Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кролик, тушеный в соусе с майонезом

Кролик, тушеный в соусе с майонезом Приветствую всех, друзья мои!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления кролика.

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного происхождения. И жира тоже меньше, а усваивается этот жир лучше.

Крольчатина необыкновенно легко усваивается. Известно, что мясо кролика полезно при гипертонии, при аллергии, при анемии, и при всех гастроэнтерологических заболеваниях, поэтому мясо кролика относят к диетическим продуктам.

Блюда из кролика можно встретить в разных национальных кухнях мира. Это довольно распространенное блюдо в странах Средиземноморья, в Европе, в том числе во Франции, в Испании, Италии, а так же и в России.

В Европейской кухне кролика тушат с оливками и чесноком, иногда с добавлением красного вина.
Есть рецепты приготовления кролика по-татарски, с луком, томатом и сметаной, есть рецепты приготовления кролика, тушеного в сливках или молоке.

В общем - рецептов множество, а сегодня мы приготовим кролика, тушеного в майонезе.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Тушка кролика,
5 средних луковиц,
3 крупных моркови,
Половина ведерка майонеза,
Соль, перец, базилик, зира, хмели-сунели.

Кролика желательно вымочить несколько часов в воде, с добавлением небольшого количества уксуса. Я вымачивала кролика в молочной сыворотке.

Тушку кролика нужно разделать на порционные куски. Ножом сделать было это непросто, и я воспользовалась кухонным топориком.

Показать картинку


Затем кусочки нужно обсушить на полотенце, и обвалять в муке. Для чего мы это делаем?
Во-первых, обжаренное в такой панировке мясо остается сочным, а во вторых, мука в процессе приготовления придаст соусу необходимую густоту.
Я для этих целей специально готовлю муку, добавляю туда соль, сушеные специи - базилик, черный перец, розмарин, хмели-сунели.
Вообще, можно добавлять в панировку разные специи, что более по вкусу.
Показать картинку
Показать картинку

В разогретый казан или кастрюлю с толстым дном добавляем растительное масло, и обжариваем запанированные в муке кусочки кролика до золотистого цвета.
Затем вынимаем обжаренные кусочки кролика на тарелку.
Показать картинку


Пока кролик жарился, режем мелко лук и трем на средней терке морковь.
Показать картинку


В том же казане, где жарился кролик, обжариваем последовательно лук и морковь до мягкости.
При обжарке лука я кладу в казан и сушеные специи, мне кажется, что при обжарке они лучше раскрывают свой аромат.

Когда лук и морковь обжарятся, я добавляю в казан 2 стакана холодной воды, и даю ей закипеть.

Показать картинку

Затем складываю в казан кусочки кролика и добавляю туда майонез.
Показать картинку

Перемешиваю все, пробую на вкус, если надо, то добавляю соль.

Показать картинку

Затем накрываю крышкой, убавляю огонь, и забываю о кролике минут на 20-30.
Этого времени будет достаточно, чтобы кролик приготовился, пропитался ароматными специями.
Затем, выкладываем кролика с соусом на блюдо и подаем к столу.

Показать картинку
.
Как видите, довольно простой способ приготовления кролика, а результат превосходный, потому что тушеный в таком соусе кролик становится очень нежным, и буквально тает во рту.

Попробуйте приготовить кролика по этому рецепту, вам непременно понравится!

Желаю всем приятного аппетита.

Нуш олсун!

Изучая кухни мира,
Я нашла один рецепт.
Тушеный кролик – это мило,
Вкуснее блюда точно нет!
Рецепт тут прост, и без затей,
Готовить быстро и несложно,
Буквально час, и жди гостей,
От сей еды и оторваться невозможно!
Итак, понадобится нам:
Сам кролик – как же без него?
Ему компанию составят
Соль, перец, зира, базилик, а можно майоран,
Морковка, лук, и майонеза полведра.
Кролика порежем на куски,
Добавим чуточку муки,
Обжарим в масле в казане,
Затем обжарим лук, морковь,
Воды добавим, и кролика положим вновь
К золотистым овощам.
Туда же специи добавим.
Тут совет один я дам
Чтобы все не пригорело,
Огонь убавим до предела.
Майонез кладите смело,
Дальше все накроем крышкой
Чтоб упарилось не слишком,
И тушиться будет кролик
Минут 20 или 30.
Вот и все, друзья мои!
Видите, рецепт ведь прост,
А получится все вкусно,
Не забудьте ставить плюсы!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кролик, тушеный в соусе с майонезом
  Приветствую всех, друзья мои!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления кролика.
Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного происхождения. И жира тоже меньше, а усваивается этот жир лучше. Читать полностью
 

Комментарии

Джалилка
20 октября 2012 года
+4
Я не когда не ела кролика,говорят мясо сладкое
0kuzya
21 октября 2012 года
0
на курицу похоже
Джалилка
20 октября 2012 года
+1
Я не когда не ела кролика,говорят мясо сладкое
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
+1
Да, есть немножко. Но мне нравится. А мясо кролика, если его правильно приготовить, действительно очень нежное.
EJienna008
20 октября 2012 года
+1
спасибо за рецепт уташила к себе
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
+1
Благодарю! Очень надеюсь, что Вам понравится!
EJienna008
20 октября 2012 года
+1
maxanddi
20 октября 2012 года
+1
Очень аппетитно выглядит и рецепт безупречный
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Спасибо!
ИннаЛина5
20 октября 2012 года
+1
И мне нравится мясо кролика.
А где стишок?
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
+3
Спасибо, Инна. Рада, что наши вкусы совпадают.
А вот для себя как-то стихи не очень пишутся. Не знаю, почему так?
Ничего в голову не идет. Моя муза, очевидно, объелась кролика и сидит довольная, переваривает.
Или до сих пор ест, а как известно, "когда я ем, я глух и нем", вот она и молчит...
ИннаЛина5
20 октября 2012 года
+1
А когда я кушаю,я говорю и слушаю
Джалилка
20 октября 2012 года
+2
Для нее буду я соченяу.
ИннаЛина5
20 октября 2012 года
0
Давай попробуй
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
А когда я кушаю,я говорю и слушаю

↑   Перейти к этому комментарию

Ну вот, муза уже прожевала кролика, и стихи готовы! Принимайте работу!
ИннаЛина5
20 октября 2012 года
+1
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Вот готова писать стихи без остановки, только ради такой оценки!
ИннаЛина5
20 октября 2012 года
+1
Я тоже рада начинайте
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
+1
ИннаЛина5 пишет:
начинайте
Что значит - "начинайте?"
Вы рецепт вначале дайте!
Моя муза голодна,
Дайте пищу для ума!
ИннаЛина5
20 октября 2012 года
0
Без проблем
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
+2
В ответ на комментарий ИннаЛина5
А когда я кушаю,я говорю и слушаю

↑   Перейти к этому комментарию
ИннаЛина5 пишет:
А когда я кушаю,я говорю и слушаю
Ооо! Что вижу я, друзья!
Инна пишет уж стихи!
Старалась видно я не зря,
Коль вдохновила я тебя!
ИннаЛина5
20 октября 2012 года
+1
MaStaDont
20 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Спасибо, Инна. Рада, что наши вкусы совпадают.
А вот для себя как-то стихи не очень пишутся. Не знаю, почему так?
Ничего в голову не идет. Моя муза, очевидно, объелась кролика и сидит довольная, переваривает.
Или до сих пор ест, а как известно, "когда я ем, я глух и нем", вот она и молчит...

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
Моя муза, очевидно, объелась кролика и сидит довольная

Вот муза.. кролика обьелась нет..зажралась))

А место для десерта... не осталось))
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
+1
Ну да, она такая! Немного странная. То и дня без пищи прожить не может, а то сидит несколько дней, и ни гу-гу. Особа с характером, однако!
MaStaDont
20 октября 2012 года
+1
Pelargonia пишет:
сидит несколько дней, и ни гу-гу
Диета...понимаеш..
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Может быть!
Наталья Щучкина
20 октября 2012 года
+1
Ирина, доброе утро!!! Какой замечательный рецепт. В далёкие советские времена я готовила кролика в сметане на новогодний стол. Кролик получился замечательный. Пальчики облизывали. Делала как ты предлагаешь, единственно в конце добавляла сметану.
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Приветствую, Наталья! Рада, что тебе понравился рецепт.
Я раньше тушила кролика в сливках, а тут вот решила для разнообразия сделать так. Мне понравилось.
Наталья Щучкина
20 октября 2012 года
0
Там, где мы жили сливок ДНЁМ С ОГНЁМ НЕ СЫЩИШЬ! Мы обходились сметанкой, за которой большие очереди встаивали! А порой продавцы кричали -"ДВЕ БАНОЧКИ В РУКИ ПРОДАЁМ!"
larchello
20 октября 2012 года
+1
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
кот-бИгемот
20 октября 2012 года
+1
Спасибо за рецепт !!!!!!!!!!! у меня как раз кролик в морозилке завалялся, не знала что с ним делать, а теперь я герой .Ребятенку на день варенья уже обеспечено горячее!Еще раз огромное СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Очень рада, что рецепт оказался кстати. Хорошего Вам дня рождения!
кот-бИгемот
20 октября 2012 года
+1
Спасибки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
MaStaDont
20 октября 2012 года
+2
Вот Пеларгония кроля мариновала..
Потом в казан... и специй добавляла..
Потом моркову. лук и майонез!
Чтоб мяско вкусным было под конец.


Джалилка , ты попробуеш и это..
Вкус кролика нежнее всех на свете.
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
+1
Оооо! Ну наконец-то и мне стихи посвятили!
Ну, то есть кролику, конечно...
Должна признаться, что это очень приятно! Спасибо!
MaStaDont
20 октября 2012 года
+1
да я так... балуюсь... когда навеет
А кролика давно не ела.. такая вкуснятина...
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
SvetLANA_0502 пишет:
да я так... балуюсь... когда навеет

Хорошее баловство! Главное - полезное!
MaStaDont
20 октября 2012 года
+1
дааааа.. иногда очень
рецепт манника уж очень пригодился.. осталось кролика купить испробовать
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
+1
Вот это вообще беспроигрышные блюда, всегда получаются, что кролик, что манник. Минимум усилий, и всегда отличный результат!
MaStaDont
20 октября 2012 года
+1
Габриэла 777
20 октября 2012 года
+1
Наверняка вкусно, но я крольчатину не ем.......
Стихи как всегда на высоте!
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Спасибо!
Габриэла 777
20 октября 2012 года
0
Не могу крольчатину есть, представляешь?
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
А я хотела спросить почему не ешь крольчатину, и постеснялась. А почему не ешь? Не нравится вкус? Оно чуть сладковатое, хотя, смотря как приготовить. Ну конечно, на мой взгляд, крольчатина нежнее мяса курицы и сочнее.
Габриэла 777
20 октября 2012 года
0
Не могу, потому что жалко......
Вот такой парадокс
Да и еще нутрию не могу есть и конину........
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Габриэла, ты очень сентиментальна. Не знаю, хорошо это или плохо.
Все, что Бог дал нам для еды, мы едим. Это нормально.
Я не жестокая, просто когда есть хочется, об этом не думаю... Извини.
Габриэла 777
20 октября 2012 года
+1
Да нет, все нормально )))
Остальное мясо ем )))
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Габриэла 777 пишет:
Остальное мясо ем
Остальное мясо ешь, говоришь? Да?
Ну ты и кровожадная, однако!
Габриэла 777
20 октября 2012 года
+1
Ага! Я такая!
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Ага! Небось любишь мясо с кровью? Бифштексы там или котлеты натуральные прям с кровью, да?
Габриэла 777
20 октября 2012 года
0
Терпеть не могу!
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Габриэла 777 пишет:
Терпеть не могу!
А говоришь, что кровожадная! Вот, ввела меня в заблуждение!
Хотя, нет, и так понятно, раз кроликов жалко, ээх, добрая ты душа!
Габриэла 777
20 октября 2012 года
+1
Ой, не могу! Я и сама теперь
запуталась
Обожаю тебя
Джалилка
20 октября 2012 года
0
а ты видела моего Роби?
Габриэла 777
20 октября 2012 года
0
Ну так вот поэтому и немогу их есть, они такие хорошки!
Джалилка
20 октября 2012 года
0
такой уси-пуси. спит себе в клеточки. а Пеларгония Кстати она твоя теска Тоже Ирина хочет сьесть моего РОБИ!!!!
Габриэла 777
21 октября 2012 года
0
Кошмарики! Все на защиту Роби!!!
Джалилка
22 октября 2012 года
0
Габриэла 777
23 октября 2012 года
0
Джалилка
20 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Габриэла 777 пишет:
Остальное мясо ем
Остальное мясо ешь, говоришь? Да?
Ну ты и кровожадная, однако!

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
Ну ты и кровожадная
Точно вампир
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Джалилка
20 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Габриэла 777
Не могу, потому что жалко......
Вот такой парадокс
Да и еще нутрию не могу есть и конину........

↑   Перейти к этому комментарию
Габриэла 777 пишет:
Не могу, потому что жалко..
мне тоже птичку жалко
Zeyneb-Alieva
21 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Габриэла 777
Не могу крольчатину есть, представляешь?

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже не ела ни разу и не могу есть
Габриэла 777
21 октября 2012 года
0
irena-s
20 октября 2012 года
+1
Pelargonia пишет:
забываю о кролике минут на 20-30.
Меня смутило время тушения. Я тушу кролика ГОРАЗДО дольше. Получается, что вы закладываете его уже почти готовым- тогда сколько обжариваете? Я для заливки использую смесь из сметаны сливок и пары столовых ложек готовой горчицы + пряности по вкусу.
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
irena-s пишет:
Меня смутило время тушения
Ну тут не надо забывать, что перед тушением мы кролика обжарили со всех сторон на сильном огне, и поэтому, если сложить сумму кулинарной обработки, то получится, что кролик готовится не 30 минут, а дольше, и этого бывает достаточно для готовности.
А что касается временного промежутка 20-30 минут, то это зависит от веса кролика. К примеру, если бы Вы тушили половинку кролика, то могло бы хватить и 20 минут. Вообще я тоже перестраховываюсь, лучше подольше потушить.
Но этого кролика, что на фото, я тушила ровно 30 минут, после того, как обжарила.
Да, и еще надо учесть, что даже когда выключаете газ, то на плите блюдо как бы "дозревает", постепенно остывая.
Я тоже как-то тушила кролика со сметаной и сливками. Вкусно очень!
А еще мне кажется, что кролик - это такая штука, которую сложно испортить.
irena-s
20 октября 2012 года
+1
Верно кролики тоже бывают разные. Мне подруга иногда подкидывает выращенных ее мамой. Вот именно их я тушу 2-3 часа . Я не спорю с Вами, просто других кроликов я не ела, а мои всегда были долгоготовящимися.
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Ирина, может быть, я не знаю. Знаю, что кроликов поставляют и китайцы, таких кроликов замороженных можно купить в супермаркетах. Я такие ни разу не готовила, поэтому затрудняюсь с ответом.
Тот кролик, что мы уже съели, который я приготовила, был парной, и выращенный на ферме, которая расположена недалеко от нашей дачи. Может в этом секрет мягкого и сочного мяса? Не знаю. Многое, наверное, зависит от содержания кроликов и их питания.
Был у меня случай, сейчас расскажу. У меня есть знакомые, которые держат кур, живут знакомые в деревне. Так вот, не смотря на то, что куры домашние, они для жарки не годятся, потому что очень жесткое мясо. Только тушить, и именно часа 2-3, как Вы и сказали. А почему? Потому, что наши рачительные знакомые, крестьяне, очень хорошие кстати, хозяева и любят свое хозяйство. Их сложно упрекнуть в том, что они неправильно ухаживают за птицей. НО! Они держат породы кур, что несут яйца, и забивают их, когда куры уже старые, и не приносят определенной прибыли. А ведь для жарки, к примеру, кур, или правильнее будет сказать, цыплят, надо приобретать бройлеров, и содержать и кормить их особым образом. Только соблюдая все эти условия, можно добиться нежнейшего мяса цыплят для жарки. Они хотят из всего выжать максимальную выгоду, может именно поэтому и страдает качество мяса.
irena-s
20 октября 2012 года
0
Pelargonia пишет:
Они хотят из всего выжать максимальную выгоду,
Так тож крестьянская натура! Моя бабулечка тоже была очень "рачительной"
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
irena-s пишет:
Так тож крестьянская натура!
Ну это мне понятно, может так и надо, но действительно, очень много зависит от кормления, а больше даже от породы. Есть же кролики пушные, а есть мясные. Тоже большая разница в качестве мяса.
А что касается рачительности крестьянской, то я тоже размышляла на эту тему. Городским жителям, как и мне, собственно, не всегда это можно понять. Потому, что для крестьянина нет понятия "купить", у них есть понятие "вырастить". И отношение отсюда такое - если не возьмешь сейчас, то время пройдет, и упустишь выгоду.
Что ж, вполне логичное рассуждение!
Малика09
20 октября 2012 года
+1
я люблю.готовить (кролика,нутрию,зайца) перед приготовление вымочить в уксусе, обжарить немного и тушить в сметане
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
+1
Точно! Согласна полностью! Сметана - это вещь! Ну наверное, на самом деле я тушила в сливках. Ты знаешь, вот говорят, что в сметане тоже надо уметь тушить продукты. Говорят, что сметану надо добавлять в самом конце приготовления, а то сметана может свернуться.
Малика09
20 октября 2012 года
+1
я всё сразу заливаю.сметану с водичкой мешаю.
ELKA88
20 октября 2012 года
+1
спасибо))разнообразили))))а то мы ими живем(держим сами)!я очень жареного люблю и в супике(в мульте)!вот насчет сладкого вкуса я не замечала))вкуснее курицы но сочнее!
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
+1
ELKA88 пишет:
вкуснее курицы но сочнее!
Истинная правда!
ELKA88
20 октября 2012 года
+1
rodnuly
20 октября 2012 года
+1
Вкуснятина!!! Дочка была в детстве аллегичная, и кролик было единственное мясо, которое она ела.Как только его не готовила, она так к нему привыкла, что и сейчас ест с удовольствием.
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
+1
Ты мой единомышленник!
rodnuly
20 октября 2012 года
+1
Я за любую вкусную заварушку
LMilka
20 октября 2012 года
+1
интересный рецептик а скажите, зачем вымачивать кролика?
сколько лет готовим - ни разу не вымачивали
Pelargonia (автор поста)
20 октября 2012 года
0
Вы знаете, очевидно, это зависит от мяса кролика. Если оно свежее, то возможно, вымачивание не имеет особого смысла. Но все вот говорят, что надо вымачивать кролика, чтобы избавиться от какого-то неприятного запаха. Если честно, то я так и не поняла какого.
Наверное это имеет место быть, раз об этом пишут все наперебой.
Мне вот как-то везло, и кролики попадались без всякого запаха, но я на всякий случай все же их вымачивала в молочной сыворотке. Возможно еще эта процедура делает мясо нежным, и позволяет готовить кролика не очень долго.
Думаю, что какой-то смысл все же есть в вымачивании. Наверное.
LMilka
21 октября 2012 года
+1
возможно, если кроль покупной и неизвестного происхождения это имеет смыл
Kott
20 октября 2012 года
+2
Pelargonia пишет:
Половина ведерка майонеза
а че так мало майонеза?
Pelargonia (автор поста)
21 октября 2012 года
0
Потому, что ведерко 900 граммовое. Половина ведерка - это 450 граммов. На 4-х килограммового кролика в самый раз будет.
Джалилка
22 октября 2012 года
0
а говорят если беременные съедят то ребенок будет губы кролик. ну моя сестра двоюродная была беременна ела и нечего не случилась
Evochkina Mama
23 октября 2012 года
+1
я как-то готовила кролика, не вымачивала, а почти сутки он у меня мариновался чесноком со специями. Было вкусно...попробую по Вашему рецепту, как раз полкролика завалялось в морозилке
Pelargonia (автор поста)
23 октября 2012 года
0
Evochkina Mama пишет:
как раз полкролика завалялось в морозилке
Хорошая у Вас морозилка!
Вы знаете, вот что мне понравилось в этом блюде, кроме кролика - это уж само собой,
Мне понравился соус! Вкусныый! Можно к любому гарниру. Вот ели этого кролика с рисом. Очень вкусно! Сочно, пикантно, нам очень нравится!
Forest
30 декабря 2012 года
+1
Pelargonia (автор поста)
30 декабря 2012 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам