Рис на гарнир"пиляв"по-турецки
Варим вкусный рассыпчатый рис на гарнир.
берем 2 чашки риса и замачиваем в кипятке
с солью на час-чтобы из риса вышел лишний крахмал и
рис не слипался при варке.
час прошел и мы промываем рис в проточной воде,
пока вода не станет прозрачной.
теперь берем сковороду глубокую, наливаем пополам
оливковое и растительное масла. ставим на огонь
насыпаем в масло полчашки вермишельки в виде рисинок
и слегка ее обжарим, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета.
теперь добавляем промытый рис и помешивая продолжаем обжаривать все вместе.
делается это для того, чтобы рис наш был рассыпчатым.
поначалу наш рис как бы склеится-нужно мешать постоянно до тех пор, пока рис
не станет отделяться друг от друга.
затем наливаем горячую воду из расчета 2 чашки воды на 1 чашку риса.+полчашки кипятка
на вермишельку. итого у нас получается 4,5 чашки воды
посолим, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться. примерно минут 15.
после того, как наш рис почти готов мы открываем крышку, раскладываем
сверху кусочками слив. масло,
НЕ мешая, накрываем полотенцем, закрываем крышу,
выключаем огонь и даем настояться минут 5.
все, наш рис готов!
берем 2 чашки риса и замачиваем в кипятке
с солью на час-чтобы из риса вышел лишний крахмал и
рис не слипался при варке.
час прошел и мы промываем рис в проточной воде,
пока вода не станет прозрачной.
теперь берем сковороду глубокую, наливаем пополам
оливковое и растительное масла. ставим на огонь
насыпаем в масло полчашки вермишельки в виде рисинок
и слегка ее обжарим, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета.
теперь добавляем промытый рис и помешивая продолжаем обжаривать все вместе.
делается это для того, чтобы рис наш был рассыпчатым.
поначалу наш рис как бы склеится-нужно мешать постоянно до тех пор, пока рис
не станет отделяться друг от друга.
затем наливаем горячую воду из расчета 2 чашки воды на 1 чашку риса.+полчашки кипятка
на вермишельку. итого у нас получается 4,5 чашки воды
посолим, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться. примерно минут 15.
после того, как наш рис почти готов мы открываем крышку, раскладываем
сверху кусочками слив. масло,
- Поделиться
НЕ мешая, накрываем полотенцем, закрываем крышу,
выключаем огонь и даем настояться минут 5.
все, наш рис готов!
Комментарии
Я тоже недавно научилась варить рассыпчатый рис. Теперь только так и варю, хоть плов, хоть просто рисовую кашу.
Если плов: обжаривается мясо, лук+морковь, специи... Потом добавляешь кипяток из расчета вода+жир для обжаривания 2:1 с рисом (1 чашка риса + 2 чашки жидкости), засыпаешь рис, посолила, поперчила, лавровый листик и т.д., кто-то добавляет часнок... Теперь главное: плотно закрыть крышкой, можно даже сначала полотенцем, затем крышкой, и ставить перед собой будильник , ровно 3 мин. на сильном огне, ровно 7 мин. на умеренном, и 2 мин. на слабом. Все! выключаешь и еще 12 мин. не заглядываешь. Готово! Несколько раз сварила - получается!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: