Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Давно в Осетии не живу, а пирогов-то хоцца (Учимся вместе)

А я вчерась решила побаловать свою семью осетинскими пирогами.

В Осетии прожила 27 лет, и никогда не пекла осетинских пирогов. Все только ела-ела...
А стоило уехать - и заскучала... И где я теперь их поем? Пришлось учиться... Позвонила маме (она живет ТАМ - в Осетии) - закидала ее вопросами, выслушала ее рекомендации и взялась за дело...

Что такое осетинский пирог? Это лепешка высотой не более 2-х см с начинкой внутри.

Итак, давайте учиться вместе...

Нам потребуется:

для теста:

0,5 л. воды или молока,
1 яйцо,
2 ч. л. дрожжи,
растительное масло,
мука, соль, сахар.

для начинки: - вот тут все зависит от того, какие пироги вы собираетесь делать (сегодня мы делаем картофджин, уалибах, кабускаджин)
картофджин (200 гр. картофеля, 150 гр. сыра),
уалибах (350 гр. сыра),
кабускаджин (300-350 гр. тушеной капусты).

Приступим...

Замешиваем обыкновенное дрожжевое тесто
Многие ставят сначала опару - не люблю я ее вообще и никогда я ее не ставлю.
Подогреваем молоко до тепленького состояния, чуток сахару добавляем (чисто для дрожжей), ну и наши дрожжи. Пусть немного постоит.(дрожжи должны полностью раствориться). Далее солим по вкуса, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло грамм 150, ну и муки (сколько тесто возьмет - где-то грамм 600, может меньше). еще раз смазываем растительным маслом и оставляем подходить
Чтобы быстрее подходило тесто я ставлю кастрюлю в тазик с горячей водой

Пройдет час и ваше тесто подошло

Перемнем его слегка и пусть еще разочек подойдет.

В итоге у вас теста получится около 1100 гр. Это как раз на 3 пирога.

Пока тесто подходит готовим начинку.
Немного о сыре. Сыр нужен домашний (в Осетии он так и называется "осетинский", в Саратове такого, естесственно искать смысла нет, но тут я нашла домашний сыр, который тут называют "брынза" ). Сыр должен быть не соленый, ну или очень слабо соленый (согласитесь подсолить солью всегда можно).

Картофджин. Варим картофель, остужаем и прокручиваем через мясорубку с сыром. Если надо - подсаливаем. Должен быть приятный соленый вкус (пересол не вкусно).
Уалибах. Сыр через мясорубку и тоже пробуем на соль (по вкусу).
Кабускаджин. Тушим капусту самым обыкновенным способом, солим ее и перчим. Перчик должен ощущаться хорошо. Кто любит поострее может добавить немного стручкового перца мелко-мелко нарезанного.

Как рассказала мне мама - на один пирог нам надо одинаковое количество теста и начинки (получается 350 гр. теста и 350 гр. начинки).

Обсыпаем стол мукой. Делим тесто на 3 части и пусть расстаится немного.
Слегка примяли наши шарики теста и кладем начинку.


Аккуратно собираем тесто вокруг начинки в мешочек. Хорошенечко защипляем и оставляем немного постоять


Затем осторожно приминаем пальчиками начиная с середины и к краям формируя тонкий круг. Делаем все осторожно, чтобы тесто не порвалось (если тесто рвется - значит плохо расстоялось).


Перекладываем аккуратно на противень и делаем дырочку в середине пирога. Ну и отправляем в духовку. температура в духовке около 200*С.
Пирог печется очень быстро. Как только начнет пирог наш подрумяниваться - вытаскиваем и смазываем сливочным маслом.

Вот такие пироги получились у меня

Кабускаджин


Картофджин


Уалибах


Вот такие пироги...

P.S. Девочки, уалибах (пирог с сыром) надо печь первым, т. к. сыр может потечь и порвать тесто еще до того, как вы его поместите в духовку.

Желаю всем удачи. Думаю вам понравился мой мастер-класс, а уж пироги вам понравятся однозначно


А теперь похвастушки!!!такие пироги по моему рецепту испекли страномамочки!!!
1.Sh_Nasty


2. 77796064


3. Маришка 76


4. Oksana159


5. 27072008


6. Кирьяна Минеевна





Кто следующий???
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Давно в Осетии не живу, а пирогов-то хоцца (Учимся вместе)
  А я вчерась решила побаловать свою семью осетинскими пирогами.
В Осетии прожила 27 лет, и никогда не пекла осетинских пирогов. Все только ела-ела...
А стоило уехать - и заскучала... И где я теперь их поем? Пришлось учиться... Позвонила маме (она живет ТАМ - в Осетии) - закидала ее вопросами, выслушала ее рекомендации и взялась за дело...
Что такое осетинский пирог? Читать полностью
 

Комментарии

Пелёнка
4 декабря 2011 года
+2
прям есть захотелось..........
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+2
значица пора печь и есть
Пелёнка
4 декабря 2011 года
+1
обязательно
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+1
тем более, что названия городов похожи (Владивосток - Владикавказ (Осетия) )
Пелёнка
4 декабря 2011 года
+1
Колобок585
4 декабря 2011 года
+1
спасибки
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+2
Всегда пожалуйста
77796064
4 декабря 2011 года
+1
какая вкуснятина..уже хочу!!!!!!!!Всё..знаю.что сегодня испеку.А капусту свежую тушить?и потом эти пироги сложить друг на друга .резать и вместе кушать? Молодец!!!!!!!!!!ХОЧУ!!!!!!!!!!!!!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+1
Капусту тушить свежую. Пироги складываются друг на друга. Режутся вместе, а вот едятся по отдельности...

Покажи потом что у тебя получится... Ок?
77796064
4 декабря 2011 года
0
77796064
4 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий VIPmama
Капусту тушить свежую. Пироги складываются друг на друга. Режутся вместе, а вот едятся по отдельности...

Покажи потом что у тебя получится... Ок?

↑   Перейти к этому комментарию
Всё надо ехать за сыром и капустой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ну хочу.....прямо.... буду сыр искать....он должен как бы разваливаться..ну не твердый то есть...
elllen83
4 декабря 2011 года
+2
Как аппетитно!!!!!!!!!!!ммммммммммммммм!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+1
Приятного аппетита
elllen83
4 декабря 2011 года
+1
Спасибо!!!
Sh_Nasty
4 декабря 2011 года
+1
ой, спасибо!!!

все, пошли искать продукты
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+1
Это все для тебя, дорогая!

Главное сыр найти подходящий... Наверняка у вас на рынке стоят бабульки, которые продают домашний сыр. Попробуй его (должен быть слегка подсоленый).
Sh_Nasty
4 декабря 2011 года
+1
вот пойдем сейчас искать.. как раз гулять собираемся
marusya_77
4 декабря 2011 года
+1
Как интересно Забрала себе,как-нибудь попробую,спасибо за МК
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+1
пожалуйста.

Потом похвастаетесь?
marusya_77
4 декабря 2011 года
+1
Облизательно!!!
Кошка Ешка
4 декабря 2011 года
+1
ой как вкусно!!! утащу к себе в избранное и обязательно попробую!!!спасибо!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+1
А вы похвастаетесь?
Кошка Ешка
4 декабря 2011 года
+1
постараюсь и похвастать)))
gentle lioness
4 декабря 2011 года
+1
Спасибо за МК , надо будет попробовать!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
всегда пожалуйста
gusena35
4 декабря 2011 года
0
Спасибо! Давно хочу поробовать испечь такие пироги!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
Удачи вам!
Julia-zayka
4 декабря 2011 года
0
какая ты молодечик! А я вот никак не свяжусь с ними ))) Очень хочу с тыквой
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
Юль, мне понадобилось уехать из Осетии, чтобы решиться сделать пироги Соскучились все... Даже Ярик поел кусочек - теперь с меня не слазит - еще просит...
Julia-zayka
4 декабря 2011 года
0
знаю, у нас с этим проще! пошел да купил ))
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
вот-вот... а мне то все - лафа кончилась...
Julia-zayka
4 декабря 2011 года
0
ага.... кажется сегодня поеду и куплю )
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
лучше сама наваргань...
Julia-zayka
4 декабря 2011 года
0
не могу, чет я расклеилась, даже дышать больно!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
молодец... а детки как?
Julia-zayka
4 декабря 2011 года
0
да олька тока переболела, а Саша кашляет и температурит непонятно на что
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
а у нас адаптация к садику... Мелкий тоже адаптируется к Яркиному саду
Julia-zayka
4 декабря 2011 года
0
ну мы это проходили! Саша в месяц заболел! А сейчас зубья лезут еще
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Julia-zayka
знаю, у нас с этим проще! пошел да купил ))

↑   Перейти к этому комментарию
Мне тут по секрету сказали сколько в одном из городов России 1 пирог стоит - я ахнула
Julia-zayka
4 декабря 2011 года
+1
а ты их видела??? они совсем на осетинские не похожи и путают еще часто с кабардинскими хыччинами
ЮЕА
5 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий VIPmama
Мне тут по секрету сказали сколько в одном из городов России 1 пирог стоит - я ахнула

↑   Перейти к этому комментарию
у нас один на рынке стоит 200 р
VIPmama (автор поста)
5 декабря 2011 года
0
Круто...
Вечная весна
4 декабря 2011 года
0
Ух ты, какие аппетиные пироги . Обязательно надо попробовать приготовить
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
Давай, дорогая - дерзай...

Поверь - очень вкусные...
Вечная весна
4 декабря 2011 года
0
Поверь - очень вкусные...
верю...у меня уже слюни текут
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
значит и твой хвастик бум ждать
Tatiuss
4 декабря 2011 года
0
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
Жанна Юрьевна
4 декабря 2011 года
0
Спасибо большое,захомячила
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
на здоровье
Казачок
4 декабря 2011 года
0
вкуснятина!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+1
Оль, ты смотри не захлебнись?
Казачок
4 декабря 2011 года
0
так ужо!
пойду курник хомячить!
77796064
4 декабря 2011 года
+2
А у меня сейчас картошка с мясом тушится..но пирог охота всё равно!!!!!!!!!!!
Казачок
4 декабря 2011 года
+1
пироги эт да! красота-вкуснота!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+1
В ответ на комментарий Казачок
так ужо!
пойду курник хомячить!

↑   Перейти к этому комментарию
я жду рецептик
Казачок
4 декабря 2011 года
+1
так там все просто тесто покупаю (не хочу сама возиться), курица да картофан
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
тесто слоеное?
Казачок
4 декабря 2011 года
0
дрожжевое мне больше нра оно вчера прям такое классное получилось
77796064
4 декабря 2011 года
+1
В ответ на комментарий Казачок
ой..не могу....над твоим смайлом!!!!!!!!!!!!!
Казачок
4 декабря 2011 года
0
Анна Галацан
4 декабря 2011 года
0
утягиваю рецептик
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
на здоровье
Антонина-11
4 декабря 2011 года
0
Отличный МК! Спaсибо зa рeцeптик! Утaщилa в избрaнноe.
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
Маришка76
4 декабря 2011 года
0
Обожаю осетинские пироги, хотя никакого отношения к Осетии не имею. Покупала раньше на рынке в палатке, съедала прям по дороге домой. Я слышала, что вроде можно вместо домашнего сыра использовать адыгейский, так ли это? Он вроде по вкусу подходит.
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
Он жесткий - но можно... Если вы делаете картофджин (с картофелем и сыром), то можно и сулугуни. Но только тогда картофель не солите вообще...
Маришка76
4 декабря 2011 года
+1
Во, схожу куплю сулугуни, я именно картофджин хотела делать!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+2
Удачи
Маришка76
4 декабря 2011 года
0
Спасибо!
77796064
4 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий VIPmama
Он жесткий - но можно... Если вы делаете картофджин (с картофелем и сыром), то можно и сулугуни. Но только тогда картофель не солите вообще...

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за подсказки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+1
пожалуйста...
77796064
4 декабря 2011 года
+1
за пирог!!!!!!!!!!!!!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+1
mtmc
4 декабря 2011 года
+1
Ням-ням!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+2
Бэллочка
4 декабря 2011 года
+1
Люблю осетинские пироги! Давно их не ела...Спасибо за рецепт!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
+1
Всегда пожалуйста!!!
marishka_25
4 декабря 2011 года
0
Вкусняшка! Рецептик утянула!
VIPmama (автор поста)
4 декабря 2011 года
0
на здоровье

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам