Бельгия

Площадь Гранд Плас, расположенная в самом центре Брюсселя воистину заслуживает своё звание самой красивой и элегантной площади в Европе. Здания, окружающие площадь со всех сторон ровным квадратом, как будто выточенные из камня искуснейшими мастерами, представляют собой величайшие шедевры мировой архитектуры под открытым небом.
Легенда, повествующая о возникновении этой площади такова: "Однажды, король Франции Людовик XIV, устав от рассказов о красоте и великолепии Брюсселя, решил лично посетить этот город.
Каково же было его удивление, когда он обнаружил что Брюссель действительно куда прекраснее самого Парижа! В порыве злости король приказал разрушить город, забросав его горящими фугасами.
Но бельгийцы народ упрямый: богатые купцы и ремесленники не пожалели средств и отстроили новую, ещё более прекрасную центральную площадь". Таким образом, Гранд Плас – единственная в Европе средневековая площадь, архитектурный ансамбль которой был тщательно спланирован.
По сей день дома, в которых трудились ремесленники и купцы, принадлежавшие к различным профессиональным гильдиям, стоят здесь ровно в ряд: Дом маляра, Дом портного, Дом мясника, Дом лодочника, но самыми впечатляющими строениями на площади Гранд Плас можно по праву назвать Дом короля и Городскую ратушу.
Со здания городской ратуши, или как её называют бельгийцы Hotel de Ville, в 1402 году началась застройка Гран Плас. Ратуша представляет собой собор с высоким шпилем, уходящим далеко в небо, и выполнена в готическом стиле. Общая высота собора – 96 метров. Шпиль ратуши увенчан пятиметровым медным флюгером, изображающим архангела Михаила.
Фасад здания был украшен сравнительно недавно – в прошлом веке и выполнен в популярном тогда стиле барокко. Статуи на фасаде воспроизводят различные истории из жизни города.
Дом Короля – это огромный королевский дворец, в котором в наши дни находится Музей города. В музее представлена экспозиция, повествующая об истории Брюсселя начиная с дней его основания, а также хранятся произведения средневековых ремесленников, исторические документы и археологические экспонаты.
Здание с затейливой архитектурой, будто сотканное из камня подобно кружеву, возникло на месте находившегося здесь в ХШ веке "Хлебного дома" в котором пекли и продавали хлеб. В конце XVII – начале XVIII веков здание было полностью реконструировано, каким мы его видим в наши дни. Вопреки названию, ни один из королей никогда не жил в этом дворце.
Последние полвека, традиционно два раза в год, площадь Гранд Плас выкладывается ковром из бегоний. Около 700 000 бегоний, выращенные под Гентом, раскладываются в виде прямоугольника 77х24 метра и украшают главную площадь столицы в течение трёх дней.
Рассмотреть всё архитектурное великолепие площади, можно разместившись в одном из кафе неподалёку. Цены здесь вполне приемлемые – общеевропейские, но какой при этом грандиозный вид открывается из окна!



Поразительный природный заповедник От-Фань расположен на высоком плато в Арденнах.
Около 10 000 лет назад массивные ледниковые покровы последнего ледникового периода отступили на север, оставив за собой обширные пространства топких и заболоченных земель, занимаемых постепенно дубом, ольхой, липой, орешником и березой. Когда на эти земли пришли первопоселенцы, они стали вырубать леса, используя древесину для отопления и для производства древесного угля. Со временем большая часть лесов была уничтожена, а с их исчезновением пропали и разнообразные обитавшие в них животные. Теперь уже не встретишь когда-то столь привычных для этих мест бобров, волков, лосей и бурых медведей. Только самые труднодоступные места сохранились более-менее нетронутыми; От-Фань в Бельгии — один из этих «медвежьих углов».
Это сравнительно небольшой заповедник (всего 39,1 кв. км), состоящий из верхового торфяника, окруженного искусственно поддерживаемым дубово-березовым лесом и отдельными плантациями елей. Вся эта территория расположена на сравнительно большой (550 м) высоте, и на нее приходится в среднем 1397 мм осадков в год, что превышает бельгийскую среднегодовую норму осадков более чем в два раза. Здесь также значительно холоднее, чем на большей части территории страны, и для зимы характерны суровые морозы и обильные снегопады.
Болота содержат необычно толстый (местами достигающий 7 м) слой торфа. В этом слое торфа заключена и как бы законсервирована история растительного мира региона со времен последнего ледникового периода: и целые древесные стволы, и пыльца разнообразных растений хранятся в глубинах болот. Среди сегодняшней поверхностной растительности преобладают такие привычные виды, как белоус, торчащий перловник голубой, а также черника, водяника, брусника, клюква и эрика крестнолистная. Встречаются здесь и более редкие виды: нартеций европейский и очеретник белый наряду с привычными для северных широт растениями — горечавкой и подбелом.
Для болотистых и топких местностей характерен богатый и разнообразный мир насекомых, особенно многочисленны виды пауков. Нет зрелища более запоминающегося, чем трепещущая над цветами, сверкающая каплями росы в лучах раннего солнца паутина: прихотливые, туго натянутые круги или шелковые клубки, создаваемые пауком-крестовиком.
Леса, хотя и сильно сократившиеся в размерах, все же представляют одно из последних в этом регионе прибежищ некоторым крупным млекопитающим, в том числе благородному оленю и косуле, а также кабану и все реже встречающейся дикой европейской кошке.
Велико значение От-Фаня и как региона гнездовий разнообразных птиц: тетерева, большого сорокопута, обыкновенной и коротколапой пищух, черного и пестрого дятла. Важен этот район и для многих хищных птиц, включая мохноногого сыча, ушастую сову, канюка, полевого луня и ястреба-тетеревятника.




Брюгге - город в Бельгии, административный центр провинции Западная Фландрия. Город с населением 115 тысяч человек, из которых 25 тысяч живут в старинном центре, является гордостью и радостью всей Фландрии. Основанный в XIII веке, известный в то время своим текстильным производством и ставший в наши дни настоящей Меккой для туристов, Брюгге, кажется, почти не изменился за долгие века своей истории. Словно в сказке, здесь плавают по извилистым каналам лебеди, а каменные здания похожи на пряничные домики. Брюгге по праву называют «северной Венецией»: каналы, мосты и старинная архитектура придают ему романтический вид. Несмотря то, что сверкающие витринами магазины занимают нижние этажи средневековых зданий и лебеди бросаются врассыпную, почуяв плывущий вдоль канала шумящий экскурсионный катер, необходимо отметить, что Брюгге совершил переход от средневековья к современности с удивительным изяществом. Гуляя по почти идеально сохранившимся улочкам, чувствуешь себя попавшим в прошлое. Создается впечатление, что громадные наплывы туристов скорее оживляют и освежают город, чем подавляют его.



Комментарии
На природУУУУУУУУ.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: