Спасаемся от жары - готовим лимонад
С лимонадом у нас связаны только хорошие воспоминания, как бегали к автоматам, бросали трехкопеечную монету и подставляли стаканчики. Иногда хитрили, и за две монетки набирали почти половину стакана сладкого сиропа, остальное доливали газированной водой, и было нам счастье.
Лимонад – один из первых напитков, который стали производить промышленно, причем вскоре для этого стали использовать не только лимоны, но и другие фрукты и ягоды. Тогда благодаря гармоничному сочетанию органических кислот и сахара, приятному аромату, вкусу и освежающим свойствам лимонад пользовался всеобщим признанием, потому что ничего вкуснее, не говоря о соках, и не было. Но сегодня я хочу рассказать о другом лимонаде, никак не связанным с тем десертным напитком.
Происхождение, будем говорить настоящего лимонада довольно загадочно. Все дело в том, что впервые что-то подобное делали в Индии, в Турции, Египте и других восточных странах. Впоследствии историки докопались до истины. Все исследования приводят либо в Италию, либо во Францию. Суть следующая. В Италии как будто было больше лимонных деревьев, и слово limonata явно итальянского происхождения. Но именно французское название limonade распространилось по Европе первым, и уже в XVIII веке в России, в Германии с удовольствием наслаждались напитком, который считали французским.
Самый первый вид лимонада, который готовили и продавали во Франции в XVII веке, представлял собой разведенный водой сок лимона, иногда с сахаром или с мятой. В аристократических домах вместо простой воды использовали минеральную, привезенную из европейских лечебных минеральных источников. Такой лимонад не только утолял жажду, но так же считался лечебным.
Практически в то же время появился альтернативный способ приготовления лимонада, в котором вместо лимонного сока использовался настой на лимонной кожуре. А потом рецепты этого чудесного напитка стали варьироваться в неисчислимых количествах, методом добавления какого-нибудь ингредиента, позволяющего разнообразить вкус.
Одним из первых среди таких ингредиентов стал арбуз. Его очищали от корок, мякоть нарезал на кусочки, перетирали до однородного состояния. Затем брали кувшин, наливали в него лимонный сок, добавляли мякоть арбуза с соком и по вкусу засыпали сахар. Охлаждали, процеживали и подавали к столу со льдом.
Сегодня в домашних условиях приготовить лимонад совсем не трудно. Домашний лимонад делают газированным и не газированным. Так же лимонад может различаться способом приготовления. Например, на основе воды с добавлением фруктов и сахара или на основе сваренного сахарного сиропа. Но все виды лимонада требуют выдержки на холоде и подачи со льдом.
Часто для придания дополнительного аромата и вкуса в лимонад добавляют специи и пряные травы – мяту, имбирь. Основным лимонадом является тот, что настаивается на цитрусовых. Остальные ингредиенты (различные фрукты и ягоды) считаются дополнением и обогащением вкусовых качеств.
Чтобы получить газированный напиток, лимонад пропускают через «сифон» (обогащают углекислым газом) или разбавляют газированной питьевой водой (не минеральной), приобретенной в магазинах.
Домашний лимонад (классический рецепт)
Ингредиенты:
7 крупных лимонов
150 г сахарного песка
2 литра воды
лед для подачи
Способ приготовления:
Лимоны вымыть теплой водой, снять цедру и покрошить ее. Из лимонов выжать весь сок. Затем всыпать сахар, залить двумя литрами кипятка, перемешать, накрыть и оставить на
реклама
ночь в прохладном месте. На следующий день снова перемешать и добавить еще немного сахара по вкусу. Затем профильтровать, разлить по бутылкам и запечатать пробками. Тщательно охладить. Подавать лимонад в натуральном виде, либо разбавив газированной водой со льдом.
Лимонад из зеленого чая
Ингредиенты:
5 крупных лимонов
100 г сахарного песка
1 литр воды
1 ст. л. меда
лед для подачи
Способ приготовления:
Готовить так же, как написано в предыдущем рецепте. При подаче в лимонад добавить мед и украсить листочками свежей мяты.
Лимонад – один из первых напитков, который стали производить промышленно, причем вскоре для этого стали использовать не только лимоны, но и другие фрукты и ягоды. Тогда благодаря гармоничному сочетанию органических кислот и сахара, приятному аромату, вкусу и освежающим свойствам лимонад пользовался всеобщим признанием, потому что ничего вкуснее, не говоря о соках, и не было. Но сегодня я хочу рассказать о другом лимонаде, никак не связанным с тем десертным напитком.
Происхождение, будем говорить настоящего лимонада довольно загадочно. Все дело в том, что впервые что-то подобное делали в Индии, в Турции, Египте и других восточных странах. Впоследствии историки докопались до истины. Все исследования приводят либо в Италию, либо во Францию. Суть следующая. В Италии как будто было больше лимонных деревьев, и слово limonata явно итальянского происхождения. Но именно французское название limonade распространилось по Европе первым, и уже в XVIII веке в России, в Германии с удовольствием наслаждались напитком, который считали французским.
Самый первый вид лимонада, который готовили и продавали во Франции в XVII веке, представлял собой разведенный водой сок лимона, иногда с сахаром или с мятой. В аристократических домах вместо простой воды использовали минеральную, привезенную из европейских лечебных минеральных источников. Такой лимонад не только утолял жажду, но так же считался лечебным.
Практически в то же время появился альтернативный способ приготовления лимонада, в котором вместо лимонного сока использовался настой на лимонной кожуре. А потом рецепты этого чудесного напитка стали варьироваться в неисчислимых количествах, методом добавления какого-нибудь ингредиента, позволяющего разнообразить вкус.
Одним из первых среди таких ингредиентов стал арбуз. Его очищали от корок, мякоть нарезал на кусочки, перетирали до однородного состояния. Затем брали кувшин, наливали в него лимонный сок, добавляли мякоть арбуза с соком и по вкусу засыпали сахар. Охлаждали, процеживали и подавали к столу со льдом.
Сегодня в домашних условиях приготовить лимонад совсем не трудно. Домашний лимонад делают газированным и не газированным. Так же лимонад может различаться способом приготовления. Например, на основе воды с добавлением фруктов и сахара или на основе сваренного сахарного сиропа. Но все виды лимонада требуют выдержки на холоде и подачи со льдом.
Часто для придания дополнительного аромата и вкуса в лимонад добавляют специи и пряные травы – мяту, имбирь. Основным лимонадом является тот, что настаивается на цитрусовых. Остальные ингредиенты (различные фрукты и ягоды) считаются дополнением и обогащением вкусовых качеств.
Чтобы получить газированный напиток, лимонад пропускают через «сифон» (обогащают углекислым газом) или разбавляют газированной питьевой водой (не минеральной), приобретенной в магазинах.
Домашний лимонад (классический рецепт)
Ингредиенты:
7 крупных лимонов
150 г сахарного песка
2 литра воды
лед для подачи
Способ приготовления:
Лимоны вымыть теплой водой, снять цедру и покрошить ее. Из лимонов выжать весь сок. Затем всыпать сахар, залить двумя литрами кипятка, перемешать, накрыть и оставить на
реклама
ночь в прохладном месте. На следующий день снова перемешать и добавить еще немного сахара по вкусу. Затем профильтровать, разлить по бутылкам и запечатать пробками. Тщательно охладить. Подавать лимонад в натуральном виде, либо разбавив газированной водой со льдом.
Лимонад из зеленого чая
Ингредиенты:
5 крупных лимонов
100 г сахарного песка
1 литр воды
1 ст. л. меда
лед для подачи
Способ приготовления:
Готовить так же, как написано в предыдущем рецепте. При подаче в лимонад добавить мед и украсить листочками свежей мяты.
Комментарии
Добавить 1 литр воды- процедить через ситечко и в холодильник. 3 минуты и вкуснятина готова....
Лимон я только мою...и режу на кусочки....Также делаю из апельсина, персика,груши....в общем из всего,что есть....
↑ Перейти к этому комментарию
Чищу 2 лимона. нарезаю их ломтями (кружками, дольками - не важно). Все это в трехлитровую банку. туда же мяту кладу и побольше (люблю очень). Заливаю горячей водой сначала так, что бы гуща была прикрыта, что бы пошел аромат и от мяты (особенно, если мята уже подсушена была). Накрываю плотным чем-нибудь и так он остывает. потом доливаю холодной фильтрованной водой и в холодильник.
Причем мне лично этой банки хватает на пару недель. Отливаю, допустим, бокал напитка, и в банку добавляю воды опять. На вторую неделю уже беднее вкус был, но мне было лень заморачиваться ), а охлаждает и жажду утоляет - прекрасно!
Муж еще сахара добавляет в стакан с напитком. А я люблю кисленькое )))
Чищу 2 лимона. нарезаю их ломтями (кружками, дольками - не важно). Все это в трехлитровую банку. туда же мяту кладу и побольше (люблю очень). Заливаю горячей водой сначала так, что бы гуща была прикрыта, что бы пошел аромат и от мяты (особенно, если мята уже подсушена была). Накрываю плотным чем-нибудь и так он остывает. потом доливаю холодной фильтрованной водой и в холодильник.
Причем мне лично этой банки хватает на пару недель. Отливаю, допустим, бокал напитка, и в банку добавляю воды опять. На вторую неделю уже беднее вкус был, но мне было лень заморачиваться ), а охлаждает и жажду утоляет - прекрасно!
Муж еще сахара добавляет в стакан с напитком. А я люблю кисленькое )))
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: