Маленькая Капелька попадает в озеро

– Озеро, ты такое больше и красивое, – восхитилась Маленькая Капелька. – У тебя очень много капелек воды, и я здесь не нужна.
– Нет, капелька, ты мне нужна, – гулко ответило озеро. – Без тебя и твоих сестриц я высохну. Горячее солнышко превращает мою в воду в пар и уносит ее в небо. Я всегда жду, когда пойдет дождик, и вода вернутся ко мне назад.
– Облако сказало мне, что самое важное дело для каждой капельки – напоить кого-нибудь, а у тебя, озеро, есть главное дело? – с любопытством спросила Маленькая Капелька Воды.
– Конечно, у меня много важных дел. Я украшаю землю, пою деревья и кусты, зверей и птиц, даю приют рыбкам, лягушкам и водным насекомым. Всех моих жителей и не перечислишь. Нырни глубже, Маленькая Капелька, и ты их увидишь, – предложило озеро.
Капелька так и сделала, но тут же вынырнула и испуганно воскликнула:
– Там на дне живут страшные звери. Один – с разинутой пастью, другие – круглые и железные, третьи – лохматые.
– Это старый ботинок, мусор и жестяные банки. Их бросают люди, и моя вода от них портится, – вздохнуло озеро.
– Зачем люди это делают? – удивилась Маленькая Капелька.
– Не знаю, – грустно ответило озеро. – Я всегда с радостью встречаю людей, катаю их на лодках и разрешаю ловить мою рыбу. Но потом люди бросают в меня всякий мусор. Может, самое важное дело для людей – бросать мусор?
– Нет, я так не думаю, – засомневалась маленькая Капелька. – Я знакома с одной девочкой. Надо найти ее и спросить, какое дело самое важное для людей?
– Из меня вытекает ручей, он далеко бежит и много видит. Плыви с ним, он поможет тебе найти девочку, – посоветовало озеро.
Капелька так и сделала.
Вопросы и задания
* Игра «Кого напоило озеро»
* Рисунок «Берегите озеро»
Нарисуйте плакат «Берегите озеро». Возьмите большой лист ватмана и нарисуйте на нем озеро. Дети должны придумать разные знаки, обозначающие все, что нельзя делать на озере.
Например, знак, обозначающий, что нельзя бросать мусор, можно изобразить в виде красного круга с мусором внутри, перечеркнутого красной чертой.. Знак, обозначающий, что нельзя выливать грязь в озеро, в виде черной капли, перечеркнутой красным крестом.
Дети сами могут придумать разные знаки. Один человек – ведущий. Он играет роль лесного озера, остальные дети получают карточки с рисунками разных зверей, птиц, деревьев или людей. Они, не называя себя, по очереди просят озеро напоить их, позволить отдохнуть поплавать или порыбачить в озере. Ведущий по их рассказу должен догадаться, кто пришел к нему.
* Чем озеро отличается от моря и речки?
* Отдыхали ли вы когда-нибудь с родителями на берегу озера? Расскажите, как вы отдыхали и что вы делали: ловили рыбу, купались, разводили костер.
* Как вы думаете, почему некоторые люди оставляют после себя мусор, когда отдыхают на природе?
* Если бы вы увидели, что люди бросают в озеро мусор, что бы вы сказали этим людям?
* Представьте, что одно круглое облачко, пролетая над озером, решило в нем искупаться. Что потом произошло?
мудрые развивающие сказки
Дети сами могут придумать разные знаки.
На плакате можно написать четверостишие.
Обращаемся к народу:
Не бросайте мусор в воду,
Берега не загрязняйте,
Озеро не обижайте.
Если есть возможность, можно нарисовать подобный плакат на специальном материале красками и укрепить его на столбе возле ближайшего озера.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: