Баклажаны с овощами

Все овощи помыть и измельчить.
Баклажаны моем и режем кружочками (очень большие – еще пополам). Бланшируем 2-3 минуты (ложим в кипящую воду). Морковь режем брусочками (можно натереть на крупной терке), лук – полукольцами, перец – полосками, помидоры - дольками. Складываем овощи в большой таз, добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1/3 горького перца, пару лавровых листов и 10 горошин черного перца, перемешиваем. В большую кастрюлю (6 л) наливаем 1/2 ст. кукурузного масла (можно обычного растительного ),1/3 ст. воды и укладываем половину смеси. Просто у нас тара такая ( большей кастрюли нет). И ставим на огонь. Когда закипит, варить на маленьком огне 30 минут, за 10 мин. До конца варки добавить 1 головку чеснока ( раздавить на чеснокодавилке) и 1/2 ст. 9% уксуса. Потом горячим раскладывать в банки, закатать, а потом банки укутать в теплом одеяле на сутки.
Расход продуктов:
баклажаны – 4 кг,
Помидоры- 1 кг
Сладкий перец (красный) – 1 кг
Лук репчатый – 800 гр (можно и 1 кг)
Морковь – гр.250-300 (2-3 больших)
Выход : 2 заклада, всего 9 банок по 800 гр, + 1б. от 350-до 450 гр.
Комментарии
всякие - и закуской, и тушеные, запеченые, и в заготовки!!
Запишу на будущий год, я уже синеньких закрыла, думаю нам хватит
сейчас такое разнообразие рецептов, что можно найти до нескоьких вариантов одного и того же рецепта. Чаще всего выбираю без стерилизации.
У меня в этом году беда с огурцами и, частично, с помидорами - по срывало крышки у некоторых банок.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: