Изюм. Нужен ли он в рационе ребенка?! И немного вкусных рецептиков!
Изюм – это вяленый виноград. И, разумеется, изюм вобрал в себя все полезные свойства этого солнечного растения. Вплоть до 80% всех витаминов и 100% микроэлементов, содержащихся в спелом винограде, сохраняется в правильно высушенном изюме.

Польза изюма
А пользы в изюме предостаточно:
- изюм богат антиоксидантами, в частности, олеаноловой кислотой. Именно эта кислота защищает наши клетки от свободных радикалов и соответственно укрепляет их и наш иммунитет;
- в изюме много калия. Поэтому его следует есть при заболеваниях сердца и сердечной мышцы;
- в изюме много магния и витаминов группы В, поэтому изюм полезен тем, кто часто раздражается и плохо спит;
- польза изюма заключается еще и в том, что в нем содержится бор. Без этого элемента невозможно нормальное усвоение кальция. Поэтому больным остеохондрозом и остеопорозом нужно включить блюда с изюмом в свой рацион;
- изюм очень полезен беременным и кормящим мамам;
- и, наконец, изюм – источник железа, поэтому рекомендуется больным анемией.
Вред изюма
В изюме сахара и фруктозы содержится в 8 раз больше, чем в спелом винограде. Поэтому он принесет вред тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, есть изюм также не рекомендуется.
Вреден изюм и при острой сердечной недостаточности, а также при туберкулезе в активной фазе.
А что можно вкусного приготовить детям с изюмом?! Ответ здесь:
СЫРНИКИ С ИЗЮМОМ
Продукты:
творог — 500 г
яйцо куриное — 3 шт.
мука пшеничная — 5 ст. ложек
изюм — горсть
сахар — 1 ст. ложка
Приготовление:
Для приготовления сырников с изюмом творог размять вилкой.
Изюм помыть.
К творогу добавить изюм, яйцо, сахар, муку и хорошо перемешать.
Слепить сырники, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
Сырники с изюмом подавать со сметаной.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ
Продукты:
творог — 300 г
яйцо куриное — 1 шт.
молоко (кефир) — 30 г
сливочное масло — 30 г
сахар — 50 г
манка — 60 г
изюм - 50-60 г
Приготовление:
Для приготовления творожной запеканки с изюмом к творогу добавить взбитое яйцо и перемешать.
Далее добавить сахар, молоко (кефир) и сливочное масло, перемешать.
Добавить манку и перемешать. Можно получившуюся творожную смесь взбить блендером.
Изюм промыть.
Добавить в творожную массу.
Перемешать.
Для выпекания творожной запеканки форму или емкость для пароварки смазать маслом (или положить фольгу в емкость для пароварки). В форму выложить творожную запеканку с изюмом.
Творожную запеканку готовить в пароварке 45 минут или выпекать в духовке до готовности.
ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ
Продукты:
Яблоки — 200 г
Изюм — 30 г
Творог — 60 г
Масло сливочное — 10 г
Желток яичный — 1 штука
Крупа манная — 5 г
Сметана — 30 г
Сахар — 15 г
Приготовление:
Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, 10 г сахара, желтком и растопленным маслом и сердцевиной яблок.
С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев, заполнить яблоки творогом и запечь.
Подать к столу со сметаной и сахарной пудрой (из 5 г сахара).
КЕКС С ИЗЮМОМ
Продукты:
Пшеничная мука
Сливочноое масло 1 пачка
Сахар 1 ст
Соль
Молоко
Ванилин
Куриные яйца 3-4 шт
Приготовление:
Для начала мы около 3-4 яиц взбиваем в пену, постепенно вводим около стакана сахара, кладем все порошковые ингредиенты (шепотку соли, щепотку ванилина). Теперь вливаем 100 мл молока, добавляем пачку сливочного масла. Теперь кладем 150 г муки.
Тесто готово, добавляем в него горсть мягкого (вымоченного в теплой воде) изюма. Выливаем его в форму, в которой будет готовиться кекс. Кекс выпекаем в духовке в течение 35 минут.
БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ
Продукты:
1стакан теплой воды и 1стакан теплого молока
2 ч. л. сухих дрожжей
2 яйца
0,5 стакана сахара, щепотка соли, ванилин по желанию
1/4 стакана растительно масла
4,5-5 стаканов муки
1 стакан изюма
Приготовление:
Соединить воду, молоко, раст. масло, сахар, соль, дрожжи, ваниль и яйца(оставив один желток для смазки). Добавляя частями муку, хорошо вымесить тесто. Оно получается не тугим и может липнуть к рукам. Муки добавлять не больше 5 стаканов!!! Затем оставить его подходить накрыв салфеткой. Когда подойдет, обмять, вмесить в тесто изюм. Затем руками, смазанными маслом сформировать шарики (можно др. форму) и уложить. Пусть подходят еще раз уже в противне, минут 40. Смазать оставшимся желтком, смешанным с ложкой молока и печь в разогретой до 180 гр. духовке минут 35-40.
У кого есть хлебопечь, то вообще проблем с замешиванием, расстойкой этих булочек нет. Просто загрузить все ингредиенты(кроме изюма) в хлебопечь, замесить и пусть там и поднимается, а только потом достать тесто, добавить изюм и формировать булки.

Польза изюма
А пользы в изюме предостаточно:
- изюм богат антиоксидантами, в частности, олеаноловой кислотой. Именно эта кислота защищает наши клетки от свободных радикалов и соответственно укрепляет их и наш иммунитет;
- в изюме много калия. Поэтому его следует есть при заболеваниях сердца и сердечной мышцы;
- в изюме много магния и витаминов группы В, поэтому изюм полезен тем, кто часто раздражается и плохо спит;
- польза изюма заключается еще и в том, что в нем содержится бор. Без этого элемента невозможно нормальное усвоение кальция. Поэтому больным остеохондрозом и остеопорозом нужно включить блюда с изюмом в свой рацион;
- изюм очень полезен беременным и кормящим мамам;
- и, наконец, изюм – источник железа, поэтому рекомендуется больным анемией.
Вред изюма
В изюме сахара и фруктозы содержится в 8 раз больше, чем в спелом винограде. Поэтому он принесет вред тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, есть изюм также не рекомендуется.
Вреден изюм и при острой сердечной недостаточности, а также при туберкулезе в активной фазе.
А что можно вкусного приготовить детям с изюмом?! Ответ здесь:
СЫРНИКИ С ИЗЮМОМ

Продукты:
творог — 500 г
яйцо куриное — 3 шт.
мука пшеничная — 5 ст. ложек
изюм — горсть
сахар — 1 ст. ложка
Приготовление:
Для приготовления сырников с изюмом творог размять вилкой.
Изюм помыть.
К творогу добавить изюм, яйцо, сахар, муку и хорошо перемешать.
Слепить сырники, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
Сырники с изюмом подавать со сметаной.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ

Продукты:
творог — 300 г
яйцо куриное — 1 шт.
молоко (кефир) — 30 г
сливочное масло — 30 г
сахар — 50 г
манка — 60 г
изюм - 50-60 г
Приготовление:
Для приготовления творожной запеканки с изюмом к творогу добавить взбитое яйцо и перемешать.
Далее добавить сахар, молоко (кефир) и сливочное масло, перемешать.
Добавить манку и перемешать. Можно получившуюся творожную смесь взбить блендером.
Изюм промыть.
Добавить в творожную массу.
Перемешать.
Для выпекания творожной запеканки форму или емкость для пароварки смазать маслом (или положить фольгу в емкость для пароварки). В форму выложить творожную запеканку с изюмом.
Творожную запеканку готовить в пароварке 45 минут или выпекать в духовке до готовности.
ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ

Продукты:
Яблоки — 200 г
Изюм — 30 г
Творог — 60 г
Масло сливочное — 10 г
Желток яичный — 1 штука
Крупа манная — 5 г
Сметана — 30 г
Сахар — 15 г
Приготовление:
Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, 10 г сахара, желтком и растопленным маслом и сердцевиной яблок.
С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев, заполнить яблоки творогом и запечь.
Подать к столу со сметаной и сахарной пудрой (из 5 г сахара).
КЕКС С ИЗЮМОМ

Продукты:
Пшеничная мука
Сливочноое масло 1 пачка
Сахар 1 ст
Соль
Молоко
Ванилин
Куриные яйца 3-4 шт
Приготовление:
Для начала мы около 3-4 яиц взбиваем в пену, постепенно вводим около стакана сахара, кладем все порошковые ингредиенты (шепотку соли, щепотку ванилина). Теперь вливаем 100 мл молока, добавляем пачку сливочного масла. Теперь кладем 150 г муки.
Тесто готово, добавляем в него горсть мягкого (вымоченного в теплой воде) изюма. Выливаем его в форму, в которой будет готовиться кекс. Кекс выпекаем в духовке в течение 35 минут.
БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ

Продукты:
1стакан теплой воды и 1стакан теплого молока
2 ч. л. сухих дрожжей
2 яйца
0,5 стакана сахара, щепотка соли, ванилин по желанию
1/4 стакана растительно масла
4,5-5 стаканов муки
1 стакан изюма
Приготовление:
Соединить воду, молоко, раст. масло, сахар, соль, дрожжи, ваниль и яйца(оставив один желток для смазки). Добавляя частями муку, хорошо вымесить тесто. Оно получается не тугим и может липнуть к рукам. Муки добавлять не больше 5 стаканов!!! Затем оставить его подходить накрыв салфеткой. Когда подойдет, обмять, вмесить в тесто изюм. Затем руками, смазанными маслом сформировать шарики (можно др. форму) и уложить. Пусть подходят еще раз уже в противне, минут 40. Смазать оставшимся желтком, смешанным с ложкой молока и печь в разогретой до 180 гр. духовке минут 35-40.
У кого есть хлебопечь, то вообще проблем с замешиванием, расстойкой этих булочек нет. Просто загрузить все ингредиенты(кроме изюма) в хлебопечь, замесить и пусть там и поднимается, а только потом достать тесто, добавить изюм и формировать булки.
Комментарии
Курагу мы берем самую сморщенную и не ярко оранжевого цвета, такая сохла хотя бы в печи, а изюм у меня муж с Китая привозил, так там он который чистый не химический стоит бешеных денег, но и вкус соответствующий. а вообще люблю все вяленое и сушеное, даже клюкву
курагу, чернослив тоже не ест, а вот орехи любит, особенно соленые
тяжелый у меня ребенок в плане еды
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: