Ребенок в 1,5года не умеет жевать.
Проблема в названии поста.. Дочке 1,6 а она до сих пор не жует ничего Прикорм ввели в 6мес, вводили долго, т. к. грудь дочке нравилась больше, получилось так что кушали баночное пюре, приготовленные мной пюре она не ела категорически Стали давать сушки, корочки хлеба, но дочка умудрялась двумя зубами откусить большой кусок и начинала им давиться ближе к году дочка все-таки стала кушать супики и пюре собсвенного приготовления, супы я давила картофеледавилкойили как она там равильно называется ) но если попадался большой кусок, то дочку рвало
Сейчас тоже едим и супы и каши, но она их не жует совсем, при этом у нее 12 зубов и сейчас лезут 4 клыка все так же давлю давилкой. Детское печенье(которое растворяется в слюне)тоже откусывает и давится, и такая же ситация с бананами, грушами..
Может быть в чем-то и моя вина, что сильно боялась за дочку, когда она откусывала и давилась. Возможно, мы затянули с введеним прикорма из более твердой пищи. Прошу не осуждать, а помочь.
Может у кого то была похожая ситуация? Как научить дочку жевать?
Забыла добавить мы до сих пор на ГВ...
Сейчас тоже едим и супы и каши, но она их не жует совсем, при этом у нее 12 зубов и сейчас лезут 4 клыка все так же давлю давилкой. Детское печенье(которое растворяется в слюне)тоже откусывает и давится, и такая же ситация с бананами, грушами..
Может быть в чем-то и моя вина, что сильно боялась за дочку, когда она откусывала и давилась. Возможно, мы затянули с введеним прикорма из более твердой пищи. Прошу не осуждать, а помочь.
Может у кого то была похожая ситуация? Как научить дочку жевать?
Забыла добавить мы до сих пор на ГВ...
Комментарии
Сосательный рефлекс действительно заложен природой, но даже первое прикладывание к груди не всегда проходит гладко: младенцу нужно приспособиться. Здесь помогает действие самого сильного стимула - голода. Способность пережевывать плотную пищу - не безусловный рефлекс и приобретается сложнее. А действие голода родители исключают, утоляя его в избытке протертой пищей...Нужно ли заставлять ребенка голодать?
Учим малыша жевать
Нет, конечно. Этого нельзя делать ни в коем случае! Но на определенном этапе прикорма надо предлагать ребенку пищу, более густую, чем мамино молочко, которую просто глотать уже не получается, и приходится работать челюстями, губами и язычком, чтобы сформировать пищевой комочек и продвинуть его вглубь, к горлышку, тогда и сработает глотательный рефлекс.
Мама годовалой Катеньки возражает: «Но я ведь дочке плотную пищу тоже предлагаю, а она все еще никак не хочет жевать. Иногда откусит своими шестью зубками кусочек булки или яблочка, подержит за щекой, а потом выплюнет».
Печалится и мама крепенького бутуза: «А моему Темочке уже 1 год 9 месяцев, но он все еще жевать не умеет и не хочет. Сколько можно протирать ему еду? Нас это очень тревожит. Ведь малышу, наверное, вредно так долго «сидеть» на кашах, пюре и фарше».
Такая тревога понятна. Это действительно вредно. Пища в данном случае недостаточно смешивается со слюной и почти не пропитывается ею. Поэтому и желудочный сок, и пищеварительные ферменты вырабатываются слабо, не набирают силу. Желудочно-кишечный тракт, образно говоря, становится ленивым, получая только слишком нежную пищу, которая ребенку уже не по возрасту. Он из нее давно вырос, как... из маленьких штанишек. Пищеварение тоже должно совершенствоваться, упражняться, работать, причем вовремя.
Любой живой организм экономен, он тут же урезает неработающей системе рацион. Если подросшего ребенка продолжают кормить протертой пищей, желудочно-кишечному тракту нет необходимости «работать», и приток крови к органам системы пищеварения сокращается. В результате не упражняется и не развивается ферментный аппарат, не набирает силу мышечный слой желудка к кишечника.
Переваривать и усваивать более грубую и плотную пищу, а также продвигать отработанную массу и освобождаться от нее будет затруднительно. С точки зрения стоматолога, это тоже важная проблема. Жевательные мышцы не упражняются, не развиваются. Это может отрицательно повлиять на формирование овала и формы лица, а что еще важнее - на формирование прикуса. Исправить прикус будет трудно, одно спасение - помощь ортодонта, но исправление - процесс длительный и не очень приятный. Легче предупредить возможные нарушения.
Как научить малыша жевать
Почему ребенок не желает жевать? Ленится? Или его надо обучать жеванию? Это трудности не отдельно взятого малыша. Сегодня такая картина, к сожалению» встречается все чаще. Готовые пюре для детского питания очень удобны для мамочек, особенно для молодых. Приготовление пищи и кормление не занимает личного времени, детки на этих продуктах хорошо прибавляют в весе. Все довольны - малыш здоров. Но время идет, ребенку скоро 2 года , а он все еще признает только протертые супчики и пюре. Тут родители и начинают волноваться. Что делать?
Методики обучения жеванию не существует, да в ней и нет необходимости. Надо просто вовремя создавать такие условия, чтобы малыш пытался жевать, понемногу развивал этот необходимый навык. Обычно дети довольно рано и без проблем начинают справляться с плотной пищей. Но многие и после 10 месяцев предпочитают все протертое, то, что само соскальзывает с ложки в рот и его надо лишь проглотить.
Подрастающим деткам поначалу очень трудно жевать, непривычно, да и болезненно. Зубки, прорезываясь, травмируют десны, нажимать на них больно. А тут еще мама не стимулирует жевание и продолжает кормить кроху пищей, которая увековечена в шуточной народной поговорке: «Не жуй и не глотай, только брови подымай».
Когда учить малыша жевать
Очень рано! Ведь дети в состоянии пережевывать густую пищу, как только у них появляются зубки, хотя бы только резцы. И даже когда зубки еще не прорезались малыш уже может пережевывать не слишком плотную пищу.
Если вы предпочитаете готовое детское питание промышленного изготовления, то каждый раз читайте маркировки на баночках и коробках: на какой возраст эти продукты рассчитаны. Практически у всех фирм-изготовителей каши, а также фруктовые, овощные и мясные пюре предназначены малышам определенного возраста, по ступеням. Эти ступени разнятся между собой как раз степенью измельченности пюре. Вовремя переходите на менее измельченные и более густые и даже комковатые продукты, чтобы крохе приходилось работать язычком, губами и челюстями. Кормить такими пюре из бутылочки, через соску просто технически не получится. Вольно или невольно маме приходится пользоваться ложечкой. Это очень важно для развития навыков нормальной еды.
Уже 8-месячному ребенку периодически предлагайте более густые и плотные (но не твердые) крупяные сгусточки размером с лесной орешек, положенные в обычную протертую кашку.
Одна мама давала дочке сушку уже в 6 месяцев. Девочка играла с бубликом, брала его в ротик, мусолила, пытаясь откусить хоть маленький кусочек. Край сушки в конце концов смачивался слюной, и размоченные крошечки попадали в рот, а малышка их с видимым наслаждением рассасывала и съедала.
Но что полезного содержится в сушке? Ценных нутриентов (питательных веществ) в ней действительно совсем немного, в основном - рафинированная мука, калории. Но свежие простые сушки вкусны, аппетитно пахнут, и возникает желание ими полакомиться. Ведь для детишек, как и для нас, взрослых, натуральные цельные продукты гораздо вкуснее протертых.
Попробуйте размочить ту же сушку и приготовить из нее пюре. У такой кашицеобразной пищи и вкуса-то толком неразобрать. А когда малышка мусолит сушку, она ощущает ее вкус, у крохи активно вырабатывается слюна. Смоченные слюной крошечки малышка уже в силах пожевать и проглотить - вот вам и ценнейшее упражнение. Разумеется, сушка не должна быть сдобной. сладкой или посыпанной маком и кунжутом. Подходят лишь так называемые «простые» баранки. Для упражнения в жевании они хороши еще и тем, что ребенок практически не рискует подавиться, в отличие от хлеба, сухарика или яблочка. Однако присматривать за малышом, когда он что бы то ни было тянет в рот, все равно нужно.
Когда малыша переводить на «взрослый стол»
Постепенно! Начинайте с 7-8 месяцев давать все более густую пищу, не разводите пюре до такой степени, чтобы оно походило на суп. Все дети разные: одни сразу отдают предпочтение более плотной пище, сами берут со стола кусочки отварных овощей и пробуют их на зубок, другие не проявляют ни желания, ни инициативы. Попробуйте такого маленького консерватора сажать за семейный стол, пусть отведает «взрослый» супчик, например картофельный, вермишелевый, из шпината или из цветной капусты. Дайте ему кусочек воздушной паровой котлетки, еще лучше - приготовьте для всех фрикадельки по детской рецептуре, пусть малыш пытается жевать под вашим наблюдением, чтобы не поперхнулся.
Раскладывайте на плоской тарелке «радугу» из брусочков отварной красной моркови, янтарной репки, зеленых букетиков брокколи, белых бутонов цветной капусты. Берите их сами с тарелки и ешьте, похваливая и наслаждаясь. Любой ребенок склонен подражать взрослым и непременно заинтересуется яркими овощами. Пусть берет руками эту «хватательную» еду, пробует жевать то одно, то другое. Если поначалу жевать не очень получается, докормите кроху привычным для него протертым питанием.
По материалам статьи «Мы учимся жевать!».
а вы давайте уже сильно не мельчите еду!успехов вам!
а вы давайте уже сильно не мельчите еду!успехов вам!
А в год мы тоже ели все не перетертое,а кусочками.
мы только недавно стали макароны кушать! и то ей маленькие покупаю!
а так она у нас все есть
Она рассказывала, что в 2,5 только начал есть суп не из блендера
Сухари, соломку, сушки ест, но не кусая и проглатывая, а рассасывая. Караул.
а так даже не знаю что посоветовать,моя сладкое любит.. Конфетки только увидит не дать уже не получится))
Ну а со сладким с одной стороны мне повезло - вокруг во дворе все детки только и едят конфеты, мороженое да прочие штуковины. А мой даже ухом не ведет ))
Думаю научитесь жевать еще,не переживайте сильно
Сухари, соломку, сушки ест, но не кусая и проглатывая, а рассасывая. Караул.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: