11 июля - Всемирный день шоколада
11 июля – Всемирный день шоколада! Общепринятое название праздника на английском языке – World Chocolate Day.( читать дальше ) День Шоколада – праздник совсем еще молодой. Появился он только в 1995 году. Придумали его французы – большие любители шоколада. Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. В итоге сегодня Всемирный День Шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Французы смогли узнать рецепт приготовление шоколада в 1615 году благодаря браку Людовика XIII и уроженки Испании Анны Австрийской.
В России появился шоколад впервые при Петре I.
Сегоня несмотря на понедельник можно побаловать необычным десертом ШОКОЛАДНОГО ФОНДЮ
Рецепты на четверых. Для двоих порцию уменьшаем вдвое.
1) Шоколадно-кофейное фондю
200 г. шоколада, 6 ст. ложек сгущеного молока, 3 ст.. ложки водки или коньяка, 1 ст. ложка растворимого кофе.
Натереть на тёрке шоколад, расплавить его в кострюле для фондю вместе со сгущенным молоком. Влить водку или коньяк и растворимый кофе. В фондю обжаривать ломтики чёрного или белого хлеба, кусочки медового или бисквитного коржа, свежие фрукты.
2) Шоколадно-апельсиновое фондю
200 г. шоколада, разломанного на кусочки, тертая цедра с одного апельсина, 2 ст. ложки апельсинового сока, 150 мл. густых сливок, 1 ст. ложка ликера.
Растопить шоколад на водяной бане, периодически помешивая, пока он полностью не растает. Смешать растопленный шоколад с апельсиновой цедрой, соком, сливками и ликёром. Перелить в шоколадную смесь в фондюшницу и подогревать. Обмакивать фрукты, цукаты, орехи и сухофрукты.
3) Фондю с чёрным шоколадом
400 г. чёрного шоколада, 50 г. сахарной пудры, 250 мл. молока, щепотка молотой корицы, 1 ч. ложка тертой апельсиной цедры, 1 ч. ложка лимонного сока.
Натереть чёрный шоколад в маленькую кастрюлю и растопить на пару, помешивая деревянной лопаткой до тех пор, пока он не превратиться в однородную массу. Всыпать пудру, корицу, добавить апельсиновую цедру и лимонный сок. Влить молоко, довести до кипения и перелить в фондюшницу. Подогревать. Обмакивать фрукты, пирожные и проч
Шоколадное фондю с фруктовыми шашлыками
Положить шоколад, сливки и патоку в миску, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Нагревать 3-4 мин, помешивая. Надеть бананы, порезанную пополам клубнику и мармеллоу на деревянные шампуры.
Разлить теплое шоколадное фондю по вазочкам. Подавать с фруктами и клубникой.
Для особого случая ( а у нас как раз тот самый случай) в фондю можно добавить немного бренди, рома или апельсинового ликера. Подавать с клубникой или маленьким хрустящим печеньем.
На 6 порций лакомства понадобится:
- 200 г горького шоколада, разломанного на кусочки
- 140 мл жирных сливок
- 3 ст л светлой патоки
- 1 крупный банан, очищенный и порезанный на кусочки, политый лимонным соком
- 225 г клубники, порезанной пополам, несколько ягод оставить целиком для украшения
- 150 г мармеллоу или зефира
Тосты со спаржей и пармезаном
Подрезать острые концы у веточек спаржи и поломать их на расстоянии 2-4 см от жесткого конца стебля. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 мин.Пока спаржа готовится, смазать хлеб маслом и поджарить под горячим грилем. Когда хлеб будет золотистым, перевернуть кусочки и поджарить с другой стороны. Намазать маслом и положить на тарелки. Слить спаржу и положить в другую кастрюлю с кусочком масла. Приправить солью и перцем и положить на хлеб. Посыпать пармезаном перед тем, как подавать на стол. По желанию, можно поставить под гриль на несколько секунд.
На 2 порции понадобится:
12-16 веточек спаржи (аспарагуса), 2 толстых овальных куска французского батона, кусочек масла + еще немного, чтобы намазывать на хлеб; соль и черный перец; 25-50 гр. свежего сыра пармезан тертого или нарезанного стружками . Булку можно натереть чесноком перед тем, как запекать.
Состав: 350 гр. шоколадной стружки, 40 гр. сухого молока, 120 гр. воды, 1 ч. ложка ванилин.
Шоколад положите в фондюшницу. Молоко взбейте с кипятком и влейте в фондюшницу. Добавьте в фондю ванилин и нагревайте при постоянном помешивании до расплавления шоколада и загустения фондю. Уменьшите огонь. Подавайте к шоколадному фондю бисквит, нарезанный кубиками, свежие мягкие фрукты, а также грецкие или бразильские орехи.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Французы смогли узнать рецепт приготовление шоколада в 1615 году благодаря браку Людовика XIII и уроженки Испании Анны Австрийской.
В России появился шоколад впервые при Петре I.
Сегоня несмотря на понедельник можно побаловать необычным десертом ШОКОЛАДНОГО ФОНДЮ
Рецепты на четверых. Для двоих порцию уменьшаем вдвое.
1) Шоколадно-кофейное фондю
200 г. шоколада, 6 ст. ложек сгущеного молока, 3 ст.. ложки водки или коньяка, 1 ст. ложка растворимого кофе.
Натереть на тёрке шоколад, расплавить его в кострюле для фондю вместе со сгущенным молоком. Влить водку или коньяк и растворимый кофе. В фондю обжаривать ломтики чёрного или белого хлеба, кусочки медового или бисквитного коржа, свежие фрукты.
2) Шоколадно-апельсиновое фондю
200 г. шоколада, разломанного на кусочки, тертая цедра с одного апельсина, 2 ст. ложки апельсинового сока, 150 мл. густых сливок, 1 ст. ложка ликера.
Растопить шоколад на водяной бане, периодически помешивая, пока он полностью не растает. Смешать растопленный шоколад с апельсиновой цедрой, соком, сливками и ликёром. Перелить в шоколадную смесь в фондюшницу и подогревать. Обмакивать фрукты, цукаты, орехи и сухофрукты.
3) Фондю с чёрным шоколадом
400 г. чёрного шоколада, 50 г. сахарной пудры, 250 мл. молока, щепотка молотой корицы, 1 ч. ложка тертой апельсиной цедры, 1 ч. ложка лимонного сока.
Натереть чёрный шоколад в маленькую кастрюлю и растопить на пару, помешивая деревянной лопаткой до тех пор, пока он не превратиться в однородную массу. Всыпать пудру, корицу, добавить апельсиновую цедру и лимонный сок. Влить молоко, довести до кипения и перелить в фондюшницу. Подогревать. Обмакивать фрукты, пирожные и проч
Шоколадное фондю с фруктовыми шашлыками
Положить шоколад, сливки и патоку в миску, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Нагревать 3-4 мин, помешивая. Надеть бананы, порезанную пополам клубнику и мармеллоу на деревянные шампуры.
Разлить теплое шоколадное фондю по вазочкам. Подавать с фруктами и клубникой.
Для особого случая ( а у нас как раз тот самый случай) в фондю можно добавить немного бренди, рома или апельсинового ликера. Подавать с клубникой или маленьким хрустящим печеньем.
На 6 порций лакомства понадобится:
- 200 г горького шоколада, разломанного на кусочки
- 140 мл жирных сливок
- 3 ст л светлой патоки
- 1 крупный банан, очищенный и порезанный на кусочки, политый лимонным соком
- 225 г клубники, порезанной пополам, несколько ягод оставить целиком для украшения
- 150 г мармеллоу или зефира
Тосты со спаржей и пармезаном
Подрезать острые концы у веточек спаржи и поломать их на расстоянии 2-4 см от жесткого конца стебля. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 мин.Пока спаржа готовится, смазать хлеб маслом и поджарить под горячим грилем. Когда хлеб будет золотистым, перевернуть кусочки и поджарить с другой стороны. Намазать маслом и положить на тарелки. Слить спаржу и положить в другую кастрюлю с кусочком масла. Приправить солью и перцем и положить на хлеб. Посыпать пармезаном перед тем, как подавать на стол. По желанию, можно поставить под гриль на несколько секунд.
На 2 порции понадобится:
12-16 веточек спаржи (аспарагуса), 2 толстых овальных куска французского батона, кусочек масла + еще немного, чтобы намазывать на хлеб; соль и черный перец; 25-50 гр. свежего сыра пармезан тертого или нарезанного стружками . Булку можно натереть чесноком перед тем, как запекать.
Состав: 350 гр. шоколадной стружки, 40 гр. сухого молока, 120 гр. воды, 1 ч. ложка ванилин.
Шоколад положите в фондюшницу. Молоко взбейте с кипятком и влейте в фондюшницу. Добавьте в фондю ванилин и нагревайте при постоянном помешивании до расплавления шоколада и загустения фондю. Уменьшите огонь. Подавайте к шоколадному фондю бисквит, нарезанный кубиками, свежие мягкие фрукты, а также грецкие или бразильские орехи.
Комментарии
Пойду. Поем. Шоколадку!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: