Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша — незаменимый источник витаминов и минеральных веществ.

И уму, и сердцу

Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение, не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в рот, и настроение непременно улучшится. Дело в том, что овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.

Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

Полезные хлопья

У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.

Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.

Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.

Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. Полезнейший овсяный отвар готов!

Источник: АиФ
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Польза овсяной каши
Тэги: каша

  К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша — незаменимый источник витаминов и минеральных веществ.
И уму, и сердцу Читать полностью
 

Комментарии

ЯгадякА
15 июня 2010 года
0
Очень полезно и познавательно
В программе "О самом главном" по РТР говорили об овсянке. Самый оптимальный вариант для всех - есть овсянку не грубого помола, а Экстра- класса. Грубый помол полезен только для тех, у кого нет проблем с желудком, нет гасрита или язвы.
гламур
15 июня 2010 года
0
И правда, очень познавательно
Vlada
15 июня 2010 года
0
А я люблю овсянку... и на молоке и на воде...варю только себе и ем с удовольствием...
Valentina Corobca
15 июня 2010 года
0
И я люблю овсянку, но не готовлю Ела когда беременная была, и сейчас доедаю за маленьким ребенком, но мужу и старшему сыну не нравится, вот я и не готовлю
ЯгадякА
15 июня 2010 года
+1
Valentina Corobca пишет:
и сейчас доедаю за маленьким ребенком
мне всегда свекровь моей старшей сестры говорила: "Никогда за ребёнком не доедай, а то будешь как я - коровой!" Она очень толстая женщина. Мне её слова с детства запомнились. Я остатки детской еды всегда кошкам отдаю. Не хочу быть толстой коровой
Valentina Corobca
15 июня 2010 года
0
ЯгадякА пишет:
Не хочу быть толстой коровой
И я не хочу. А раз это говорила еще и женщина намного нас старше, то послушаюсь и больше не буду. Я не от жадности ем (да и не все подряд), ем, в основном, каши, так как я не завтракаю, то ем его каши утром
ЯгадякА
15 июня 2010 года
+1
Лучше уж тогда себе откладывать немного из его тарелочки, а потом и дитятко кормить. Я так иногда делаю.
Valentina Corobca пишет:
так как я не завтракаю
А я без завтрака не могу. Мне обязательно надо хлеб с маслом и колбасой утром съесть с чайком зелёным. А про обед и, тем более, ужин, я могу и забыть...
Valentina Corobca
15 июня 2010 года
0
ЯгадякА пишет:
А про обед и, тем более, ужин, я могу и забыть...
Вот бы мне забыть ... Я никак не худею (правда, ничего не делаю, да и в моем возрасте, еще после родов, думаю не просто) и не могу не есть Чуство голода абсолютно не могу терпеть
ЯгадякА
15 июня 2010 года
0
Я тоже не могу похудеть. После последних родов набрала лишних 10 кг и никак не сброшу.
Грешна я уж больно часто своих выпечкой балую ну и про себя, любимую, не забываю слабая я женщина
Valentina Corobca
15 июня 2010 года
0
ЯгадякА пишет:
слабая я женщина
И я
ЯгадякА
15 июня 2010 года
+1
Давай на ночь
Valentina Corobca
16 июня 2010 года
0
Valentina Corobca
16 июня 2010 года
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
ЯгадякА
16 июня 2010 года
+1

Хотя, я ещё чуток посижу
Valentina Corobca
16 июня 2010 года
0
Я спать
Было приятно пообщаться! Пока.
ЯгадякА
16 июня 2010 года
0
Спокойной ночи! Сладких снов!
Martovskaja
18 июня 2010 года
+1
Овсянка - чудо.Как только начинаются проблемы с кишечником и желудком, сразу начинаю ею завтракать.Пара дней - и все нормализуется.Надо приучаться к ней с детства, тогда многих проблем со здоровьем можно избежать.
Valentina Corobca
18 июня 2010 года
0
Martovskaja пишет:
Надо приучаться к ней с детства
Вот я сыну и готовлю, потому что знаю что полезна, а сама не ем Хотя она мне нравится, но больше никто в семье не ест А ем по чуть-чуть, что от малого остается
Martovskaja
18 июня 2010 года
+1
Ну, и то хорошо.Если за лялькой только доедать, то на фигуре отрицательно не отразится.
Valentina Corobca
18 июня 2010 года
0
Меня уже тут поругали, что я доедаю просто я не завтракаю, да и что там за ним доедать, он хорошо кушает, почти все всегда
Martovskaja
18 июня 2010 года
+1
Тогда и переживать не стоит! А завтракать надо обязательно, чтобы поменьше ужинать.
Valentina Corobca
18 июня 2010 года
0
Martovskaja пишет:
завтракать надо обязательно
Знаю ... Но ... Это привычка еще со времени когда курила Кофе да сигарета - вот и весь завтрак .. Теперь только кофе иногда каша сынули
Martovskaja
19 июня 2010 года
+1
Интересно, я думала, что это только у моего мужа, курильщика,такой прикол.Никогда не завтракает, только кофе с сигаретой.
Valentina Corobca
19 июня 2010 года
0
У моего мужа - тоже самое. Правда, он уже тоже не курит, мы вместе бросили. И большенство курильщиков, которых я знаю, тоже не завтракают.
rovana
25 июня 2010 года
+1
а я овсянку на завтрак в норму ввела хочу сладкую заливаю кипятком и мин.5 подождать потом добавляю совсем немного молока и по пару шт . изюма с два ореха измельчаю (рукой _)пару суш.др. ягод (так ,чтоб все ягоды и орехи не более 1ст. ложки ,капаю пару капель ванилина и 1 сукрасит .(можно любые сухофрукты)
если не сладкую когда запарилась, совсем немного супного порошка натурального и немого туны из банки и я режу пару оливок (кто любит) и за милую душу. ещё можно немного порошка супа и с мясом .с кишечником проблемы исчезли ....ну и каждое утро ...каждый может выбрать альтернативу ...главное ,чтоб овсянки было по крайней мере 2/3 от др.добавок.приятного аппетита
Valentina Corobca
25 июня 2010 года
0
Отлично вы придумали. Браво.
rovana
25 июня 2010 года
0
p.s. да овсянка не грубого помола

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам