Заготовки. Огурцы
Я делаю заготовки на зиму, замораживаю, консервирую овощи, фрукты, ягоды. Сейчас начинаю заготавливать огурцы. Хочу рассказать про свои рецепты, которыми постоянно пользуюсь. Жду, что кто-то поделится своим способом заготовки огурцов.
Как только на рынке появляются приличные огурцы, я их покупаю и засаливаю.
Рецепт № 1
«Огурчики малосольные»
Ингредиенты: для 3-литровой банки нужно 2 кг. огурчиков, 3 зубчика чеснока, перец черный горошком, листья хрена, смородины, веточка укропа, 3 столовые ложки соли, вода.
Приготовление:
На дно банки положить травы, чеснок, перец, сложить огурцы, срезав с них предварительно кончики, всыпать соль, залить водой до краев банки, закрыть крышкой, потрясти банку до растворения соли, оставить банку с огурцами постоять при комнатной температуре 2-3 дня, а потом хранить в холодильнике.Их желательно съесть за несколько недель.
Чтобы такие огурцы простояли всю зиму, нужно добавить больше соли - 100гр. на 3-литровую банку. Бабушка советовала ставить огурцы на засолку в дни недели без буквы «Р» - понедельник, пятница, суббота. Возможно, что это суеверия.
Рецепт №2
«Сладенькие огурчики»
Эти огурцы с уксусом, хранятся долго.
Ингредиенты: на 3-литровую банку - 2 кг. огурцов, 3 зубчика чеснока, 5 горошек черного перца, 10 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли, 70 гр. уксуса 9%, вода.
Приготовление:
В банку уложить укроп, перец, чеснок, огурцы. Залить кипятком до краев банки, закрыть банку крышкой, дать постоять огурцам и пропариться 5-7 минут, слить воду. Залить второй раз кипятком эти же огурцы, прикрыть крышкой на 3-5 минут. Затем вылить воду в кастрюлю, всыпать туда соль, сахар, довести до кипения – это рассол. В банку влить уксус, затем готовый рассол, закатать банку, перевернуть вниз крышкой и укутать плотной тканью. Когда банки остынут, можно поставить их в кладовку.
Можно модернизировать этот рецепт, в одну из банок положить острый перец чили, в другую кольца лука, в третью колечки перца болгарского, в четвертую морковь или помидор, вкус огурцов немного изменится, но останется хруст и сладость. Эти огурцы у нас стояли долго и не взорвались.
Рецепт № 3
«Огурцы – переростки» ( салат )
Ингредиенты: 2кг. огурцов, 300 гр. репчатого лука, 50 гр. молодого зеленого укропа, 6 ст. л. 9% уксуса, 0,5 ст. растительного масла, 3 ст. л. сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, 2 зубчика чеснока (измельченного).
Приготовление:
Огурцы режем кружочками толщиной 0,5 - 1см, лук-кольцами, укроп-как можно мельче. Все это складываем в одну посудину (например, тазик). Добавляем масло, уксус, сахар, соль, чеснок. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 3 часа. Салат вместе с образовавшимся соком перекладываем в эмалированную кастрюлю и прогреваем на медленном огне до закипания, кипятим минут 5 (увидите, когда огурцы поменяют цвет). Теперь салат укладываем плотненько, но с соком в стерилизованные горячие банки, закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном под одеяло до остывания.
Из этого количества ингредиентов получается 2 банки по 0,5л.
Как только на рынке появляются приличные огурцы, я их покупаю и засаливаю.
Рецепт № 1
«Огурчики малосольные»
Ингредиенты: для 3-литровой банки нужно 2 кг. огурчиков, 3 зубчика чеснока, перец черный горошком, листья хрена, смородины, веточка укропа, 3 столовые ложки соли, вода.
Приготовление:
На дно банки положить травы, чеснок, перец, сложить огурцы, срезав с них предварительно кончики, всыпать соль, залить водой до краев банки, закрыть крышкой, потрясти банку до растворения соли, оставить банку с огурцами постоять при комнатной температуре 2-3 дня, а потом хранить в холодильнике.Их желательно съесть за несколько недель.
Чтобы такие огурцы простояли всю зиму, нужно добавить больше соли - 100гр. на 3-литровую банку. Бабушка советовала ставить огурцы на засолку в дни недели без буквы «Р» - понедельник, пятница, суббота. Возможно, что это суеверия.
Рецепт №2
«Сладенькие огурчики»
Эти огурцы с уксусом, хранятся долго.
Ингредиенты: на 3-литровую банку - 2 кг. огурцов, 3 зубчика чеснока, 5 горошек черного перца, 10 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли, 70 гр. уксуса 9%, вода.
Приготовление:
В банку уложить укроп, перец, чеснок, огурцы. Залить кипятком до краев банки, закрыть банку крышкой, дать постоять огурцам и пропариться 5-7 минут, слить воду. Залить второй раз кипятком эти же огурцы, прикрыть крышкой на 3-5 минут. Затем вылить воду в кастрюлю, всыпать туда соль, сахар, довести до кипения – это рассол. В банку влить уксус, затем готовый рассол, закатать банку, перевернуть вниз крышкой и укутать плотной тканью. Когда банки остынут, можно поставить их в кладовку.
Можно модернизировать этот рецепт, в одну из банок положить острый перец чили, в другую кольца лука, в третью колечки перца болгарского, в четвертую морковь или помидор, вкус огурцов немного изменится, но останется хруст и сладость. Эти огурцы у нас стояли долго и не взорвались.
Рецепт № 3
«Огурцы – переростки» ( салат )
Ингредиенты: 2кг. огурцов, 300 гр. репчатого лука, 50 гр. молодого зеленого укропа, 6 ст. л. 9% уксуса, 0,5 ст. растительного масла, 3 ст. л. сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, 2 зубчика чеснока (измельченного).
Приготовление:
Огурцы режем кружочками толщиной 0,5 - 1см, лук-кольцами, укроп-как можно мельче. Все это складываем в одну посудину (например, тазик). Добавляем масло, уксус, сахар, соль, чеснок. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 3 часа. Салат вместе с образовавшимся соком перекладываем в эмалированную кастрюлю и прогреваем на медленном огне до закипания, кипятим минут 5 (увидите, когда огурцы поменяют цвет). Теперь салат укладываем плотненько, но с соком в стерилизованные горячие банки, закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном под одеяло до остывания.
Из этого количества ингредиентов получается 2 банки по 0,5л.
Комментарии
...чтобы огурцы были крепкие, хрустящие нужно, чтобы их солил мужчина.
... женщине в критич. дни закатывать, заготовки на зиму ставить нельзя.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: