Подробный МК по карамельной волне для торта "Золотая рыбка". Много фото :)
По многочисленным просьбам моего предыдущего поста https://www.stranamam.ru/post/2918071/ сделала этот МК. Заняло это минут 15-20 в общей сложности. Начинаем.
Нам понадобятся леденцы. Лучше, если найдете голубого цвета. Я не нашла, поэтому взяла такие:
Разворачиваем от фантиков, по рецепту из журнала нужно 80гр этих леденцов. На свой торт я и брала примерно 80-90гр, для МК взяла всего 25-30 (очень нудно разворачивать, я взяла мелкие), из-за этого волна получилась не очень устойчивая, но об этом позже.
Далее нам понадобится пергамент, молоток и разделочная доска (или поверхность любая, по которой не жалко стучать молотком).
Раскладываем леденцы на одну сторону бумаги и прикрываем другой стороны и начинаем методично бить молотком.
Разбиваем леденцы, но не очень мелко. Эти мини-леденцы бьются легко, конфетки покрупнее сложнее разбить, надо приложить усилия.
Разбили леденцы и перекладываем пергамент на противень.
Если леденцы голубые, то просто раскладываете на листе придавая нужную форму и так чтобы у основания были покрупнее кусочки и побольше. Хотя у меня получилось примерно одинаково. Если голубых нет, как у меня, то добавляем краситель, немного размешиваем и выкладываем в нужную форму.
Духовку греем до 200гр.
И ставим лист с леденцами. Буквально через 5-7мин они начинают пузыриться.
Достаем лист, ставим на подставку. Берем скалку и заодно приготовьте сразу что-то небольшое типа солонки, маленькой кружки, рюмки.
Поднимаем пергамент и кладем на лист скалку (здесь нужен помощник, либо скалку кладите на другую поверхность.
Кладем пергамент с карамелью на скалку, поднимаем один конец пергамента. Карамель начинает стекать и в это время можно регулировать положение скалки, чтобы ообразовалась складка и карамель стекла под скалку. Тогда образуется устойчивое основание. Вот как раз для этого и надо 80гр карамели, а не 30, т. к. у меня не хватило карамели для плотного основания. В журнале по этому поводу (если получилась неустойчивая волна) написано, что в этом случае можно взять ещё леденцы и совсем немного их измельчить, насыпать горкой на лист и как только начнут немного плавиться - вытащить. На эту горку установить волну и двигая леденцы пинцетом, добиться устойчивости. По опыту скажу, что если брать достаточное количество конфеток, то достаточно плотный слой стекает вниз и волна стоит устойчиво.
Придаем нужную форму и теперь надо чтобы это остыло и закрепилось. Чтобы не стоять с подвешенной рукой, я подложила солонку под край карамели и оставила.
Когда карамель остыла и застыла ( а это происходи довольно быстро, минут 20-30 надо), то можно снять перамент, он отделяется очень легко.
И вот наш результат.
Хранить её лучше на пергаменте, т. е. на тарелку плоскую положить пергамент, а сверху ставить карамель. Иначе она прилипает к тарелке и потом не отлепишь. Я так сломала первую свою волну.
Поскольку карамель липкая, то она неплохо прилипла к мастике, в нескольких местах я ещё под неё нанесла айсинг на всякий случай, но она и без него неплохо держалась
. Вот. Будут вопросы - отвечу
Нам понадобятся леденцы. Лучше, если найдете голубого цвета. Я не нашла, поэтому взяла такие:
- Поделиться

Разворачиваем от фантиков, по рецепту из журнала нужно 80гр этих леденцов. На свой торт я и брала примерно 80-90гр, для МК взяла всего 25-30 (очень нудно разворачивать, я взяла мелкие), из-за этого волна получилась не очень устойчивая, но об этом позже.
- Поделиться

Далее нам понадобится пергамент, молоток и разделочная доска (или поверхность любая, по которой не жалко стучать молотком).
- Поделиться

Раскладываем леденцы на одну сторону бумаги и прикрываем другой стороны и начинаем методично бить молотком.
- Поделиться

Разбиваем леденцы, но не очень мелко. Эти мини-леденцы бьются легко, конфетки покрупнее сложнее разбить, надо приложить усилия.
- Поделиться

Разбили леденцы и перекладываем пергамент на противень.
Если леденцы голубые, то просто раскладываете на листе придавая нужную форму и так чтобы у основания были покрупнее кусочки и побольше. Хотя у меня получилось примерно одинаково. Если голубых нет, как у меня, то добавляем краситель, немного размешиваем и выкладываем в нужную форму.
- Поделиться

Духовку греем до 200гр.
- Поделиться

И ставим лист с леденцами. Буквально через 5-7мин они начинают пузыриться.
- Поделиться

Достаем лист, ставим на подставку. Берем скалку и заодно приготовьте сразу что-то небольшое типа солонки, маленькой кружки, рюмки.
Поднимаем пергамент и кладем на лист скалку (здесь нужен помощник, либо скалку кладите на другую поверхность.
- Поделиться

Кладем пергамент с карамелью на скалку, поднимаем один конец пергамента. Карамель начинает стекать и в это время можно регулировать положение скалки, чтобы ообразовалась складка и карамель стекла под скалку. Тогда образуется устойчивое основание. Вот как раз для этого и надо 80гр карамели, а не 30, т. к. у меня не хватило карамели для плотного основания. В журнале по этому поводу (если получилась неустойчивая волна) написано, что в этом случае можно взять ещё леденцы и совсем немного их измельчить, насыпать горкой на лист и как только начнут немного плавиться - вытащить. На эту горку установить волну и двигая леденцы пинцетом, добиться устойчивости. По опыту скажу, что если брать достаточное количество конфеток, то достаточно плотный слой стекает вниз и волна стоит устойчиво.
- Поделиться

- Поделиться

Придаем нужную форму и теперь надо чтобы это остыло и закрепилось. Чтобы не стоять с подвешенной рукой, я подложила солонку под край карамели и оставила.
- Поделиться

Когда карамель остыла и застыла ( а это происходи довольно быстро, минут 20-30 надо), то можно снять перамент, он отделяется очень легко.
- Поделиться

И вот наш результат.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Хранить её лучше на пергаменте, т. е. на тарелку плоскую положить пергамент, а сверху ставить карамель. Иначе она прилипает к тарелке и потом не отлепишь. Я так сломала первую свою волну.
Поскольку карамель липкая, то она неплохо прилипла к мастике, в нескольких местах я ещё под неё нанесла айсинг на всякий случай, но она и без него неплохо держалась


+137 |
![]() |
81 комментарий |
Комментарии
Класнючая волна получилась, а какие переходы. Теперь волна есть осталось тортик соорудить.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: