. питьевой соды
1/4 ч. л. соли
2 ч. л. молотой корицы
2 ч. л. ванильного экстракта или ванильный сахар
3 яйца
1 2/3 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла без запаха
1 1/3 стакана кефира
450 г тыквы
200 г клюквы, свежей или замороженной
150 грамм грецких орехов
Приготовление:
Тыкву очищаем, режем на кусочки и отвариваем до готовности или готовим в микроволновке. Пюрируем блендером.
Берём 2 миски, в одну просеиваем муку, разрыхлитель, соду, корицу.
В другой миске взбиваем яйца с сахаром до пышности. Добавляем ваниль, кефир, тыкву, растительное масло и хорошо перемешиваем. Всыпаем туда мучную смесь и перемешиваем до однородного состояния. Добавляем клюкву и измельчённые орехи.
Вливаем тесто в подготовленную форму и ставим в разогретую до 180гр. духовку. Выпекаем 1 час.
ПИРОГ С ТЫКВОЙ И СЫРОМ

Продукты:
2,5 стакана пшеничной муки
400 г тыквы
100 г сливочного масла
200 г адыгейского или осетинского сыра (свежего)
3 ч. л. дрожжей (сухих)
1 ч. л. сахара
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Дрожжи смешать с просеянной мукой, добавить сахар, 1 ч. л, соли и влить стакан теплой воды. Замесить тесто, накрыть его и оставить на расстойку на 1-1,5 ч.
Для приготовления начинки тыкву очистить от корки и семян, нарезать кусками и натереть на нрупной терке.
Сыр и сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с тыквой, посолить, поперчить. Начинку тщательно перемешать.
Тесто разделить на 4 части, раскатать из них лепешки толщиной 1 см (края раскатать более тонко), на середину положить фарш из тыквы с сыром, оставив края лепешки на 4-5 см свободными.
Концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить (образовавшийся в середине излишек теста можно удалить). Пирог перевернуть швом вниз, разровнять поверхность, еще раз перевернуть и придать пирогу округлую, ровной толщины форму.
Формы для выпечки (керамические или антипригарные) выстелить пергаментом, смазать маслом, посыпать мукой и разложить в них пироги швом вниз. В центре пирога сделать отверстие (чтобы при выпечке не скапливался пар и пирог не разорвался). Формы накрыть и дать пирогам подняться в течение 20-30 мин. Затем наколоть поверхность пирога в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 30 мин.
СУП С ТЫКВОЙ И СЕМГОЙ (МОЖНО ДРУГУЮ РЫБУ)

Продукты:
Тыква - 300г
лук репчатый 1/4шт(нарезать кубиками)
лук-порей 1/2 палочки(мелко нарезать )
сельдерей корневой 100г(натереть на кр. терке)
лосось-150г(нарезать небольшими кусочками)
масло оливковое- 1с. л.
масло сл. - 10г
чеснок- 1зубчик(разрезать зубчик пополам или на 4 части)
зелень
Приготовление:
Разогреть оливковое и сливочное масло, положить туда чеснок, слегка обжарить, чтобы аромат перешел в масло. Добавить лук и порей, помешать, добавить сельдерей, помешать, добавить нарезанную кубиками тыкву, перемешать и накрыть крышкой 2-4 минуты + вода (бульон или кубик)... у меня вода + соль... варить пока овощи не станут мягкими.
Затем размять овощи прямо в кастрюле и добавить лосось.
Варить 5-7минут, добавить зелень и выключить нагрев... суп готов...
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ

Продукты:
1 ст жирного творога
2 ст нашинкованной соломкой тыквы
3 яйца
2 ст. л. изюма
яблоко
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить промытый изюм, измельченное яблоко, яйца и нашинкованную соломкой тыкву. Массу перемешать, посолить, выложить в сухую форму и запекать в горячей духовке при 200-220С 20-25 мин.
Готовую запеканку полить сметаной или кефиром.
ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ И МЯСНЫМ ФАРШЕМ

Продукты:
1 головка репчатго лука
1 ст л растительного масла
400 г говяжьего фарша
соль
перец
0,5 банки томатов в сс (720г) (я использовала том. пасту и один свежий помидор)
сахар
400 г тыквы
50г сыра ( у меня Фета)
Приготовление:
1. На сковороде разогреть растительное масло, в течении 3 минут обжарить на нём фарш.
2. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
3. Добавить лук к фаршу, посолить, поперчить.
4. Добавить томаты вместе с рассолом. Дайте жидкости закипеть и немного разомните томаты. Добавить сахаром.
5. У тыквы удалите семечки и не снимая кожуры нарежьте на тонкие дольки (я убрала кожуру и нарезала кубиками).
6. Выложите тыкву в огнеупорную форму.
7. Залейте приготовленным соусом и поставьте в духовку при 175 градусах на 30 минут.
8. Сыр натрите на мелкой тёрке.
9. Вытащите запеканку из духовки и посыпьте сыром. Верните в духовку на 15 минут.
ПЛОВ С ТЫКВОЙ И МЯСОМ

Продукты:
1 кг мяса (бараньего, индюшиного, телячьего или даже кроличьего)
стакан растительного масла (подсолнечного)
2 луковицы
2 моркови среднего размера
тыквы грамм 350-400
риса желтого грамм 800
сухие специи
соль
Приготовление:
Очистим тыкву от кожуры, удалим семена и нарежем небольшими кубиками, размером 2x2x2 см приблизительно.
Прокалим масло в жаровне на среднем огне и поместим в него измельчённые ножом лук и морковь и спассеруем их. Теперь добавим нарезанное небольшими кубиками мясо и перемешаем лопаткой, убавим огонь и накроем жаровню крышкой. Минут через 20 добавим кубики тыквы и перемешаем, после чего потомим под крышкой ещё минут 10. Теперь засыпем рис, специи, измельчённую зелень, дольём воды на палец сверху риса. Один раз, не более, перемешаем и варим, прикрыв крышкой до готовности. По мере выкипания воды проделаем ножом в плове 8 углублений, в которые поместим чесночные дольки. Когда вода практически выкипит, поместим плов под крышкой в разогретый до средней температуры духовой шкаф минут на 15.
ТЫКВЕННЫЙ ТОРТ

Продукты:
Для коржа:
1/2 чашки сахара(115г)
1/2 чашки( 113 г) несолёного сливочного масла
400 г тыквенного пюре готового или (домашнего приготовления, для этого надо запечь 800г свежей тыквы)
2 яйца
1/2 ч. л. экстракта ванили
2 3/4 чашки просеянной муки
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. пекарского порошка
1/2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1 баночка (330 мл) сгущенного молока без сахара, обезжиренного(можно просто заменить простым молоком)
Для крема:
1 1/2 (340 г) творожная масса
450мл сливок
1 пачечка закрепителя сливок
2/3 чашки + 2 ст. л. сахарной пудры
Для пропитки:
120мл ананасового сока
100г сахара
Для украшения:
зёрна 1 граната
150г фисташек(измельчить в блендере)
1б. консервированных персиков
Приготовление:
Разогреть духовку до 180C.
Размягчённое масло взбить вместе с сахаром на среднее скорости растворения сахара. Добавить тыквенное пюре, хорошо взбить. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого и экстракт ванили.
Соединить муку, соду, соль, пекарской порошок и специи, хорошо перемешать.
В яично- масляную смесь добавлять поочерёдно муку с молоком, начав и закончив мучной смесью. Вылить тесто в заранее смазанные формы диаметром 23 см и выпекать 30-35 минут, если печь не 2, а 4 коржа, то время выпечки уменьшить, примерно вдвое. Готовность коржей проверить лучинкой. Вынуть коржи из духовки. Дать остыть им в формах в течение 10 минут, затем выложить коржи на кухонную решётку до полного остывания.(я выпекала в одной форме, но лучше не отступать от рецепта).
Творожную массу комнатной температуры взбить с 1/3 чашкой сахарной пудры до воздушного состояния, затем добавить половину сливок и остальную сахарную пудру и взбивать ещё минут 5, потом добавить оставшиеся сливки и закрепитель для них и взбивать ещё 5 минут.
Для сиропа соединить в маленькой кастрюле ананасовый сок с сахаром, дать закипеть, и проварить 2-3 минуты. Дать немного остыть и пропитать хорошенько коржи.
Коржи и края промазать кремом. Дать торту постоять ночь. На следующий день края торта украсить фисташками, персиковыми дольками и зёрнышками граната.
Комментарии
очень-очень нужны были ррецепты из тыквы
Минимум надо печь такой огромный кекс 1 час 20 мин., да и проверить после этого зубочисткой.
Я разочарована. Надо дорабатывать. Совсем не тот цвет, что на картинке.
По сахару - на любителя.
Про выпечку много зависит от плиты - газ и электричество - это разные вещи.
Проверять зубочисткой нужно всегда, думаю и для вас это не секрет.
У меня лично это кекс осенью получается очень даже хорошо, кроме того, мы готовили его несколько раз на практике в университете ( а учусь я на технолога кондитерских изделий), а также такой кекс готовится шеф-поваром в ресторане нашего друга, и является одним из любимых у посетителей.
Да, и покупные тыквы зимой оставляют желать лучшего...
Тру на крупной терке и в морозилку!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: