ЧЕРЕМУХОВЫЙ торт
Когда-то давно часто стряпала торт, в составе которого был стакан варенья. Рецепт дала в школе классная руководительница. Давно это было... Рецепт потеряла. А вчера захотелось чего-нибудь этакого, причем в холодильнике "еще с той войны" стояла черемуха, крученая с сахаром...
Пошла в Интернет искать похожий рецептик... Нашла - называется "Трухлявый пень". В оригинале его пекут со смородиновым вареньем. И вариантов рецепта несколько. Нашелся и тот, которым я сама раньше пользовалась. Но заинтересовал меня другой (http://www.koolinar.ru/recipe/view/92473), в целом похожий, но... Короче, вот рецепт и то, что получилось, а судить вам...
1 ст. варенья
1 ст. кефира
0,5 ст. сахара
2 яйца
1,5 ст. муки
2 ч. л. соды
1 ст. л. водки
3 ст. л. раст. масла
У меня смородины нет - никто ее у нас в семье не любит, а поэтому и не заготавливают. Достала черемуху, протерла через ситечко 1 стакан (без косточек лучше!)))... Далее смешала соду и кефир в глубокой чашке, дала постоять... Смесь начинает пениться, поэтому чашка нужна поглубже. Соду гасить не надо - ее погасит кефир. Далее добавила водку - автор рецепта писала, что добавляет алкоголь в кексы и коврижки для улучшения структуры теста...
Взбила яйца с сахаром добела, добавила кефир с содой, черемуху. Просеяла и вмешала муку. А в конце - растительное масло... Вот так необычно выглядит тесто Цвет асфальта
Форма у меня разъемная. На дно всегда кладу бумагу для выпечки и смазываю дно и стенки раст. маслом.
Выливаю тесто и ставлю в разогретую до 180* духовку.
Пеку до готовности. Готовность проверяю деревянной шпажкой и по отставанию от формы - если корж отстал от краев формы, значит пропекся.
Остужаю. Обрезаю края коржа.
Из обрезков делаю крошку для посыпки.
Разрезаю корж пополам с помощью обычной нитки, сложенной втрое.
Делаю крем - сметана (ок. 400г) и сахар (0,5 ст.).
Еще нам понадобится пропитка для коржа. Ее делаю так: 1 дес. ложка черемухи + 0,5 ст. воды + 0,5 ч. л. сахара, размешать, процедить, добавить 1ст. л. коньяку. Коньяк я добавляю в пропитку для любого торта...
Приступаю к сборке торта. Перекладываю нижнюю часть на подложку. Пропитываю обе половины с внутренней стороны пропиткой, промазываю кремом нижнюю часть и немного верхнюю, кладу одну часть на другую.
Чтобы законченный торт выглядел аккуратно, под края подсовываю полоски бумаги (вот тут я жлобствую и режу использованную при выпечке бумагу))).
Обмазываю верх и бока кремом.
Обсыпаю крошками... Надо как-то приукрасить. Чем? Лесной малиной!!!
Убираю бумагу - торт готов!
Ставлю в холодильник для пропитки на пару часов - такому воздушному больше не потребуется. Да и терпения на больше не хватит!
Успехов в приготовлении!
https://www.stranamam.ru/post/3456801/ - Пирожки-сигары с капустой...
https://www.stranamam.ru/post/3455692/ - Ачма ленивая...
Пошла в Интернет искать похожий рецептик... Нашла - называется "Трухлявый пень". В оригинале его пекут со смородиновым вареньем. И вариантов рецепта несколько. Нашелся и тот, которым я сама раньше пользовалась. Но заинтересовал меня другой (http://www.koolinar.ru/recipe/view/92473), в целом похожий, но... Короче, вот рецепт и то, что получилось, а судить вам...
1 ст. варенья
1 ст. кефира
0,5 ст. сахара
2 яйца
1,5 ст. муки
2 ч. л. соды
1 ст. л. водки
3 ст. л. раст. масла
У меня смородины нет - никто ее у нас в семье не любит, а поэтому и не заготавливают. Достала черемуху, протерла через ситечко 1 стакан (без косточек лучше!)))... Далее смешала соду и кефир в глубокой чашке, дала постоять... Смесь начинает пениться, поэтому чашка нужна поглубже. Соду гасить не надо - ее погасит кефир. Далее добавила водку - автор рецепта писала, что добавляет алкоголь в кексы и коврижки для улучшения структуры теста...
Взбила яйца с сахаром добела, добавила кефир с содой, черемуху. Просеяла и вмешала муку. А в конце - растительное масло... Вот так необычно выглядит тесто Цвет асфальта
Форма у меня разъемная. На дно всегда кладу бумагу для выпечки и смазываю дно и стенки раст. маслом.
Выливаю тесто и ставлю в разогретую до 180* духовку.
Пеку до готовности. Готовность проверяю деревянной шпажкой и по отставанию от формы - если корж отстал от краев формы, значит пропекся.
Остужаю. Обрезаю края коржа.
Из обрезков делаю крошку для посыпки.
Разрезаю корж пополам с помощью обычной нитки, сложенной втрое.
Делаю крем - сметана (ок. 400г) и сахар (0,5 ст.).
Еще нам понадобится пропитка для коржа. Ее делаю так: 1 дес. ложка черемухи + 0,5 ст. воды + 0,5 ч. л. сахара, размешать, процедить, добавить 1ст. л. коньяку. Коньяк я добавляю в пропитку для любого торта...
Приступаю к сборке торта. Перекладываю нижнюю часть на подложку. Пропитываю обе половины с внутренней стороны пропиткой, промазываю кремом нижнюю часть и немного верхнюю, кладу одну часть на другую.
Чтобы законченный торт выглядел аккуратно, под края подсовываю полоски бумаги (вот тут я жлобствую и режу использованную при выпечке бумагу))).
Обмазываю верх и бока кремом.
Обсыпаю крошками... Надо как-то приукрасить. Чем? Лесной малиной!!!
Убираю бумагу - торт готов!
Ставлю в холодильник для пропитки на пару часов - такому воздушному больше не потребуется. Да и терпения на больше не хватит!
Успехов в приготовлении!
https://www.stranamam.ru/post/3456801/ - Пирожки-сигары с капустой...
https://www.stranamam.ru/post/3455692/ - Ачма ленивая...
Комментарии
а мы любим смородину, надо приготовить
Ела как-то давненько торт с перемолотой с сахаром черёмухой - без косточек было бы, действительно, лучше. Вкус замечательный
я яблоки заливаю простым бисквитным тестом (яйца, сахар, мука)...а у вас как?
https://www.stranamam.ru/post/3606307/
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/3785315/#com24010360
спасибо
А отрезала я Кусочек и мы с мужем поели.но он снова ел.ночью!!;-))
Ага в противне такой получился немаленький и потом на пополам сложила!;-)
сам виноват))) теперь пусть жалеет)))
У меня конечно не как у вас красиво получилось но я старалась
Ну эти то тортики - шедевры у вас, для домашней то выпечки
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: