Учимся считать калорийность сложносоставного блюда на примере супа
Сегодня у нас урок. Будем учиться считать калорийность блюда из нескольких составляющих, да ещё и прошедших тепловую обработку и изменивших в итоге свой вес. Делать это мы будем на примере супа, который я сегодня варила. Но таким образом считаются и вторые блюда, и выпечка.
А теперь в подробностях. Я варила суп из кусочка говядины на косточке. Не взвешивала ни кость, ни воду, только уже готовый бульон. Теперь внимание:
взвешиваем кастрюлю, в которой будет вариться суп (835 г)
обнуляем вес и наливаем туда бульон (чистый вес получился 1922).
Естественно, считала я в планировщике ДиетыОнлайн. Вот этот рецепт: dietaonline.ru/recipes/recipes.php?recipe_id=91528 (скопируйте ссылку, вставьте в окошко браузера и нажмите энтер )
Ставим кастрюлю с бульоном на огонь.
Я брала зеленую чечевицу (она дешевле и, говорят, полезнее, чем красная). Взвешиваем сухой чечевицы 200 г (это стакан) и предварительно замачиваем на ночь или на несколько часов в холодной воде. Потом воду сливаем (если осталась) и кладём в кастрюлю с бульоном. Туда же нарезанный кубиками картофель (он варится одновременно с чечевицей). Делаем зажарку на минимуме масла (я делаю на антипригарной сковороде, можно вообще не зажаривать). Варим до готовности.
В это время обдираем мясо с костей и режем на мелкие кусочки. Добавляем в суп (не забыв взвесить, конечно). Солим-перчим - всё по вкусу.
Теперь самое интересное. Как посчитать калорийность тарелки супа?
Для этого взвешиваем кастрюлю с готовым супом (3465 г) и отнимаем вес кастрюли (835 г). 3465 г - 835 г = 2630 г. Если вдруг вы наварили столько супа, что весы зашкалило (у многих, как и у меня, только до 5 кг), отлейте во взвешенную посуду часть, а потом сложите вес. ).
Делим вес супа на желаемое количество порций (я взяла 6, потому что люблю пооолную тарелку. 2630 / 6 = 438 г.
Вот и всё. Ставим пустую тарелку на весы, обнуляем и наливаем 438 г супа. Это и будет ровно одна шестая от общего количества. На тот вес, который выдает счетчик, не глядим. Хотя в этом случае она получилась очень близкой - 440, 7 г. Но так бывает редко. В основном вода выпаривается, и вес в планировщике намного больше веса блюда.
Для тех, кто ещё не умеет пользоваться дионовскими рецептами, добавлю, что этот или любой другой рецепт из базы ДиОна можно легко и просто добавить себе в план питания. Для этого просто нажмите под составом блюда на оранжевую стрелочку "Добавить в свой план питания".
Когда я только пришла на ДиОн и сама рецепты не умела составлять, пользовалась готовыми.
По составу получилось следующее:
[?] [-] Рецепт: Суп на говяжьем бульоне с чечевицей и мясом =Ш=, 440.7×грамм 255 ккал 28 углеводов 6 жиров 21 белка
[?] Говядина отварная 57.2 0 3.8 5.8
[?] Чечевица, зерно 98.3 15.4 0.5 8
[?] Лук репчатый 2.6 0.5 0 0.1
[?] Овощи: Картофель 37 7.8 0.2 1
[?] Овощи: Морковь, свежая 3.5 0.8 0 0.1
[?] Масло подсолнечное 15 0 1.7 0
[?] Суп, бульон, говядина, 41.6 3.8 0.3 6.3
Кстати, супчик ооочень вкусный получился (можно ещё мясо обжарить, но это уже совсем бесстыже будет ). Муж ест так, что за ушами трещит, ещё и добавки просит.
Приятного аппетита!
(Если кому-то что-то непонятно по подсчёту калорий, спрашивайте, не стесняйтесь )
А теперь в подробностях. Я варила суп из кусочка говядины на косточке. Не взвешивала ни кость, ни воду, только уже готовый бульон. Теперь внимание:
взвешиваем кастрюлю, в которой будет вариться суп (835 г)
обнуляем вес и наливаем туда бульон (чистый вес получился 1922).
Естественно, считала я в планировщике ДиетыОнлайн. Вот этот рецепт: dietaonline.ru/recipes/recipes.php?recipe_id=91528 (скопируйте ссылку, вставьте в окошко браузера и нажмите энтер )
Ставим кастрюлю с бульоном на огонь.
Я брала зеленую чечевицу (она дешевле и, говорят, полезнее, чем красная). Взвешиваем сухой чечевицы 200 г (это стакан) и предварительно замачиваем на ночь или на несколько часов в холодной воде. Потом воду сливаем (если осталась) и кладём в кастрюлю с бульоном. Туда же нарезанный кубиками картофель (он варится одновременно с чечевицей). Делаем зажарку на минимуме масла (я делаю на антипригарной сковороде, можно вообще не зажаривать). Варим до готовности.
В это время обдираем мясо с костей и режем на мелкие кусочки. Добавляем в суп (не забыв взвесить, конечно). Солим-перчим - всё по вкусу.
Теперь самое интересное. Как посчитать калорийность тарелки супа?
Для этого взвешиваем кастрюлю с готовым супом (3465 г) и отнимаем вес кастрюли (835 г). 3465 г - 835 г = 2630 г. Если вдруг вы наварили столько супа, что весы зашкалило (у многих, как и у меня, только до 5 кг), отлейте во взвешенную посуду часть, а потом сложите вес. ).
Делим вес супа на желаемое количество порций (я взяла 6, потому что люблю пооолную тарелку. 2630 / 6 = 438 г.
Вот и всё. Ставим пустую тарелку на весы, обнуляем и наливаем 438 г супа. Это и будет ровно одна шестая от общего количества. На тот вес, который выдает счетчик, не глядим. Хотя в этом случае она получилась очень близкой - 440, 7 г. Но так бывает редко. В основном вода выпаривается, и вес в планировщике намного больше веса блюда.
Для тех, кто ещё не умеет пользоваться дионовскими рецептами, добавлю, что этот или любой другой рецепт из базы ДиОна можно легко и просто добавить себе в план питания. Для этого просто нажмите под составом блюда на оранжевую стрелочку "Добавить в свой план питания".
Когда я только пришла на ДиОн и сама рецепты не умела составлять, пользовалась готовыми.
По составу получилось следующее:
[?] [-] Рецепт: Суп на говяжьем бульоне с чечевицей и мясом =Ш=, 440.7×грамм 255 ккал 28 углеводов 6 жиров 21 белка
[?] Говядина отварная 57.2 0 3.8 5.8
[?] Чечевица, зерно 98.3 15.4 0.5 8
[?] Лук репчатый 2.6 0.5 0 0.1
[?] Овощи: Картофель 37 7.8 0.2 1
[?] Овощи: Морковь, свежая 3.5 0.8 0 0.1
[?] Масло подсолнечное 15 0 1.7 0
[?] Суп, бульон, говядина, 41.6 3.8 0.3 6.3
Кстати, супчик ооочень вкусный получился (можно ещё мясо обжарить, но это уже совсем бесстыже будет ). Муж ест так, что за ушами трещит, ещё и добавки просит.
Приятного аппетита!
(Если кому-то что-то непонятно по подсчёту калорий, спрашивайте, не стесняйтесь )
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: