Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мыло из основы. МК и советы.

Девченки, поделюсь и я своим опытом мыловарения.

Итак, сначала немного теории:
Перевар из детского.

Начинающие мыловары почти всегда пробуют варить своё первое мыло именно из детского, что связано, по большей части, с дешевизной сырья и отсутствием необходимости искать специализированные магазины с ингредиентами.

Общий принцип данного способа заключается в следующем:
- 100 грамм детского мыла без запаха (1 стандартный брусочек) потереть на мелкой тёрке (чем мельче, тем быстрее будет плавиться)
- насыпать в посуду, в которой оно будет плавиться, залить 100-170 мл тёплой воды/молока/отвара трав и поставить на водяную баню топиться.
- растопить мыло надо до состояния однородной массы, по консистенции похожей на тесто для оладий, без комочков(!). Если мыло топиться не хочет, в него можно добавить чайную ложку мёда или сахара.
- в отдельной посуде подогреть (но не кипятить) 2-3 ст. ложки базового масла или разных масел, а затем влить в мыло, хорошо перемешать.
- на данной стадии в мыло можно добавлять твёрдые частички (скрабящие вещества) – кофе, корицу, какао, сухоцветы трав, мак, активированный уголь и т. д. и т. п.
- снимаем мыло с бани, добавляем краситель, отдушки или эфирные масла, разливаем по подготовленным формам и ждём, пока мыло окончательно остынет и затвердеет, после чего его можно доставать из форм.

Плюсы:
Самым большим достоинством детского мыла является его способность «принимать» полезные добавки в большом количестве, а также доступность и дешевизна, потому как купить его можно практически везде.

Минусы:
При выборе мыла для переплавки нужно уделять особое внимание запаху. Идеальный вариант – это мыло вообще без запаха, но его, увы, очень мало, большинство мылок имеют ароматические композиции в своём составе. Так что тут надо выбирать то, что пахнет меньше всего, ибо если ошибиться, то в процессе переваривания вонять будет жутко, а порой и в готовом мыле «родной» запах буквально неперебиваем. Вторым недостатком является тугоплавкость – порой растопить детское мыло занимает несколько часов по времени, а некоторое даже на тёрке сложно потереть. Но это, конечно, крайности, зачастую не всё так страшно. Но, если не растопить все комочки, то в вашем готовом мылке они будут сильно выделяться своей твёрдостью и цветом (если будете добавлять красители). Следует отметить, что консистенция растопленного мыла довольно густая, порой его даже приходится ложкой выкладывать в форму (но это не для всех недостаток, некоторым, наоборот, нравится). Следующий недостаток вытекает из предыдущего – чтобы мыло растопить, в него надо добавить жидкость, много жидкости, которая при высыхании будет испаряться, соответственно, мыло будет усыхать и деформироваться. Если с жидкостью переборщить, то оно и вовсе может не застыть, или, чего хуже, прокиснуть. Также нужно иметь в виду, что готовое мыло будет требовать особое хранение – после просушки (12-14 часов при комнатной температуре) мыло можно завернуть в пергамент для выпечки (кальку) и хранить в сухом месте. Ни в коем случае не заворачивать в пищевую плёнку!

Что-то так много минусов вышло, ужас! На самом деле, всё не так страшно, главное – соблюдать пропорции и мыло получится замечательное – нежное, мягкое, увлажняющее, и такое, каким вы сами захотите его сделать!

Проф. основа/база для мыла.

В англоязычном мире изготовление мыла из основы именуется "melt & pour", в переводе означающее "растопи и лей", что, по моему мнению, на 100% точно отображает принцип работы с основами. Практически все базы для мыла (кроме кремообразных и жидких) рассчитаны на то, что их будут топить (плавить), обогащать/красить/украшать, а потом заливать по формам и, недолго подождав, радоваться результатом. По сути, принцип тот же, что и с детским мылом, но со значительными отличиями (в лучшую сторону).

Итак, если кратко, то приготовление мыла из готовой твёрдой основы выглядит следующим образом:

- необходимое количество основы порезать на кубики (если основа очень твёрдая, то потереть на тёрке)
- растопить на водяной бане или в микроволновке (на самой низкой мощности)
- добавить разогретые уходовые масла (кроме случаев, когда работаете с прозрачной основой, от масел она может помутнеть)
- снять с бани, подождать, пока немного остынет, добавить краситель, ЭМ или отдушки (желательно их не совмещать) и прочие добавки по желанию
- разлить по формам и ждать 15-40 минут (в зависимости от обьёма формы), пока готовое мыло полностью остынет.

На 100 грамм основы можно добавить (если в описании основы не указано иное!):

3-7 капель эфирного масла или смеси масел
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел
3-4 капли ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами)
1-7 капель жидкого красителя
1/6 — 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
1-3 чайной ложки косметической глины
2-4 чайные ложки молотого овса
1-3 чайные ложки меда и многое другое.

Остывает в форме грамм на 100 довольно быстро, минут за 20-40. Если форма пластиковая — подождите, чтобы мыло было холодным (проверить можно, потрогав дно формочки - если середина остыла, значит, мыло можно доставать). Если мыло не достаётся из формы, то его можно положить в морозилку буквально на 3-4 минуты, а затем доставать из формы. Перед упаковкой желательно дать мылу денёк подсохнуть.

Плюсы:
Основа топится быстро до состояния воды (правда, некоторым это не сильно по душе), быстро застывает, заранее обеспечивает хороший результат. Поскольку основы бывают разные, свойства также разные. Некоторые застывают быстро, некоторые дольше, некоторые более пластичны, некоторые уже заранее обогащены маслами и витаминами. Обо всём этом, а также о способах работы с той или иной основой нужно читать в описании самой базы.

Минусы:
Глобальных недостатков по работе с основами нету, есть только индивидуальные предпочтения или же недостатки конкретного производителя, то биж, конкретно взятой основы.

Если в общем, то работать с основами очень приятно и ненапряжно, испортить её сложно, результат почти всегда очень высокого качества.
Из детского мыла мне не очень понравилось варить (хотя набрала 3 упаковки ), а вот из мыльной основы - СУПЕР!! Заказывала по 0,5 кг Crystal Olive (Англия) и Crystal NCO (ORG) (Англия) вот тут - http://www.lavkamyla.kiev.ua/
Вот пока мое богатство)) Готовлюсь варить мыло

Насобирала формочек по всему дому)) Вот у ребенка конфисковала

можно и такие формочки

Эти силиконовые формы заказывала в магазине

Весы, пипетка, пульверизатор и мыльная основа

мои базовые масла

Эфирные масла

и красители (пока купила пищевые, но буду заказывать в магазине жидкие и еще много разностей)))

От основного куска основы отрезала 50 грамм (форма маленькая, я в нее воды налила и на весах взвесила, чтоб узнать сколько мне основы надо и лишнего не плавить). Порезала кубиками:

затем расплавила в микроволновке на минимальной мощности, 40 секунд. Это я первый раз так пробовала плавить, до этого - на водяной бане и, на мой взгляд, на бане удобнее, хоть и немного дольше (2-3 минуты), но зато видишь весь процесс и контролируешь температуру. А основу нельзя нагревать свыше 65 градусов и тем более давать ей закипеть!!
в расплавленную массу добавила базовые масла (касторовое масло или сахарная пудра увеличивают мыльность готового мыла). Много базовых масел не рекомендуется класть, написано до 1 чайной ложки - так и добавляем, иначе готовое мыло будет жирное(( Можно несколько масел смешать, подогреть и добавить в основу. АККУРАТНО помешивать надо всегда, чтоб пузырьки воздуха не попадали внутрь.
Получилось вот так

потом я добавила краситель (5 капель) и эфирное масло лимона, в чуть подостывшую основу, в горячую нельзя. Формочку сбрызнула из пульверизатора спиртом 96%, залила мыло и снова сбрызнула, чтоб пузырьков не было. И отправила на 15 мин в холодильник, потому как терпения подождать 40 мин не было))
Получился такой вот дельфинчик для сыночка

вот еще мыло делала:

Коричневое - мыло-скраб, с молотым кофе + экстрат коньяка


Полезные советы:
1. Мед. На 100 грм основы - 1 ч. л. меда, добавляем когда основа чуть остыла. Хорошо добавлять 1 чл спиртовой настойки прополиса - темнее чуток будет, но добавит прозрачности.
"Даже быстрый нагрев до 80°С, выдержка при этой температуре в течение 2 минут с последующим быстрым охлаждением не приводят к ухудшению качества меда"
2. Пенность увеличить можно добавив сахарную пудру или касторовое масло (пару капель), можно и то и другое.. Пудру (1 чл) надо добавлять в основу порезанную и потом топить вместе. Если уж очень надо пену, то я добавляю кокамид бетаин или кокамид ДЕА
Кокамид ДЕА 2-4% т. е. на 100г основы 2-4г
Кокамидопропил Бетаин 30% ввод 2-5% т. е. на 100г основы 2.5г
можно в комбинации 2г Кокамид ДЕА и 2г КБ
3. Органик (Crystal NCO (ORG) (Англия)) оч. хорошая основа, она изначально с большим содержанием масла, поэтому чуть хуже мылится в сравнении с кристал, но если не перебарщивать с добавками в мыло-мылится нормально. Органику хорошо использовать для детского мыла, травяного... и т. п
4. Заваривать травки можно прям в основе, но в марлечке, как чай. Разогреть основу и поставить в кружку с горячей водой, чтоб она подольше не застывала и так заваривать "чаек" из трав. Нужно крышкой накрыть, чтоб корочка сверху не застыла.
5. Чтобы достать мыло из жесткой пластиковой формы надо положить в морозилку уже остывшее при комн. темп. мыло на минуту-две. Оно должно чуть остыть, но не стать холодным. Достали и начали форму очень аккуратно оттягивать в противлположные стороны, так чтоб мыло отошло от стенок. Таким образом вы запускаете воздух под мыло и переворачиаете, положив форму на стол(или др. тверд. поверхность)давите на дно. Мыло вывалится очень легко.
Если смазать форму маслом, будет жирный налет на мыле. или мыло должно день полежать в форме и зрошо высохнуть, тогда легко достать.
6. Условия хранения масел надо смотреть на упаковке, т. к. некоторые масла можно при комнатной температуре хранить, некоторые - в холодильнике;
7. Смешивать эфирные масла и отдушки нельзя потому что отдушки - это полная химия, а хорошие эфиры - это масло, которое проникает в кожу и может за собой потянуть эту химию. базовые масла не имеют такую "втягивающую" особенность как ЭМ. ЭМ вообще могут вызывать серьезную аллергическую реакцию. Так что поосторожней с ними.
8. Красители. Вот здесь, конечно хочется все и сразу, но мы смотрим на формочки и размышляем. Если у нас есть силиконовая розочка, конечно, перво-наперво берем тот краситель, который сгодится для нее – красный, розовый, желтый. Не забываем о том, что если мы собираемся делать не одноцветные мылки, нужен немигрирующий пигмент. Пищевые красители - мигрируют (даже через 2-3 дня)
Ну вроде бы пока фсе... Перехожу ко второму этапу - буду учиться делать не просто мыло, а красивое мыло
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мыло из основы. МК и советы.
Девченки, поделюсь и я своим опытом мыловарения.
Итак, сначала немного теории:
Перевар из детского.
Начинающие мыловары почти всегда пробуют варить своё первое мыло именно из детского, что связано, по большей части, с дешевизной сырья и отсутствием необходимости искать специализированные магазины с ингредиентами.
Общий принцип данного способа заключается в следующем: Читать полностью
 

Комментарии

Иночка27
8 января 2012 года
0
хорошие мыльные куличики!
Наталья Первомайск (автор поста)
8 января 2012 года
0
до шедевров еще далеко, но лиха беда начало)))
МУРРлюшка
8 января 2012 года
0
Классненько получилось
И за информацию спасибо
Наталья Первомайск (автор поста)
8 января 2012 года
0
ВариФедиВладаМама
8 января 2012 года
0
Утащу пожалуй к себе!
Наталья Первомайск (автор поста)
8 января 2012 года
0
чупачупсина
8 января 2012 года
0
спасибо за инфу, утащила в избранное
kallinikia
8 января 2012 года
0
Спасибочки за инфу.
оксана ш 1
8 января 2012 года
0
ЖенаЧукчи
8 января 2012 года
0
блин, как мне необходим был такой пост когда я начала варить спасибо, интересно!!!
Наталья Первомайск (автор поста)
8 января 2012 года
0
пожалуйста, старалась)) По горячим следам, пока это для меня не стало "элементарным"
Galina Blanka
8 января 2012 года
0
Я тоже долго искала такой пост,но не нашла и варила буквально "на глаз".Спасибо большое!Утащила к себе на будущее.
Наталья Первомайск (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Надеюсь пригодится
Galina Blanka
8 января 2012 года
0
Буквально сегодня купила еще мыльной основы ,еще масла,красители и формы.Буду снова варить!
Наталья Первомайск (автор поста)
8 января 2012 года
+1
супер!! У меня муж в конце января поедет в командировку в Киев, как раз и заказ заберет (надо еще знать, что заказать)), а я до этого буду учиться делать разоцветное мыло (в смысле теорию читать)) ), созрею еще к одному МК, попродвинутей
Galina Blanka
8 января 2012 года
0
С нетерпением жду!
мамаВики-Леры
8 января 2012 года
0
Christina Christina
8 января 2012 года
0
спасибо за информацию)))))
Наталья Первомайск (автор поста)
8 января 2012 года
0
светлана люблю дочек
8 января 2012 года
0
большое спасибо , утащила вашу информацию
Наталья Первомайск (автор поста)
8 января 2012 года
0
пожалуйста, пользуйтесь!
Розик
8 января 2012 года
0
Спасибо за ценные советы.
Наталья Первомайск (автор поста)
8 января 2012 года
0
Валентина 77
9 января 2012 года
0
Спасибо, очень пригодится.
Наталья Первомайск (автор поста)
9 января 2012 года
0
я рада!
Валентина 77
9 января 2012 года
0
rina-86
9 января 2012 года
0
Наталья Первомайск (автор поста)
9 января 2012 года
0
Танюха13
11 января 2012 года
0
Отличный пост!
Наталья Первомайск (автор поста)
11 января 2012 года
0
пользуйтесь)
Alienta
13 января 2012 года
0
Наталья Первомайск (автор поста)
13 января 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам