Наше меню. Список всех блюд нашей семьи, готовящихся повседневно, по будням.
Участвую во взлете с Флай-леди. На этой неделе задание - составить меню на неделю. Не люблю подчиняться условностям. Творчество и вдохновение гораздо приятнее. Для меня удобнее составить общее меню всех блюд, которые я готовлю для домочадцев. И вечером просто просмотрев этот список, соотнеся с содержимым холодильника, я буду выбирать.
Когда составлялся список, мы уже вспомнили блюда, которые давно не готовили и надо бы приготовить - полакомиться. Итак!
I блюдо Супы.
Рассольник с рисом
- с перловкой
Щи со свежей капустой
-с квашенной капустой
- суточные
- с фасолью
- «зеленые» с щавелем
- «зеленые» с крапивой
Лапша куриная с вермишелью
- с домашней лапшой
- с паутинкой
Борщ со свежей капустой
-с квашенной капустой
-с готовой заправкой
-с фасолью
Суп мясной: с гречкой, с рисом, с вермишелью, макаронами, звездочками, с фасолью.
Молочный суп: с рисом, с вермишелью, с творожными клецками. Тюря.
Свекольник.
Постный (без мяса): с яйцом, с сосисками, с клецками.
Суп с мясными фрикадельками.
Гороховый.
Рыбный – из консервов. Сардина или скумбрия в масле.
Харчо.
Тукмас.
Окрошка с квасом или на кефире.
II блюдо
Картофель: жареный, отварной очищенный или в мундире, пюре. Тушеный в горшочках, в чугунке, в жаровне: с мясом, с овощами, с птицей. Фаршированный чем угодно. Запеченный с разными смесями.
Рыба:жареная, тушеная, запеченная в рукаве, в фольге, с овощами, в кляре, солёная, копчёная.
Гречка: отварная, обжаренная с луком, с мясом, с овощами.
Рис: плов с мясом, с курицей, с овощами.
Макароны, спагетти: отварные, запеченные с яйцами. По-флотски, с мясом, с колбасными изделиями, спагетти со всевозможными соусами и заправками.
Капуста тушеная, с мясом.
Овощное рагу (состав по сезону)
Голубцы мясные, мясо-рисовые, овощные.
Пельмени: с мясом, с картошкой, с творогом, с вишней.
Омлет, яйчница, с колбасой.
Фаршированный перец.
Котлеты мясные, овощные.
Тефтели
Бефстроганов.
Мясо-овощное рагу
Тушеная печень, отбивные из печени для папы
Кабачки тушеные, обжаренные с чесночком
Каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая, ячневая, кукурузная, Полтавка, смесь из разных круп, с хлопьями из 3-5 злаков, манная.
Творог свежий, запеканка, сырники, вареники.
Салаты: винегрет, свекла с чесноком.
Помидоры, огурцы, редис, капуста, морковь, перец – во всевозможных сочетаниях и пропорциях. По сезону.
Выпечка: Хлеб
Дрожжевые пироги: капуста, картофель, морковь, рыба (консервы и свежая), сладкие (фрукты, ягоды, варенье).
Песочные пироги: творог, сладкие (варенье, джем), рис-яйцо, рис-рыба.
Пирожки: капуста, картофель, морковь. Беляши с мясом. Коснички с зеленым луком и яйцом. Лепешки.
Печенье, коржики, пышки, кексы. Вафельные трубочки, орешки.
Чак-чак, хворост. Курник.
Московские пончики.
Бисквиты (разные).
Блины, оладьи. Пицца. Манник.
Напитки.
Морс, компот из сухофруктов, из свежих ягод и фруктов, из замороженных. Кисель домашний. Какао. Компот из заготовок. Сок домашний: томатный, вишнёвый, яблочный. Квас.
Из покупного: молоко, кефир, ряженка, катык.
Закуски: сало, холодец.
Заготовки на зиму
Капуста: квашенная, кусочками с морковью, со свеклой. Салат капустный «Ассорти».
Помидоры: сок, паста, кетчуп, маринованные, маринованные в собственном соку, резанные кусочками с маслом.
Огурцы: маринованные, салат огуречный.
Перец: лечо, в масле.
Закуска с рисом.
Икра свекольная, морковная, кабачковая.
Компоты, варенье, джемы, желе. Консервированные ягоды и фрукты.
Повторюсь еще раз. Это то, что готовится в обычные дни. Здесь нет десертов, перекусов, фруктов, праздничных блюд. Это наш обычный рацион. Нет грибов, так как детям не даем, изредка солим для себя с мужем. Иногда в охотку покупаем для жарки с картошечкой.
Вы можете воспользоваться моим списком, дополнить, расширить, что-то убрать.
Рада, если буду полезна.
Если есть вопросы по блюдам - с радостью дам рецепт.
Обожаю готовить и КОРМИТЬ!
Когда составлялся список, мы уже вспомнили блюда, которые давно не готовили и надо бы приготовить - полакомиться. Итак!
I блюдо Супы.
Рассольник с рисом
- с перловкой
Щи со свежей капустой
-с квашенной капустой
- суточные
- с фасолью
- «зеленые» с щавелем
- «зеленые» с крапивой
Лапша куриная с вермишелью
- с домашней лапшой
- с паутинкой
Борщ со свежей капустой
-с квашенной капустой
-с готовой заправкой
-с фасолью
Суп мясной: с гречкой, с рисом, с вермишелью, макаронами, звездочками, с фасолью.
Молочный суп: с рисом, с вермишелью, с творожными клецками. Тюря.
Свекольник.
Постный (без мяса): с яйцом, с сосисками, с клецками.
Суп с мясными фрикадельками.
Гороховый.
Рыбный – из консервов. Сардина или скумбрия в масле.
Харчо.
Тукмас.
Окрошка с квасом или на кефире.
II блюдо
Картофель: жареный, отварной очищенный или в мундире, пюре. Тушеный в горшочках, в чугунке, в жаровне: с мясом, с овощами, с птицей. Фаршированный чем угодно. Запеченный с разными смесями.
Рыба:жареная, тушеная, запеченная в рукаве, в фольге, с овощами, в кляре, солёная, копчёная.
Гречка: отварная, обжаренная с луком, с мясом, с овощами.
Рис: плов с мясом, с курицей, с овощами.
Макароны, спагетти: отварные, запеченные с яйцами. По-флотски, с мясом, с колбасными изделиями, спагетти со всевозможными соусами и заправками.
Капуста тушеная, с мясом.
Овощное рагу (состав по сезону)
Голубцы мясные, мясо-рисовые, овощные.
Пельмени: с мясом, с картошкой, с творогом, с вишней.
Омлет, яйчница, с колбасой.
Фаршированный перец.
Котлеты мясные, овощные.
Тефтели
Бефстроганов.
Мясо-овощное рагу
Тушеная печень, отбивные из печени для папы
Кабачки тушеные, обжаренные с чесночком
Каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая, ячневая, кукурузная, Полтавка, смесь из разных круп, с хлопьями из 3-5 злаков, манная.
Творог свежий, запеканка, сырники, вареники.
Салаты: винегрет, свекла с чесноком.
Помидоры, огурцы, редис, капуста, морковь, перец – во всевозможных сочетаниях и пропорциях. По сезону.
Выпечка: Хлеб
Дрожжевые пироги: капуста, картофель, морковь, рыба (консервы и свежая), сладкие (фрукты, ягоды, варенье).
Песочные пироги: творог, сладкие (варенье, джем), рис-яйцо, рис-рыба.
Пирожки: капуста, картофель, морковь. Беляши с мясом. Коснички с зеленым луком и яйцом. Лепешки.
Печенье, коржики, пышки, кексы. Вафельные трубочки, орешки.
Чак-чак, хворост. Курник.
Московские пончики.
Бисквиты (разные).
Блины, оладьи. Пицца. Манник.
Напитки.
Морс, компот из сухофруктов, из свежих ягод и фруктов, из замороженных. Кисель домашний. Какао. Компот из заготовок. Сок домашний: томатный, вишнёвый, яблочный. Квас.
Из покупного: молоко, кефир, ряженка, катык.
Закуски: сало, холодец.
Заготовки на зиму
Капуста: квашенная, кусочками с морковью, со свеклой. Салат капустный «Ассорти».
Помидоры: сок, паста, кетчуп, маринованные, маринованные в собственном соку, резанные кусочками с маслом.
Огурцы: маринованные, салат огуречный.
Перец: лечо, в масле.
Закуска с рисом.
Икра свекольная, морковная, кабачковая.
Компоты, варенье, джемы, желе. Консервированные ягоды и фрукты.
Повторюсь еще раз. Это то, что готовится в обычные дни. Здесь нет десертов, перекусов, фруктов, праздничных блюд. Это наш обычный рацион. Нет грибов, так как детям не даем, изредка солим для себя с мужем. Иногда в охотку покупаем для жарки с картошечкой.
Вы можете воспользоваться моим списком, дополнить, расширить, что-то убрать.
Рада, если буду полезна.
Если есть вопросы по блюдам - с радостью дам рецепт.
Обожаю готовить и КОРМИТЬ!
Комментарии
Тукмас - башкирское блюдо. Слышала от одной знакомой башкирки название этого блюда "Лапша для жениха". На усидчивость невесту проверяют. Наподобие нашей лапши. Только с маааленькими пельмешками. Варится крепкий бульон - куриный или мясной, по желанию. Кидается немного домашней лапши и маленькие пельмешки. У нас продаются готовые. Сами можете налепить, для них кружочки вырезаются рюмочкой. Укропчик, лучок. Очень легкий, вкусный, питательный.
Чак-чак - башкирско-татарская выпечка. Если делаете хворост - тесто такое же. Режется соломкой, обжаривается в сотейнике. Залить подогретым медом, перемешать.Уложить на тарелку, формируя конус. Я делаю тесто так: 2 яйца, соль, мука, ст.ложка водки. Рецепты теста есть разные, погуглите, в разных регионах по-разному делают. Принцип один - воздушное, хрустящее тесто соломкой, залитое медом. Вкуснятина невозможная! Кушать руками.
Закуска острая с рисом. 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука прокрутить (я морковь тру, лук соломкой режу), добавить 40 г масла подсолн. и врить 30 минут. 3 кг помидоров и 0,5 кг сладкого перца тоже через мясорубку (помидоры я отжимаю через соковыжималку, перец соломкой), добавить 160 г масла и варить тоже 30 минут. Все соединить, положить 2 стакана риса (лучше заранее замочить часа на 2-3), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли (по вкусу), 1 ст.л. уксуса, 1-2 стручка острого красного перца целиком. Варить еще 30-40 минут до готовности. Горячим разложить, закатать. Под шубу.
Тукмас - башкирское блюдо. Слышала от одной знакомой башкирки название этого блюда "Лапша для жениха". На усидчивость невесту проверяют. Наподобие нашей лапши. Только с маааленькими пельмешками. Варится крепкий бульон - куриный или мясной, по желанию. Кидается немного домашней лапши и маленькие пельмешки. У нас продаются готовые. Сами можете налепить, для них кружочки вырезаются рюмочкой. Укропчик, лучок. Очень легкий, вкусный, питательный.
Чак-чак - башкирско-татарская выпечка. Если делаете хворост - тесто такое же. Режется соломкой, обжаривается в сотейнике. Залить подогретым медом, перемешать.Уложить на тарелку, формируя конус. Я делаю тесто так: 2 яйца, соль, мука, ст.ложка водки. Рецепты теста есть разные, погуглите, в разных регионах по-разному делают. Принцип один - воздушное, хрустящее тесто соломкой, залитое медом. Вкуснятина невозможная! Кушать руками.
Закуска острая с рисом. 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука прокрутить (я морковь тру, лук соломкой режу), добавить 40 г масла подсолн. и врить 30 минут. 3 кг помидоров и 0,5 кг сладкого перца тоже через мясорубку (помидоры я отжимаю через соковыжималку, перец соломкой), добавить 160 г масла и варить тоже 30 минут. Все соединить, положить 2 стакана риса (лучше заранее замочить часа на 2-3), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли (по вкусу), 1 ст.л. уксуса, 1-2 стручка острого красного перца целиком. Варить еще 30-40 минут до готовности. Горячим разложить, закатать. Под шубу.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Закуска острая с рисом.
1)0,5 кг моркови, 0,5 кг лука прокрутить (я морковь тру, лук соломкой режу), добавить 40 г масла подсолн. и врить 30 минут.
2)3 кг помидоров и 0,5 кг сладкого перца тоже через мясорубку (помидоры я отжимаю через соковыжималку, перец соломкой), добавить 160 г масла и варить тоже 30 минут.
Все соединить, положить 2 стакана риса (лучше заранее замочить часа на 2-3), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли (по вкусу), 1 ст.л. уксуса, 1-2 стручка острого красного перца целиком. Варить еще 30-40 минут до готовности. Горячим разложить, закатать. Под шубу.
Можно ли соединить - 1 процесс со 2 процессом т.е. помидори лук морковка перец +200 мл. масла варить 30 мин. ВМЕСТЕ?
Я печень тоже люблю, а вот старший - нет. По опыту знаю, как ни приготовь, если сам вкус печени не нравится - хоть тресни, не понравится и блюдо. Попробуйте сделать из нее котлетки. Прокрутите, добавьте яйцо, муки немного, лучка. Будет жиденькое тесто, выкладывать как оладушки ложкой. Обжарить с двух сторон. Если уж совсем-совсем изгаляться - залить их потом сметаной и запечь в духовке. Где-то еще встречала печеночный торт, но рецепт не найду. Там тоже пеклись коржи из печени и обмазывались майонезом с чесночком. Погуглите, кажется на сайте "Диких" домохозяек видела.
↑ Перейти к этому комментарию
Я печень тоже люблю, а вот старший - нет. По опыту знаю, как ни приготовь, если сам вкус печени не нравится - хоть тресни, не понравится и блюдо. Попробуйте сделать из нее котлетки. Прокрутите, добавьте яйцо, муки немного, лучка. Будет жиденькое тесто, выкладывать как оладушки ложкой. Обжарить с двух сторон. Если уж совсем-совсем изгаляться - залить их потом сметаной и запечь в духовке. Где-то еще встречала печеночный торт, но рецепт не найду. Там тоже пеклись коржи из печени и обмазывались майонезом с чесночком. Погуглите, кажется на сайте "Диких" домохозяек видела.
↑ Перейти к этому комментарию
Тесто - печень прокрученная, яйцо, соль, приправы, муки чутка.. я еще молока немного наливаю.
Жарится не оладушками, а блинчиками. Блинчики смазываются майонезом с чесноком и прокладываются обжаренными морковкой-луком (в идеале еще и грибочки туда).
Настоять в холодильнике хотя бы пару часов, лучше ночь.
Моим печень я готовлю редко, т.к. старший никакие субпродукты не ест.
Закуска острая с рисом.
1)0,5 кг моркови, 0,5 кг лука прокрутить (я морковь тру, лук соломкой режу), добавить 40 г масла подсолн. и врить 30 минут.
2)3 кг помидоров и 0,5 кг сладкого перца тоже через мясорубку (помидоры я отжимаю через соковыжималку, перец соломкой), добавить 160 г масла и варить тоже 30 минут.
Все соединить, положить 2 стакана риса (лучше заранее замочить часа на 2-3), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли (по вкусу), 1 ст.л. уксуса, 1-2 стручка острого красного перца целиком. Варить еще 30-40 минут до готовности. Горячим разложить, закатать. Под шубу.
Можно ли соединить - 1 процесс со 2 процессом т.е. помидори лук морковка перец +200 мл. масла варить 30 мин. ВМЕСТЕ?
А не поделитесь вариантами ваших завтраков?
↑ Перейти к этому комментарию
Вот нашла описание http://www.webapteka.ru/drugbase/name7765.html
↑ Перейти к этому комментарию
попадалово!!! теперь же замучаю вопросами!!
Вишневый сок получается, когда я из вишни косточки отбираю. Я варенье с косточками не варю, только сахар переводить. Сижу ночами и как маньяк с кровавыми руками косточки давлю. Сок получается концентрированный, кислый. Его немного разбавляю водой и добавляю сахар.
Томатный кипячу, пока более-менее не загустеет. Потом уже соль-сахар.
Яблочный осветляю, т.е. даю отстояться. Сливаю чистый сок и снова даю постоять. Из того сока, что с мякотью, делаю жиденькое яблочное варенье. А почти прозрачный сок закатываю.
А что, бездельничать нужно было?
Это ж сколько урожая было.Сад большой наверно? У нас на даче мало деревьев.Вишни 2дерева и то махонькие, яблонь правда было 9,но свекровь в этом году 4 спилила совсем,а у остальных вторые столбы срезала(они двойные какие то были).Свекрови мало места для грядок-затеняло много.Сливы морозом ударило-слабый совсем урожай-практически ничего.Смородины у нас много(хотя конечно с чем сравнивать,раньше было кустов по 15 каждого вида-белой красной черной. Сейчас кустов по 5 и то мне кажется много. Пока свекровь в основном с урожаем борется. Она у меня спец по сладким закруткам,а я люблю всякие салатики закрывать-ей кажется с этим возни много.А я люблю потом баночку открыть-ням ням.
Смородину я собирала в брошенном питомнике, набрала 3 ведра.
Тоже люблю сладенькое А вишня - моя любимая ягода. В этом году я прям оторвалась!!!!
А участок у нас 1,5 сотки Я умудряюсь с этого "носового платочка" собрать овощи на зиму, насолить-намариновать. Еще и раздавать и продавать умудряюсь. Соседки обалдевают.
Поскольку это список повседневных блюд, то некоторые продукты сюда не вошли (тот же творог, хотя бы, тоже редко в чистом виде, чаще в ватрушках и запеканке, или сыр).
Поэтому для моих читателей, которые возьмут его на вооружение, вынесла предложение дополнять список своими блюдами. Все семьи разные, вкусовые предпочтения тоже.
У нас тоже папка фанат соленой рыбки и пресервов. Но она не очень полезна , поэтому скармливание ее детям я не приветствую.
Так что, самая популярная наша рыбка - пангасиус (для жарки и тушения) и горбуша (для меня, отварная).
У нас тоже папка фанат соленой рыбки и пресервов. Но она не очень полезна , поэтому скармливание ее детям я не приветствую.
Так что, самая популярная наша рыбка - пангасиус (для жарки и тушения) и горбуша (для меня, отварная).
↑ Перейти к этому комментарию
Я люблю котлетки рыбные
Из макарон - заливка тоже яйца с молоком, или только яйца. Если есть, добавляю колбаску, обжаренный фаршик, овощи, сыр. Можно по отдельности, можно все вместе. К запеканке из пюре те же добавки. То есть, чаще всего, запеканка, это сбор всего, что есть в холодильнике - и полет кулинарной фантазии. И соусы добавляю, и горчичку могу Изгаляюсь, одним словом.
Котлетки рыбные мои детки не любят. Готовлю их редко, только по папиной просьбе. Он у нас Кот, рыбу обожает. Делаю чаще всего из филе пангасиуса, реже из филе минтая. Минтай суховат, его чаще тушу. А вот пангасиус! Мммм... Вкусняшка! Готовить элементарно: прокрутить, посолить, добавить яйцо, муки ложку или сухарей белых. Можно и вымоченный хлеб, но я не люблю котлеты с добавкой хлеба. Сформировать, обвалять с обсыпке и жарить. С одной стороны до корочки, когда переворачиваю, закрываю крышкой.
Все просто, без изысков. Вкусно, сытно.
Поскольку это список повседневных блюд, то некоторые продукты сюда не вошли (тот же творог, хотя бы, тоже редко в чистом виде, чаще в ватрушках и запеканке, или сыр).
Поэтому для моих читателей, которые возьмут его на вооружение, вынесла предложение дополнять список своими блюдами. Все семьи разные, вкусовые предпочтения тоже.
↑ Перейти к этому комментарию
Если тушу минтай, то режу кусочками. Если филе пангасиуса, то режу соломкой.
Ну, любим мы покушать
Вермишель - тонкие палочки. Паутинка - тончайшие, невесомые палочки, варится за 2 минуты. Лапша - полосочки из тест, от 2до 5 мм. Есть магазинная, иногда делаю и домашнюю (когда немного теста пельменного остается).
Вот и вся разница. Вкус отличается.
Вермишель - тонкие палочки. Паутинка - тончайшие, невесомые палочки, варится за 2 минуты. Лапша - полосочки из тест, от 2до 5 мм. Есть магазинная, иногда делаю и домашнюю (когда немного теста пельменного остается).
Вот и вся разница. Вкус отличается.
↑ Перейти к этому комментарию
http://www.m03.ru/page/dieta-pri-otravlenijah-i-kishechnyh-infekcijah
Вот тебе диета №4. http://supercook.ru/cur-diet/cur-diet-07.html
№4Б http://supercook.ru/cur-diet/cur-diet-08.html
И № 4В http://supercook.ru/cur-diet/cur-diet-09.html
Там описано, при какой стадии болезни кишечника какую диету соблюдать, примерный рацион есть.
Корми ее почаще, не 3 раза, как обычно, а 5-6. Порции чуть меньше, ну она сама решит, ей животик подскажет.
Почитай. Если будут вопросы, я ближе к полуночи в инет снова выйду, отвечу.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: