Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Научите правильно готовить Талкыш кэлеве.

Девочки, кто из Татарстана, научите правильно готовить Талкыш калэве!
Ну сто раз уже пробовала, разные рецепты брала, не получается и все! У меня все рвется! А скоро свекровь приедет в гости, это одно из ее любимых сладких блюд. Хотелось ее порадовать. Ну что я не так делаю?! (фото из инета)

Вот рецепт, по которому я пробовала готовить, но у меня не получается правильно растягивать. Может просто сил не хватает. Правда, слышала, что есть специальный инструмент для этого, но его нигде не нашла.

Рецепт талкыш калеве


Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на сковороде) растопить сливочное или топленое масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жарении (в течение 25—30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, значит, альба готова. Ее снимают с огня и дают постоять, пока не будет готова медовая масса.

Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахарным песком. Кипятить приходится довольно долго. Надо периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть; если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить.

Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду или на снег, все это следует делать очень быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть массу, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т. д. (эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом обрыва массы). Так как масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы массы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой тянучей массы.

Когда масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять, слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Ломкие волоконца талкыш-калеве рассыпать на разделочной доске; прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную форму) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш-калеве. Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод.

Остывшие талкыш-калеве в вазах подавать на стол. Талкыш-калеве можно и не формовать, а подавать на стол в тарелочках.

Для альбы: масла сливочного или топленого — 250 г, муки в/сорта —300 г, для сладкой массы: сахара кускового 450 г, воды— 250 г, меда —150
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Научите правильно готовить Талкыш кэлеве.
Девочки, кто из Татарстана, научите правильно готовить Талкыш калэве! Ну сто раз уже пробовала, разные рецепты брала, не получается и все! У меня все рвется! А скоро свекровь приедет в гости, это одно из ее любимых сладких блюд. Хотелось ее порадовать. Ну что я не так делаю?! (фото из инета)
Вот рецепт, по которому я пробовала готовить, но у меня не получается правильно растягивать. Читать полностью
 

Комментарии

timurliana
19 мая 2012 года
+1
Никогда не делала, и не видела как делают. И даже не ела. Постою - послушаю.
Nadida
19 мая 2012 года
+1
а из чего это все готовится? на вид интересно а как на вкус? должно напоминать нечто среднее между парвардой и халвой
maria-shakirova2010 (автор поста)
19 мая 2012 года
0
Ну примерно так. что-то среднее между арахисовой халвой и сахарной ватой.Когда откусываешь пирамидку, она лохматится и как будто увеличивается в размере. Волокнистая и очень легкая
Nadida
19 мая 2012 года
+1
аааааа...вкуснятинка..у нас на рынке носили такое лакомство на продажу,только не в пирамидках,а так вроде эклеров
maria-shakirova2010 (автор поста)
19 мая 2012 года
0
а у нас только пирамидки продают
Лёля2011
19 мая 2012 года
+1
а из чего это готовится?
maria-shakirova2010 (автор поста)
19 мая 2012 года
0
сейчас добавлю рецепт,по которому я пытаюсь готовить. у меня растягивать правильно не получается
суслиха
19 мая 2012 года
+1
че за зверь невиданый
Timea
19 мая 2012 года
+1
а я недавно как раз передачу про это блюдо видела, сказали что дома его приготовить практически нереально...
maria-shakirova2010 (автор поста)
19 мая 2012 года
0
у меня подруга его отлично готовила,но она переехала в Канаду.
Timea
20 мая 2012 года
+1
уау =) круто!
СВЕТЛАНА11111
19 мая 2012 года
+1
уууууууу какие штуки бывают!
maria-shakirova2010 (автор поста)
19 мая 2012 года
0
ага! вкусные!!!
Big Mammy
19 мая 2012 года
+2
ооо у нас такой продают . У нас есть в городе магазин готовой еды "Бехетле" называется. Татарский кажется. Там талкыш продают. Мы берем иногда - очень вкусно. Тает во рту просто.... Мне кажется самой его готовить нереально...
maria-shakirova2010 (автор поста)
19 мая 2012 года
+3
да , "Бехетле" магазин домашней кулинарии. там вообще выпечка вся очень вкусная. мне еще там пельмени очень нравятся. их там вручную делают. мой муж из мяса молодых бычков очень любит.
oksy05
19 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий Big Mammy
ооо у нас такой продают . У нас есть в городе магазин готовой еды "Бехетле" называется. Татарский кажется. Там талкыш продают. Мы берем иногда - очень вкусно. Тает во рту просто.... Мне кажется самой его готовить нереально...

↑   Перейти к этому комментарию
а скажите пожалуйста где он находится, я тоже хочу такую нямочку попробовать
maria-shakirova2010 (автор поста)
19 мая 2012 года
+1
вы же в Новосибирске живете? тогда у вас на ул. Кирова,25,, БЭХЕТЛЕ,,
Big Mammy
19 мая 2012 года
+2
спасибо, что ответили
maria-shakirova2010 (автор поста)
19 мая 2012 года
+1
oksy05
19 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий maria-shakirova2010
вы же в Новосибирске живете? тогда у вас на ул. Кирова,25,, БЭХЕТЛЕ,,

↑   Перейти к этому комментарию
спасибочки, муж пообещал съездить завтра
maria-shakirova2010 (автор поста)
19 мая 2012 года
+2
Big Mammy
19 мая 2012 года
+2
В ответ на комментарий oksy05
а скажите пожалуйста где он находится, я тоже хочу такую нямочку попробовать

↑   Перейти к этому комментарию
метро Октябрьская, рядом с ГПНТБ
oksy05
19 мая 2012 года
+1
manjarika
19 мая 2012 года
+1
ой!у нас в Индии тоже наподобие есть сладость соан-папди называется-ее готовят из смеси обычной муки и нутовой муки и заливают молочным сиропом.вкусняшка нереальная!!
а процесс тот же-так же растягивают,чтоб нити получились..я смотрела видео,как делают в болььших количествах-там четверо мужиков растяивают эту штуку..причем я так поняла она находится на горячей поверхности во время растягивания,иначе застынет слишком рано.
я вот тоже ве покушась дома сделать-и все времени нет...
maria-shakirova2010 (автор поста)
19 мая 2012 года
0
ой как интересно
manjarika
19 мая 2012 года
+1
aga.похожие сладости в разных концах планеты
maria-shakirova2010 (автор поста)
19 мая 2012 года
0
manjarika
19 мая 2012 года
+1
dok-mai
20 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий manjarika
ой!у нас в Индии тоже наподобие есть сладость соан-папди называется-ее готовят из смеси обычной муки и нутовой муки и заливают молочным сиропом.вкусняшка нереальная!!
а процесс тот же-так же растягивают,чтоб нити получились..я смотрела видео,как делают в болььших количествах-там четверо мужиков растяивают эту штуку..причем я так поняла она находится на горячей поверхности во время растягивания,иначе застынет слишком рано.
я вот тоже ве покушась дома сделать-и все времени нет...

↑   Перейти к этому комментарию
В Узбекистане у нас продавали нечто похожее на белые моточки ниток. Называлось Пашмак. Узбеки делали дома сами. Всё можно приготовить, навык только есть не у всех. Многие блюда раньше готовили и передавали умение из поколения в поколение.
manjarika
21 мая 2012 года
+1
ну да,навык нужен.о чем автор и просит-чтоб рассказали,как практически делать.так реальнее всего научиться
профиль удалён удалённого пользователя
19 мая 2012 года
+1
Для свекрови я бы заказала в ресторане татарской кулинарии,а для себя тренировалась бы. Свекровь надо ублажать. Я смотрела по телевизору на канале Моя планета,дело очень трудоемкое и я думаю одной очень тяжело управиться.
maria-shakirova2010 (автор поста)
19 мая 2012 года
0
ну я в магазине их куплю конечно, но хотелось самой сделать.
Лилия Ваккасова
17 февраля 2014 года
0
Может быть видео вам поможет ?? могу скинуть на почту, т.к. ссылку вставлять мне не разрешено.. видео на татарском, я могу перевести

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам