14 августа - Медовый Спас, Маковей

Само слово «Спас» связано с Иисусом Христом, которого называют Спасителем. Именно ему православная церковь и посвящает эти праздники. Надо сказать, что каждый праздник Спаса в церковном календаре имеет другое, так сказать официальное название.
Медовый, самый первый спас, в церковных календарях носит название Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Яблочный спас, который отмечается 19 августа, по церковным канонам называется Преображение Господне, а последний, третий Спас, который называют нерукотворным, отмечается Православной Церковью в память о перенесении в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.
Почему же праздники называют Спасами? Оказывается это слово имеет древние, еще языческие корни. Славяне еще задолго до прихода христианства почитали бога Спаса, которому молились за удвчный сбор и сохранность урожая. После крещения Руси славянские традиции переплелись с православными, и праздники Спаса приобрели еще один смысл: Иисус подарил каждому из нас возможность сласти свою душу от злых сил позаботиться о ней еще до того, как наступит осень жизни. И теперь во время Спасов мы вспоминаем о Нем, стремясь хоть на миг задуматься: как мы живем?
14 августа празднуют Первый Спас, который называют Медовым Спасом или Маковеем. По преданиям, в православии этот праздник появился после того, как жители Константинополя в этот день из храма Святой Софии, в разгар страшной эпидемии, вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христо, и освятили водоемы и колодцы. И свершилось чудо - болезнь, унесшая тысячи жизней ушла из города.
Но на медовый спас освящают воду в реках, родниках колодцах не только в память о константинопольском чуде. В древних летописях сказано, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь. Вот почему Первый Спас в народе часто называют Спасом на воде, Мокрым Спасом и чествуют воду.
Наши предки на Медовый Спас обязательно купались в водоемах. Считалось, что в этот день вся вода приобретает волшебную силу - смывает грехи, спасает от бед и болезней. А вот купаться после 14 августа было запрещено - можно было заболеть и даже утонуть.
14 августа в церквях и православных храмах освящают не только воду, но также и мед. Именно в это время соты в ульях заполнены медом до отказа и самое время собирать урожай, а после освящения, угощаться вволю. У славян мед был не только вкусным, сладким лакомством, а из него еще готовили популярный хмельной напиток - медовуху. В народе ее использовали не только в качестве праздничного напитка, а и лечили хвори и недуги.
Существует еще одно название праздника 14 августа - Маковей. Те, кто часто посещает церковь знают, что в этот день в храмах вспоминают о мученической смерти за веру семи братьев Маккавеев. Но, к празднику урожая Маккавеи никакого отношения не имеют. Просто с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой.
Маковейчик - волшебный букетик-оберег
На праздник Маковея раньше, в дохристианской руси, люди создавали специальные букеты-обереги - маковейчики, которые защищали семью от бед на протяжении всего года. Не перестали собирать маковейчики и после прихода христианства. Правда, теперь их освящают в церкви. Перед праздником маковейчики продаются буквально на каждом шагу. Конечно, можно их купить, но, лучше собрать волшебный букет своими руками. На Руси были убеждены: это должна сделать каждая женщина или девушка.
В старину маковейчик делали из 17 трав. Со временем число составляющих изменилось. Что обязательно должно быть в букетике?
Калина - символ девичьей красоты, любви, нежности.
Подсолнух - символ солнца, тепла и благодарности.
Рута и ноготки (календула) -защита от всяческих болезней.
Душица (материйка) - чтобы «роду не было переводу».
Колоски овса - для хорошего урожая, большого достатка.
Мята - чтобы в доме царили мир. покой и доверие.
Ласковец - к согласию в семье, означает ласку.
Тирлич - чтобы у девушки было много кавалеров.
Донник - к примирению (если вдруг поссорились).
Маковые головки
Веточки полыни.
Собранные травы свяжите красной лентой любой длины. Приготовили букет? Теперь его следует освятить в церкви и беречь как зеницу ока целый год - он будет защищать дом и всех членов семьи от болезней и неприятностей.
Высушенный маковейчик лучше всего поставить на подоконник. А чтобы защитить свое жилище от колдовских чар. по дому разбросайте мак (хотя бы у порога и по углам в каждой комнате). И запомните: на Маковей женщинам прощаются все незамоленные грехи.
К слову, если ребенок плохо засыпает или неспокойно спит, ему под подушку кладут освященную маковую головку.
Народное поверье гласит: Первый Спас бабьи грехи замаливает. Наверное, ни для кого не секрет, что прожить жизнь без греха - непосильное задание, разве что святые могут с ним справиться, а вот простому человеку это неподвластно. Обстоятельства складываются так. что хоть и по мелочам, но грешат все. Данная же примета говорит о том. что если на женщине есть грех, за который она никак не может вымолить прощение, то а этот день такой грех ей простится обязательно.
Для пущей уверенности в прощении грехов нужно было помочь вдовам и сиротам по хозяйству -«в Медовый Спас во вдовий двор хоть щепку брось». Под щепкой имелись в виду дрова. Люди старались помочь и в заготовке дров, и по работе в огороде, в хлопотах по хозяйству. Ведь тот. кто поможет нуждающимся в этот день, получит благословение Господа.
Комментарии
20 августа (7 августа по ст. ст.)
К середине августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника — Спожинки (дожинки, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.
Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось нашими древними предками по всей Европе. Славянские народности сначала отмечали Зажинки (начало сбора урожая, День первого снопа). Более пышно отмечали Дожинки — день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который выпадал на 7 число последнего летнего месяца — примерно середина августа по современному календарю.
По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть несрезанных колосьев, связывая их лентой — завивают «бороду Велесу»:
«Уж мы вьем, вьем бороду
У Велеса на поле...
Завиваем бороду
У Велеса да на широком...
На ниве великой,
Да на горе высокой,
На земле чернопахотной...
Вейся, вейся, борода
Бородушка, вейся
Сусек наполняйся!».
На зачине волхвы-жрецы славят Велеса, поднимая над головой горшок с просом:
«Щедры Велесе
Зри на ны с небеси
Житом одари
Поле возроди
Благо дари веси.
То Влес ущаше праотце наше
Земе раяте, а злаки сеяте,
А жняте вена венища
А цтеть го яко отце божска».
Это Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать венки на полях страдных, и ставить снопы в жилище, и чтить Его как Отца божьего.
В этот день освещают мед, яблоки и зерно. После зачина начинается веселый пир (запрещено употреблять в пищу говядину). Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мед, яблоки, хлеб, пиво.
Дожинки (Спожинки) широко отмечаются и в Белоруссии.
↑ Перейти к этому комментарию
Что не припомню я чтоб об идолящах передавались знания на протяжении веков, это из пальца высосанная доморощенная фантастика. Если нет укажите источники, только не надо ссылаться на велесову книжонку о ее подлинности до сих пор видутся споры.
Медовый Спас у нас называют Маковея , Все кто может идут в церковь , и обязательно участвуют в крестном ходе во время которого происходит молебен и водоосвящение, а также читается специальная молитва на освещение трав. В букетики трав обязательно должны входить семь головок мака - вспоминание о семи Святых Мучеников Маккавеев, а также васылькы только это совсем васильки, а скорее базилик зеленый его разновидность растет на Украине его специально сажают и не рвут до праздника, а также чорнобрывцы и мята, все эти травы лечебные и освященный букетик засушив потом использовали как травяной чай при болезнях , в них нет никакой магии. В деревнях крестный ход обязательно заходил к пасечнику. Праздник светлый и радостный букеты трав дают неимоверный запах который запомнила с детства. К стати почему так отреагировала на статью , наш владыка читал проповедь о том что мы стиснемся креста и попускаем поругание его, когда светлый праздник опоганивают поклонением идолищам и магией . Поэтому я покидаю группу так как не хочу участвовать в распространении язычества и всяческих магических штук, пускай даже традиционных для кого то , не всякая традиция есть благо.
Если кому хочется поговорить о рушниках, пишите , я с радостью поделюсь накопленным опытом в разных техниках вышивки.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: